Потенциал на скорость. Обзор The Dark Pictures: Little Hope

Минул год с выхода первой из восьми частей антологии ужасов The Dark Picture. На этот раз студия Supermassive Games, под покровительством Bandai Namco, направила свой курс в сторону интригующего мистического хоррора, а непримечательный триллер решила отложить в долгий ящик. Возмужав, вторая часть приобрела более оккультный и пугающий характер. Но вопрос остаётся открытым: смогла ли нынешняя хрестоматия стать лучше?

Расположившись поудобнее, мы снова вольны погрузиться в запутанную историю Хранителя, где нам поведают о небольшом городке в Новой Англии с ироничным названием Little Hope. Это – американский город призрак, покинутый некогда населявшими его жителями из-за экономического кризиса. Группа разношёрстных студентов, вместе с преподавателем, отправились в увлекательную поездку, как вдруг, по воле случая, маршрут беспричинно оказывается перекрыт. Водитель, перенаправив автобус по объездному пути, не замечает вовремя резко появившуюся на дороге девочку, что приводит к потере управления. Прокатившись кубарем десятки метров, автобус совершает жёсткую «остановку». Все участники событий на удивление выживают, однако водитель, неведомо для них, куда-то исчез.

Объединившись, группа принимает решение самостоятельно найти помощь в маленьком городке, окутанным мистическим туманом, за пределы которого им так просто не выйти. Кроме этого, их начинают преследовать изуродованные демоны прошлого, нравящиеся забрать всё и вся в пучину отчаяния. По сюжету, нам, как участникам событий, необходимо сплотить коллектив, дабы избежать мучительных смертей от рук изувеченных чудовищ. Ведь по началу, это весьма разрозненная группа, способная лишь выяснять отношения между собой в не самый подходящий момент. Всего в игре 5 протагонистов: упрямая и чувствительная девушка Тейлор, её добродушный защитник Дэниел, рациональный и властный профессор Джон, грубая сплетница Анджела, и отстранённый Эндрю, который из-за аварии потерял память. Неплохой винегрет из разносторонних личностей. В общении у них, как можно заметить по характерам, часто возникают недопонимания.

Языческое прошлое городка Little Hope втягивает героев в запутанную историю про опороченные суды над ведьмами, где всем правила воля божья (а вернее, классический священник). Блуждая по тёмной местности в поисках ответов, нам будут встречаться весьма спорные личности, в лице одной из которых выступает таинственная девочка, отправляющая нас (через скримеры) во времена 17-го века. Как не странно, все суды вершились над людьми, которые уж очень сильно походили на главных героев инцидента.

Оценив расклад, нам предстоит узнать всю трагичную историю прошлых времён, где когда-то сжигали ведьм. Главной темой игры становится смерть и её ужасающие последствия для людей с синдромом выжившего. Резкая смена перспективы в финале способна оставить у игрока, двоякое впечатление от увиденного. С одной стороны, это может быть, как удовлетворение от неожиданного поворота. А с другой это вполне может вылиться во фрустрацию из-за весьма сомнительной концовки в первую очередь жанра хоррор.

Сама картина по нарративу весьма сильна напоминает фильм нулевых «Идентификация», но в корне отличается смысловым посылом. Скрытые силуэты и гнетущий туман создают зловещую атмосферу, и напоминают о фильмах ужасов из 70-х. Большую роль играет недосказанность истории с элементами пазла, разгадывая по крупицам которую, взгляд на происходящее переворачивается с ног на голову.

Подтекста в сюжете достаточно много и за счёт такой уловки проявляется большая недосказанность. Будучи предельно внимательным, можно заметить эти несостыковки и провести своё собственное расследование. Погружение в нарратив заставляет чувствовать ответственность за каждого героя, что добавляет баллов приключению. После детального прохождения, в котором вы собрали все фрагменты истории, открывается дополнительный материал с интервью Уилла Поултера. В нём он рассказывает с какими трудностями столкнулся при съёмках в 3-х различных эпохах. Тем кому этого не хватит, будет доступно интервью с главными художниками, которые занимались кропотливым созданием монстров Little Hope.

Всё же самые страшные демоны находится внутри нас самих

После ухода из тёплых рук Sony, студия явно стала испытывать трудности с финансированием продукта, что слегка сильнее отразилось на финальном образе. Однако нельзя забывать, такого рода игры хоть и скупы на продолжительность, но и рамки производства не растягиваются на десятки лет, как в AAA-проектах. Лицевая анимация изредка заставляет вспоминать эффект зловещей долины. Мимика с жестикуляцией, как и всё остальное в принципе, выходит за рамки объективности, для кого-то она терпима, а к кому-то даже в глаза не бросится. Окружение теперь стало более насыщенным.

Вместо душного корабля, мы посетим аутентичные арт-дизайнерские локации: кладбища, фабрики и другие, не менее интригующие места. Несмотря на то, что в XVII веке город был населён, тема изоляции поддерживается благодаря смене цветовой палитры при переходе в другое время. Здания, в целом, соответствуют тем, которые можно было встретить в Новой Англии в различные эпохи. Вид современного города передаёт не только течение времени, но и упадок, который оно приносит.

Раз вся серия игр Supermassive Games провозглашает себя антологией квестов, значит её суть в последующих работах не шибко то будет и отличаться. Это всё те же интерактивные похождения, в духе будоражащей Until Down, с бесовскими эвентами, спонтанными (Для кого-то), как детская неожиданность, скримерами и интересной механикой смены событий.  Исследуя заброшенные здания Little Hope мы узнаём историю города, в последствии связывая события прошлого и настоящего.

Добавлена новая система камер, которая, по заявлению разработчиков, будет так или иначе использоваться во всех будущих проектах. Благодаря такому нововведению, можно заметить улучшенное восприятие уровней. Система предчувствий всё также путает игрока своей хитросплетенностью. Вместо изысканных картин предлагают находить небольшие картинки, что разбросаны весьма произвольно.

Вернули пресловутую механику прицеливания. Вовлечение ощущается значительно лучше, если вместо нажатия кнопки необходимо навести прицел в сторону монстра, а затем отправить его в свой 17-й век. Важным элементом остаётся, и будет оставаться, выбор повествования. Без него весь смысл погружение сразу теряется, но об этом не стоит волноваться. Исход будет напрямую зависеть от вас. Изучив детальней истории города, вы сможете докопаться до истины.

Кинцо такого разлива заточено на прохождение с геймпадом. Если же вы предпочтёте игру на мышке, то игра действительно превратится в адский кликер нулевых.

Озвучка

К сожалению, назначенный режиссёр оказался довольно беспечным в отношении набора актёров. Перед ним, как и перед большинством стояла задача на скорость, а не на качество. Просматривая списки актёров дубляжа, я наткнулся на двух, чьи имена от роду никому не известны, ведь их имена даже не вписаны в титры. Всё же, замечу, хорошо проделанную работу Всеволода Кузнецова (Профессора) и Татьяне Ермиловой (Тейлор), претензий к профессионалам быть не может. Но вот эти игры красками, значительно портят погружения в историю.

Кажется, работа над Cyberpunk 2077 отразилась на студиях дубляжа в положительном ключе. Такими темпами мат сможет стать частью русской локализации. Не подумайте, я нигилистом в помине не являюсь, однако есть уже сотни примеров, где вместо вполне уместного мата, впихивают ну просто окаянную бессмыслицу. А здесь ощущается некая раскрепощённость в творчестве. Я не думаю, что при виде безобразной твари, которая с рёвом бежит на вас, вы бы просто прокричали «Чёрт» или «Блииин». Скорее это было бы: «Бл***!!! Бл***!!! Бл***!!!»

Если рассматривать проект со стороны развития антологии, то со всех сторон он стал лучше. Художники прекрасно поработали над дизайном монстров. Они довольно хорошо передают изящность и мучительность пыток тех времён. Сюжет концентрированный и завлекающий, проходится на одном дыхании. Реиграбельность всё также остаётся в приоритете, что сильно радует. Но это всё ещё не пиковый уровень студии.

Видно, что они прислушиваются к голосу разума, стараясь не допускать предыдущих ошибок. Назвать игру пресным ужастиком язык не поворачивается, здесь монстр кроется в деталях. Но, заявление разработчиков выпускать новую часть альманаха каждый год обрекает следующие проекты на проходное ознакомление. Вместо более осмысленных и проработанных историй скорее, всего мы будем получать скомканную пугалку на несколько часов. Возможно, когда конвейер заклинит, студия всё-таки осознает некоторые вещи. Рекомендую к ознакомлению абстрактным мыслителям и тем, кому хочется просто и не надолго погрузится в сумбурную историю псевдо-хоррора.

Время – ценный ресурс, но, если его неправильно распределить это может сильно отразится на качестве всей работы.

Что понравилось:
  • Разновидность характеров