Почему стоит поиграть в Hard Reset

Как же я люблю игры, которые по первому взгляду можно записать в любимчики. Со мной такое редко бывает, так как большая часть моих фаворитов либо случайно попалась на глаза, либо проходилась в детстве. А первое впечатление бывает обманчиво — например, «олдскульный шутер» Bedlam с оценкой в 50 на Metascore я очень хотел попробовать и очень пожалел о своём решении. С Hard Reset у меня возникла любовь с первого взгляда, а в связи с текущей скидкой в Steam (полтора бакса вместо десяти) я решился и приобрёл игру. Пусть это не самый высокооценённый критиками FPS, однако у него есть ряд солидных и очень важных, пусть и частично субъективных, но преимуществ, ради которых игру стоит пройти фанату жанра. Ими я поделюсь, не бойся. Я не жадный, особенно на печатный текст, хех.
 
Окружающий мир и графика. Ландшафты и левел-дизайн показывают себя во всей антиутопической киберпанк-красе, а Havok обеспечивает на удивления крутую картинку с очень-очень щадящими системными требованиями. Игра не стесняется демонстрировать ни открытые пространства, залитые рекламой по самый пользовательский кошелёк, ни внутренние полутёмные помещения с превосходными декорациями. И что приятнее всего — я ни разу не заблудился в коридорах, что для меня вообще редкость.
 
Ещё один важный момент — интерактивность. Каждый квадратный сантиметр карты битком набит всякими терминалами, бочками, взрывоопасными трубами, стояками, автомобилями, стёклами, ящиками — всё это либо взрывается, либо ломается, либо коротко замыкается, обычно — с уроном либо затяжным (обалденные электродуги), либо моментальным (довольно жиденький, пусть и ранящий взрыв). На третьем уровне я умудрился цепной реакцией подорвать два десятка роботов среднего пошиба, разнеся в хлам целую парковку с чёртовой дюжиной машин. Зуб даю, Hard Reset - любимая игра Майкла Бэя, потому что зрелищность в ней зашкаливает!
 
Сюжет и подача. Стандартные и не самые высокобюджетные, они очаровывают качеством диалогов (профессиональная русская озвучка с большой буквы «П»), весьма стильными роликами, мелкими деталями вроде редкого, но едкого стёба над культурой потребления, а также очень серьёзным вовлечением в геймплей. Как и в DOOM 3, взаимодействие с предметами интерьера не происходит через диалоговое окно на весь экран, а через внутриигровые дисплеи, на которых прицел превращается в курсор. Точно так же работает и прокачка оружия, через голографическую проекцию в реальном времени. Эти мелочи создают крайне низкий порог вовлечения — за игрой можно провести пять-шесть часов, даже глазом не моргнув. Я по себе говорю, разумеется.
 
Олдскульность. Термин, которым без повода любят обмазываться, как несвежей глиной, всякие претенциозные разработчики, смело применим к Hard Reset по ряду причин. Линейные коридоры, набитые врагами — первая. Уйма секретов — вторая. Вариативность и тактика противников — третья. У mass-murder шутеров а-ля Serious Sam и Painkiller игра реквизирует количество неприятелей, в результате на уровне их может быть до пятиста штук, что в замкнутых пространствах гарантирует терабайты веселья на твою цифровую макушку.
 
Если ты, прошедший пару миссий, хмыкнул, прочитав про вариативность неприятелей — я не отыгрываю роль Человека-Сарказма, а говорю вполне серьёзно. Да, в игре приходится воевать с роботами, и только с роботами. На момент средины игры я насчитал с десяток, включая боссов и мини-боссов. Вроде бы мало, однако в определённый момент ты начинаешь выучивать тактики каждого супостата, а разнообразие в сражениях оформляется за счёт вариативности «арен». Есть ли в округе ящики, насколько узкие коридоры, можно ли спрятаться за неразрушаемой колонной — вроде бы риторические вопросы, но попробуй о них забыть, и твой седалищный нерв отполируют так, что в нём будет отражаться звёздное небо.
 
Враги стреляют, умеют в ближний бой, уклоняются, по-разному реагируют на повреждения, способны брать разгон и таранить, некоторые берут числом, другие — бронелобостью, третьи — навесными атаками. Комбинации этих ребят в замкнутых пространствах очень хорошо играет на нервах, даже на среднем уровне сложности порой приходится вытирать пот с пупка. Или со лба, у кого что потеет… Боссы одновременно просты и внушительны — обгаженный киберпанк-голубями «Атлант» у меня отобрал 20 минут жизни на среднем уровне сложности, и вторую его фазу я прошёл с 15% HP, поэтому умирал раз десять, не отходя от места сохранения.
 
Оружие. Поначалу, признаться, я был не просто разочарован — я был подавлен. Стандартные пушки в Hard Reset совсем никчёмные, чуть ли не из Quake 2 вырваны, при этом косые и слабые. Прокачка выглядит ещё никчёмнее, ни одного оригинального вида оружия навскидку я не заметил. Дробовики, снайперки, гранатомёты, рельсотроны, есть пушка-через-стену-стрелялка, миноукладчик, ракетница. Даже прокачка персонажа стандартна, как я не знаю что. И хуже всего то, что модификации автомата, первые попавшиеся игроку, напрочь базовые и халтурные. Думаешь, поставив прицел, ты получишь оптическую сетку и новую модельку? Хех, довольствуйся бюджетным приближением камеры, и не наглей!
 
Что же в оружии хорошего? Дополнительные режимы стрельбы. Это обычно вторая из трёх модификаций, дающая применение правой кнопке мыши. Для примера возьму гранатомёт. Обычный, стреляющий гранатами. Они отскакивают от поверхности, взрываются при контакте с достойными взрыва объектами. Альтернативный же огонь создаёт гравитационную дыру в точке соприкосновения гранаты с землёй, к которой три-четыре секунды притягиваются все объекты, не прикрученные клеем «Момент». При этом ты спустя секунду можешь в собравшуюся кучу-малу засадить… гранату. А потом ещё одну. Они притянутся к куче и при контакте взорвутся, разнеся всю собравшуюся толпу в металлическую крошку мелкого помола, подняв планку зрелищности до уровня «фейерверк на Новый Год».
 
Такая тактическая возможность прижала меня мордой к монитору надолго. Я забил Усейна Болта на автомат и плазму, начал проходить уровни только гранатомётом. Без проблем! Приноровившись, я научился воевать оружием массового поражения даже в тесных коридорах. А потом… о-о-о, потом я понял, что у плазменного оружия есть такой же гранатомёт, но стреляющий шоковыми гранатами, а на альтернативном виде огня у него стазис-поле, полностью парализующее противника. Мои-то гранаты им стрелять не запрещали...
 
А знаешь, в чём самая мякотка? Оружие забито на «Q» и «E». Слева — огнестрел, справа — плазма. У огнестрела пять модификаций, у плазмы столько же. И ты можешь быстро переключаться между последними видами оружия почти моментально. Вот у тебя и начинает в голове играть победная мелодия, верно? Да, два гранатомёта. Один притягивает врагов, и как только это прекратилось, неприятели тут же летят в стазис благодаря второму. Смыть, повторить. Эта чудо-схема действует не на всех, но на большинство. И это единственный способ достойно противостоять аналогам бычков из Serious Sam, которые больно толкаются и живучи, что твой Доктор Кто.
 
Со временем ты начнёшь замечать, что если нажать левую, а спустя долю секунды — правую кнопку мышки, используя гранатомёт, то ты выпустишь и гравитационную гранату, и обычную, почти одновременно. Потом ты поймёшь, что шоковые гранаты превосходно работают на неповоротливых противниках. Потом ты поймёшь, что стазис-поле способно выиграть тебе драгоценные секунды при неожиданном столкновении с толпой железяк, что бывает весьма часто. Потом ты поймёшь, что гравитационная воронка — единственное достойное оружия против колобков-камикадзе. Потом ты заметишь, по каким дугам летают гранаты разного типа. А потом ты начнёшь всё это применять на практике. И это, мой дорогой читатель, называется «скилл». Плюс к олдскульности.
 
Динамика. Смесь всего, сказанного выше, приводит к зашкаливающей динамике. Ты в большинстве случаев — крыса, вжатая в угол карты, вооруженная до зубов, и за тобой постоянно идёт охота. Патроны уходят только в путь, каждая вторая перестрелка может тебя истощить как минимум по одному из типов оружия. То есть, половину всего запаса. Вспомни хотя бы одну другую игру, в которой половина боезапаса уходит и возобновляется каждые пару минут? Лежат патроны вообще под каждым камнем, недостатка в них испытывать не будешь. А так как в игре нет ближнего боя, то боезапас ещё и восстанавливается со временем, до определённого уровня, который можно повысить. Всё это значит лишь одно — стрельба не умолкает. Есть ещё замедление времени при критических жизнях, которое, правда, малополезно, ибо ранения в Hard Reset делятся на два преобладающих типа — заусеницы и рестарт.


Противники сильны, приходится изворачиваться, максимально качественно маневрировать, искать стабильные точки, которые просто так не разрушишь, и постоянно стрелять. Схема Q/E удобна, но дико непривычна — я по старой закалке хотел менять стволы на 1/2/3, но лишь менял режим огня, а потом недоумевал — чего это снова рестарт? Однако это лишь добавляет адреналина в и так суровый коктейль.
Как результат, Hard Reset проходится на одном дыхании, засасывает в себя, сверкая пятками игрока, и не отпускает до финальных титров. Пускай везде роботы, стандартное оружие дрянное, часть невидимых стен слишком откровенна, а длительность бега протеже вызывает гомерический хохот — недостатки уверенно тонут в преимуществах. Именно ради последних и стоит поиграть в Hard Reset.

С вами был Денис Зайченко. До связи, господа! 
+2 0 4920 4
Автор FataMorgana1111 Рейтинг +2.55 Сила 3.94
Блог Компьютерные и мобильные игры 57 22 RSS

4 комментария

Fyter
Блин, я тоже тащусь от этой игрушки! Кстати, у кого нет денег на покупку может играть в стрелялки бесплатно.
THeSMiTH
Лучше все таки подождать c Hard Reset :), потому что скоро будет Hard Reset Redux.
Шамиль Джанболатов
Кажется это очень старая игра, не? Я кажется в нее играл, очень сложная

Добавить комментарий