Кратко о Valfaris. Кровь, пот и метал

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Несмотря на моду последнего времени, что стремится заполонить Steam пиксельными поделками всевозможных жанров, от пошаговых стратегий до рогаликов и соулс-лайков, время от времени мимо нас так и норовит проскочить незамеченным действительно интересный и душевный проект. Пиксельный боевой платформер Valfaris как раз из таких. 

С первых же секунд мы понимаем с чем придётся иметь дело. С давно забытым прошлым, в котором мы не боялись бежать вперёд под ураганный саундтрек и размазывать незацензуренные кишки врагов по стенам, попутно раздавая пафосные комментарии (непременно переполненные самолюбованием). Давненько чего-то подобного не было, верно? Тогда отложим на завтра гринды в открытых мирах с предзаказами шапок и рассмотрим поближе нашего гостя.

А хлеба можно совсем не давать...

Сердцем игры в данном случае не выступает геймплей, графика или какой-либо отдельный аспект. Valfaris — это исключительно удачная комбинация механики, великолепного стиля (явно вдохновленный работами Гигера), «металлического» саундтрека и правильно выдержанного темпа игры. Каждый элемент вплетён в общую картину и работает на атмосферу. Стоит нам вытащить любой из них из игры или изменить — как она тут же потеряет своё обаяние.

Ведущий технолог мясокомбината

Механика боя напоминает переплетение из Contra, Blasphemous и подобных последнему боевых платформеров нашего времени, где разрешено парирование атак. Наш металхед способен растирать врагов на паштет залпами дальнобойного оружия, либо реализовывать качественную нарезку ломтями в ближнем бою. Оба метода способны эффективно устранять цели при условии своевременной прокачки используемого инструмента. 

Оружия на выбор достаточно. Не вагон, не тележка, а именно достаточно. Основная проблема заключается в том, что баланс прокачки оружия за специальные осколки выполнен таким образом, что максимально прокачать выйдет лишь одно оружие каждой категории: один «рубанок», один «пистолет» и одну «вундервафлю» (которая сносит все на свете, при условии наличия у героя маны). Таким образом даже при желании попробовать новое оружие в середине или в конце игры может быть проблематичным, т.к. выдаётся оно с начальным уровнем и ощутить какую-либо пользу от него без вливания в него «осколков» не получится. А для того, чтобы выкачать что-либо в максимальный уровень — необходимы ещё более уникальные ресурсы, которые буквально встречаются три раза за прохождение.

Я тоже немножко Dark Souls

Нет, это не соулс-лайк. Однако некоторые элементы хардкорности, к которым мы привыкли по играм Миядзаки, здесь присутствуют. У героя, конечно, не отнимают любимый плеер после каждой смерти, однако здесь присутствуют вполне себе достойные боссы, сохранения доступны только на специальных точках, да и наш путь до босса порой бывает чертовски тернист и неприветлив. У меня прохождение всей игры заняло 12.7 металлочасов. При этом я старался собрать все возможные плюшки и заглянуть во все уголки.

Визуальный оргазм

Следует отдельно упомянуть работу художников и аниматоров Steel Mantis. Это тот редкий случай, когда игра способна понравиться даже людям, равнодушным к пиксель-арту. Биомеханоидный стиль, в котором грамотно выдержаны локации, монстры и боссы действительно впечатляет. К каждому новому противнику хочется присмотреться, полюбоваться анимацией, спросить как зовут и как он дошёл до такой жизни. При этом игра способна вовремя менять окружение, врагов и боевые ситуации, тем самым избегая надоесть однообразием.

В итоге никто не оскорблён

И это прекрасно… Именно поэтому у нас есть: длинноволосый лихой протагонист, тонны мяса, олдскульный металлический саундтрек, безграничная фантазия в дизайне монстров, боссов и локаций, пафосные речи ради пафосных речей (которые совершенно не напрягают) и корявенькая система прогрессии, куда без неё… А в сумме всё это — Valfaris.

2 комментария

12742655745660532293@mailru
Как раз играю. Геймпад местами трещит-скрипит, бедолага. Годная игра.
L
У моего вывалился правый бампер. Не во время прохождения вальфариса, но думаю свою роль он сыграл. Пришлось заказать новый))

Добавить комментарий