Джейсон, мы все провалили... Современный игрожур v.2.0.2.0

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Вот и заканчивается очередное десятилетие в игровой индустрии. Этот год подарил нам как много положительных эмоций, так и негатива. Сегодня мне хочется поделиться рассуждениями о тех, кто по долгу службы или же по собственной доброй воле решил посвятить себя профессии игрового журналиста.

В сравнении с началом 2000-х ситуация с игровой прессой просто катастрофическая. И выход Киберпанка 2077 это лишний раз убедительно доказал.

А было ли раньше — лучше?

Я всегда позиционировал себя как игрового журналиста старой формации конца девяностых — начала нулевых. В то время люди читали выходящие статьи и обзоры видеоигр, преследуя несколько целей. Во-первых — понять, что это будет за игра, в каком жанре и сеттинге. Во-вторых – на что эта игра похожа из уже вышедших. В-третьих, читателей интересовали системные требования. Но самое главное, ради чего и покупались журналы – подойдет ли эта игра конкретному читателю и будет ли интересно в нее играть. После прочтения обзоров тех лет у читателя складывалось четкое понимание, стоит ли тратить время и деньги на продукт.

Именно такой игровую журналистику я себе и представлял. Именно в таком состоянии я ее застал в далеком детстве, и именно такой я хотел бы ее видеть и дальше. Но, как и все в этом мире, ничто не остается постоянным. Игрожур развивался, и мода на честные и неподкупные обзоры канула в Лету.

Что-то кончается, что-то начинается...

Нынешнее поколение популярных видеожурналистов и игровых блогеров перестало играть в, собственно, видеоигры.  Причина банальна – теперь это уже не является основой для создания хорошей и интересной статьи, информативного обзора или видео. Крупные издатели давно поняли, как нужно использовать игровую прессу для достижения своих интересов и личной выгоды. Сейчас уже никого не удивишь промо-материалами и эксклюзивным контентом, присылаемым “правильным” обзорщикам и игровым журналистам. Очень часто в довесок к ним идут методички, где по пунктам расписано, о чем нужно говорить в своих обзорах, а что лучше не упоминать, на что стоит обращать внимание, а на что – просто закрыть глаза.

Поэтому проходить игру или тратить на нее хоть сколько-нибудь значительное время больше не требуется – за тебя уже все сделали ушлые маркетологи и PR-менеджеры. Те же игровые журналисты, кто не захотел изменять себе, просто пропали из поля зрения простых читателей, растворившись на просторах Интернета. И подобного рода блогеров сейчас осталось немного. Их популярность сейчас невысока, а аудитория – преступно мала.

Стильно, модно, молодежно

Остальные же, кто принял изменившиеся правила игры, превратились в простых рекламщиков. Их цель – не рассказать зрителю об игре, а поскорее продать ее. Объективность и качество рекламируемого продукта – теперь не их забота.

Современная игровая пресса – это, по сути своей, большое рекламное агенство, в чьи задачи входит за деньги, присылаемые издателями, всячески нахваливать игры, пытаясь впарить продукт как можно большему числу людей.

Вполне возможно, что некоторые из них и вправду душой болеют за некоторые игровые продукты или студии. Возможно, они даже искренне верят в успех отдельных игр. Однако, как и в известной притче о мальчике и волках, в какой-то момент люди просто перестают верить их словам. Они уже не в силах разобрать – где в тех словах правда, а где – ложь.

Безусловно, странные и откровенно спорные обзоры или статьи выходили и в былые годы. Однако их число было несравненно меньше, чем сейчас. Все эти случаи всегда вызывали бурные обсуждения и дискуссии в сфере читателей и простых игроков. Подобные явления случались редко и надолго оставались в памяти читателей. Гораздо дольше, чем память об очередных скандалах с Blizzard или EA. А сейчас мы стали воспринимать их как данность и нечто само собой разумеющееся. И это — неправильно.

Вода камень точит, и немногочисленные блогеры, боровшиеся с новыми веяниями,  постепенно стали менять свое поведение. Причин подобного несколько. Одна из них – вместе с играми изменилась и аудитория, для которой их делают.

Выбора нет?

Сейчас многие представители игровой прессы не любят озвучивать то, что не соответствует общему настроению аудитории.  Даже если это схоже с их собственным мнением. Причина банальна – многие боятся явлений, ставших столь популярными и модными за последние годы. Самое страшное для блогеров сейчас – читать комментарии в стиле: “Продался!”, “Скатился!”, “Отписка!” и прочие подобные. Поэтому они идут по более простому пути и стараются поймать “волну хайпа”. Ловить настроение толпы стало важнее, чем прислушиваться к голосу совести. Иногда они сами прямо об этом говорят. Последний свежий случай, который я могу вспомнить – это видеоподкаст бывшей журналистки IGN Аланы Пирс у себя на личном youtube-канале (для тех же, кто не сильно дружит с английским, можно легко найти перевод ее выступления в сети).

И дело здесь далеко не в наличии или отсутствии так называемых яиц у авторов и игровых журналистов. Все упирается в обычный выбор, который рано или поздно встает перед любым видеообзорщиком, когда он становится более-менее популярным. Он хочет роста популярности? Чтобы его известность продолжала расти? Получать все больше заманчивых предложений от различных издателей? Пусть отказывается от собственного независимого мнения и перестает писать то, что думает. Весь необходимый материал и методичку ему будут высылать заранее. Как и деньги, естественно. Либо же оставаться верным самому себе и совести, но тогда медленный рост подписчиков и  невозможность получения хоть каких-либо эксклюзивов ему обеспечена. И далеко не всех прельщает второй путь.

Как мне кажется, основной костяк современных геймеров стал слишком падок на все, что блестит, и порой имеет клиповое мышление. Все это не дает современным геймерам помнить важные события даже пару-тройку дней. Даже если это было какое-то важное, революционное событие в игровой индустрии. Даже если это касалось их любимой игры или студии.

Вместо заключения

Вот в такое страшное время мы сегодня живем. Возможно, что-то из озвученного мною ранее имел ввиду Антоша Логвинов, когда разместил свою картинку про игру Fallout New Vegas. Однако, в силу давно уже утраченных им остатков профессионализма и банальной журналисткой эрудиции, так и не смог правильно подать и донести до широкой аудитории.

Нам же лишь остается ждать и надеяться, что ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Возможно, аудитория компьютерных игр изголодается по нормальным, по-настоящему честным и объективным обзорам и поспособствует росту тех игровых журналистов, за которых будет не стыдно. А издатели перестанут воспринимать игровую прессу как еще один филиал рекламного агенства. Ведь, как говорилось в одной известной космической опере – “Сопротивление живет надеждами!”.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Игровой журналист старой формации. Я не продаю игры Вам, Я их обозреваю. Пишу не ради денег и славы, а по зову сердца. Конструктивную критику всегда приветствую и готов поддержать культурную беседу в комментариях, хотя единственно правильного и верного мнения в мире не существует.

38 комментариев

possum
Что ж, очень лаконичное и грамотное освещение ситуации. Суть проста: в погоне за профессиональными прибылями игрожур вынужден продаваться либо поставщику контента (и зачитывать лживые тезисы, присылаемые ему PR-менеджерами), либо низкопробной (в силу своей многочисленности) массовой аудитории, которой объективность ТАКЖЕ не нужна — поскольку массе всегда более интересен хайп, чем смысл. Вот и вся суть. Те самые «санитары игровой индустрии», намек на которых неизбежно прослеживается в статье, выбрали себе второй вариант. Объективностью и самостоятельностью суждений, естественно, пришлось поступиться. И это неизбежно — как у всех сервильных специалистов отрасли.
A propos: вам не приходит на ум аналогия со старой как мир дискуссией на тему «в каком мире писатель более свободен — в социалистическом, где он выполняет заказ АППАРАТА, или в капиталистическом, где он обслуживает ожидание ТОЛПЫ»? ;) Ответ на этот практически риторический вопрос был очевиден, и аппелировал к наличию у художника собственной внутренней свободы. И любви к профессии (а не эксплуатации её). Вот и весь сказ.
Последний раз редактировалось
462094138@vkontakte
possum, на Фикбуке, где нет ни аппаратов, ни принудительной монетизации.
possum
… ни достойного внимания контента. Весь Фикбук — графоманская помойка, на которую в данном контексте может ссылаться лишь человек, напрочь лишенный вкуса. Если бы Теодор Старджон учитывал подобный говноконтент в своем известном утверждении, его цифра была бы не 95%, а 99.99999%
140149854@vkontakte
Ты сам графоманией занимаешься в каждом втором комменте, а на авторов фикбука гонишь. Неужто конкуренцию не любишь?
t
картинка классная ) Просто обзорщиков с ютуб каналов интересует в первую очередь свой ютуб канал, а не игры, т.к. чем больше подписчиков тем выше монетизация. Поэтому они и не любят такие игры как assassins creed valhalla т.к. их долго проходить, а обзор надо сделать быстрее пока есть интерес зрителей.
Во многие игры типа fallout 4 можно по пол года играть. Я не считаю что кто то продался — хотя может кто то и получает деньги за рекламу. Мне кажется что обзорщикам больше нравится заниматься своим каналом, общаться с аудиторией, играть в информационное агенство чем играть в игры. Обычный игрок который купит игру и не торопясь будет в нее играть больше разберется в этой игре чем профессиональные блогеры.
T
Но даже вам, ребята, далеко до Вершинина или (уж не говорю) Мотолога.
140149854@vkontakte
Раньше с ложечки хавали и то, что пройти вообще нельзя, а сейчас это вы что? Себе цену узнали? Не надо так.
140149854@vkontakte
Вы не понимаете! Разработчиков поддерживать надо! Вы ведь покупаете недоснятые фильмы… Ладно, плохой пример. Вы ведь покупаете недописанные и плохо напечатанные книги? Ну тоже не очень. Музыка! Берёте ведь музыку с низким битрейтом, без мастеринга и половины нот? Хорошо, нигде больше такого нет. Но всё равно поодерживать и хавать с ложечки надо! Искусство!
possum
Ой, да ладно вам ))) Привожу пример, который вы так искали: «Вы ведь заказываете на Алиэкспрессе товары, которые потом нужно допиливать напильником или доводить до ума своими руками? Ну, те же 3d-принтеры, и так далее...» ;)) Чем вам не аналогия? ;)
140149854@vkontakte
Никогда не видел непригодного к заявленному производителем функционалу 3д-принтера. Разве что идущее в комплекте сырьё такое себе, в остальном допилы были только тогда, когда нужен был нетипичный функционал или хотелось улучшить существующий.
possum
Вам просто везло. Geetech, серия A20T — через месяц работы стал протекать филамент из хотэнда, затем вылетает термопара и т.п. Но надо отдать должное — производитель выслал бесплатно новый хотэнд (не дешевый, на три прутка), затем выслали бесплатно материнскую плату… В общем — патчи шли полным ходом ;)
140149854@vkontakte
Так тут заводской брак, то есть предусмотрено, что устройство может работать без проблем. А Киберпанк нормально не работает нигде.
possum
А вот с этим утверждением позвольте вас поздравить в стиле Фагота: «Поздравляю гражданин, соврамши!» Пять минут назад закончил игру. Практически все побочки, полная прокачка, 135 часов гемплея, играл на PC (далеко не слабом, но не супер-топ), в 4K (без лучей). Сменил в процессе игры три патча 1.04 — 1.05 — 1.06. Ни одного вылета (в смысле в десктоп). Багов — множество. Но мелких и терпимых. Ни одного нерешаемого квеста. Да, провалы под текстуры наблюдал. Да, забавную анимацию видел. Но ничто из этого не относилось к категории «не работает». Если бы вы сказали «не работает на „отлично“ — я бы согласился. Но нормальной работу назвать можно. Давайте забудем о консолях (поскольку ваша генерализация „не работает нигде“ подразумевала все виды PC). Игра работоспособна. Возможно, не так, как могла бы быть в идеальном мире, но — играбельна более чем. Думаю, на этом можно закончить.
Последний раз редактировалось
140149854@vkontakte
Ты ещё не видел как он криво хотфиксы накатывает, что приходится запускать целостность кеша и докачивать 10-20 гигов.
140149854@vkontakte
За «кучку мелких багов» игру не выпиливают из PS Store. За «кучку мелких багов» физические копии не отправляются обратно на склады. Ты серьёзно пытаешься столь бездарно манипулировать фактами в интернете?
109192905231653626772@google
Автор. Десятилетие закончилось год назад. В 2019. Правильней было бы сказать, с чего началось новое десятилетие
Peek
А XX век в каком году закончился, подскажите?
MrZorro
Да, верно. Если брать за точку отсчета 2000-й год, то десятилетия получаются 2000-2009, 2010 -2019 включительно и т.д.
Но мне, как и целому ряду людей, удобнее считать именно с 2001 года.
Но, в любом случае, факт на лицо — в статье я это нигде не пояснил.
Думаю, это не критическая ошибка и Вы мне её простите, правда?
140149854@vkontakte
По поводу конца девяностых и начала нулевых вы уверены? Вспоминаю тот же Game.exe и там кроме снобизма и графомании мало что было об играх. Игромания не особо отличалась от нынешнего уровня, просто проверить никто не мог, насколько сильно они врут или городят ерунду, ЛКИ и НИМ туда же. Где это «было лучше»?
Сейчас можно взять тезисы фанатиков и хейтеров, найти между двумя и более противоречащими друг другу высказываниями золотую середину и получить информацию об игре без шелухи. Раньше такое было невозможно.
А
Эй, ЛКИ были нормальными. Даже если я не соглашался с итоговой оценкой игры, что бывало довольно редко, то по крайней мере всегда понимал почему автор её поставил. А вот Игромания скатилась намного раньше смерти ЛКИ, где-то с момента выхода Сталкера, а может и ещё раньше.
Кстати в тех же ЛКИ была интересная юмористическая статья «журналист и бесы», она не про тему этой статьи, а про то что некоторые обзорщики пишут в духе «и так сойдёт» :-)
MrZorro
Отчасти согласен — на вкус и цвет все фломастеры...
Game.exe был вообще особенным журналом, который, как верно подмечено, был про треш и стёб, нежели игровая статья, в нормальном ее понимании.
Игромания старой редакции — с Макаренков, Андрей Ленский, и другие — сносно писали, а главное — были заядлыми геймерами. Даже Логвинов, которого строго модерировали, смог родить новаторскую для того времени идею Видео-мании в 2004 году.
Да, воды там хватало, но главную задачу для обзорщика они худо-бедно выполняли — рассказывали, что это за игра и будет ли она тебе интересна. И какие проблемы в ней существуют.
И касательно доступности информации — тоже верно. Раньше, об очередной выставке можно было прочитать на страницах журнала, так как интернет был не особо распространен, да и на сайтах мало что писали. Тут я с вами полностью согласен.
Что же до хейтеров/фанатов — двоякое.
SanctusSusanin
НИМ вообще-то был самым адекватным в плане рецензирования-оценок игр. Они не только имели какую-то тактику, но ещё и придерживались её.
140149854@vkontakte
В любом случае получается какая-то хрень. Впрочем, существует патреон и прочие способы заработка даже на небольшой аудитории. Дальше вопрос к навыку самого автора. Умеет ли он создавать заголовки, подбирать изображения, не городить лишнего и так далее.
Последний раз редактировалось
SanctusSusanin
чем желтее заголовки, тем зеленее бумажки в кошельке…
140149854@vkontakte
Никогда не понимал попытки заработать на журналистике игровой. Есть много способов заработать быстрее и больше.
SanctusSusanin
Ну зарплата не единственный критерий. Есть ещё простота, престиж, чистые руки и возможности злоупотребления, много чего.
140149854@vkontakte
Престиж бульварного писаги? Простота в неприятном деле? Чистые руки, когда о тебе в интернете доброго слова не найти? Не знаю как у нас, но в Европе знатно мониторят интернет, когда берут на работу.
SanctusSusanin
Ну западная игровая пресса состоит из такого качества журналюх, что сомневаюсь, что мы отсюда понимаем как их там набирают и по каким требованиям… может наоборот, чем хуже тем лучше?
K
Просто работу печатных журналов оплачивали подписчики непосредственно. И задержка в пару недель между релизом игры и выходом статьи была этим подписчикам не так важна, диски в ларьки тоже не скоро привезут. Темп дистрибуции был гораздо ниже, не тыкнуть «скачать» в минуту релиза, а дождаться пока приедет товар в какой-то единственный магазин в городе, пока его разгрузят, примут, развесят ценники. Частенько «новинки» на прилавки попадали и полгода и год спустя после выхода обзора на них в журнале. Журналист не был зависим так от издателя, чтобы получить свою игру для обзора за месяц ДО её выхода. А сегодня главная статья дохода успешных обзорщиков (по достижении некоего уровня популярности, чтобы обратить на себя внимание маркетингового отдела крупных компаний) — отнюдь не роялти с ютьюба, а мешки с деньгами от этих самых компаний. В процентном отношении какой-нибудь твичер-ютьюбер получает с просмотров контента процентов пусть 5 своего дохода, ему важно только держать хайп, чтобы не терять подписоту и оставаться на волне, чтобы не терять контракты со всякими юбисофт. Игровые же журналы на 95% зависели от своих читателей. И и была качественная конкуренция, если ты начинал гнать какую-то «пургу», завтра твои подписчики уходили к конкуренту. А сегодня уйти не к кому. Я просто невероятно давно не видел нигде ЧЕСТНЫХ обзоров, обзоров, в которых вообще кто-то ругает серьёзные ААА-тайтлы и хоть словом упоминает какие-то недостатки и недоработки. Единственные источники честных обзоров сегодня — это негативные или нейтральные отзывы пользователей на Метакритик. Только там можно прочитать о минусах, а ведь они важны в первую очередь, бочку мёда портит всего одна ложка дёгтя и мне не важно какой там мёд, мне важно наличие этой самой ложки, прежде чем я заплачу за него деньги. Ещё плюс (ну вернее минус) — демки. Они стали просто НЕВЕРОЯТНОЙ редкостью, раньше вместе с игровым журналом с ним шёл диск с кучей демок. Демки делали для каждой игры вообще, ну для 99 из 100. Игрок мог поиграть в пробник бесплатно и купить только если ему игра понравится. Сейчас демки делают для 1 игры из 100. В общем да здравствует чёрный флаг!
Последний раз редактировалось
M
Демки это был единственный вариант показа геймплея, сейчас же можно в Стиме полную игру пару часов погонять и, если не понравится, деньги вернуть, можно стримы посмотреть. Другие времена — другие методы.
K
Сейчас можно скачать игру бесплатно (нередко даже до её выхода), полностью пройти, а затем купить. Другие времена, другие методы. Это же в обе стороны играет. Больше всего оскорбляет, что они так откровенно считают игроков идиотами. Впрочем большую их прослойку — конечно же целиком справедливо.
K
Вот кстати да. Очень распространённая практика. Ещё и всё это «самое лучшее» выдать в раннем доступе. Тут тебе заодно и невозврат средств, потому что пока ты понял, что это не то что обещали — допустимые на манибек два часа давным-давно уже отыграли. Потому последние 5-6 лет я покупаю игры только после их прохождения, и уж точно никаких предзаказов. Не хочу чувствовать себя обманутым.
MrZorro
Однако, существуют примеры и иного подхода, верно?
Самый известный из которых, как верно подметил модератор статьи, — Джейсон Шрайер
10273522@vkontakte
отличная статья, хорошо написанная, спасибо автору
SanctusSusanin
Статья настолько лаконичная, что я аж не заметил 3го акта…

Добавить комментарий