Подборка полезных приспособлений для пайки и ремонта электроники

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Лайв им. inko1973

Инструментов и приспособлений в любом деле много не бывает. Если прежде во время пайки удавалось обходиться паяльником, пинцетом, припоем и канифолью, то сейчас паяльные работы больше напоминают работу хирурга и химика. Появились новые виды флюсов, а радиокомпоненты измельчали. Для получения положительного результата теперь требуется специальный инструмент и оснастка. В новой подборке десяток полезных многим электронщикам-ремонтникам и просто радиолюбителям приспособлений.  

 

1. У любого, кто работает паяльником (и не паяет только ведра и тазики) обязательно есть пинцет или целый их набор. Однако большинство пинцетов фиксируют компоненты лишь, когда пинцет надежно зажат пальцами руки. Чуть ослабил хватку и какой-нибудь SMD резистор уже выпал и время уходит на его поиски. Избежать таких ситуаций можно используя пинцет с фиксацией. Длина пинцета 16,5 см, выполнен из нержавеющей стали и доступен в двух вариантах:  прямой и изогнутый.  Купить можно здесь.

 

 

 

2. Монтаж компонентов сейчас столь плотный, что извлечь их из платы порой бывает довольно проблематично. Не всегда выручают и пинцеты. Справиться с «мелюзгой» при плотном монтаже может помочь специальный компактный фиксатор. Длина фиксатора 120 мм, диаметр 10 мм, внешне напоминает отвертку, но при нажатии на шток-кнопку разжимаются четыре изогнутых щупа, компоненты можно фиксировать и вынимать из платы. Купить фиксатор можно тут.

 

 

 

Канифоль конечно флюс хороший, но в нынешних условиях уже далеко не всегда удобный. Сейчас гораздо удобнее пользоваться пастообразными флюсами. Их множество и фасуются они в шприцы, а это накладывает свои требования. Для выдавливания можно пользоваться поршнем от обычного медицинского шприца, но не всегда удается точно рассчитать усилие. В результате флюса выдавливается слишком много. Профессиональные приспособления стоят дорого, потому предлагаю Вашему вниманию пару дозаторов с куда более гуманными ценниками.

 

3. Первый из них это винтовой дозатор, который позволяет очень точно дозировать выход флюса или маски из шприца. Дозатор рассчитан на работу с шприцами 10 сс,  т.е. 10 кубических сантиметров. Фиксируется на корпусе шприца, поршень закреплен на длинном винте, поворотом винта выдавливаем нужное количество флюса, маски и т.д. Просто и экономично.

 

 

 

4.  Белее совершенный вариант дозатора, уже имеет более продвинутую форму. Стоит дороже, но зато позволяет обходиться одной рукой. Шприц вкладывается в дозатор, а нужное количество флюса выдавливается «спусковым крючком». По принципу действия напоминает клеевой пистолет. В комплекте десяток игл пяти диаметров.

Актуальную цену можно узнать здесь.

 

 

Довольно часто приходится во время пайки убирать лишний припой с полигонов и контактных площадок. Наиболее удобным, на мой взгляд, видится применение специальных приспособлений.

 

5. Очень хорошо себя зарекомендовала в деле удаления излишков расплавленного припоя медная оплетка, в виде лент разной ширины. В зависимости от ситуации применяется той или иной ширины. Флюс, как и в случае пайки, ускоряет процесс прогрева и улучшает эффективность удаления припоя. Длина оплетки 1,5 метра, ширина на иллюстрации ниже.

 

 

 6. Когда требуется точечно удалить припой вокруг выводов компонентов медная оплетка помогает слабо. В таких ситуациях куда эффективнее будет использовать оловоотсос. Принцип работы очень простой — в цилиндре корпуса спрятан подпружиненный поршень. Шток поршня утапливается в корпус (тем самым взводится пружина), нагреваем контактную площадку с выводом компонента, прислоняем оловоотсос и кнопкой спускаем поршень. Он двигается вверх и благодаря создаваемому разряжению воздуха, расплавленный припой засасывается внутрь оловоотсоса. Доступны комплекты с расходниками — уплотнительными кольцами для поршня и насадками.

 

 

7.  Следующая полезная мелочь — это мочалка для очистки жала паяльника. Очень хорошо очищает жало от окислов и нагара. Как альтернатива — специальная губка, или совсем по-нашему: мочалка для посуды из хозмага (работает, но выглядит не серьезно)).

 

 

8. Жала современных паяльников покрыты никилиевым сплавом и благодаря этому служат долго. Однако и они не вечные, никилиевое покрытие порой перестает смачиваться припоем и пайка превращается в увлекательное мероприятие. Можно жало заменить, а можно продлевать ему жизнь, используя восстановитель жал Mechanic MCN-8S. Очищаем жало от нагара, обрабатываем рабочую часть жала восстановителем, пользуемся дальше.

 

 

 9. При нынешней сложности электроники паяльник вещь не универсальная. Выпаять и припаять SMD резисторы и прочую мелочь еще можно, а вот с чипами дело обстоит куда сложнее. Тут без термофена обойтись сложно. Сам пользуюсь YIHUA 8858-1, который не раз меня выручал. Для домашнего применения вполне и более чем. Мощность 650 Вт, температура регулируется от 100 до 480 градусов, можно изменять скорость воздушного потока (на максимуме 480 л/мин), есть функция калибровки температуры. В комплекте 9 насадок на любой случай. Запасные нагревательные элементы в свободной продаже, 

 

 

10.  И чтобы освободить руки от фена, и свободно заниматься платой электронного устройства наши друзья придумали штатив для термофена вышеуказанной и похожей на него модели. Схож с штативом настольной лампы, но вместо светильника оборудован зажимом для фена. Крепится к столу струбциной, по вертикали угол изменяется на 180 градусов, по горизонтали можно разворачивать на 360, т.е. без проблем можно приспособить под нужные задачи и условия.

 

2 комментария

x
Печаль.
Писал человек, который явно не паяет или очень мало.
639311543@vkontakte
Вот самодельный дозатор: https://youtu.be/iiU0e6WT9EQ

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Столица Алжира — европейская Африка

Прочее
Да, был ночной перелет. Да, мы устали и хотелось спать. Но как не прогуляться по солнечному Алжиру? Погода выдалась чудесная, 8 марта, опять же. Начну с гигантского монумента в стиле брутализм, он...

Как организовать инструменты на рабочем месте: настенная система хранения Honeycomb storage wall

Обзор
История о том, как я с помощью деталей напечатанных на 3Д принтере сделал себе удобную систему хранения инструментов прям над рабочим столом. Хотя если быть точным, то система пока еще находится в...

Исследование поможет выбрать эффективные препараты для лечения лейкозов

Перевод
Учеными, работавшими в составе исследовательской группы Хельсинкского университета, были проанализированы различные подтипы лейкемии. Источник: medsurgeindia.com Целевые препараты...

Разоблачение мифов о том, что амстафф — опасная порода

Рассуждения
Американский стаффордширский терьер, или далее «амстафф». Представители этой породы среднего размера, сильные, мускулистые и хорошо сложены. Амстаффы довольно изящные и подвижные собаки. Их часто...

Колонка, гитара, весна. Акустика ELTRONIC 20-07 DANCE BOX 200 для уличных музыкантов и не только

Рассуждения
«Еще в полях болеет снег, а люди уж вокруг поют» - перефразируя известного поэта можно заметить, что все больше и больше появляется на площадях, парках и скверах уличных музыкантов, которые радуют...

Будни VK Капсулы Мини, или Проклятье Синего Трактора

Истории c Марусей
Несколько месяцев назад у нас в семье появилась VK Капсула мини. Я давно подумывал о покупке подобного девайса для подрастающей дочери, чтобы знаток всего и вся с постоянным подключением к...