Обзор The Planet Crafter. Subnautica на суше и не только
Уже два месяца прошло с момента выхода в релиз игры The Planet Crafter, которая до этого довольно долго находилась в раннем доступе, а я только сейчас нашел время, чтобы в нее поиграть. Без долгих предисловий — игра у студии Miju Games получилась годная. Наиграл уже 20 часов и все еще интересно, хотя гринд уже к середине игры начинает надоедать.
Забавно, но я точно помню, что какое-то время назад IXBT. Games стримили эту игру и, как всегда, мощно в ней тупили. Но я не смог найти запись этого стрима. Может, это какой-то эффект Манделы?
Начало игры плохо скопировано с Subnautica, то же самое приземление в капсуле на поверхность планеты, но без хороших анимаций. Правда, в Subnautica вся планета была покрыта водой, из-за чего нам постоянно не хватало воздуха, а здесь на планете просто нет воздуха, что тоже мешает идти куда хочешь и делать все, что хочешь. Такая себе механика ограничения свободы игрока.
Набор на старте тоже схож — сундук для хранения скарба и верстак для крафта.
Далее начинается стандартный процесс сбора ресурсов и крафта: выбегаешь на оперативный простор, собираешь все, до чего можно дотянуться и бежишь назад. В случае смерти часть лута теряется, но он остается в сундучке и его можно потом забрать. Сохранение в игре одно, так что переиграть какой-то выбор в случае чего не получится (построил базу, которую затопило водой — сам виноват). Думаю, это связано с тем, что в игре есть кооперативный мультиплеер, а там промежуточные сохранения не нужны.
Кроме сбора ресурсов, в игре необходимо исследовать окружающий мир в поисках артефактов. Это потерпевшие крушение космические корабли, сундуки с лутом, заброшенные жилища таких же бедолаг, как и вы.
Пока что все в рамках геймплея Subnautica, просто на суше. Позже начинаются различия. Помимо прокачки скафандра и базы развивается и сама планета, что показывает индекс терраформирования. Для терраформирования нужно строить механизмы, которые будут увеличивать плотность атмосферы и повышать ее температуру. По мере увеличения целевых показателей нам становятся доступны новые строения и оборудование. Со временем можно будет даже запускать на орбиту спутники, существенно повышающие скорость терраформирования. Следить за показателями можно через установленные на стенах мониторы.
Постройка базы очень напоминает Subnautica, но разных элементов меньше. Для хранения добытых ресурсов можно использовать маленький сундук или шкаф побольше. Также в помещениях устанавливается маломощное оборудование или исследовательские приборы.
Дерево технологий довольно большое. За 20 часов я открыл, наверное, процентов 80. Скорость его открытия зависит от производительности оборудования, так что застраивать карты придется активно.
Рост показателей происходит не только в таблицах. Внешний вид планеты тоже меняется. Начинают идти дожди, низменности заполняются водой, в горах появляются водопады, а небо постепенно голубеет.
Но меняется не только атмосфера и внешний вид карты. Постепенно на периферии карты тают ледники, открывая доступ к новым областям с более ценными ресурсами. С какого-то момента нам придется заниматься заселением планеты растениями и животными. Отроется новое дерево технологий, разблокировка которого будет происходить по мере роста биосферы (я его только начал открывать).
Само собой, прокачивается и скафандр героя. Можно быстрее бегать и дольше обходиться без кислорода (впрочем, со временем уровень кислорода в атмосфере растет и он тратится медленнее). Можно будет даже летать на реактивном ранце, правда, я не увидел подсказки, как это делать, из-за чего какое-то время тупил (ранец запускается двойным нажатием на пробел).
Наиграв 20 часов, я прошел, по ощущениям, чуть больше половины. И пока что возня в этой песочнице не надоела. В кооперативе не играл, возможно, это весело (но это не точно).
Музыка в игре приятная, но треков не много, так что она быстро приедается. Так что я со временем просто стал в фоне слушать всяких блогеров или новости.
Оптимизация у игры неплохая. Играю на GTX1080 в разрешении 4К, настройки высокие. Поначалу игра вообще летала, так как вокруг ничего кроме камней не было. Но, по мере появления растительности, начали появляться и тормоза. Скорее всего, далее настройки придется урезать. Кстати, сделана игра на движке Unity (также как Subnautica или Тарков), так что графика не то, чтобы выдающаяся. Впрочем, этого и не требуется.
С увеличением количества ресурсов и сложности крафта все помещения начинают заполняться шкафами. При этом ресурсы приходится постоянно носить туда-сюда в рюкзаке, что начинает превращать игру в рутину.
К счастью, примерно после середины игры становится доступен «автокрафтер» — устройство, которое автоматически создает отдельные предметы из ресурсов, находящихся в определенном радиусе, что дает возможность автоматизировать некоторые операции (к примеру, изготовление еды из меда и фасоли, которые производятся отдельными юнитами). В итоге, довольно большое количество простых ресурсов создается без участия игрока.
Еще чуть позже появляется возможность создавать дроны, которые переносят ресурсы между отдельными устройствами или шкафами. Необходимо просто задать отправителей и получателей конкретного ресурса и далее все заработает само (дроны имеют определенную скорость, так что важным является их количество). Таким образом можно создавать производственные цепочки.
Небольшим минусом игры можно назвать слабый сюжет. Чтение e-mail это хорошо, но маловато. Каких-нибудь случайных квестов добавили бы что-ли… Но это одна из тех хотелок, которые я и сам не знаю, как реализовать.
Я давно так плотно не залипал в простые игры (как раз примерно со времен Subnautic`и), так что игра в целом хорошая и стоит в Стиме демократичные 658 рублей. Любителям выживачей однозначно зайдет.
Источник: The Planet Crafter
6 комментариев
Добавить комментарий
Сабнаутика ооочень атмосферна.
А тут планета действительно голая в начале, буквально вокруг пустота. Может из-за этого ощущения другие. И тут упор больше на менеджмент базы. Тоже строишь, тоже исследуешь, но цель — достичь показателей.
Ну, это спорное утверждение...
И вообще, по этой логике сравнивать можно только лобовые клоны.
Передставьте что из субнаутики убрали всех животных. И ты бегаешь по разным биомам в поиске что бы залутать, разные ресурсы, рецепты.
Ну и субнаутика явно красивее и и мир сам живее)
Игра хорошая но как будто то сделано 2мя людьми, не хватает деталей. Ждём вторую часть, с более живым миром)
Вот если бы объеденили с субнаутикой и парой других выживалок. Что после определенной стадии появляются мобы, оружие, по сюжету на планете разбивается и другой человек и т.д.) была бы игра века мне кажется.
На андройд есть игры, где ты строишь бур, капаешь золото, что бы построить ещё больше буров, заводов, что бы копать ещё больше золота и других ресов.
Не знаю почему, но залипательно пздц)
Эта игра по сути про это, но с исследованием)
Добавить комментарий