Вот-вот случится что-то поистине прекрасное. Обзор игры Disco Elysium

У меня есть правило. Я не делаю контента об играх, которые вызвали восторг и другие сильные положительные эмоции. Иными словами – не хочу распространяться о проектах из личного «топа лучших». Прошло достаточно времени, чтобы понять: Disco Elysium в список сокровенных шедевров не входит. А значит, пришло время рассказать о ней всему миру.

Первое, что следует знать об игре – она изумительна. И к ней, как и к большинству развлечений, неприменимы простейшие категории: хорошо-плохо. Вместо этого предлагаю пользоваться другими терминами: «попала» и «не попала».

В меня игра попала. Я прочувствовал и осознал её посыл, игровой процесс и, конечно же, атмосферу. Потому что именно атмосфера, эмоции и чувства – это главная ценность Disco Elysium. Вот только это не совсем игра, а весьма простенький и недорогой продукт, не лишённый недостатков. Давайте разбираться. Спойлеров не будет.

Но перед началом я задам очень важный вопрос. Когда никому не известные разработчики вводят в своё произведение однозначно положительного персонажа-азиата, а затем добавляют китайскую локализацию раньше всех остальных – это осуждаемо или терпимо? Мы уже начинаем выть по поводу алчности и лицемерия? Или в этом нет ничего *такого*? Теряюсь в догадках. Надеюсь, кто-нибудь ответит мне в комментариях. Или вы даже не заметили этого бизнес-трюка?!

Первое впечатление

Disco Elysium начинается весьма интригующе. Нам демонстрируют меню создания персонажа. На экране висит множество разных характеристик. И все они сильно отличаются от того, что мы могли видеть в других играх. Название, описание, даже изображение тех или иных умений вызывают удивление. Как бы вы сами изобразили, например, «авторитет»? А «силу воли»? Или «болевой порог»? Всё, включая музыкальное сопровождение, визуальный стиль и качество литературной основы в сочетании с актёрской игрой довольно быстро настраивает на нужный лад: так просто от этой игры не отделаться – придётся копать до самого ядра.

Чем же захватывает эта игра? В первую очередь – главным героем. Прозрачная стеклянная оболочка, которую должен заполнить собой игрок. Звучит знакомо. Но всё не так просто. В подавляющем большинстве подобных игр главный герой хоть и является номинальной «пустышкой», но всё равно, так или иначе, введён в контекст происходящего. Потерявший память Курьер не пугается мутантов Нью-Вегаса, а Геральт из Ривии хоть и принимает часть решений по велению игрока – всё равно знает, где какое королевство находится и к кому обратиться за помощью при случае.

В Disco Elysium же герой не помнит вообще ничего. Одно из первых побочных заданий звучит так: «Узнайте всю правду о реальности». То есть разница между игроком, впервые запустившим игру, и главным героем-алкоголиком умышленно и полностью стёрта. Протагонист не является посредником между игроком и игровым миром. Все персонажи обращаются напрямую к игроку. И это очень важно.

Потому что разговоры обычно идут не о вышеупомянутых монстрах и королевствах, а о вещах насущных. Реальных, человеческих. Политическое нытьё, разобщённость людей, бедность, эхо старых войн, забытые революции, и прочие реальные социальные темы и страхи нашего с вами мира. Понятное дело, что всё это субъективно. Но за счёт этого и вырисовывается главная особенность игры: она задаёт конкретные вопросы и ждёт (или не ждёт) от игрока определённой реакции. При том, что на каждую такую реакцию у разработчиков, как правило, припасён интересный и оригинальный ответ. Навязывают ли создатели игры свои жизненные взгляды и политические идеи? Естественно! Но это никак не мешает прохождению, так что опустим эту тему.

Игровой процесс и мир

Общее настроение, персонажей и окружающую действительность Disco Elysium описывается словосочетанием «low life kind of existence». Герой оказывается на дне. Он собирает бутылки и сдаёт их в обмен на деньги для оплаты своего номера. Носит странную и жуткую одежду. Шестёрка, пешка, клоун. Он – никто. Но он свободен. Возвышаясь над беспорядком и разрозненностью, герой создаёт свою личность с нуля. Спорит, развивается, живёт.

И здесь начинаются первые проблемы. Видите ли, игра совершенно не подходит для повторного прохождения. Конечно, освоить весь контент с первого раза не выйдет, но вы всё равно успеете составить полноценное мнение об окружающем мире, идеях и людях – создать свою личность с нуля. Поэтому на втором заходе вас уже не удивить хитрой экспозицией, многозначительными взглядами и недосказанностями. Останутся только сценарий и игровой дизайн. А повествование и направление игрока – две не самые сильные стороны Disco Elysium.

Уже на второй день перепрохождения вы будете задушены «бэктрекингом» и прочими инструментами для затягивания игрового процесса. Ходить из одной части города в другую. Выискивать и уточнять уже имеющуюся информацию. Всё это погружает в состояние уныния и скуки. И это при том, что в игре нет ни вызова для игрока (challenge), ни даже интересных сцен, которые хотелось бы переиграть и увидеть иные последствия. Игру вообще не хочется запускать во второй раз. Об этом не говорят в обзорах.

(Не)приятная посредственность

Возвращаясь к теме положительных китайцев и перевода на другие языки – в игре очень много политических мотивов. И это хорошо. Но реализовано крайне поверхностно и неизящно. Если взять мексиканцев со всеми оскорбительными стереотипами о них, и переименовать в условных «мескийцев» — это не будет оригинальной идеей. Суть (о том, что расизм — зло) осталась прежней, и контекст совершенно не поменялся. Злободневностью и смелостью (как утверждают некоторые авторы) здесь и не пахнет. Напротив, игра оказалась полностью беззубой и изо всех сил старается угодить всем (тем, кому надо). Глубоких и комплексных тем тоже немного. Детективная составляющая отсутствует вовсе. Даже свою теорию произошедшего выдвинуть не дадут. Сплошные рельсы и графомания.

Если авторы игры ставили перед собой цель выявить и высмеять ряд высоко эстетствующих индивидов – тех самых, что радуются цитате из прочитанной месяц назад книги – у них получилось. Рассказать необычную историю от лица агонизирующего алкоголика – с натяжкой, но всё же «да». Вот только это пустая история. Она не оригинальна, но делает вид, что. Она не сердитая и не увлекательная. И если вы прямо сейчас хотите сообщить мне, что я чего-то не понял – задумайтесь. Может мы оба чего-то не поняли и потратили драгоценные часы своей жизни на нелепую историю, о которой забудем уже через год.

А что касается литературной составляющей… Такое произведение – будь оно книжкой – имело бы шансы лишь в привокзальных киосках. Погрузиться в пустые меланхоличные мысли, убить несколько часов пути и по завершении растворить накопленные знания об индотрибах и Серости в унитазе. После чего вернуться на своё место и с чистой головой встречать смазанные ели и белый шум декабрьской пурги.

Сплошные рельсы и графомания, сплошные рельсы и графомания…

Ролевая играPCPS4Xbox OnePS5Xbox Series XiOSAndroid
Приглашаю вас жить дружно