«Операция Silent Storm: Серп и молот». Ролевая игра на базе стратегии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

«Silent Storm». Сколько всего в этом названии для игрока из СНГ. Одна из лучших, если не лучшая игра, что выходила из под пера студии «Nival». Великолепный одноименный движок, который позволял взрывать все что видит игрок. И, на мой взгляд, до сих пор, это игра с одной из лучших систем повреждений.  Разве что первый «Red Faction» мог дать нечто подобное. 

И что радовало, в «Silent Storm» эта разрушаемость влияла на игровой процесс. Например, проделать дыру в стене, войти в здание и расстрелять всех кто внутри. Да, взрыв привлечет внимание, и скорее всего, вас будут ждать несколько бойцов с MP40. Но, такой элемент все же был и он невероятно радовал.

Так же, благодаря системе разрушений, на карте нет мест, в которые нельзя было бы проникнуть. Вопрос был лишь в том, нужно ли оно игроку. И это же, привело к тому, что в игре нет непробиваемых укрытий. Да, кирпичи защищают вас от пистолет-пулеметов и винтовок, но гранаты, панцершреки, базуки и панцеркляйны скажут вам: «привет, а я к тебе».

Что из себя представлял «Silent Storm»?

Геймплей позволял вам проходить как по стелсу, так и в лоб. Но… так как игра духовный наследник «X-COM: UFO Defense». Ваша команда профессионалов гибнет как мухи и получает кучу ран. Потому, я предпочитал стелс через разведчиков и снайперов, но, к сожалению, такое доступно не всегда.  Потому, в запасе лучше всего было иметь трех четырех прокаченных солдат и гренадеров, ну и без медика ни куда.

Сюжет же был. И был любопытный. Если вы видели фильмы «Первый мститель» 2011 года, или знакомы с комиксами про «Капитана Америку», то он вам покажется знакомым. 

Организация Молот Тора, вышедшая из нацисткой Германии. С помощью передовых технологий планирует ЗАХВАТИТЬ МИР!!! М да, Иоганн Шмидт с радостью бы к ним присоединился.  Но игра вышла раньше, это стоит понимать.

И собственно, у нас было две компании: за Ось и за Союзников. Это было весело и интересно, да и сейчас играется отлично. Жаль нет хотя бы ремастера, с подтянутыми текстурами, обидно.

Следом за игрой, вышло масштабное дополнение «Часовые». Сюжет там развивался уже в 1947 году. Часовые, это бывшие солдаты Оси и Союзников, что продолжили борьбу с организацией Молот тора уже после войны и без поддержки государства. А потому, им нужны деньги. Много денег. Собственно это главное изменение в игре. Но, именно на базе этого дополнения и была сделана фанатская игра, выпущенная самой студией «Nival»: «Серп и молот».

Отличия в игровом процессе

Хоть игра и фанатская, но она принесла несколько важных изменений в игру. 

  1. Гражданская и специальная одежда. В игре появились города, в которые нельзя было явится в военной форме СССР или Германии. Можно было явиться в гражданской одежде, как ее называют «штатской», но тогда стоит выложить все оружие крупнее пистолета. В форме союзников можно разгуливать с винтовкой на голо.
  2. Вес. Теперь нельзя запихать в бойца столько предметов, сколько у него ячеек в инвентаре. Точнее, можно. Но тогда боец не сможет бегать и тратит больше очков действий.
  3. Нельзя выбрать пол и нацию. Из-за сюжетной направленности игры, теперь мы советский солдат. Мужчина. Что служит в разведке.
  4. Из игры так же убрали полностью фантастический элемент. И, скажу честно, мне это понравилось.

РПГ-элемент

Но, как было сказано, игра стала полноценной РПГ. А потому, стоит углубиться немного в сюжет.

И так, на дворе 1949 год. В разгаре берлинский кризис. Одна спичка и может начаться новая война. И вот мы, главный герой. Ветеран войны, разведчик второго разряда. Получаем задание, отправится за кордон и встретиться там с группой некого Вацлава, о котором с 1945 года не было ни слова ни духу. Ну, делать нечего. А потому, используя помощь советских пограничников, танковой роты и какой-то матери, проникаем на нужную нам территорию. И вот тут то, начинается экшен. На наших глазах, расстреливают Вацлава и ещё двух человек. Мы можем стать четвертым, если быстро не определим сих товарищей в землю тепленькую.

Когда данное недоразумение решено самым культурным образом, мы узнаем что один из расстрелянных жив. Точнее будет жить коли к врачу определим. А после, она согласится нам помогать, если мы ей будем по пятьсот долларов еженедельно платить. Мы можем, конечно, отказать, но тогда в команде не будет опытного стрелка. И это сильно повлияет на варианты прохождения.

И собственно, раз группа Вацлава уничтожена, а уничтожена она неизвестными для нас солдатами. То нам нужно выяснить кто за этим стоит и кто, устроил теракт на территории советской зоны оккупации. 

Собственно, в большинстве миссий у нас есть два варианта прохождения: мирный или геноцидный. Иногда вариантов больше, а иногда он вообще один. Но, что важно, так это наш отряд. Тут у нас чистый интернационал.

  • Капитан: главный герой. 
  • Сандерс: американка, та самая, которую стреляли вместе с Вацловом, присоединяется лишь за 500 долларов.
  • Моше: Еврей, что после войны начал мстить недобитым ССовцам и другим палачам.
  • Ларри: боец гитлерюгента, после войны присоединился к торговцу оружием.
  • Паша: резидент советской разведки.
  • Зигфрид: немецкий партизан, воюющий против союзников уже после войны. Однако присоединился к Молоту Тора, в котором быстро разочаровался.
  • Фидель:  испанец, бывший боец республиканской армии. После поражения Республики в гражданской войне, эмигрировал в СССР. Будучи опытным диверсантом, поступил инструктором в школу разведчиков, готовя опытные кадры. Однако, в 1943-ем, был мобилизован на фронт, в результате чего оказался в немецком тылу.

Для того чтобы получить каждого из этих бойцов свою команду, нужно выполнить ряд условий. Иначе, есть риск, пусть им пулю в лоб. 

Персонажи между собой взаимодействуют. Ругаются, радуются, советуют, подшучивают и так далее. В общем, на экране настоящие живые люди, пусть и в низком разрешении.

И конечно же у нас есть несколько концовок. Не знаю, можно ли их делить по классическим: хороший, нейтральный, злой. Но они довольно интересны и хорошо вписываются в реалии игры. 

Вывод

РПГ игр, или вообще игр про пост военный период крайне мало. Тут же нам предлагают, пусть и слегка корявую, но все же, довольно хорошую РПГ игру про советскую разведку. С разветвленным повествованием. Несколькими концовками. И интересными идеями. 

Однако, рекомендовать игру всем я не буду. Это тактика старой школы. Она хардкорная, а все персонажи в ней смертные и их нельзя воскресить. Так что, это больше для любителей подобных игр.

Ролевая играТактикаPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.Приветствую критику в любой форме.

14 комментариев

Pacha
Сайлент Сторм был просто шоком в плане интерактивности и разрушаемости, за это, правда, приходилось платить маленькими картами и высокими системными требованиями. Ну и камании коротковаты, сюжетных миссий хотелось бы побольше, а случайные встречи довольно быстро начинали повторяться, да и пользы не приносили. Еще вспоминается багованный официальный мод, делавший любое попадание по персонажу критическим, но вызывавшем вылеты игры при взрывах. Так и не смог пройти с ним игру, очень жаль)
Enrique_Delgado
На плейграунде лежит его фанатская доработанная версия
Pacha
сейчас уже не настолько в этой игре заинтересован, чтобы решить перепройти, но спасибо за наводку ;)
Й
Только игра не Xcom наследник, а Jagged Aliance 2, которая до сих пор остается лучшей пошаговой тактикорй. И там тоже если не изменяет память были разрушения
Enrique_Delgado
Когда искал информацию, один из разработчиков сказал, что именно ХСОМ был предметом вдохновения
T
Одно другому не мешает. Хотя там народ вдохновлялся, насколько я помню, не классическим, а Апокалипсисом.
T
Это правда, только не второй, а первый.
L
Отличная игра приятные воспоминания. В свое время прошел Сайлен Сторм и часовых, а вот до серп и молот не добрался. Там вроде сделали что разветчик не может маскироваться при свете дня, добавили смену дня и ночи, и добавили время. И если тебе сказали быть в 15.00 то старайся успеть.)
Ps. Ещё пару слов о игре. В ней возможно было стрелять на слух и если ты кинул гранату через окно, то окно разобьется и граната спокойно влетит в помещение.
Pss. Я всегда думал, что идейный вдохновитель Сайлен Сторм это Джагет Альянс. Вы меня удивили назвав X-COM: UFO Defense.
Enrique_Delgado
Там можно маскироваться при свете дня, но лишь в тенях. А на счет джагет альянс инфу нашел на просторах нета. И да, там есть разветвленный сюжет.
L
Благодарю. Приятно вспомнить хорошуб игру.))
Enrique_Delgado
Это да. Надеюсь на ремастер.
D
Грамотность автора ужасная. Неужели нельзя было отдать на вычитку грамотному человеку, а для начала прогнать через спелл-чекер?

Добавить комментарий