Победили сами себя. Почему Guilty Gear остался на задворках жанра

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Начиная свое рассуждение об Guilty Gear и владельце серии, компании ARC System, я зайду издалека. Когда мир был ярче и проще. Со школьной скамьи. Интернета не было. Игры переходили из рук в руки. Фраза: «Не трожь сумку, там диск» — оказывала мгновенный успокаивающий эффект. Из-за того что все играли в одно и тоже, предметы для обожания становились общими. STALKER, Need fo Speed, Heroes of Sword and Magic — милую сердцу серии, но взгляд нет, нет поглядывал налево. На файтинги. Они запали в душу рекламными роликами с оффлайн чемпионатов. Яркие эмоции на лицах победителей привлекли детское внимание. Особенно Guilty Gear со своей анимешной стилистикой.

Первое знакомство состоялось только в 2015 году. Guilty Gear Sigh была первой игрой серии отправленной завоевывать ПК-рынок. Крутая музыка, нереальное 3D оформление. Игре было чем удивлять, я сразу купил ее в стиме, но в итоге она пролежала там без дела пять лет. Нет, нет. Дело не в том, что она оказалась пустышкой в сверкающей обертке. Насколько Guilty Gear была красива, настолько был пуст онлайн матчмейкинг.

Файтинги — популярны жанр. Киберспортивные дисциплины по ней считаются престижными. Это доказывает инвестированные в ARC System средства. Крупные азиатские компании с их помощью выпустили по своим вселенным файтинги Granblue Versus, DragonBall Fighter Z. Совсем недавно анонсирована игра по популярной Dungeon Fighter Online. Их простота для восприятия и зрелищность делает доступными для широкой аудитории. Однако, при всем при этом, жанр считается нишевым. Для освоения от игроков требуются сотни часов задротства, что многих отпугивает. Спасение разработчики нашли в упрощении. Guilty Gear Strive, заявленная на 9 апреля 2021, обещала уменьшить количество приемов, что не понравилось поклонникам серии. Только кто сейчас рулит индустрией? Эффективные менеджеры. Однако новая политика ARC System может все равно завести в тупик и вот почему. 

Следующая часть подогрела интерес к серии. В Steam онлайн Revelation, улучшенной версии Sigh, наконец перевалил за 500, делая его не то чтоб полностью живым. Появился хотя бы шанс найти кого-то. Настала пора влиться в этот мир, но стоит учесть, что я всегда выбираю максимальную сложность. Поэтому знания о существовании гайдов по персонажам были вычеркнуты из головы. Впрочем, это оказалось не лучшей затеей. Первыми жертвами непомерных амбиций стали две клавиатуры.  Игра издевалась надо мной. Попытки добежать до врага, встречали оплеухи в лицо. Комбо ломались. Даже сражения против такого же персонажа, открывала его с неповторимым для меня уровнем. Желание бросить возникало неоднократно. Удерживали моменты перед стартом боя, когда ты можешь полюбоваться на персонажей. Они должны стать эталоном для всех.

Попытки осознать правила игры вернули меня в школьное времена, когда в голову охапками засовывали знания. Каждый урок был посвящен отдельной теме. Она рассматривалась со всех сторон, решалась с помощью примера и периодически повторялась до итогового экзамена. Цель объяснить, где она была полезной во взрослой жизни система образования не ставила. 

Guilty Gear — серия старожил. Ее механика развивалась десятилетие. Неудивительно, что она считается сложной даже в своем жанре. Только как же там поставлен процесс обучения? Так же как и в школе. Идеальные ответы для идеальных условий. Полная противоположность реальности. Живой противник не стоит на месте, норовит ударить в ответ. Провалы только приучали меня, что любое действие наказывается.

Проблема обучения была в том что никто не собирался показывать что надо делать. Разработчики создавали игру для фанатов. Игра развивалась вместе с их навыками. По сути, любая Guilty Gear это была первая часть с вкраплениями новых механик. Случайный игрок — незваный гость, которого пинком под зад отправляют куда подальше. Вместо веселого игрового процесса, он обязан часами выискивать подсказки. Иначе только боль и унижение. 

Такое не только в серии Guilty Gear. Главная проблема файтингов не сложность. Они очень похожи на шахматы, где игроки ходят по очереди, с разницей в паузах по несколько миллисекунд. Просто надо открыть пошире дверь, а не прятаться за ней. Четко объяснить правила игры. Разработчики боятся выложить карты на стол. «Зная все, игроки быстро потеряют интерес», — дежурная отговорка. Однако понимать, как устроен двигатель, еще не значит уметь его собрать. 

Если блуждая по новостной ленты, взгляд зацепиться за неимоверно клевого персонажа, не будьте такими же упертыми. Верить в себя замечательно. Правда, для подтверждения этого, необязательно мучатся. Гугл вам в помощь. 

ФайтингPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

12 комментариев

R
Мортал Комбат лучше всех. GG, BB — кал.
101572450723068931274@google
Го в мортальничек
Б
Аргументы. Судя по МК 11 МК убит второй раз своими же создателями.
Mirovlad
GG — красивый файтинг. Всегда мне нравился. GG и KI.
L
Ну охуеть просто, это не фритуплэй, потрудитесь прикрутить к своему говну обучалку вменяемую.
104832114580132594000@google
Если бы вы зашли в игру, то увидели бы там обучалку. Более того, эта обучалку на данный момент самая удобная и продвинутая среди всех файтингов. Для сравнения, обучалка в мк вам абсолютно не даёт понимания механик игры.
115167711271282141193@google
А с другой стороны, если оба не сильно умеют. ТО в целом ворваться можно, даже после недолгой тренировки в обучении. Уже можно веселиться.
4815490@vkontakte
Файтинги нишевые, потому что неделю тренироваться, что бы поиграть максимум денек, необходимо желание. А если ты не фанат, просто попробовать решил? Получаешь по лицу в 99% случаев.
R
ну тогда МК тоже нишевый, ибо вот так лет 15 не играя там тоже нефиг делать.
B
Сам только сейчас начал скатываться в игру, сложно, но интересно)
B
На клавиатуре играть в файтинги? Ты бы ещё с трекпада попробовал
104832114580132594000@google
Спорная статья в том плане, что автор анализирует причины того, почему игра не стала популярной, и забывает факт того, что игра в аниме стилистике, что является для русских игроков скорее минусом, чем плюсом.
Играли бы вы в мк, если бы он был ванимешный? Да вряд ли.
А GG сам по себе это качественный, проработанный и яркий представитель жанра файтингов. Сейчас в Стиме распродажа — удачный повод купить игру по шикарной скидке и убедиться что игра стоит свеч.
Там один только Стори мод окупает стоимость игры — он шикарен. А в игре ведь ещё есть куча других игровых режимов.

Добавить комментарий