One Piece Odyssey — пиратский Dragon Quest? Обзор демоверсии

Небольшой взгляд на демоверсию новой игры по франшизе One Piece

Одной из самых ожидаемых игр начала этого года лично для меня стал проект One Piece Odyssey. Во-первых потому, что я люблю вселенную One Piece, а во-вторых же потому, что конкретно данный проект обещал быть более проработанным, нежели все предыдущие. Ну и в-третьих потому, что One Piece Odyssey это JRPG, а я люблю JRPG. Так вот, пусть до релиза игры и осталось ещё пара дней, тут у нас вышла её демоверсия. Вчера я прошёл её и хотел бы поделиться впечатлениями об игре.

О сюжете

Путешествуя по Новому Миру, команда пиратов Соломенной Шляпы натыкается на загадочный остров. Корабль терпит крушение, а команду раскидывает по острову. Прибытие на этот остров замечают и Горосеи, которые говорят, что Соломенные Шляпы наткнулись на очень важный остров и нельзя быть уверенным, что они просто пройдут мимо, ничего там не найдя. Луффи и остальные же собираются вместе и всё же решают исследовать его, дабы раскрыть секреты этого странного места.

Геймплейно данная игра представляет собой типичную игру в жанре JRPG. Мы исследуем большие локации, открываем сундуки и сражаемся с монстрами, раскиданными повсюду. Сама боевая система является пошаговой. Из интересных особенностей боевой системы можно отметить, что во время боя, враги и ваши персонажи делятся на зоны (прям как в аниме, когда каждый персонаж выбирает себе противника и сражается с ним отдельно). И пока условный Зоро не победит всех врагов в своей зоне, помочь другим он не сможет. Ну и плюс стандартные деления на условные стихии (которые здесь называются иначе), от которых зависит, бьём мы по слабости врага или нет.

В самом начале игры у нас уже есть 40-й уровень и многие способности, что делает начало игры довольно лёгким испытанием. И это логично, ведь по сюжету команда пиратов Соломенной Шляпы ребята довольно сильные. Однако вскоре всё это обнуляется, как это было, например, в старых частях God of War. Наш уровень падает до первого, а персонажи забывают все свои умения. И к счастью, сюжетно это обосновывают нормально.

Открытого мира в игре нет. Но есть довольно большие, хоть и коридорные, но связанные друг с другом локации. Так же, как и в любой игре этого жанра, скорее всего, будет немалое количество подземелий. В демоверсии одно из них было.

В исследовании нам так же помогает Воля Наблюдения, которую мы можем использовать, нажимая специальную кнопку. Она подсвечивает важные объекты. Грубо говоря, это такое Ведьмачье чутьё, вплетённое в лор вселенной.

Персонажи

Ну и немного о персонажах. Поначалу, поведение героев вызывало у меня некоторые вопросы. Я хорошо знаком со всеми членами команды и их характерами, и в начале кое-что показалось мне странным (особенно Луффи). Но потом всё встало на свои места и герои стали куда сильнее походить на самих себя, так что тут всё в порядке. Надеюсь и дальше герои не отойдут от своих каноничных образов.

Очень похоже

В совокупности с визуальным стилем, всё это делает из One Piece Odyssey чуть ли не клона (я, конечно же, утрирую) другой очень известной JRPG, а именно Dragon Quest 11. Его я проходил полтора года назад, так что примерно помню что к чему. И лично для меня это плюс, потому, что 11-ый Драконий Квест мне в своё время очень понравился. Разве что здесь музыка похуже будет, чем в ДК11. Но кто знает, может в полной игре будет получше.

В целом, лично мне понравилась демка One Piece Odyssey. Пошаговые бои пока что выглядят интересно, но это лишь начало игры. Будет интересно посмотреть, как они будут чувствовать себя в полноценной игре, ведь такие вещи обычно раскрываются не сразу. Ну там, баланс, увлекательность и всё такое. Оценить эти вещи по 2 часам игры очень трудно. В остальном же, сюжет относительно интересен, а мир довольно таки обычный, вроде ничего так. Я определённо хочу купить эту игру себе и пройти полную версию. Хоть и не сразу, скорее всего.