Dassault Systemes представила SolidWorks 2022 в России и странах СНГ

| Новость | iXBT.Market

Компания Dassault Systemes на виртуальной презентации представила в России новый пакет SolidWorks 2022. Топ-менеджеры, эксперты компании и изобретатели рассказали о новых функциях и возможностях, которые открываются перед пользователями приложения.

Алексей Рыжов, генеральный директор Dassault Systemes в России и СНГ, рассказал о значении SolidWorks для российского и мирового рынка. На сегодняшний день в мире более 7 млн. пользователей этого программного обеспечения и только в России порядка 100 тыс. студентов учатся работать с этим приложением, а свыше 10 тыс. инженеров применяют его в своей ежедневной деятельности. Это делает SolidWorks одним из самых распространенных решений для машиностроительных задач, в том числе и одной из самых популярных систем САПР на российском рынке.

Основным преимуществом обновленной версии SolidWorks 2022, одного из ведущих решений для 3D-моделирования, является ускорение процессов проектирования, управления данными и документооборота, а также инженерных расчетов. Кроме того, улучшаются возможности для совместной работы над проектами.

Новинки позволят изобретателям оптимизировать и ускорить свою работу, тем самым создавая более качественные продукты в более сжатые сроки. Кроме того, пакет SolidWorks 2022 открывает перед ними возможности платформы 3DEXPERIENCE от Dassault Systemes для совместной работы. Помимо этого, SolidWorks 2022 помогает пользователям повысить свою конкурентоспособность за счет доступа к портфелю решений 3DEXPERIENCE Works.

Пакет SolidWorks 2022 включает:

  • новые рабочие процессы и усовершенствования функций для проектирования деталей и сборок, детализации чертежей, моделирования процессов и управления данными о продукте;
  • новые функции для работы с деталями, в том числе возможности гибридного моделирования и создания стандартизированной наружной резьбы;
  • улучшения пользовательского интерфейса – панели быстрого доступа, управления конфигурациями, настроек геометрических допусков и т.д.;
  • повышение качества и производительности при работе с большими сборочными узлами, импорте файлов STEP, IFC и DXF / DWG, детализации чертежей и управлении данными о продуктах;
  • оптимизацию производительности автоматической сборки без необходимости выбора режимов или изменения настроек;
  • самую быструю на сегодняшний день графику с улучшенным откликом и качеством изображения;
  • доступ к цифровой среде платформы 3DEXPERIENCE, рассчитанной на совместную работу, для улучшения инноваций и принятия решений;
  • доступ к облачному портфолио расширенных приложений 3DEXPERIENCE Works для проектирования, разработки, моделирования, производства и управления.

Еще одним преимуществом решения является то, что российские пользователи получают доступ к отработанной и эффективной инфраструктуре поддержки. На сегодняшний день представители SolidWorks от Dassault Systemes присутствуют в 50 городах России. Специалисты компании не только помогают с развертыванием, настройкой и решением возникающих вопросов, но и организуют обучение работе с функциями приложения, которые необходимы конкретным пользователям и предприятию.

На презентации нового пакета выступили представители российских технологических компаний, которые в своей работе успешно применяют SolidWorks для достижения прорывных результатов. Компания Element Group, производящая запасные части для горнодобывающего оборудования, поделилась своим опытом применения SolidWorks PDM как основы ИТ-инфраструктуры. Так, функционал программного обеспечения был доработан для управления документооборотом и мастер-данными. Удобная система обмена информацией помогает компании организовывать взаимодействие с заказчиками, подрядчиками и между своими сотрудниками. Такой подход уменьшает шансы возникновения ошибок и ускоряет процесс совместной работы распределенных команд.

Еще один участник презентации, компания LEVEL Performance, специализирующаяся на обслуживании и тюнинге автомобилей высокого класса, представила свой опыт использования конструкторских возможностей SolidWorks. Автоинженеры сервиса постоянно сталкиваются с уникальными и сложными задачами по улучшению характеристик суперкаров. Наглядное и точное 3D-моделирование и математические просчеты, проводимые в SolidWorks, позволяют создавать единственные в своем роде, технически сложнейшие автопроекты.

Об авторе
Редактор iXBT.com и iXBT.Market

22 комментария

102297845066582773398@google
Туфта какая-то. Гибка по кривой линии будет когда-нибудь реализована или нет? Лидер как-никак.
С
компас вам в помощь))))
m
Дайте уже дешевую/бесплатную версию для домашнего некоммерческого использования. Только без облачного трэша пожалуйста.
x
Стесняюсь спросить — зачем вам дома 3d cad уровня SW?… деньги зарабатывать, небось? :)
m
Оч. удобно для всяких поделок. Спроектировал и построил на даче туалет, домик и навес, последний также считал в солиде на прочность. Перед этим еще мелочевку типа кОзлов для столярных работ и циркулярки из ручной пилы. Дома сейчас заканчиваю 200-литровую 2.5-полосную колонку с НЧ частью по мотивам лабиринта Рогожина, должна играть от 30 Гц «в полку», еще в процессе ЧПУ станочек габаритов 3018 для разных поделок, только нормальный жесткий из 8..12-х швеллеров, с швп и хивиновскими рельсами, токарный чпу с рмц 750 аналогичной конструкции, модернизация фрезерного jmd x1, мини-экскаватор для земельных работ на даче, электросамокат, нормальный металлический механизм загрузки для старенького лоджитековского джойстика… Может что-то еще, сейчас просто не вспомню. Все с использованием солида.
п.с. во избежание ненужных вопросов, сейчас имею легальную бесплатную лицензию для мейкеров. Проблем ровно две: нет simulation и неизвестно удастся ли ее продлить когда она закончится в августе.
x
Респект конечно за деятельный энтузиазм, но вы аккуратнее там :)
… туалет, домик и навес — как бы не совсем SW задачи, но это не суть, а вот с расчетами правда аккуратней — считалка солида — для строительных расчетов неприменима, ибо устойчивость не считает, а это принципиальный момент.
Почти для всего перечисленного достаточно фриварного нанокада, если есть необходимость в базовый 3D моделинг — домашнего компаса. Это не предложение для вас — у вас уже есть все что вам нужно.
Однако даже при далеко выходящих за потребности домашнего хобби запросах (как у вас), по факту — фриварных вариантов есть.
m
Для каркасных конструкций самое то, делается через weldments с нужным профилем доски. Просто и крайне наглядно прорабатывается конструкция в целом и отдельные узлы в 3D, делаются сборочные чертежи и табличка отрезков, потом остается только нарезать доски торцовкой в размер и сколотить как на картинке по номерам.
Конечно считал и другими методами, моделирование в солиде было интересно для оценки совместной работы всей конструкции под разными видами нагрузок с учетом взаимных деформаций.
Фриварный нанокад я так понимаю это не про твердотельное моделирование, а 3д модуль у него платный. А вот про компас глянул пару туториалов на ютубе — на вид довольно близко к солиду. И на home версию ценник достаточно гуманный. Буду иметь его в виду если с солида когда-нибудь придется слезать.
K
И давно Solidworks перестал считать устойчивость? Вроде бы buckling там был ещё начиная с CosmosWorks.
x
Применительно к строительным расчетам — он и не начинал. Та оценка устойчивости которой оперируют базовые, неспециализированные конечно-элементные считалки не имеет отношения к методикам расчета СНИП \ Еврокод.
K
Понятно, что Solidworks не сертифицирован в соответствии со СНиП, но в данном случае сертификат не требуется.
Если предположить, что конечно-элементная модель достаточно качественная (нет оболочечных и объёмных элементов с соотношением сторон больше 1:5, нет мест с одним 3d-элементом по толщине и т. д.), то что может пойти не так при решении стандартной задачи на собственные значения? Достаточно добавить доп. коэффициент запаса в районе 1,5 и он перекроет несовершенство модели.
Но, насколько помню, у Solid works нет балочных конечных элементов, что, конечно же, ограничивает и усложняет применение. И с другой стороны, Dassault надо продавать Abaqus для профессиональных прочнистов.
x
что может пойти не так при решении стандартной задачи на собственные значения

Снип \ еврокод в части строительных расчетов оперируют эмпирическими формулами никак не коррелирующими с конечно-элементной моделью SW.
В том-же скаде \ лире… еще где-то там — есть конечные элементы, реализующие требуемую расчетную модель. В SW — нет.
Чисто теоретически можно построить эмпирический ряд приближений — аля коэф. запаса 1.5.
Или — 3. Но — зачем?
Ну не предназначен пакет для строительных расчетов — так не считайте в нем стройку.
И всех делов.
K
Можно подумать, в строительстве существуют свои физические законы.
Без эмпирических формул никуда, если необходимо описать поведение материалов, которое не до конца понимается (грунт, например). Но в первоначальном посте речь о расчёте каркасной конструкции.
x
В строительстве существуют свои расчетные нормы (трактовка физических законов применительно к конкретным задачам). Раз уж мы говорим о каркасах — применительно к стальным — СНИП СНиП II-23-81* \ Еврокод 3.
Если вы полюбопытствуете открыть их — это сплошная эмпирика.
Сам грешен, на заре своей проф-деятельности — считал колонну в ансисе и даже выдавал результат за валидный. Колонна, слава богу стоит. Мне как расчетчику (впоследствии — чуть более квалифицированному) — до сих пор стыдно.
m
Если отставить в сторону формальную сторону вопроса, то противопоставление эмпирических методов из СНиПов конечно-элементному расчету не имеет смысла. Ведь в конечном итоге они применяются к одному и тому же физическому объекту и требованиям к нему, потому должны сходиться к единому результату. Тому что нормативы написаны именно так а не иначе есть причины, в том числе исторические, но они вовсе не в том, что конечно-элементные расчеты дают фундаментально неверный результат.
Последний раз редактировалось
K
Согласен, в противопоставлении нет смысла. На практике метод конечных элементов дополняют аналитическими расчётами. Считать колонну на устойчивость в Ansys наверное не надо. А определить распределение усилий между колоннами, если они расположены не симметрично, или не симметричная нагрузка вполне целесообразно. А то будет как в https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансвааль-парк
Кстати, в авиастроении именно так делают. Нагрузочная конечно-элементная модель используется для определения распределения нагрузок с учётом статической неопределимости и десятков (сотен) расчётных случаев. В том числе дополнительные расчётные случаи возникают из-за учёта fail-safe (отказобезопасность). А местную прочность, устойчивость, усталость, живучесть уже по аналитике и эмпирике считают.
К тому же на конференциях по использованию МКЭ часто встречаются специфические задачи от строителей (частотный отклик от сейсмического воздействия, столкновение с самолётом и т.д.).
x
Речь не о противопоставлении.
Тут различие как у строймеха и сопромата.
Речь о соответствии конечно-элементной модели счетной схеме. Стержневые и прочие специализированные конечные элементы скада \ лиры \… — остаются конечными элементами.
Просто в специализированных строительных считалках — они есть и оптимизированы в счетной схеме нормативки (той или иной).
В базовых универсальных, интегрированных в мех-кады пакетов такой специфики просто нет.
C
Здравствуйте, можно подробнее про колонку?
m
Выложил в фотоальбоме пару картинок что были под рукой http://ixbt.photo/?id=photo:1454980
Г
«и математические ПРОСЧЁТЫ, проводимые в SolidWorks, позволяют создавать единственные в своем роде, технически сложнейшие автопроекты»
Я, как конструктор и пользователь Solidworks, подпишусь. «Единственные в своём роде» решения появляются обычно там, где в основе разработки заложен какой-то просчёт.
D
Как погнимаю французы под мак даже не выпускают.
K
А под мак практически никто не выпускает инженерный софт. Правда до ARM ничто не мешало поставить на мак Windows.

Добавить комментарий