«Бобер — венец природы», осталось это доказать. Обзор градостроительного симулятора Timberborn

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Timberborn представляет собой практически классический градостроительный симулятор, который вышел в ранний доступ STEAM 15 сентября 2021 года. И уже на этом этапе игра вызывает интерес.

Как и в любом градостроительном симуляторе, первое, что вас встречает при начале игры — одинокая ратуша с десятком поселенцев. И вам необходимо обеспечить их первыми необходимыми ресурсами. Но кто эти поселенцы, которые попали под ваше командование? Это бобры, которые и есть одна из особенностей игры.

По сюжету, бобровая цивилизация появилась не на пустом месте. До наших подопечных на планете жило человечество, которое опустошило Землю и исчезло. И теперь на руинах старого мира мы должны доказать, что «Бобер — венец природы».

Игрокам на выбор предоставляется восемь карт различных размеров от очень маленькой, на которой даже одному поселению будет тесно, так и огромной, которую вряд ли получится освоить полностью. Ну или можно в редакторе создать свою собственную карту.

Заполнение этих карт не вызывает каких-либо нареканий. Вот у нас лесок, который будет источником древесины, вот кусты ягод, которые на первых этапах будут единственной едой, а вот речушка, единственный источник воды. И вода в игре — это жизнь. Ведь только рядом с ней растения способны выжить. И за счет этой особенности реализована засуха. И это не просто засуха. Что обычно представляет собой засуха в подобных играх? За несколько дней вас предупреждают о начале катаклизма, и вы судорожно пытаетесь успеть достроить хранилища воды, в которые ее можно собрать, а после — молиться, чтобы запасов хватило до лучших времен. И в начале создаётся впечатление, что засуха тут, как и везде, зло для борьбы с которым есть только один способ.

Но уже скоро становится понятно, что подобная стратегия обречена на провал, и здесь разработчики решили обыграть происхождение наших поселенцев. Чем знамениты бобры? Конечно, строительством плотин. И здесь наружу выходит момент, который почему-то слабо освещен в обучении: вода в игре имеет физическую модель распространения. А во время засухи на карту просто перестает поступать новая вода.

Тандем плотин и подобной воды, которая течет пусть по условным, но все же физическим законам, позволяет создавать целые каскады водохранилищ. Главное — не ошибиться с расположением и высотой дабы, а то можно превратить свое поселение в город Молога или Калязин.

Ну и конечно, кроме дамб придется строить и другие сооружения, которые стандартны для градостроев. Несколько видов жилых домов, склады, поля и различные производственные постройки. Ну и конечно же, дороги, без которых не будет работать ни одно здание. Но кроме дорог производственным постройкам необходимы источники механической энергии, так что необходимо продумывать и пути прохождения валов.

А так же зарабатываем очки науки, за которые изучаем новые здания и сооружения. Все стандартно, и подобные системы можно увидеть во многих градостроях.

Кроме обычного строительства в игре реализована интересная механика вертикального строительства. Некоторые здания, в основном это жилые дома и склады, имеют плоскую крышу, на которой можно построить следующее здание, и так в теории до бесконечности (на практике возникнет проблема с лестницами, по которым пойдут бобры).  При должном умении можно создать огромные жилые массивы, которые будут компактно расположены.

Приятно и то что бобры не просто так заменяют людей, а имеют присущие своему виду геймплейные особенности, самое заметное — отсутствие необходимости в мостах (хотя есть необходимость построить лестницу в реку, чтобы они смогли зайти в нее). Бобры способны пересечь водную преграду даже с грузом.

Пока в игре присутствуют два племени бобров: Хвосты мира и Железные зубы. Каждый из них имеет свой собственный стиль он выражается как во внешнем виде бобров, так и сооружений. Но кроме внешнего вида они имеют геймплейные отличия, которые способны изменить всю стратегию по развитию.

Что же на счет графики? Она довольно приятна глазу. Но это достижение не некстген-текстур и суперреалистичных моделей, а выбранного стиля. Все модельки довольно угловатые, что, правда, заметно только при максимальном приближении и при игре не бросается в глаза. А, как по мне, подобные модели создают чувство, что все элементы, в том числе и бобры, вырублены топором из дерева. 

Заключение

Хоть игра и находится в раннем доступе, можно сказать, что она практически в готовом состоянии. Конечно, есть некий недостаток контента, что выражается в достаточно коротких технологических цепочках. Примерно за 10-15 можно изучить все технологии, которые есть на данный момент. Но игра завлекает самим процессом строительства и проектированием компактного расположения зданий.

На данном этапе игра вызывает интерес, но все зависит от того, какое развитие игра получит впоследствии. Судя по тому, что пишут разработчики, игроков вполне могут ожидать как новый вид бобров, так и новые ресурсы и строения. Так что остается надеяться, что со временем игра сможет обрасти качественным контентом и порадовать всех любителей градостроительных симуляторов. 

СтратегияPCДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

Ю
Игрушка отличная, а вот обучение слабое многие геймплейные моменты не раскрываются.
A
Трави бобров по всей ЗемлИ,
Трави бобров, спасай деревья
Не за козлиное «спасибо»,
А потому, что платют деньги.
Трави бобров по всей Земли,
Трави бобров, спасай Россию.
Тебе наградой будет радость,
А не козлиное «спасибо»…
C
Но кроме дорог производственным постройкам необходимы источники механической энергии, так что необходимо продумывать и пути прохождения валов.

Вместо электроэнергии везде механические трансмиссии, групповой механический привод в масштабах цивилизации? Стимпанк в чистом виде.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий