«Наш хмель пожрал долгоносик». Поговорим о Stronghold

Есть ли игры, к которым вы можете возвращаетесь пару раз в год, несмотря на их старость? Это можно сравнить с фильмами, что вы пересматриваете раз в год. С книгой, что раз за разом снимается с полки, чтобы быть прочитанной минимум до половины, либо же просто для того, чтобы вызвать приятные воспоминания. И даже с музыкальной группой, песни которой вы готовы слушать вновь и вновь. Для меня одна из таких игр — Stronghold.

Вы можете говорить, что не любите RTS. Что вы не играете в старые игры. Но вот в одно я точно никогда не поверю — что вы не слышали фразы из этой игры.

— Милорд, наш хмель пожрал долгоносик.

— Милорд, не пора ли вам отдохнуть! Милорд, вы играете слишком долго!

— Сколько на одну пику налезет?

— Cэр, уменьшите налоги, мне же еще кормить семью.

И таких фраз десятки. Одно их перечисление займет столько места, что страх берет. И это очень хорошо. Мало какие игры могут таким похвастаться. Даже в «Warcraft III» таких фраз не так много.  И именно благодаря этой игре появился мем «Ваши люди умнеют, милорд».

Но это ведь не единственная причина к любви к игре, даже спустя 19 лет? Конечно, нет.  В игре просто прекрасный дизайн, будто смотришь на картину, написанную от руки.

Хотя это и не так. И этот дизайн виден в мелочах, в том, как двигаются и работают жители. Просто присмотритесь, как работают оружейники и пекари в своих зданиях. Как работают крестьяне на полях и как отдыхают солдаты, как лорд ходит по замку и отчитывает нерадивых работников. Как дети кружатся вокруг майского шеста и к прочим мелким деталям.  Дизайн сделал свое дело — он выделил игру на фоне других. Он сделал мир волшебным, но таким реальным.

И графический дизайн дополняется великолепным звуковым дизайном. Да, я люблю музыку из этой игры, и она занимает в моем сердце третье место. Я не буду о ней говорить, лишь скажу так: мы попадаем на огромный луг, где пасутся несколько десятков овец, а мы мирно спим под деревом, наслаждаясь отдыхом после чарки вина.

И, наконец, сам геймплей. Боже, до сих пор я считаю это лучшим, что, было с жанром RTS. Приведем пример с хлебом. Что для него нужно? Зерно. А что нужно для зерна? Поля. И вот, мы ставим поля, после чего на поле выходит работать фермер. Когда зерно созрело, он его соберет и отправит на склад. Со склада его возьмет мельник и перемолет уже в муку. А муку возьмет пекарь и уже он испечет хлеб. Крайне простые, но довольно интересные экономические взаимосвязи.  Для работы всех этапов данной цепи нужен людской ресурс. Самый важный ресурс в игре. Но это экономика, а речь все же о RTS — значит, о войсках. И вот тут «Цитадель» была щедра. Она давала в наше распоряжение приличное количество пехотных юнитов и один кавалерийский. Почему один? Потому что для кавалерии нужны очень, очень дорогие конюшни и куча дорогого снаряжения. Так что да, игра щедра. При этом сама игра довольно медитативная и расслабляющая.

Есть возможность поиграть в простенький градостроительный симулятор. Не знаю как остальные, но я люблю строить этакий средневековый мегаполис, с сотнями пожарников по всему городку. Размещать нефть и поджигать это все. Одним словом, люблю проверять работоспособность пожарной службы.

Казалось бы, идеально, как ещё можно углубить игровой процесс? А просто добавить различные события. Чума, гибель урожая, кража еды и прочее, что не позволяет игроку заскучать. Добавить механику довольства, которую можно контролировать с помощью церкви, трактиров, еды, выдачи налогов и специальных объектов. Но, учтите, праздный люд работает меньше, так что пара плах не помешает на улицах.

И наконец, компания. Говорить о ней я не буду, скажу лишь: она проста, шаблонна, наполнена великолепными персонажами, и вы обязаны её пройти. Эта игра — одна из лучших RTS, что я знаю. Без всякой магии и фэнтези ей удалось создать сказочный мир, в который охота возвращаться вновь и вновь.

Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.