Nomu S50 Pro: мощный защищенный смартфон

| Обзор | Смартфоны и мобильные телефоны

Nomu S50 Pro — защищенный по стандарту IP68 \ MIL-STD-810G смартфон с мощной начинкой, экраном 18:9 HD+ и батареей в 5000 мАч. Удалось ли производителю совместить прочный корпус, защищенный от воды и комплектующие, отвечающие современным требованиям быстродействия? Сейчас узнаем. 

Технические характеристики

 

Экран

S-IPS, 5.72", 720x1440 (HD+), 18:9, multitouch 5
SoC

MediaTek Helio P23 MT6763V, Octa-core 2Ghz

Mali-G71 MP2

ПамятьRAM 4 ГБ, ROM 64 ГБ, Micro-SD до 128 ГБ,
Мобильная связь

LTE, Bands 1,3,5,7,8,20
HSDPA, HSUPA, TD-SCDMA
EDGE

UMTS 850, 900, 1900, 2100
GSM 850, 900, 1800, 1900
CDMA 800

Беспроводные интерфейсыWi-Fi a,b,g,n Dual Band, Bluetooth 4.0
АккумуляторLi-Ion, 5000 мА·ч (3.8V, 19.0 Wh)
Камера16 МП, вспышка, автофокус
фронтальная: 8 МП
НавигацияGPS, ГЛОНАСС
ОСAndroid 8.1 Oreo
ДатчикиАкселерометр, Гироскоп, Компас, Приближение, Освещённость, Сканер отпечатков, NFC
ЗащитаIP68, MIL-STD-810G
Размеры159.5 x 77.5 x 14.3 мм
Ценаузнать актуальную цену

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в характерной для Nomu картонной коробке без каких-либо дизайнерских излишеств. На задней части расположена наклейка с описанием основных характеристик модели. 

В комплекте, кроме смартфона, находятся: зарядное устройство, microUSB — кабель, скрепка для извлечения лотка SIM и жизненно необходимая документация. 

В комплекте находится все необходимое для эксплуатации смартфона. 

Внешний вид

Вся лицевая часть смартфона покрыта защитным стеклом, под которым расположен большой экран с соотношением сторон 18:9. Над экраном находится разговорный динамик, датчики освещенности, приближения и фронтальная камера.
Пространство под экраном не содержит функциональных элементов. Стоит отметить весьма тонкие, по меркам защищенных смартфонов, рамки вокруг дисплея. По периметру смартфона идет декоративная оранжевая вставка, немного выступающая над дисплеем. 
Задняя часть несъемная, в центре расположена декоративная текстурированная оранжевая вставка. В нижней части — логотип Nomu. В верхней — сенсор отпечатка пальца, основная камера, отверстие микрофона и двухсекционная вспышка. 
Боковые грани смартфона снабжены усиливающими вставками из металла, зафиксированными на винтах. На правой грани находятся клавиши управления громкостью и анодированная клавиша включения\блокировки синего цвета. 

На левой грани находится заглушка, скрывающая лоток для SIM\microSD и дополнительная пользовательская клавиша. 

Лоток для SIM, благодаря выступающему саппорту посередине, извлекается как с помощью комплектной скрепки, так и без вспомогательных средств. 

На верхней грани, под заглушкой, находится 3,5мм — джек для подключения наушников. Следует учитывать, что разъем ощутимо утоплен в корпус — крупные джеки могут не влезть. 


На нижней грани находится решетка основного динамика, отверстие микрофона и заглушка, под которой спрятан USB Type C для зарядки и синхронизации. 

Nomu S50 Pro сохранил узнаваемые черты смартфонов Nomu, избавившись, при этом, от лишней толщины рамок вокруг дисплея. Толщина смартфона все еще достаточно внушительная по меркам «обычных» смартфонов, однако среди защищенных аналогов герой обзора приятно выделяется. 

Экран и звук

Смартфон оснащён S-IPS — матрицей, которая отличается более быстрым временем отклика и повышенной контрастностью. Разрешение — HD+, соотношение сторон — популярные 18:9, что позволяет вместить больше информации при вертикальной ориентации экрана, а при горизонтальной — воспроизводить широкоформатное видео в полную высоту дисплея. Баланс белого несколько «завален» в холодные тона, MiraVision отсутствует. Поддерживается мультитач на 5 касаний.

Максимальная и минимальная яркость хорошо сбалансированы — максимальной хватит для использования смартфона при умеренном солнечном свете, минимальной — для комфортного взаимодействия с устройством в темноте. 

Разговорный динамик достаточно громкий, звук детальный, заметные искажения отсутствуют. Разговорный микрофон, несмотря на влагозащиту смартфона, передает голос четким и вполне естественным, жалоб от собеседников не поступало. Основной динамик — монофонический. Громкости хватит на разговор по громкой связи в тихом помещении. 

Звук в наушниках не вызывает претензий, запас громкости средний. 

Навигация и связь

Смартфон поддерживает LTE Bands 1,3,5,7,8,20, проблем с использованием мобильного интернета в Москве не возникало. Модуль Wi-Fi способен работать как в диапазоне 2,4gHz, так и в 5gHz. За навигацию отвечает GPS и ГЛОНАСС, поддерживается магнитный корпус. Старт (с включенным мобильным интернетом) занимает одну — две секунды, система находит хорошее количество спутников. 

Камера

В смартфоне установлена основная Камера с разрешением 16 мп и фронтальная — 8 мп. Качество камер достаточно низкое, что характерно для защищённых смартфонов. Основная камера, к сожалению, не отличается цветопередачей и динамическим диапазоном. Детализация очень сильно зависит от освещения и условий съемки, стабилизация отсутствует. В сумерках сделать неплохой кадр весьма проблематично.

Фронтальной камеры вполне хватит для нетребовательных селфи и разговоров по видеосвязи.


Производительность и OC

Смартфон работает под управлением Android 8.1 Oreo в стандартной оболочке. Количество предустановленных приложений минимальное.

 

За производительность отвечает восьмиядерная SoC MediaTek Helio P23 MT6763V с графическим ускорителем Mali-G71 MP2. Оперативной памяти — 4 гигабайта, постоянной — 64 гигабайта. 

Мощности начинки хватает для обеспечения плавной работы системы и большинства приложений. Неплохой объем оперативной памяти позволяет без особых проблем использовать несколько приложений одновременно. 

Любители игр смогут спокойно играть в большинство современных игр, исключая, разве что, самые «тяжелые». WorldOfTanks на низких и средних настройках графики работает вполне плавно. 

В смартфоне установлен аккумулятор на 5000 мАч. От комплектного З\У батарея полностью заряжается за два часа. Одного заряда хватает на два дня работы смартфона с средним уровнем нагрузки. Фанаты экономии батареи смогут выжать из телефона до трех с половиной — четырех дней работы от аккумулятора. 

 

Защита

Первый стандарт защиты, которому отвечает смартфон — IP68. Это значит, что смартфон защищен от проникновения частиц пыли и способен погружаться на глубину до одного метра не более, чем на 30 минут. На практике это означает, что, при хорошо закрытых заглушках, смартфону не страшны дождь, снег, земля и прочие походные условия. Убирать телефон в герзмоменшок больше не нужно. 

MIL-STD-810 - военный стандарт США, определяющий уровень защиты устройства от различных внешних воздействий. Вот лишь несколько основных параметров которым должен соответствовать смартфон для соответствия стандарту. Для ознакомления с полным перечнем можно почитать стандарт на английском

Высокие/низкие температуры (испытания № 501.5 и 502.5) В ходе испытаний проверяется способность оборудования работать при низких и высоких температурах. При этом тесты на хранение и корректную работу проходят отдельно. 

Требования. Рабочая температура: от -20°C до +60°C. Температура хранения: от -51°С до +75°С. 

Тепловой удар (№ 503.5) 
Испытания на температурный шок определяют, способно ли оборудование выдерживать резкие перепады температуры внешней среды без физического повреждения компонентов и снижения работоспособности. 

Тесты на тепловой удар проверяют безопасность использования устройства и его производительность после внезапного изменения температуры. 

Требование. Три цикла изменения температуры за одну минуту с −51°С до +70°С. 
Дождь (№ 506.5) 
Испытания работающего устройства на устойчивость к дождю, в том числе с порывами ветра. 
Требование. Дождь с порывами ветра 10 м³/час четыре цикла и крупные капли.
Падение, механический удар (№ 516.6) 
Тест на удар после свободного падения показывают способность устройств выдерживать нечастые одиночные падения или сильную вибрацию, возникающие при переноске, транспортировке и работе с устройством. 
Требование. Испытания состоят из 26 падений с высоты 1,2 метра на фанерную поверхность, с использованием до пяти устройств. 
Вибрация (№ 514.6) 
Тест показывает способность оборудования работать при постоянных вибрациях, которые могут возникать вне и внутри транспортного средства. 
Требование. Вне транспорта при постоянной вибраций в 0.04г²/Гц, 20 Гц-1000 Гц- 6 дБ / актив. 1000 Гц — 2000 Гц,. При имитации внедорожного транспортного средства допускается временная потеря функции при условии последующего восстановления без внешнего вмешательства. 
Песок и пыль — пыльная буря (№ 510.5) 
Во время испытания устройство не должно допустить попадание внутрь песка и пыли. 
Размер частицы <149 мм, 10 ± 7 г/м³, скорость ветра 8.9 метров в секунду. 
Давление (№ 500.5) 
В тесте принимают участие как работающее, так и выключенное устройство. Недопустима даже временная неустойчивость в работе или потеря данных. 
В рабочем состоянии: высота — 4500 м. (давление 57,2 кПа) с изменением высоты 0,61 метра в минуту 
В нерабочем состоянии: высота 12 200 м. (давление 18,8 кПа) с изменением высоты 0,61 метра в минуту 

Высокий уровень защиты вместе с емким аккумулятором и хорошими навигационными возможностями делают Nomu S50 Pro хорошим компаньоном для охоты, рыбалки и других приключений в полевых условиях.

Выводы

Nomu S50 Pro — неплохая попытка Nomu сделать защищенный смартфон, отвечающий хотя бы части современных требований к производительности и форм — форм-фактору. Здесь есть крупный экран с хорошим разрешением и «модным» соотношением сторон, достаточно производительная для современных приложений начинка и узнаваемый внешний вид. 

К минусам можно отнести цветовой баланс экрана, смещенный в холодные тона, и весьма посредственную камеру. 

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ

Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live

2 комментария

Hans-Kristian
В прошлые годы довелось познакомиться с Nomu S30, весьма приличный оказался аппарат. Очень порадовала замечательная навигация по записи реальных треков, что важно для «походного» аппарата. Сейчас, увы, снят с производства. Но, возможно, аппарат из обзора — его достойный наследник.
Фотки, вроде, терпимые для ноябрьского освещения — самый темный месяц после декабря. :)
Из недостатков обзора: нигде не указан ВЕС. Для защищенных аппаратов может быть не маленьким.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как Доморост на Интерлайт 2023 ходил

Рассуждения
Интерлайт — международная выставка освещения, электротехники, автоматизации зданий и систем безопасности. Вот уже много лет я посещаю ее. Не исключением стал и 2023 год. Москва,...

Может ли Ipad заменить MacBook?

Рассуждения
В течение последних нескольких недель разбирал письма на электронной почте; писал сценарии и статьи; редактировал фотографии и видео; часами сидел на YouTube, но делал это исключительно с помощью...

Российских чиновников пересадят на белорусские автомобили Hongqi?

Рассуждения
Несколько дней назад стало известно, что в Белоруссии будет дан старт производству автомобилей китайского бренда Hongqi. Первый замминистра промышленности страны Александр Огородников заявил, что...

4 ошибки, которые усложнят вам выбор холодильника

Рассуждения
В этой статье я расскажу об основных ошибках, которые вы можете допустить при выборе современного холодильника. Помимо этого, в конце поделюсь статьей-подборкой No Frost холодильников....

Солнечная геоинженерия: спасение или угроза для климата Земли?

Рассуждения
В последнее время все чаще слышатся голоса, призывающие к применению солнечной геоинженерии — искусственного изменения климата путем отражения части солнечного излучения обратно в...

Neuralink: когда мысли становятся действиями. Амбициозный и рискованый проект Илона Маска

Рассуждения
Neuralink — это амбициозный проект Илона Маска, который направлен на создание интерфейса между мозгом и компьютером. Целью компании является разработка полностью имплантируемого,...