Обзор игрового ноутбука Azerty AZ-1701. Поиграй даже у бабушки в гостях!
В обзоре хочу рассмотреть игровой ноутбук Azerty AZ-1701, наверное, можно даже сказать — на сегодняшний день вершину инженерной мысли от китайского производителя Azerty. Ноутбук пришел в экологичной упаковке серого цвета. Коробка, сделанная из картона повторной переработки, была довольно большого размера (53см*42см*15см). Внутри кроме ноутбука находится зарядное устройство мощностью сто пятьдесят Ватт и много вспененного полипропилена для защиты.

Countach — в итальянском языке означает удивлённый возглас, использующийся итальянскими мужчинами при виде очень красивой женщины. Нечто похожее в русской интерпретации вырвалось и из моих уст, когда я взял его в руки. Многие скажут, внешний вид аппарата довольно стандартный для такого рода устройств. Классический игровой дизайн. Но мне некоторыми своими линиями ноутбук тут же напомнил дизайн спортивного автомобиля Lamborghini Countach или даже скорее Lamborghini Murciélago. К сожалению, чаще всего фото не может передать все прелести предмета, особенно, если предмет черного цвета. В данном случае, конечно, ничего не поделаешь, это желательно видеть самому вживую.

<del> Салон автомобиля представлен кожей черного цвета, который разбавлен красными вставками и прострочен красной нитью, подчеркивающей агрессивные линии </del>
Корпус ноутбука выполнен из черного матового пластика с вкраплениями красного, придающего ему агрессии и киберспортивности. Даже по внешнему виду понимаешь, что это не офисный ноутбук или ноутбук для простого серфинга и общения в сети. Это довольно заряженный малыш, способный выплеснуть «на трассе» все свою мощь и агрессию.


Итак, посмотрим на его конфигурацию, приведу ее прямо с сайта производителя.

В характеристиках заявлен довольно производительный четырех <del> литровый </del> ядерный процессор Intel Core i7, с <del> 16-ти клапанной системой </del> 16Gb оперативной памяти DDR4, снабжен дополнительным «турбо усилителем двигателя» в виде видеокарты GeForce GTX 1060 с объемом памяти 6Gb. Согласитесь – довольно неплохо для игровой машины, а в свете полупроводникового кризиса и его цены, так и вовсе великолепно. Тем более, что остальные характеристики ноутбука под стать. Семнадцати дюймовая матрица типа IPS должна иметь хорошую цветопередачу и углы обзора.
Установлен быстрый SSD формата М.2 NVMe объемом 512Gb. Скорость беспроводного адаптера QCA9377 заявлена в 433Mbps и рабочие частоты 2,4GHz и 5GHz. Также заявлена гигабитная скорость сетевой карты LAN интерфейса.

Рассмотрим внимательнее интерфейсы, выведенные на боковые панели устройства. На левой стороне «приборной панели» слева направо выведены: отверстие для крепления замка типа «кенсингтон», отверстие LAN интерфейса, два отверстия USB 2.00, рядом виднеется линия разъема картридера micro-SD. На правой стороне выведен разъем для наушников (джек 3,5мм), два разъема USB 3.0 и разъем питания.


Описывать интерфейс Bios в данном случае считаю затеей скучной и мало интересной (мало кому нравится разглядывать автомобиль со смотровой ямы), но все же стоит сказать, что это UEFI и наделен он своеобразным графическим интерфейсом. А для «автомехаников» все же поместил под кат его несколько фотографий.
Зато уверен, всем намного интереснее заглянуть «под капот» нашей машинке. А «под капотом» тоже все сделано по-взрослому.

На фото видна двухвентиляторная система охлаждения, снимающая тепло с помощью медных пластин и переносящая его с помощью тепловых трубок к радиаторам, которые и обдуваются этими вентиляторами, выводя горячий воздух за пределы корпуса ноутбука. Похожие системы я уже видел в игровых ноутбуках от Gigabyte и MSI. Также сразу бросается в глаза пустующий отдел под дополнительный жесткий диск, позволяющий хранить коллекцию игр или видео впоследствии. Над видим еще один разъем под SSD форм-фактора M.2 (напомню, один диск объемом 512Гб уже установлен справа).
«Г»-образные черные коробочки, расположенные внизу по бокам - часть встроенной акустической системы. А вторая часть, что смотрит динамиками прямо на нас — призвана придать звуку вес, добавив чуточку басов. Забегая вперед, сразу скажу, звук получился достаточно неплохой для ноутбука. Емкость аккумулятора в Azerty AZ-1701 4000мАч – невелика. Но разве за объем бака людям нравятся спортивные автомобили? Аккумулятор здесь больше выполняет функцию устройства бесперебойного питания, чем мобильного питания, как такового. Понятно, что, если запустить игру, надолго его не хватит.
«One foot on the brake and one on the gas, hey!
Well, there’s too much traffic, I can’t pass, no!
So I tried my best illegal move»
© Sammy Hagar
Теперь не пора-ли прокатиться на трассе?
Думаю, пора перейти к основной части повествования — непосредственно к тестам скоростных характеристик ноутбука. Плавно с минимальным усилием нажимаю кнопку включения, и машина оживает. Радужная волна пробегает по клавиатуре словно заманивая в свои сети. Система охлаждения работает еле слышно. Монитор вспыхивает и просит установить загрузочное устройство. С помощью заранее подготовленной флешки с Windows 10 Pro 64bit и предварительно записанных драйверов, взятых с сайта производителя устанавливаю операционную систему. Основная установка заняла считанные минуты, дольше ставил драйвера, и особенно долго скачивал и устанавливал все выпущенные Microsoft обновления.
Что ж все готово, «поехали»!
Начнем традиционно с жесткого диска. Жесткий диск, как я уже писал выше, установлен типа SSD форм-фактора М.2 стандарта NVMe, производства самой Azerty, объем его 512Gb. Уверенно нажимаю «Enter» и клавиатура отзывается щелчком, напоминающим звук механических переключателей. Не думаю, что здесь установлена механическая, хотя ход клавиш похож. Скорее всего используются переключатели ножничного типа. Но я отвлекся, посмотрим на результаты работы диска в программе CrystalDiskMark 8.0.1

Меня впечатляет, а как Вам? Особенно с учетом, что домашний рейд моего игрового ПК на двух SSD от Intel выдает только 800-900 Mb\s. Проверим это же с помощью программы AIDA64.


Результат аналогичный. Скоростные характеристики диска очень хороши.
Turn on, I see red
Adrenaline crash and crack my head
Nitro junkie, paint me dead
(С) Metallica
Перейдем к проверке мощности «двигателя» данного ноутбука. Проверим скорость работы связки процессор — оперативная память также традиционно с помощью программ Nuclearus Multi Core 2.0.0

Программу для сравнения со своими ПК можно скачать отсюда. Занимает места мало, тестирует быстро. А для серьезного сравнения с другими вычислительными системами добавим результаты программы CINEBENCH R23. А также приведу скриншот результата измерений производительности с помощью Geekbench 5.


Подробные результаты подтестов можно увидеть, скачав файл в формате «*.pdf».
Как можно видеть, производительности процессора, с учетом нынешней процессорозависимости игр в разрешении FULL-HD, должно хватать для нормальной и комфортной игры. Процессор, особенно с учетом его возможности повышения частот в режиме Boost, в ближайшее время не станет узким «горлышком» системы.
We' re leaving ground
Will things ever be the same again?
It's the final countdown...
© Europe
И вот наконец настает момент истины, «Circuit de Monaco» игровых ноутбуков –тестирование производительности в 3D приложениях и играх. Начну с тоже уже ставшим у меня традиционным бенчмарком — Unigine Valley Benchmark 1.0. И сразу результаты более нового и современного бенчмарка от Unigine – «Superposition 1.1». Что не так уж и далеко от топовых настольных игровых систем, посмотрите на скриншоте ниже.



Удивительно, что уровень шума при этом был довольно приемлемым. Записывал уровень шума телефоном, лежащим прямо на тачпаде. Ниже скриншот. Как видите, минимальный 31db — до запуска (практически шум помещения, где проводились тесты), всплеск на 50db – щелчек мышкой запуск бенчмарка, и примерно 44db – в самом тяжелом месте расчетов бенчмарка.

Ну а какое же тестирование без знаменитого 3DMark? Сразу приведу результаты тестирования 3DMark Time Spy. Результат: 3157 «лошадок» («попугаи» тут будут смотреться менее уместно) и получаем: «Great». Тут же бенчмарк сообщает, что с настройками ультра и разрешением 1440р в игре «Battlefield V» AZ-1701 уверенно должен выдавать не меньше 35FPS. Синтетические тесты – это здорово, но без реальных замеров производительности в играх обзор был бы неполным.

В качестве игр для тестирования я выбрал свои любимые Doom Eternal и Apex Legends, с помощью которых я снимаю усталость и выплескиваю накопившуюся по работе злость. Настройки Apex вы можете видеть в таблице ниже, настройки же Doom были «ультра» и «кошмар».


Результаты измерялись с помощью программы FRAPS, замеры игры Doom проводились на первом же открытом пространстве игры (в коридорах, естественно, результаты много лучше).

Удивило то, что играть даже с Wi-Fi подключением (я являюсь апологетом подключения LAN из-за минимально возможного времени задержек. Возможно у меня устаревшие данные) было комфортно даже против реальных соперников в Apex. Никаких проблем, связанных со скоростью машинки, не было. Противники размеренно падали, скошенные очередью R-301.
Ну и чтобы совсем не осталось вопросов, решил напоследок погонять «бублик» (куда же без него). Скриншот из программы «FurMark 1.25.1» ниже.

Nobody gonna take my car
I`m gonna race it to the ground
Nobody gonna beat my car
it`s gonna break the speed of sound
Ooh it`s a killing machine
© Deep Purple
Часто бывает, вывод написать сложно, иногда вывод — это борьба с внутренним «я» и допуск всяческих компромиссов. Но только не в данном случае. В случае с ноутбуком Azerty AZ-1701 никаких сомнений не возникает. Да, он не маленький и не легкий на вес. Да, батарея не будет держать много часов игры, но те ноутбуки, которые удовлетворят всем этим требованиям, не смогут быть проводником в цифровых трехмерных вселенных, с ними вы не сможете покорить Азерот и Запределье, не сможете остановить вторжение Пылающего Легиона. Не сможете уничтожать толпы демонов Doom, побеждать звездные флотилии и исследовать миры Eve Online. Да просто очистить цифровую вселенную от зла и несправедливости!
Даже купив Azerty AZ-1701, как дополнение к основному игровому ПК на случай «LAN party» с друзьями, он станет предметом для гордости, а со временем он может стать любимой машинкой в вашем «гараже» и позволит вам наслаждаться игрой даже в гостях у бабушек, родителей или на отдыхе.
26 комментариев
Добавить комментарий
трек хаггара надо заменить, спасибо
Опять же, имхо — не стоит...)))
ну вот к примеру, ASUS TUF Gaming F17 FX706LI-HX199. 1920x1080, IPS, Intel Core i5 10300H, 4 х 2.5 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, GeForce GTX 1650 Ti 4 Гб, Wi-Fi, DOS. Процессор быстрее, видео — тоже. При этом цена в ДНС — 72 тысячи рублей.
99-е место против 147го у 1650ти
На notebookcheck 1060 и 1650ti рядом и ФПС одинаков в играх
Что думаете про польские Dream Machines? Последнее время много вижу их в магазинах, а обзоров нет.
Ноутбук ACER Nitro 5 AN515-54-50RB0, 15.6", IPS, Intel Core i5 9300H 2.4ГГц, 8ГБ, 512ГБ SSD, NVIDIA GeForce RTX 2060 — 6144 Мб, Eshell, NH.Q96ER.00E, черный
78.990 руб.
Единственное, что с тех пор изменилось разве что — в те годы в подобные машинки тормозных SSD не ставили
Тут вот автор все вокруг да около крутил, но на фотке хорошо виден SM2263XT. И хорошо если хотя бы с TLC…
За 70к можно купить ноутбук с аналогичными характеристиками и с аналогичной производительностью. Только дизайн будет нормальный, а не этот кусок хлеба/мыла/кала. Да и еще гроб почти 3.5 килограмма. Сейчас игровые ноуты идут массой 2.1-2.3 кг.
Ну и ещё: играть в Арех на ноуте — это себя не уважать)
А это редактор (программа) так исправляет, вот заскриншотил, как в редакторе:
1. https://skr.sh/s7wV6c3LLRO
2. https://skr.sh/s7wQLLlTA74
Не знаю, почему перечеркнутый текст обычным показывает и как это побороть....
С этим, конечно, сложно спорить -))).
Три трубки на все и БП на 150 Вт… Вполне может быть, что 1060 задушена по частотам. Т.к. аналогичные Dell 5-летней, кстати, давности с 1060 имели в комплекте БП 180 Вт. А на подключение блока на 130 Вт от версии с 1050Ti ругались на недостаток мощности и отключали дискретку. Да и тепловые трубки у них были массивнее.
И как посмотреть? Я знаю только, что АИДА иногда пишет наименование модели.
Разбирать неохота-(
Вроде делал скриншот из GPU-Z (забыл добавить), но уже с облака стер, если дома остался на харде, пришлю ссылку.
1. https://yadi.sk/i/ghVFvLwwkAU0Xw
2. https://yadi.sk/i/2GLVZ6vj85SI0Q
3. https://yadi.sk/i/JMUmf2EHsyrj3w
Добавить комментарий