Я люблю демократию. Немного о Evil Democracy: 1932

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Что такое демократия? Как учат в школе: «власть народа».  Но тогда… Что такое «народ»? И вот тут возникают вопросы. Ведь в истории Земли было государство Речь Посполитая. Это буквальный перевод латинского словосочетания res publica. Шляхта считала, что у них демократия и что они и есть народ. Это аристократическая республика. Есть и другие виды: олигархические, военные, крестьянские, торговые и другие. Народ — это те у кого есть политическая власть, а остальные это… Все остальные. В 1930-х в большинстве стран Европы были установлены республиканские режимы. Кое-где конституционные монархии. И вот именно в 1930-х годах происходят действия данной игры.

Математика и одна кнопка

Игра довольно простая с точки зрения механик. Даже, казуальна. Буквально за пару партий, вы усвоите все основные механики, которых тут не так уж и много. Весь геймплей можно разделить на две части. Политическая карта и кабинет партии. Кабинет — основное место действия. Там мы нанимаем расходный персонал: агитаторы, промоутеры и активисты (крайне интересная замена для SA и его аналогов). Это наш основной актив. 

Помимо этого есть и другой персонал: журналисты и лидеры партии. Они наш основной политический актив. Лидеры партии занимают различные должности, что дают бонусы: скидка на зарплату, скидка на газету. Преимущества работы с электоратом, что тут делится на две части: избиратели и спонсоры. У лидеров партии есть четыре показателя: газета, работа со спонсорами, работа с персоналом и вера в дело партии. На показатели можно влиять.

Задачи журналистов делятся на три части: интервью, клевета и поиск компромата. Все это дает три типа статей, которыми мы наполняем газету для очередного выпуска. Интервью берётся у лидера партии, повышая один из его показателей. Клевета на партию соперника, уменьшает количество его электората. А компромат понижает лояльность лидера партии, в итоге он может уйти из неё. 

Помимо этого, журналисты так же занимают должности в редакции, понижая стоимость выпуска газет и агитационных брошюр. Слегка повышая их эффективность. И всему этому сброду нужно платить и платить много. Из этого вытекает тот аспект, что нужно следить за казной. Количество пожертвований зависит от количества богатых спонсоров. Потому лучше их умасливать, выполняя поручения.

Следующим важным для кабинета моментом являются догматы и лозунги. Догматы — это принципы партии. Например можно принять догмат свободы личности, но тогда нельзя принять догмат о безоговорочном служении государству. У догматов есть преимущества и недостатки. Например один даст вам плюс к электорату, но минус к спонсорам. 

Дальше идет политическая карта страны.

Для игры у нас есть три страны. Британия, Веймарская республика, Франция. Условно страны поделены на четыре региона: юг, запад, север, восток. Помимо этого, они поделены на исторические провинции стран. Там отображен уровень поддержки партии в каждом регионе и количество спонсоров.

И там же мы выбираем действия для нашего расходного материала. Посылаем агитаторов по регионам, увеличивая поддержку партии. Проводим митинги, где наши активисты, вышибают зубы другим активистам. Забастовки и стычки так же проводятся с помощью активистов. Там же мы определяем куда посылать агитаторов и в каких регионах увеличивать количество листовок.

Собственно, это весь геймплей. Увеличиваем поддержку партии и выигрываем выборы.  И да, весь геймплей пошаговый. А потому, берем партию в зависимости от уровня своего мазохизма и вперед!

Казуальность

Несмотря на то, что я описал, сам геймплей очень крайне прост и примитивен. Тут нет десятка таблиц, как в игре от шведских параходостроителей. Игру можно расценивать как начало пути в жанре гранд стратегий. Да и на работе помогает скоротать время. Конечно, при условии, если это не отвлекает вас от самого рабочего процесса.  

Вывод

Если бы эта игра была моей первой в подобном жанре, я бы воспевал её. Но, она крайне проста, поэтому — проходняк, не более того. Хотя я и провел в ней пару интересных партий. Стоит ли в неё играть? Да, если вы только начинаете свой путь в данном жанре. Если вы профи, то можете попробовать, вдруг вам зайдет эстетика демократии 30-х. Но, эстетику портит музыка, нет, она не плохая, но она не подходит под эпоху от слова совсем.

СтратегияPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Десятки саженцев за один сезон: быстрый старт виноградника с помощью горизонтальных отводков

В виноградарстве размножение является ключевым аспектом для поддержания и расширения посадок. Черенкование — распространенный метод, однако существует альтернативный подход, часто...

Почему нам стоит продолжать изучать космос? Поиски инопланетян и межгалактические полёты не в приоритете

Иногда от людей, которые практически не интересуются космическим пространством, можно услышать фразы в духе «изучение космоса — это пустая трата денег и времени». Мол, человечеству и так...

Как получить подменное устройство при гарантийном ремонте: пошаговый гайд и ограничения

Сдача техники в гарантийный ремонт — всегда стресс. Смартфон, ноутбук или другой важный гаджет может отсутствовать неделями, а то и месяцами. Однако мало кто знает, что по закону вы не...

Фордландия: как выглядел «идеальный» тропический город Генри Форда, и почему он оказался заброшен

В конце 1920-х годов один из самых влиятельных промышленников своего времени Генри Форд решился на амбициозный эксперимент — создание идеального американского города посреди джунглей...

Японская исполинская саламандра: как живёт настоящий «динозавр» современности

В темных водах горных рек Японии обитает одно из самых необычных существ нашей планеты — японская исполинская саламандра. Этот древний представитель земноводных поражает своими размерами...

Роботы-газонокосилки поумнели: ИИ, машинное зрение, точное позиционирование, параллельное кошение

В продаже появилась серия роботов-газонокосилок Robokos RoboUp, работающих без ограничительного провода и двигающихся по газону не хаотично, а по точно заданной траектории. Уже четвёртый год я не...