Уютная мультяшка. Обзор рисованного приключения «The Little Acre»

Маленькая ирландская деревушка, 1950-е. Ферма, ржавый трактор на заднем дворе, пожилой пёс Дугал. Череда тоскливых будней Эйдана, с поиском работы и заботой о дочери-сорванце Лили, нарушена: пропал его отец — изобретатель Артур. Посылка со странным кристаллом наводит на след профессора, и вот Эйдан уже в удивительном новом мире, полном красочных приключений.

После короткой, не очень объясняющей сюжет заставки, начинается point&click приключение. Только что проснувшемуся Эйдану нужно как-то выбраться из кровати, не разбудив дочь. Игровые элементы стандартны для квеста: все управление на мышке. Активные места для изучения и взаимодействия подсвечены, а герой живо реагирует на любые действия забавными комментариями. Инвентарь доступен нажатием мыши в правом верхнем углу (или же скроллом мыши вниз). Там же есть и вкладка с заметками, где записываются текущие задачи.

Первые загадки просты и логичны, но чем дальше в лес…  Головоломок в игре много и иногда они реально ставят в тупик. На этот случай разработчики предусмотрели специальную кнопку «Совет?» в заметках. (Она трехэтапная: намек, подсказка и третий «волшебный» – полное объяснение действия).

Визуальный стиль очарователен. Плавные анимации, «диснеевский» дизайн, живые задники – словно смотришь полнометражный мультфильм. Экраны полны деталей: что-то движется в воде, по камням бегают полевки, из печной трубы вьется дымок. Но удачнее всего вышли персонажи — у них такая живая мимика. У каждого проработанная индивидуальность (в частности, Лили и ее костюмы) и множество отрисованных движений (это подробно показано в артбуке, который идет к каждой копии игры  в Steam).

Аниматоры постарались на славу! Заставки вплетены в игровой процесс, не нарушая целостности повествования. Переходы между локациями выполнены аккуратно: иногда и не заметно, что экраны уже сменились. Благодаря такому стилю хочется продолжать наблюдать, как Эйдан путешествует по Маленькому Акру (кстати, так называется ферма, где живут герои), выполняет мелкие домашние дела. Постепенно герой добирается до сарая отца-профессора и обнаруживает телепорт. И тут разработчики приятно удивляют: когда сюжет игры впервые приводит нас в странный мир, графика переходит в изометрию, а персонажи становятся забавными головастыми человечками.

Да, именно персонажи. Сюжет будет подаваться чередованием героев: мы поуправляем не только взрослым и рассудительным Эйданом, но и его гиперактивной дочерью Лили. Смена героев и визуального стиля позволяет по-разному взглянуть на окружение. Для Эйдана другой мир Клонфира серьезное и пугающее испытание, для Лили же – озорная и веселая сказка. Подобную разницу разработчики подчеркивают и звуковым сопровождением. Сразу отмечу, саундтрек достоин похвалы: музыка приятная, удачно подобрана, особенно в «комедийных» моментах с Лили. Но есть и спорные моменты: озвучка некоторых персонажей вызывает вопросы (Эйдан, на мой вкус, выбран ужасно).

Проходя игру, вы встретите разных персонажей, разгадаете множество головоломок, и внезапно игра закончится. Да, The Little Acre до неприличия коротка – ее можно пройти всего за час (есть соответствующее достижение «Шустрячок»). А в этом ее главный минус: мало! Не хватает ответов или информации, например, о жене Эйдана или семье главного злодея. Где-то можно было бы продлить уровень или добавить головоломку. Стоило больше рассказать о профессоре, гидростанции или кристаллах.

Но, не смотря на недочеты озвучки, малую продолжительность и ряд вопросов, игра мне очень понравилась. Красивая графика, уютный стиль, приятная музыка, интересный сюжет – The Little Acre отличный представитель жанра. Скрасить вечер она сумеет, а за такую мультипликационную графику, пожалуй, можно и простить ряд недочетов. Не упустите.

P. S.: Готовя этот материал, я узнала, что продюсером игры выступил Чарльз Сесил (помашем Broken Sword).  Это приятно дополнило «пасхалочку» в эпизоде на гидростанции (сцена с балконом, если вы понимаете, о чем я (͡° ͜ʖ ͡°) ).

Little bear in Big Country. Пишу об интересных мне проектах, часто выпадающих у большинства из ленты (иногда из-за нишевости, чаще из-за устаревания ¯\_(ツ)_/¯).