Обзор мобильной игры 100 Days, или как я перестал бояться и полюбил зомби-апокалипсис

То, что зомби нынче сверх-популярны, является фактом слишком очевидным. Алчные до свежей плоти мертвецы везде, в играх, сериалах, фильмах, в комиксах, в книгах, даже улице периодически ходят, с смартфон глядя и по Instagram шарясь. Кстати, о смартфонах. Наверное, самая весёлая игра о зомби мной была встречена всего пару дней назад. Имя ей — 100 Days. А весёлая она по той причине, что по мере прохождения у неё почти что меняется жанр!


Выживалки в подобном формате ой как не в новинку, даже на старушке Flash была незабвенная серия The Final Stand. Вообще, 100 Days является ещё и кликером по совместительству, но быстро уходит от этого жанра по причинам, которые я опишу позже. Главный герой, пиксельный гражданин с занятным именем Питер, оказывается прямо посреди зомби-апокалипсиса. Самое время забиться в угол и отстреливать еле живую мертвечину из всего, что есть, или придётся есть всё, что живое.


Так, во всяком случае, игра начинается. Со временем же 100 Days становится похожа на симулятор боевого общежития и золотоносной шахты, а причиной этого является тот же момент, который мешает герою статьи быть кликером. У нашего протеже могут быть, и наверняка будут помощники. Сначала их два, они метают/мечут/мечают по зомботе всякую непотребность, вроде камней и ножей. Плюс — дамочка Алиса, рыскающая по базе в поисках золота. После определённых торгово-золотых отношений стартовый сарай обрастает этажами, а этажи — населением. Алисе же приходится добывать золота больше, чем выпадает из зомби! Таким образом прямо посреди Апокалипсиса возникает вполне самодостаточная финансовая экосистема, а ты в ней — барон, директор, царь, бог и вообще красавчик.


Кликером 100 Days перестаёт быть потому, что наши коллеги по несчастью тоже умеют стрелять, и да, урон они наносят не такой большой, но после прокачки на пару с увеличением количества стреляющего народа какая-либо нужда в игроке отпадает. Способствует этому и то, что игра делится на дни, которые характеризуются живучестью зомби, наградой за их убийство и финальным боссом. Проходят они не автоматически, поэтому можно легко сидеть и фармить, вбухивая весь финанс в Алису, которая начинает выкапывать хрен пойми откуда миллионы денег на пятачке 5х5 метров.


Золотую валюту в 100 Days тратить можно не только на покупку и прокачку соседей, но и на прокачку самого персонажа, а после — и на перки. Они включают в себя rapid-fire, флешку для оглушения зомби, поддержку SWAT, временное увеличение золотодобычи, даже вызов шайтан-антизомби-вагонетки с бибикалкой и ядерную аннигиляцию всего на свете, что равноценно рестарту игры. Цель у 100 Days, кстати, есть — выжить сотню дней, а после продержаться максимально долго на бесконечной игре.


Будучи проектом, замкнутым, тассказать, самим в себя, 100 Days имеет несколько особенностей. После окончания каждого дня игрок получает бонус, который может быть просто денежкой, или каким-то предметом, дающим постоянное, пусть и небольшое преимущество. Эти предметы останутся в твоих руках даже после нюка, что важно помнить. Среди них, кстати, есть очень забавные вещи, вроде базуки, из которой ГГ рандомно палит во время тапа, и во время использования перков тоже. Ничто не греет душу так, как прямое попадание из ракеты в толпу мертвецов, и последующий салют из ошмётков. Ну и мелочи, вроде смены дня и ночи, связанной с реальным временем, тоже имеют место.


Есть у 100 Days и недостатки, не самые очевидные. Отсутствие оптимизации — главный их. Сам видишь, какая у игры графика, анимацией она тоже не блещет, но зомби бы меня прокусил, если она не тормозит, как Battlefield Hardline на Commodore 64! Если ускорить зомби особым переключателем сверху, то из-за чрезмерного количества джибсов FPS может упасть до 10-15… А как эта игра жрёт батарею! На моей памяти такое было лишь с Angry Birds 2, где графика, пусть и плоская, была в десятки раз более качественной. Второй недостаток — меню слева закрываются не совсем удобно. Это сделано для того, чтобы можно было не выходя из них палить по зомбакам силами Питера. Ну, на всякий пожарный. На практике же оно только мешает, и лучше бы нажатие на поле брани меню закрывало. Последний минус — позиции в меню не запоминаются после выхода.


Заканчивая, скажу, что очень уважаю разработчиков, которые поступили крайне благородно. Кристаллы, которые в другой F2P игре были бы крайне ценной и не вполне толковой валютой, здесь после определённого брейншторма помогают не только быстрее развиваться, не вкладывая в донат 100 Days ни копейки, но и зарабатываются быстро. Кто-то назовёт это небрежным отношением к геймдизайну, я назову это уважением к пользователю, и не постыжусь задонатить в игру пару долларов. Если кто интересуется, настолько ли в ней всё хорошо, тому предоставляю ссылки. Вот ссылка на Google Play, вот ссылка на  AppStore  — причащайтесь!
+1 0 8246 2
Автор FataMorgana1111 Рейтинг +2.55 Сила 3.94
Блог Компьютерные и мобильные игры 46 21 RSS

2 комментария

Oleksiy Chekin
Отстой, причем игрок там особо не нужен — поднимаешь скилы парней и деньги текут сами, без каких либо действий с твоей стороны. Вот только денег оно хочет все больше и больше, потому игра быстро вырождается — ибо нет даже смысла смотреть на происходящее на экране — нужно оставлять телефон на ночь дабы оно нафармило. Потом как я понимаю надо на весь день оставлять включенным в игре телефон)) 

Короче — бессмысленный отстой.
Последний раз редактировалось
Daniel Jegiazarjan
Кто то заставляет фармить с ботами?

Добавить комментарий