Стоит ли играть в Bioshock Infinite в 2023 году

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

В 2013 году состоялся релиз Bioshock, игры, которую высоко оценили критики и игроки. Через несколько лет её и вовсе окрестили культовой. Однако, как часто бывает, проекты подобного типа могут терять свою актуальность или начинать смотреться банально блекло на фоне более современных проектов.

Я познакомился с детищем Кена* Левина на релизе, и игра сразу же приглянулась мне дизайном и атмосферой, однако не смогла увлечь надолго. Проведя в мире Колумбии более 2 часов, я вышел из неё с мыслью о скором возвращении, однако камбек произошёл только через пару лет. Почему-то Bioshock не смог увлечь, не засел в голове как червь. Зато годы спустя, не знаю почему, игра заиграла новыми красками. Найдя свободное время для уже отгремевшего проекта, я провалился в мир, созданный заслуженным геймдизайнером.

Главный герой противостоит с городским правительством из-за обнаруженного клейма на руке — AD — символ «Ложного пастыря»
Автор: Irrational Games/2K Games

BioShcok умудряется филигранно жонглировать опциями, совмещая то приятные прогулки по пестрящими красками городу, то постепенно и аккуратно подает сюжет, выкладывая на стол все новые и новые тезисы, то устраивает фейерверк из увлекательных и разнообразных сражений.

При этом главное достоинство игры — повествование — никогда не уходит на второй план. Все герои интересные, а, если неинтересные, то, как правило, яркие. Сюжет плавный, растущий в своем развитии и напряжении постепенно. Яркий пример — это ученые Лютесы, которые внезапно предстают перед игроком по ходу действия (увидеть на экране их можно, конечно же, раньше). Это запоминающийся дуэт чудаковатых учёных, потерянных во времени и пространстве. Они существуют в четырёх измерениях — одновременно в каждой точке пространства и каждом моменте времени всех возможных вселенных.

Главенство сюжета проявляется и в такой системе как «моральные выборы». Если в оригинальном BioShock подобная особенность продвигалась при маркетинговой кампании, говоря о значимости выбора игрока, то в Infinite, так таковая дилемма на самом деле не имеет какого-либо смысла. Кто-то видит в этом замысел гения, демонстрирующего отсутствие выбора в сгнившем капиталистическом обществе Колумбии, а кто-то — классический рудимент, который почему-то остался в финальной версии продукта. Авторы могут спросить вас, какую брошь следует выбрать Элизабет или предоставить выбор касательно дальнейшей судьбы билетера: убить его или запугать. В обоих случаях решение игрока никак не влияет на историю или финализируется косметическим образом.

Искусственность и маловажность конфликтуют с ожиданиями игрока. Кен* Левин в своем проекте намеренно или не желая того разрушает эти фантазии, лишает геймера возможности как-либо влиять на концовку игры, а также ставит вопрос о том, может ли действительно значимый выбор вообще существовать в игре, где главенствуют нарратив, задуманный автором изначально, замысел, высказывание. Кто-то скажет, что это плохо, это вредит игровому процессу, а кто-то возгласит об обратном. назвав подобный подход самым настоящим искусством в играх.

Возможно, влияние выбора игрока сделало бы проект хуже, разрушило бы единый концепт. Но зачем вообще этого нужно было вводить?
Автор: Irrational Games/2K Games

Больше всего меня поражает сложность структуры повествования, ведь история рассказывается не только на словесном уровне или за счет видеороликов. Уже сама по себе картинка «прогрессивной» Колумбии остро противопоставляется с действительностью. Вот летят расписанные дирижабли, бегают радостные дети, проводится грандиозный фестиваль. Но где-то рядом, если шагнуть в переулок, наблюдается совершенно иной фильм: религиозный фанатизм, Американская исключительность, теории пространства-времени и множественности измерений, шовинистический патриотизм, неизбежность экономического неравенства, протестная акция «Захвати Уолл Стрит» (Occupy Wall Street), постколониальная теория и проблемы политического радикализма.

Если предыдущие части серии существовали в мрачном сеттинге, то Колумбия не стесняется преподносить себя яркой, пестрой, цветастой, что позволяет ей умело орудовать на противопоставлении с нынешним положением дел в городе. Таким образом, BioShock предстает перед игроков сложным и многослойным произведением. Повествование ведется не только путем кат-сцен или диалогов, но и за счет таких вот противопоставлений, мелких деталей и т. д.

Раскладывая игровые особенности Bioshock Infinite действительно сложно выйти за рамки повествования, так как все остальное в игре уже не так ярко блести. Да, дизайн, геймдизайн локаций, атмосфера — все это на достойной уровне, однако — это тоже весомая составляющая сюжетной части, а что на геймплейном уровне? Интересно ли ИГРАТЬ в продукт 2013 года?

Потрясающий дизайн летающего города Колумбия
Автор: Irrational Games/2K Games

Справедливости ради, или точнее сказать, — к сожалению, Bioshock Infinite не сильно отстал от современных проектов. Вряд ли взглянув на местные перестрелки, можно заявить об архаичности боевой системы. Она здесь представлена в виде более динамичной Dishonored, что не есть плохо, однако один минус все же присутствует.

Если изначально сражения доставляют впечатлений и достаточно задорно играются на фоне пестрых и продуманных локаций, то к концу игры все скатывается в рутину. Ты хочешь уже пробежать по сценарию, увидев долгожданный финал, то вместо этого стреляешь по «губкам» и толпищам врагов. Здесь же, к несчастью, проявляются и проблемы в регулировке сложности. На легком уровне — все довольно тривиально, на среднем — уныло, а на сложном проект превращается в ад. И дело здесь не к повышенным требованиям к игроку, а к повышенным параметрам соперников в виде прибавки к хп и броне.

Я прошел третий BioShock дважды. И на самом в обоих случаях получил грандиозное удовольствие. Да, можно критиковать продукт. Как я уже говорил, в игре есть проблемы с небольшой затянутостью, надоедливыми врагами и дисбалансом, однако все эти недочеты с лихвой перечёркиваются одним из лучших сюжетов за всю историю видеоигр. Конечно, финал может зайти далеко не всем (я один из них), но уже тема для совершенно иной дискуссии.

В любом случае, — Bioshock Infinite все еще очень хороша. Игра подойдет как для любителей поностальгировать об уже далеком 2013, так и для тех, кто-то удивительное время в игровой индустрии не застал.

  • * — Кен Даниил Олегович признан иностранным агентом
Приключенческий боевикПриключенческая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

17 комментариев

Maskot
Ну не знаю… Первый лучше был.)
Chenz
Тут думаю не совсем корректно в целом называть данную игру биошоком. Первая и вторая часть проходили под водой, а эта часть в небе и, по сути, без мутантов. Это уже само по себе очень сильно отдаляет от оригинальных игр.
S
Ещё первая была с открытым миром. Вторая набором открытых локаций. А третья — линейная стрелялка. Это всё не недостатки. Это факты. все три игры сильно разные.
И дополнения к тройке проходят под водой. Вот их я очень рекомендую. Там Элизабет — секс бомба. Танец с ней — прекрасен. Жаль не долог. А часть, где за неё приходится играть, да на высоком уровне сложности, из-за чего она умирает с одного попадания, даёт крайне необычные для стрелялки впечатления.
Maskot
дополнения к тройке проходят под водой. Вот их я очень рекомендую
Мне очень не понравилось…
S
Почему же? Вы всю игру стреляли почём зря, а тут полная смена парадигмы. Хорошие уши наше всё. По топоту определяем положение противников в соседней комнате и строим планы. Напряжение чувствуется всей кожей. Сохраняться нельзя, т.к. можно сохраниться за секунду до смерти. Только в 100% спокойных местах. Настоящий вызов.
Кстати, первый биошок я проходил через плазмид с невидимостью и усилением ключа. Этакий рога. Поэтому я был в восторге от игрового процесса в прямом и переносном смысле того слова. :-) У вас же, как я понимаю, другие игровые предпочтения. Если ожидаешь стрелялку, то неожиданная смена жанра разочарует. Тут не спорю.
А мне напомнило как играл за крутого Джоэла, а потом дали играть за уязвимую Элли. Похожие впечатления.
Maskot
Я первый вообще на одних тониках проходил. Костюмчики в третьем совсем не то… И то что постоянно в ногах путается деваха раздражает.
S
О да. Я проходил биошок 3 после ластухи. И на фоне Элли Элизабет сильно мешала. Несколько раз умирал из-за того, что она мешала отойти с линии огня. Озвучка тоже не порадовала. Как и внешность. Мои ожидания выросли на промо роликах, а там она была другой. Более милой. Поэтому я был доволен допами. Там она выглядит круто. А это уже 100 очков вперёд оригиналу. А когда за неё играешь, она ещё и под ногами не путается. Да и концовка, меня, кого она в оригинале раздражала, порадовала.
Хочу «простенький» мод на оригинал, который делает управление героем, как во второй части (т.е. правая для стрельбы. Левая — для плазмидов). Я бы тогда игру перепрошёл.
И оригинальные биошоки были хороши именно тем, что можно собрать сильно разные билды (мой ассассин или ваш маг). А в 3-ке всё равно упор на стрельбу.
Maskot
Не маг. Плазмиды кроме сюжетных не юзал вообще. Все только за счет тоников и стволов.))
М
Да, третий Биошок, конечно, крутая вещь, но вот это в конце, когда думаешь — ну уже всё. Ну всё уже, хватит. Нет, ещё бегут, ещё стреляй. Переборщили. Точнее, наверное, неправильно сбалансировали сюжет/стрельбу. Когда сюжет уже вывалил многое, а стрельбы ещё тьма. Её надо было раньше размещать или сюжетное движение придержать.
Maksey
У меня и в первом такие ощущения были. Когда тебе показали уже весь спектр противников и интересных локаций, игра переставала удивлять и просто заваливала противниками.
S
В первой части в конце можно было пытаться мимо них прокрадываться благодаря невидимости. Там нет арен с мобами, насколько я помню.
Мобилкин
Играть стоит во всё — было бы желание)
S
Нет. Время ограничено, поэтому надо выбирать только лучшее. Поэтому лучше не играть в плохие разрекламированные игры. Выбирать надо только лучшее для вас.
Критерий простой. Игра доставляет удовольствие? Да? Играем. Нет? Удаляем. Никаких: «Игра раскроется через 100 часов. Надо просто перетерпеть».
Maksey
Bioshock Infinite до сих пор смотрится годно благодаря своей мультяшной рисовке. А уровень экшена даёт — всем современным шутерам в пример.
S
Даже первый биошок великолепно смотрится и сегодня. Всё благодаря стилистике.
23432248@vkontakte
Пробовал играть только в первый BioShock — не зашла. Вопли местных обитателей скорее не пугали, а давили на нервы, каких-то эмоций, кроме напряжения, игра особо не вызывала. Главный герой вообще никак не раскрывался, нормальных обитателей Восторга тоже не встретил. На другие части имеет смысл посмотреть, если первая не зашла?
S
Попробуйте вторую. Там большой папочка. Он раскрывается как большой папочка. Есть другие персонажи. Да и она менее противная. В самом начале первой надо завалить хирурга. Эта локация вызывает тошнотворный рефлекс. Во второй ничего подобного нет.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обновление, которого не ждали: обзор SSD NVMe накопителя Fanxiang S500 Pro с Maxio MAP1202A и 3500 МБ/с

В последнее время компания Fanxiang значительно ускорила темпы производства, выходя на рынок с большим количеством качественных устройств при вполне доступных ценах. Наряду с выпуском кейсов для...

Квантовые «кошки-мышки»: Атомы воссоздают отношения хищника и жертвы?

В мире квантовой физики, где законы классической механики перестают работать, происходят поистине удивительные вещи. Частицы могут быть одновременно в нескольких местах, проходить сквозь стены и...

Глубочайшая ошибка? Ученые пересмотрели теорию о «самом глубоком» землетрясении в истории

Задумайтесь на секунду о нашей планете. Мы живем на тонкой, хрупкой корке, под которой бушует мир, полный давления, жара и загадок. И вот вопрос: что происходит там, в самых недрах Земли, где...

Микробы тоже занимаются «этим»: как бактерии обмениваются ДНК и зачем им это нужно?

Долгое время считалось, что бактерии — это существа, которые живут и размножаются исключительно бесполым путем, просто клонируя себя. Мол, никакой там любви-моркови, только деление...

Обзор смартфона Realme GT6: Убийца флагманов или просто агрессивный маркетинг?

Realme GT6 вышел на международный рынок летом 2024 года и моментально весь интернет заполонили обзоры в стиле: «убийца флагманов», «лучший смартфон в своем классе», «топ за свои деньги» и прочая...

Винтокрылая помощь: как беспилотники спасают альпинистов

Ещё десять лет назад поиск пропавших в горах напоминал масштабную военную операцию — в небо поднимались тяжёлые вертолёты, десятки спасателей прочёсывали склоны, рискуя собственными...