«Я робот» в исполнении Сарика Андреасяна. Обзор Atomic Heart

Пройдя Атомное Сердце от «наших» разработчиков, я пришёл к неутешительному выводу. А именно, что "своё не пахнет". Особенно учитывая мнение обзорщиков. Игру хвалят за то, что она НАША. При этом либо умалчивают о проблемах, либо упоминают вскользь. Конечно, у каждого своё мнение, но господа, другие игры вы ругаете за похожие проблемы, а тут язык проглотили. Придётся всё делать за вас.

Стиль и сюжет просто космос

Начну с приятного. А именно сюжет и эстетика СССР, вкупе с отличным артом. С первых минут игры вас погружают в мир, где наука в СССР шагнула далеко вперёд благодаря учёному, открывшему полимер, и теперь советский гражданин может расслабиться и получать удовольствие от жизни. А практически всю работу будут выполнять роботы. Арт-дизайн превосходен - ходишь, разглядываешь окружение и наслаждаешься. И надо отдать должное разработчикам, ведь такой подход подкупает. Кажется, что это и впрямь игра мечты.

Далее игрока знакомят с тем самым учёным, который просит разобраться с проблемами на предприятии 3826. Оно же в свою очередь, занимается разработкой роботов и научными исследованиями в разных областях. Там игроку, а точнее майору Нечаеву, предстоит устранить предателя, устроившего сбой в работе производства, который привёл к человеческим жертвам, а так же узнать причины, почему он это сделал. Приключение будет весёлым и увлекательным. Игрок познакомится с поистине колоритными персонажами, узнает о том, как работает комплекс, почитает истории простых рабочих и полностью окунётся в советскую эстетику. И оценивая игру с сюжетной точки зрения, могу сказать, что это действительно круто. Немало юмора, интересные сюжетные повороты. В общем, претензий не имею.

Как не имею претензий и к окружению. Это касается самого предприятия 3826 и того, кто там обитает. По факту оно населено роботами и недружелюбной органической жизнью, которые жаждут смерти любого присутствующего рядом человека. Сами по себе противники выглядят круто и по началу даже вселяют небольшой страх. Плюс есть интересная система взаимодействия между всеми роботами, которая помогает им отслеживать главного героя, а так же восстанавливать повреждённые боевые единицы. Короче, ещё один плюсик в копилку Mundfish.

Льётся музыка, музыка, музыка

Всё что касается музыкального сопровождения в игре заслуживает отдельной похвалы. Столько старых песен в современной обработке играют на атмосферу идеально. Плюс многие из них переделаны, сделаны ремиксы и прочее. Я в терминах плохо разбираюсь. Поэтому просто отмечаю как факт. Саунд тащит.

Восторга нет

А теперь перейдём к минусам – большим, средним и маленьким. Кто-то там сравнивал игру с BioShock. Так вот, заверяю, что кроме небольших заимствований у Atomic Heart и BioShcok ничего общего нет. Я бы сказал, что Mundfish только на первых ступенях к величию BioShock. Но если учтут огрехи, то лет через 10, учитывая их скорость разработки, догонят. Сразу оговорюсь, что на базовом уровне игра работает - оружие стреляет, палки рубят, противники отлетают.

Но если копнуть чуть глубже - всё рассыпается. Гейм-дизайнер и лвл-дизайнер - эти профессии у студии Mundfish явно не в чести. По-другому объяснить большинство глупых, на мой взгляд, геймплейных решений просто не получается. У игрока есть особая перчатка, которая даёт герою возможность пользоваться способностями. Самих способностей всего 5: полимерный щит, полимерная струя, стужа, массовый телекинез и шок. Шок по умолчанию есть всегда, а ещё две игрок выбирает на своё усмотрение.

Во-первых, способностей мало, а во вторых желания пробовать что-то новое, если работает уже имеющееся, нет. Я всю игру прошёл с телекинезом и стужей и не знал горя. Зачем мне ещё две способности я не понял. Возможно, будь в игре способность кидаться огнём, я бы выбирал её иногда против органических монстров, но её нет. Зато есть стужа, и когда ты замораживаешь противника и разбиваешь, то он рассыпается на очень мелкие кристаллики, что, честно говоря, выглядит странно. Реализация мне не понравилась.

Телекинез и щит сделали неплохо, а вот со струёй у разрабов проблемы. Ведь я так и не нашёл её применения. Она усиливает другие способности типа стужи и шока. Но зачем нужна струя, когда холод и электричество сами хорошо справляются. Возможно она нужна для тех, кто будет пользоваться кассетами. Это такие примочки к оружию и дающие урон от стихии. Ведь струя усилит их свойства. Звучит круто, но реализовано плохо. Ведь кассетами я начал пользоваться лишь в середине игры, если не к концу. То есть нужно ещё догадаться об этой технологии.

И не нужно писать, что я лопух и пропустил обучение. Если они и было, то невнятное. И таких лопухов полинтернета. На YouTube даже видосы есть «как пользоваться кассетниками». Да и сколько играл в игры, подобных проблем не было. А тут смотрел на пустое окошко справа внизу экрана, понимал, что там должно что-то быть.  Но, думал, покажут дальше по сюжету. Пока случайно не нажал на колесо мыши и узнал про кассеты. В которых, кстати, есть огненная стихия. Способности для перчатки нет, а в кассетах есть, гениальное решение. Тут ещё кстати стоит вспомнить мультики показывающие работу способностей, которые разработчики выкладывали в сеть перед релизом. В игре эти мультики почему-то запихнули в маленькое окошко в меню с прокачкой способностей и увидеть их как нужно, как это было в том же BioShock не получится. Идея хорошая, реализация плохая.

Не люблю такое

Ещё одна претензия, немного предвзятая и более личная. Я ненавижу мили-боёвку в шутерных играх. Я плевался от неё ещё в Fallout 3 и прочих, не понимая, зачем она нужна. Оружие, конечно, выглядит интересно, но реализация удар слева, удар справа и сильный удар удручают. В Атомном Сердце мили оружие сделано креативно, не спорю, и даже есть спецприёмы, выглядящее прикольно, но в целом всё равно не моё. Поэтому я чаще стрелял, чем бил.

Благо, пострелять есть из чего. Тут вам и пистолет, и дробовик, и автомат, и ещё несколько необычных пушек. Всё это можно модифицировать и прокачивать каждую модификацию. Прокачка при этом сводится к усилению урона и может немного разнообразить стрельбу. Короче, в этом плане всё сделано хорошо. Не считая того, что чертежи для прокачки находятся в открытом мире. О котором и стоит дальше поговорить.

Хлам, хлам, хлам

До момента с поездом игра работает практически как надо. Тут домик исследовал, там посмотрел, что лежит и вроде весело. Главное не заглядывать в окна домов, в которые нельзя войти, ведь там голые стены, и это очень портит антураж. А вот после поезда игра, так сказать, бьёт открытым миром по лицу. Вот тебе полигоны с рецептами, вот тебе вышки и вот тебе туча роботов, которых можно отключить лишь на время, а иначе они будут наваливаться бесконечно. Хотя от них можно убежать и вообще не обращать внимания. Ведь они охраняют хлам. Да, да, именно хлам. Разрабы придумали крутой способ сбора ресурсов путём притягивания всего мусора из ящиков. Вот только зачем-то решили довести этот процесс до маразма. Каждый дом, каждая комната наполнена тоннами ящиков, которые можно открыть и собирать ресурсы для прокачки. По ощущениям треть игры я потратил на то, чтобы пылесосить ящики.

Ещё треть времени, опять же по ощущения, была потрачена на замки-загадки. Так сказать, ещё один момент маразма. Придумали прикольные замки и поставили их на немалую часть дверей по сюжету, а так же на второстепенные двери, за которыми лежит? Правильно, хлам! Хотя нет, чуть не забыл ещё за дверьми, да и по всем локациям раскиданы записки в терминалах. И поначалу это тоже играет атмосферу, когда читаешь забавные истории. Но и тут разработчики сумели облажаться, ведь терминалов в игре больше сотни, и в каждом есть три или четыре сообщения. То есть исследовать игру вообще не интересно. Загадок по сюжету хватит с лихвой, как и лора. И отвлекаться на них в открытом мире ради хлама я не советую. Как и не советую лезть в полигоны. Это что-то типо данжей. Правда там нет боссов, только в одном вроде и всё те же загадки. Плюс платформинг и прочая ерунда. И всё это ради рецепта модификации для оружия, которое и так стреляет и убивает. Ах, да, ещё ради хлама. Зачем это всё не знаю, но может кому-то понравится.

10 Плющей из 10

Последний момент недовольства связан с растягиванием игры. Этот момент наступает ближе к финалу, перед длинным мостом с кучей врагов. По ощущениям игра должна уже заканчиваться, ведь я всё видел, из всего стрелял и всё прокачал. И вот захожу я мной мост. В первый забег пытаюсь убить всех и умираю в конце. А всё почему? А потому что я не знал, что на мосту три раза появится мини-босс Плющ. Который сперва был просто боссом. Кстати, три раза - это означает не то, что убил одного и появился второй, а то, что если продвигаться дальше, то соберешь всех трёх.

На второй попытке я решил проехать мост на машине. Лихо тронул, сбил пару зомби, а на следующей паре противников подлетел в воздух на несколько метров. Потом приземлился и еле успел выскочить, пока машина не взорвалась. А потом просто побежал. Смог добежать до будки с сохранением и там кое-как отстреляться. Передышка и спуск в новую лабораторию. В которой меня ждали просто тонны противников. Каждый этаж - волна врагов, волна врагов. Но даже не это самое печальное. Ведь там снова был мини-босс Плющ в количестве двух штук.

Когда вышла The Callisto Protocol, каждый блогер посчитал своим догом сказать, что повторяющийся мини-босс 4 раза - это очень плохо. Тут босс, а потом мини-босс Плющ повторяется раз 20, из которых 5 на последних локациях. И все как воды в рот набрали. Никто не поругал.

Неутешительное заключение

Игра очень посредственная, а во многих аспектах откровенно слабая. Делать скидку на то, что это НАША игра, как по мне, глупо и неправильно. Так же неправильно прощать ей огрехи за то, что это первая игра студии. За неё просят деньги, и поэтому претензии обоснованы. Первый проект или десятый. Если есть проблемы, то нужно критиковать. Но как оказывается только не Atomic Heart. К Атомному Сердцу пишут положительные отзывы, а если и ругают, то со словами «сделаем скидку на то, что это первый проект и на то, что наши разработчики доказали, что могут делать крутые игры». Где люди увидели тут крутую игру, я не понял, максимум среднюю заготовку.

Не то чтобы я хотел от разработчиков чистый Bioshok или какой-то шедевр. Но ведь они сами пытались в биошок, сами хайповали. А когда дело дошло до релиза начали давать заднюю "это не то, это другое". Короче решили схалтурить. А это в СССР не приветствовалось. На полное исследование игры уйдёт часов 40. А в мире сплошная копипаста и 5 способностей для атак. Сюжет хороший, этого не отнять, но геймплей в целом очень плохой. Поэтому если и проходить игру, то чисто по сюжету, по-быстрому. Сможете насладиться стилистикой и боем, но в то же время не устанете от хлама и загадок. У меня всё.