Джейсон, мы все провалили... Современный игрожур v.2.0.2.0
Вот и заканчивается очередное десятилетие в игровой индустрии. Этот год подарил нам как много положительных эмоций, так и негатива. Сегодня мне хочется поделиться рассуждениями о тех, кто по долгу службы или же по собственной доброй воле решил посвятить себя профессии игрового журналиста.
В сравнении с началом 2000-х ситуация с игровой прессой просто катастрофическая. И выход Киберпанка 2077 это лишний раз убедительно доказал.

А было ли раньше — лучше?
Я всегда позиционировал себя как игрового журналиста старой формации конца девяностых — начала нулевых. В то время люди читали выходящие статьи и обзоры видеоигр, преследуя несколько целей. Во-первых — понять, что это будет за игра, в каком жанре и сеттинге. Во-вторых – на что эта игра похожа из уже вышедших. В-третьих, читателей интересовали системные требования. Но самое главное, ради чего и покупались журналы – подойдет ли эта игра конкретному читателю и будет ли интересно в нее играть. После прочтения обзоров тех лет у читателя складывалось четкое понимание, стоит ли тратить время и деньги на продукт.
Именно такой игровую журналистику я себе и представлял. Именно в таком состоянии я ее застал в далеком детстве, и именно такой я хотел бы ее видеть и дальше. Но, как и все в этом мире, ничто не остается постоянным. Игрожур развивался, и мода на честные и неподкупные обзоры канула в Лету.

Что-то кончается, что-то начинается...
Нынешнее поколение популярных видеожурналистов и игровых блогеров перестало играть в, собственно, видеоигры. Причина банальна – теперь это уже не является основой для создания хорошей и интересной статьи, информативного обзора или видео. Крупные издатели давно поняли, как нужно использовать игровую прессу для достижения своих интересов и личной выгоды. Сейчас уже никого не удивишь промо-материалами и эксклюзивным контентом, присылаемым “правильным” обзорщикам и игровым журналистам. Очень часто в довесок к ним идут методички, где по пунктам расписано, о чем нужно говорить в своих обзорах, а что лучше не упоминать, на что стоит обращать внимание, а на что – просто закрыть глаза.
Поэтому проходить игру или тратить на нее хоть сколько-нибудь значительное время больше не требуется – за тебя уже все сделали ушлые маркетологи и PR-менеджеры. Те же игровые журналисты, кто не захотел изменять себе, просто пропали из поля зрения простых читателей, растворившись на просторах Интернета. И подобного рода блогеров сейчас осталось немного. Их популярность сейчас невысока, а аудитория – преступно мала.

Стильно, модно, молодежно
Остальные же, кто принял изменившиеся правила игры, превратились в простых рекламщиков. Их цель – не рассказать зрителю об игре, а поскорее продать ее. Объективность и качество рекламируемого продукта – теперь не их забота.
Современная игровая пресса – это, по сути своей, большое рекламное агенство, в чьи задачи входит за деньги, присылаемые издателями, всячески нахваливать игры, пытаясь впарить продукт как можно большему числу людей.
Вполне возможно, что некоторые из них и вправду душой болеют за некоторые игровые продукты или студии. Возможно, они даже искренне верят в успех отдельных игр. Однако, как и в известной притче о мальчике и волках, в какой-то момент люди просто перестают верить их словам. Они уже не в силах разобрать – где в тех словах правда, а где – ложь.
Безусловно, странные и откровенно спорные обзоры или статьи выходили и в былые годы. Однако их число было несравненно меньше, чем сейчас. Все эти случаи всегда вызывали бурные обсуждения и дискуссии в сфере читателей и простых игроков. Подобные явления случались редко и надолго оставались в памяти читателей. Гораздо дольше, чем память об очередных скандалах с Blizzard или EA. А сейчас мы стали воспринимать их как данность и нечто само собой разумеющееся. И это — неправильно.
Вода камень точит, и немногочисленные блогеры, боровшиеся с новыми веяниями, постепенно стали менять свое поведение. Причин подобного несколько. Одна из них – вместе с играми изменилась и аудитория, для которой их делают.

Выбора нет?
Сейчас многие представители игровой прессы не любят озвучивать то, что не соответствует общему настроению аудитории. Даже если это схоже с их собственным мнением. Причина банальна – многие боятся явлений, ставших столь популярными и модными за последние годы. Самое страшное для блогеров сейчас – читать комментарии в стиле: “Продался!”, “Скатился!”, “Отписка!” и прочие подобные. Поэтому они идут по более простому пути и стараются поймать “волну хайпа”. Ловить настроение толпы стало важнее, чем прислушиваться к голосу совести. Иногда они сами прямо об этом говорят. Последний свежий случай, который я могу вспомнить – это видеоподкаст бывшей журналистки IGN Аланы Пирс у себя на личном youtube-канале (для тех же, кто не сильно дружит с английским, можно легко найти перевод ее выступления в сети).
И дело здесь далеко не в наличии или отсутствии так называемых яиц у авторов и игровых журналистов. Все упирается в обычный выбор, который рано или поздно встает перед любым видеообзорщиком, когда он становится более-менее популярным. Он хочет роста популярности? Чтобы его известность продолжала расти? Получать все больше заманчивых предложений от различных издателей? Пусть отказывается от собственного независимого мнения и перестает писать то, что думает. Весь необходимый материал и методичку ему будут высылать заранее. Как и деньги, естественно. Либо же оставаться верным самому себе и совести, но тогда медленный рост подписчиков и невозможность получения хоть каких-либо эксклюзивов ему обеспечена. И далеко не всех прельщает второй путь.

Как мне кажется, основной костяк современных геймеров стал слишком падок на все, что блестит, и порой имеет клиповое мышление. Все это не дает современным геймерам помнить важные события даже пару-тройку дней. Даже если это было какое-то важное, революционное событие в игровой индустрии. Даже если это касалось их любимой игры или студии.
Вместо заключения
Вот в такое страшное время мы сегодня живем. Возможно, что-то из озвученного мною ранее имел ввиду Антоша Логвинов, когда разместил свою картинку про игру Fallout New Vegas. Однако, в силу давно уже утраченных им остатков профессионализма и банальной журналисткой эрудиции, так и не смог правильно подать и донести до широкой аудитории.
Нам же лишь остается ждать и надеяться, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Возможно, аудитория компьютерных игр изголодается по нормальным, по-настоящему честным и объективным обзорам и поспособствует росту тех игровых журналистов, за которых будет не стыдно. А издатели перестанут воспринимать игровую прессу как еще один филиал рекламного агенства. Ведь, как говорилось в одной известной космической опере – “Сопротивление живет надеждами!”.
38 комментариев
Добавить комментарий
A propos: вам не приходит на ум аналогия со старой как мир дискуссией на тему «в каком мире писатель более свободен — в социалистическом, где он выполняет заказ АППАРАТА, или в капиталистическом, где он обслуживает ожидание ТОЛПЫ»? ;) Ответ на этот практически риторический вопрос был очевиден, и аппелировал к наличию у художника собственной внутренней свободы. И любви к профессии (а не эксплуатации её). Вот и весь сказ.
Во многие игры типа fallout 4 можно по пол года играть. Я не считаю что кто то продался — хотя может кто то и получает деньги за рекламу. Мне кажется что обзорщикам больше нравится заниматься своим каналом, общаться с аудиторией, играть в информационное агенство чем играть в игры. Обычный игрок который купит игру и не торопясь будет в нее играть больше разберется в этой игре чем профессиональные блогеры.
Но мне, как и целому ряду людей, удобнее считать именно с 2001 года.
Но, в любом случае, факт на лицо — в статье я это нигде не пояснил.
Думаю, это не критическая ошибка и Вы мне её простите, правда?
Сейчас можно взять тезисы фанатиков и хейтеров, найти между двумя и более противоречащими друг другу высказываниями золотую середину и получить информацию об игре без шелухи. Раньше такое было невозможно.
Кстати в тех же ЛКИ была интересная юмористическая статья «журналист и бесы», она не про тему этой статьи, а про то что некоторые обзорщики пишут в духе «и так сойдёт» :-)
Game.exe был вообще особенным журналом, который, как верно подмечено, был про треш и стёб, нежели игровая статья, в нормальном ее понимании.
Игромания старой редакции — с Макаренков, Андрей Ленский, и другие — сносно писали, а главное — были заядлыми геймерами. Даже Логвинов, которого строго модерировали, смог родить новаторскую для того времени идею Видео-мании в 2004 году.
Да, воды там хватало, но главную задачу для обзорщика они худо-бедно выполняли — рассказывали, что это за игра и будет ли она тебе интересна. И какие проблемы в ней существуют.
И касательно доступности информации — тоже верно. Раньше, об очередной выставке можно было прочитать на страницах журнала, так как интернет был не особо распространен, да и на сайтах мало что писали. Тут я с вами полностью согласен.
Что же до хейтеров/фанатов — двоякое.
Самый известный из которых, как верно подметил модератор статьи, — Джейсон Шрайер
Добавить комментарий