Мойка высокого давления Bort KEX-3500: монстр среди моек

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Инструменты

Выбор качественной, функциональной, мощной и недорогой мойки высокого давления – задача не из легких. На рынке представлено много производителей, каждый из которых имеет в своем арсенале по несколько модификаций данного типа устройств. Некоторые из них обладают отличными техническими характеристиками, некоторые, не самыми выдающимися показателями. Более того, бывают ситуации, когда производитель умышленно завышает сведения о своем устройстве, пытаясь тем самым привлечь к себе больше внимания. Как быть рядовому пользователю? Как выбрать качественное устройство, которое будет соответствовать ожиданиям и не слишком болезненно ударит по кошельку? В сегодняшнем обзоре мы поговорим о полупрофессиональной мойке высокого давления, которая находится в сегменте устройств Karcher K5, но, при этом, легко может составить конкуренцию такому устройству, как Karcher K7. Данная статья посвящена мойке высокого давления BORT KEX-3500.

Технические характеристики

  • Потребляемая мощность, Вт: 3400
  • Максимальное давление, бар: 190
  • Рабочее давление, бар: 170
  • Максимальная производительность, л/ч: 700
  • Материал корпуса насоса: силумин (сплав алюминия и кремния);
  • Функция автоматического всасывания
  • Функция автостоп

Упаковка и комплект поставки

Мойка высокого давления BORT KEX-3500 поставляется в относительно небольшой, но в то же время достаточно тяжелой коробке, выполненной из переработанного картона. Коробка информативная, содержит схематическое изображение устройства и основные сведения о нем.

Внутри коробке имеются лотки из картона, напоминающего лотки для яиц. В этих лотках находится тушка мойки. Комплектация устройства достаточно неплохая, в нее вошли:

  • Мойка высокого давления BORT KEX-3500;
  • Пистолет-распылитель;
  • Струйная трубка;
  • Шланг высокого давления, 10 м;
  • Четыре быстросъемные форсунки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Скрепка для чистки сопла;
  • Инструкция по эксплуатации.

Для использования мойка высокого давления BORT KEX-3500 в качестве автомойки дополнительно было приобретено следующее оборудование:

Все эти элементы были упакованы в коробке, вместе с мойкой.

Сборка и подготовка к эксплуатации

Для сборки устройства потребуется всего несколько минут, так как изначально мойка высокого давления собрана и все, что необходимо сделать:

  1. Установить быстросъемный фильтр тонкой очистки;
  2. Подключить шланг высокого давления;
  3. Подключить Пистолет-распылитель;

Далее, принимая во внимание тот факт, что у нас более расширенный комплект мы можем выполнить следующее:

  1. Установить струйную насадку на пистолет;
  2. Установить одну из четырех быстросъемных форсунок на струйную насадку.

Базовый комплект поставки собран. Расширенный комплект поставки собирается аналогичным методом:

  1. Установить переходник BORT Connector for BHR;
  2. Установить пеногенератор BORT Foam Master PREMIUM.

В данном состоянии устройство готово для нанесения моющего средства (пены).

Внешний вид

Корпус устройства изготовлен из серого ударопрочного, матового пластика. Масса устройства составляет 22.75 кг, что весьма немало.

Не передней поверхности находится переключатель питания, отвечающий за включение / выключение устройства. Чуть выше переключателя находится осек, для установки штепсельной вилки (при хранении), за ней находится вывод сетевого провода, длина которого составляет 5 метров. Ниже переключателя находится транспортировочная ручка.

На одном из боковых торцов расположен входной патрубок для подключения водоснабжения (на который навинчивается фильтр тонкой очистки), рядом с ним находится коннектор для подключения шланга высокого давления. Сразу на что обращается внимание – все соединительные элементы – металлические, резьбовые.

На противоположном торце расположен фиксатор для съемных насадок.

На тыльной поверхности можно увидеть телескопическую транспортировочную ручку.

При взгляде на мойку высокого давления сверху мы видим пластиковую рукоятку телескопической транспортировочной ручки.

Также на корпусе устройства предусмотрено два колесика, благодаря которым транспортировка мойки высокого давления становится значительно легче, особенно принимая во внимание массу устройства.

В корпусе мойки предусмотрено достаточно большое количество вентиляционных отверстий для отвода избытка тепла от двигателя. Также на корпусе имеется логотип компании «Bort» и гордая надпись «Brushless», информирующая пользователя о том, что в мойке используется бесщетночный двигатель (именно, потому что двигатель бесщёточный, мойка и имеет столь высокий вес. Бесщеточные моторы намного мощнее и надежнее в работе обычных щеточных. Именно использование бесщеточного двигателя позволило производителю добиться столь высоких технических характеристик).

Шланг высокого давления сделан из толстого армированного материала, имеет длину 10 метров и два наконечника с резьбовым соединением, для обеспечения надежной фиксации каждого из элементов.

Пистолет-распылитель разборный, состоит из двух элементов. Основной элемент – рукоятка с курком и стопором. Курок имеет плавный, мягкий ход.

Струйная трубка устанавливается на пистолет-распылитель также при помощи резьбового соединения.

На выходе струйной трубки расположен быстросъемный механизм для установки концевых насадок.

Для совместного использования мойки высокого давления BORT KEX-3500 с различными насадками, которые не входят в комплект поставки, необходимо дополнительно приобрести переходник BORT Connector for BHR, который позволяет совместное использование мойки KEX (3000\3500) с различными аксессуарами серии BHR производителя Bort. Переходник изготовлен из латуни и пластика, использует тип крепления QuickFix.

Несмотря на то, что после установки переходника BORT Connector for BHR к мойке можно подключать любой аксессуар серии BHR, к выбору аксессуаров следует подходить крайне осторожно. Связано это с различной мощностью устройств линейки BHR и KEX. Исходя из этого, в качестве пеногенератора была выбрана более дорогая модель BORT Foam Master PREMIUM, обладающая латунным адаптером-переходником, способным выдержать высокие нагрузки.

Как уже говорилось, пеногенератор BORT Foam Master PREMIUM оснащен качественной латунной насадкой, на которой находится два регулятора. Первый отвечает за интенсивность подачи моющего средства (насыщенность пены), второй отвечает за регулировку факела пены.

Емкость для воды (колба) изготовлена из белого, полупрозрачного пластика, ее объем составляет 1 литр. Данного объема вполне хватит, чтобы обдать густой пеной даже небольшой микроавтобус.

Забор пены из резервуара осуществляется при помощи силиконовой трубки, к сожалению, она лишена утяжелителя и фильтра тонкой очистки.

Тестирование

Прежде всего следует отметить, что мойка высокого давления BORT КЕХ-3500 обладает мощным индукционный мотор на 3.4 кВт, который обеспечивает производительность до 700 литров в час с максимальным рабочим давлением в 170 Бар. Хочется обратить внимание, что 3.4 кВт – это заявленная максимальная мощность, и потребляется на запуске мотора, в реалии мощность постоянного потребления находится на уровне 2.6 кВт. Устройство способно работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Как уже упоминалось ранее в мойке высокого давления используются резьбовые соединения с уплотнительными резинками на внутренних штуцерах, и этому есть вполне логичное объяснение: быстросъемные разъемы могут не выдержать столь высокого давления, которое способна выдавать мойка BORT КЕХ-3500.

Армированный, десятиметровый шланг способен выдержать давление до 20 Мпа, при этом он достаточно гибкий, он отлично скручивается, при необходимости.

В комплект поставки входит четыре быстросъемных форсунки с нерегулируемым углом распыления 0° (красная), 15° (желтая), 25° (зеленая), 40° (белая). Перед началом эксплуатации устройства необходимо установить нужную насадку, очень важно убедиться в надежности фиксации насадки.

Порядок подготовки мойки к эксплуатации подробно описан в инструкции по эксплуатации, поэтому нет смысла останавливаться на этом подробно. Мы же поговорим о самом процессе эксплуатации и, прежде всего, расскажем о использовании устройства с базовым комплектом поставки.

Мойка ванной комнаты

Плитка и панели ПВХ в ванная комната с плохой вентиляцией то и дело покрывается грибком. Хочется сказать, что мыть данную плитку вручную, та еще задача. С целью очистки помещения от опасного грибка использовалась мойка высокого давления BORT КЕХ-3500 и комплект насадок. Потолок отмывался при помощи зеленой насадки (25°), стены и швы очищались при помощи желтой (15°) и белой (0°) насадок. КЕХ-3500 подключался к центральному водопроводу, при очистке помещения каких-либо моющих средств не использовалось. С результатами работы можно ознакомиться на изображениях ниже.

Хочется обратить внимание, что ванная комната отмывалась не полностью, а лишь ее часть.

Мойка автомобиля

Мойка автомобиля является комплексным мероприятием, в связи с тем, что в ходе тестирования использовались как комплектные форсунки, так и приобретенные отдельно переходник BORT Connector for BHR, пеногенератор BORT Foam Master PREMIUM, шампунь автомобильный BORT БЛЕСК 1.

На начальном этапе машина ополаскивалась при помощи зеленой насадки (25°). С кузова была сбита основная грязь. Далее к КЕХ-3500, при помощи переходника Connector for BHR был подключен пеногенератор Foam Master PREMIUM, в который предварительно был залит разбавленный шампунь (концентрат) БЛЕСК 1. При помощи регуляторов была достигнута оптимальная плотность (густота, насыщенность) пены и угол ее разбрызгивания. Пеной, полностью, был покрыт кузов автомобиля, после чего была выдержана небольшая пауза, дающая возможность щелочи выполнить свою работу. Далее, кузов автомобиля был помыт при помощи белой насадки (40°), лишь в некоторых местах, при очистке дисков автомобиля, использовалась желтая насадка (15°). Хочется обратить внимание, что использовать красную насадку при мойке автомобиля мы не рискнули, боясь повредить лакокрасочное покрытие. Весь процесс отображен на фотографиях ниже.

Желтая (15°) и красная (0°) насадки отлично подходят для мытья дорожек, плитки, очистки садового инвентаря, очистки цоколя здания и забора, очистки мебели и прочего, после ремонта. На фото ниже приведены фото стульев и унитаза, которые строители залили грунтовкой, измазали штукатуркой и шпаклевкой. В течении 10 минут основную грязь удалось отмыть, но чтобы справиться с грунтовкой потребуется достаточно большое количество времени.

При помощи красной (0°) насадки можно сбивать краску, кору с деревьев, очищать шифер и въевшуюся грязь. Данная насадка является наиболее мощной и травмоопасной, в связи с чем, при ее эксплуатации мера безопасности следует уделять особое внимание. Ни в коем случае нельзя направлять рабочий инструмент в сторону людей и животных. При помощи данной насадки достаточно просто можно разрезать лист рубероида, пробить лист фанеры, и т.д. С результатами работы данной насадки можно ознакомиться на фото ниже.

Работа в режиме всасывания

Данный режим может оказаться весьма полезным, в случае если нет доступа к водопроводу, либо по какой-то причине подача воды временно отсутствует. BORT КЕХ-3500 вполне неплохо может справиться со своими задачами, используя функцию самовсасывания из резервуаров с водой, при этом следует помнить, что мощность работы устройства падает примерно на 10-15%. Это вполне логично, ведь идет отбор мощности помпы для всасывания жидкости. Более того, важно понимать, что на конечный результат так же влияет длина подающего воду шланга, чем он длиннее, тем тяжелее будет помпе прокачать воду, и соответственно будет проседать мощность, при этом мощности вполне хватит, чтобы помыть автомобиль.

Многие пользователи не знают, что при использовании режима самовсасывания необходимо предварительно провести ряд действий:

  • Заборный шланг опускается в резервуар;
  • С пистолета снимается форсунка высокого давления;
  • На пистолете зажимается курок;
  • Включается мойка;
  • После того как из пистолета будет идти равномерная струя воды, а в фильтре тонкой очистки практически не будет пузырей, можно отжимать курок, устанавливать форсунки и пользоваться.

При этом, мы бы рекомендовали пользоваться данной функцией лишь при необходимости, и если есть возможность подключить мойку высокого давления к водопроводу, лучше это сделать.

В ходе тестирования измерялся уровень шума, издаваемый мойкой, на удалении 1 метр от устройства. Для тестов использовался бытовой шумомер NKTECH NK-D2 (30-130 дБ). Уровень шума составил 77-79 дБА, что является весьма неплохим показателем.

Система воздушного охлаждения двигателя отрабатывает на все 100%. Спустя час работы температура устройства находилась на уровне 40°С, при том, что температура воздуха была 29°С.

Достоинства

  • Качество сборки;
  • Фильтр тонкой очистки входит в комплект поставки;
  • Четыре сменных форсунки входят в комплект поставки;
  • Отличные мощностные характеристики (рабочее давление 170 бар и производительность 700 литров в минуту);
  • Мощный инверторный мотор с системой охлаждения и защитой от перегрева;
  • Качественный шланг высокого давления, 10 м;
  • Компактные габаритные размеры;
  • Простота и удобство при транспортировке (большие колеса, боковая и телескопическая ручка);
  • Резьбовые соединения с уплотнителями для установки шланга высокого давления и пистолета;
  • Пистолет-распылитель оснащен блокиратором;
  • Автоматическое прекращение подачи воды при отпускании кнопки;
  • Система быстрой смены насадок;
  • Функция самовсасывания;
  • Функция QuickFix (быстрое подключение насадок при использовании переходника BORT Connector for BHR);
  • Низкий уровень шума при работе;
  • Возможность установки аксессуаров линейки BHR, при использовании переходника BORT Connector for BHR;
  • Гарантия от производителя 2 года;
  • Отличная стоимость при данных технических характеристиках.

Недостатки

  • Отсутствие возможности регулировки мощности работы устройства;
  • В базовый комплект поставки не входит переходник BORT Connector for BHR;
  • В базовый комплект поставки не входит пеногенератор BORT Foam Master PREMIUM.

Заключение

Мойку высокого давления BORT КЕХ-3500 можно смело называть профессиональной. Как можно убедиться по результатам тестирования, устройство без особого труда справляется с сильно загрязненными поверхностями, и здесь важно помнить, что при работе с мойкой нужно правильно выбирать тип насадок, чтобы не повредить поверхность обрабатываемой поверхности. Производительность мойки достигает 700 литров в час, а рабочее давление 170 бар, это обеспечивает мощный индукционный мотор с воздушной системой охлаждения. Немаловажной является и функция самовсасывания, благодаря которой устройством можно пользоваться даже в местах, где поблизости нет водопровода, либо временно отсутствует подача воды, зато есть наполненный водой резервуар (канистра, бочка, бассейн и т.д.). Безусловно при данном режиме работы мощность устройства немного падает, но мойка все еще отлично справляется с поставленными задачами. Очень важной особенностью мойки высокого давления BORT КЕХ-3500 является наличие функции автоматического отключения, благодаря которой устройство самостоятельно прекратит работу при перегреве, сохранив тем самым устройство в рабочем состоянии. BORT КЕХ-3500 обладает достаточно большой массой (22.75 кг), и это не стоит относить к недостаткам, т.к. в процессе эксплуатации устройство сохраняет выбранное пользователем положение, не катается и не переворачивается. Для удобства пользователя производитель допускает как вертикальное, так и горизонтальное положение устройства при работе, за удобство транспортировки отвечают колесики, удобная телескопическая ручка и боковая ручка.

Безусловно следует упомянуть о возможности использования аксессуаров серии BHR, при помощи адаптера BORT Connector for BHR, при этом нужно помнить о том, что мойка BORT КЕХ-3500 обладает значительно большими мощностными характеристиками, чем мойки высокого давления BHR, в связи с чем при выборе аксессуаров предпочтение следует отдавать устройствам оснащенным латунными адаптерами-переходниками, что будет гарантировать их долгий срок эксплуатации при высоких нагрузках.

Некоторые пользователи обратят внимание на тот факт, что мойка высокого давления BORT КЕХ-3500 имеет поразительное сходство с мойкой высокого давления Daewoo Power DAW 700 Expert, при этом последняя обладает несколько лучшими техническими характеристиками. Хочется отметить, что это две абсолютно идентичные мойки, которые производятся на одном заводе и обладают абсолютно одинаковыми техническими характеристиками, хотя в компании DAEWOO маркетологи решили их несколько завысить, чтобы привлечь чуть больше внимания к своему устройству, которое стоит дороже чем BORT КЕХ-3500. В любом случае оба устройства легко могут составить серьезную конкуренцию такому монстру, как Karcher K7, в связи с чем возникает вполне логичный вопрос, стоит ли переплачивать?

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

По вопросам сотрудничества можно обращаться:

e-mail: badmadsam@mail.ru

ВКонтакте:

BadMadSam

Интересные товары по скидкам и купоны с Aliexpress

15 комментариев

A
более расширенный комплект
— о великий и могучий русский язык! Аминь!
Кстати, то что вы называете курком — таки спусковой крючок или что-то вроде него…
115575810470510293840@google
Где спусковой крючок?
н
Для тех, кто хочет увидеть процесс живьем- ищем на ютубе Евгений Белгород.
115575810470510293840@google
На днях добавлю видео :)
А
Интересно, а в каких-то мойках разве используются коллекторные двигатели? У Кархер обычный асинхронник двухфазный (с конденсатором).
Bort Global
Добрый день, почти во всех мойках используются обычные двигатели, обратите внимание на вес, мойки с асинхронным двигателем не могут весить меньше 15-20 кг. В нашей линейке моек на данный момент 3 модели с такими мощными моторами, 1 из которых с водяным охлаждением.
V
У Karcher есть насадка — «грязевая фреза». А у BORT?
115575810470510293840@google
Насадка есть, но в 3500 она не нужна. Красная насадка не хуже фрезы
V
Там принцип работы другой — струя не просто зажата, но и совершает вращательные движения. Как результат — отбиваю грязь с машины не боясь за лакокраску. Про красную насадку вы сами написали — «использовать красную насадку при мойке автомобиля мы не рискнули, боясь повредить лакокрасочное покрытие».
Роликов с демонстрацией работы грязевой фрезы от BORT я не нашел.
Было бы очень интересно почитать обзор-сравнение на Karcher К7 — BORT 3500 — РЕСАНТА 200БП Мойки с похожими характеристиками но совершенно разными цениками.
115575810470510293840@google
Обратите внимание, я сказал, что фразу можно купить, но она не нужна. Понятное дело, что принцип действия немного другой.
Последний раз редактировалось
Bort Global
Добрый день, подобный обзор уже мелькал на youtube https://youtu.be/B6iLBviDx-c
T
купил такую мойку.
По сравнению с моей прошлой Karcher K2.02 которой уже около 20-ти лет и он еще работает ни смотря ни на что — эта немного мощнее — отдача чувствуется, но конечно совсем не такая как на мойках самообслуживания.
Переходник М22 -> бытовой Bort не брал, не понимаю зачем он нужен, аксессуары сразу беру под М22
115575810470510293840@google
На самом деле данная мойка легко потягается по мощности с К7. По поводу аксессуаров, тут дело на любителя. Вы же их берете с Али, на сколько я понимаю. Некоторым нужно купить быстро и сразу (в локальном магазине).
T
Брал локально, пенник обошелся примерно в 15$ на пару долларов дороже чем на Али.
Bort Global
Добрый день, вы что-то путаете, у вашей модели и нашей огромная разница в давлении и производительности.

Добавить комментарий