Тиран не уйдёт сам. Обзор игры Tyranny

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Компьютерная ролевая игра Tyranny прошла мимо огромного количества игроков. Прошла незаслуженно. Стоит сказать пару слов об игре тем, кто её не видел, напомнить о ней тем, кто прошёл.

Сюжет

Важность сюжета для RPG оспаривать глупо. Классические Fallout и Planescape, как и множество игр из 90-х, которые можно любить за один лишь сюжет, приветливо машут из прошлого как памятники самим себе. Tyranny следует канонам учителей, во многом превосходя их, как и положено прилежному ученику.

Нас с ходу бросают в завоевательною войну, на одной из командных должностей. Уже в прологе мы завоюем город (с возможностью завалить его трупами массовки) и устроим конец света в одной отдельно взятой провинции. В саму же игру мы вступим, неся отложенную смерть для всех, кому не посчастливилось оказаться на театре военных действий. Проще говоря — ещё один локальный Армагеддон.

Всё это мы сделаем по приказу Владыки Кайроса. Очевидного Тёмного Властелина, Императора Зла и т.д и т.п. Владыка своими эдиктами карает врагов, требует от подчинённых активных действий. То, что от эдиктов целые страны становятся непригодными для жизни — вторично. Важнее показать власть и преподать урок.  Неужели нам выпало играть за злодея? 

Почти. Игра разворачивает перед нами отличную историю, в которой можно найти всё, что угодно. Мы можем и будем предавать, Тёмный Властелин окажется не кровавым чудовищем, а благородные владыки покажут себя трусами, уже свершившими своё предательство. Даже война, в которой мы столько наворотили, начинает выглядеть скорее как установление Pax Romana (что подчеркивается в диалогах «мы несем Мир Кайрос») в растерзанной междоусобными войнами Иудее, чем как поголовный геноцид последнего островка сопротивления. 

Мир напичкан историями персонажей, городов, местных артефактов и прошлых великих деяний. Необходимо лишь разговорить нужного персонажа. Только вот NPC и напарники относятся к разным фракциям, с которыми тоже придется выстраивать отношения, и не со всеми удастся даже поговорить за одно прохождение. Реиграбельность? Да! 

Геймплей

Жмём долгожданное “Начать игру”. Накидав персонажа под желаемый отыгрыш (никаких классов, одни скилы) и выбрав историю службы Владыке при прохождении пролога (всё это отразится в игре), появляемся на местности. Что же тут есть? 3D-модельки в изометрии, высокая медь и барабаны льются в уши, воины лязгают мечами, маги колдуют с россыпью вспышек и искр, подожженные враги вопят на все лады. Интерфейс картину не портит и играть почти не мешает. Важная информация о локациях, квестах и персонажах в диалогах подсвечивается, все забытые мелочи о том, кто, кому, где и чего, можно при необходимости узнать еще раз. Простая и очень крутая идея. Как мы без нее жили раньше и живем теперь? Ну теперь-то кайф? Опять же, почти.

В этом “почти” кроется та часть, что бросает тень на игру. Если кого-то бесит микроменеджмент абилок и заклинаний (к концу игры их будет СЛИШКОМ много), расстановка танков и дамагеров под ручку на нужной клеточке — лучше быстро пролететь игру на самом лёгком уровне. Уже на среднем от умения выбрать цель и раздать бойцам своевременные приказы будет зависеть очень многое, а на сложном всё это превратится в обязательную рутину. Да, спутникам можно и нужно настроить ИИ, но это не спасает. Так и водим нашу четвёрку за ручку, от пака к паку. Без принятия прямого контроля бои со стандартными врагами превращаются в долгий обмен абилками, стабильно усыпляющий игрока к десятой минуте. Боссы же в таком случае сливают игрока и спутников почти мгновенно.  

Помочь в этом горе способна местная система магии. На первый взгляд немного запутанная, на второй она расцветает и рвётся к врагам, подобно хлебнувшему удобрений триффиду. 

Заклинания можно и нужно кастомизировать под стиль боя. Так, слабенький удар электричеством по одиночной цели, имеющий ещё и немалое время перезарядки, может стать и цепной молнией, и ударом молнии на пол-экрана в лучших традициях бога в соломенной шляпе из другой франшизы, да ещё и с крохотным кулдауном. Все версии заклинания можно иметь в арсенале одновременно — главное не перепутать иконки (можно поменять название заклинания, но не иконку, увы). С ростом магических умений и навыка “знание” персонажей заклинания нужно пересобирать. Оно того стоит. Грамотное распоряжение книгой заклинаний позволяет значительно ускорить и упростить битвы. 

Вывод

Какой же вывод? Играть.

Минусы игры теряются на фоне её плюсов. Tyranny — заслуженный продолжатель дела славных изометрических RPG. Разнообразные спутники, интересная магическая система, оригинальный, даже в наши времена тёмного фэнтези, сеттинг. Если довелось играть в Pillars of Eternity, будете приятно удивлены проработкой фракций и спутников. Атмосфера и история мира раскрываются по мере прохождения, в конце ставя перед главным героем неизбежный вопрос — как быть дальше? В нашей силе заключается наша главная слабость? Не лучше ли принять Мир Владыки? Готовы ли твои союзники быть свободными? Единственного и верного ответа игра не даёт.

Ролевая играPCMac
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

P
Единственная рпг от обсидианов которую так и не прошел… Спасибо, что напомнили!
E
Единственный минус игры, она слишком коротка. Помню пробежал ее за 10 часов собрав все что можно и концовку явно делали с заделом на будущее. Осталась недосказанность в основном сюжете
А
После этой игры я понял что Обсидианы уже сильно не те, потому что там «повесточка» течёт из всех щелей. Хватило на одно прохождение, потенциал реиграбельности из-за нелинейности высокий, это да, но что-то не тянет его реализовывать.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как сохранить укроп, петрушку и другую зелень свежей надолго

Свежая зелень — это не просто украшение блюд, а настоящий кладезь витаминов. Укроп, петрушка, кинза, базилик, зеленый лук — каждая из этих ароматных трав может легко увянуть и...

Обзор ультрабюджетного мини-ПК WO-WE за 6900 рублей

Самодостаточный, компактный, способный работать с различным ПО мини-ПК за очень низкую стоимость — WO-WE имеет в своей продуктовой линейке именно такое устройство. Чем обусловлена...

Учёные создали цвет, которого не существует в природе: Встречайте «Оло»

Представьте себе цвет, который никто никогда не видел. Не просто новый оттенок знакомого синего или зелёного, а нечто совершенно иное, настолько насыщенное, что привычные краски кажутся блеклыми....

7 Солнц во тьме: Найдена первая черная дыра-отшельник. Как ее вообще заметили?

Представьте себе: бескрайний космос, полный звезд, планет, туманностей… и чего-то еще. Чего-то невидимого, массивного и блуждающего в одиночестве. Речь о черных дырах — объектах...

Магия топологии: Как «неправильный» кристалл позволяет «запереть» свет и накопить максимум энергии на чипе?

Представьте себе задачу: взять луч света и сжать его, уместить в пространстве размером с… саму световую волну. Звучит почти как трюк фокусника, верно? Однако для мира современных...

5 самых крупных китов в мире: вес, длина и реальные фото

С раннего кайнозоя до наших дней океан непрерывно становился полем эволюционных экспериментов, где древние предки современного кита постепенно утратили конечности, обрели обтекаемый силуэт и...