Борьба за трон в солнечной Карнаке. Обзор Dishonored 2

По своей сути, Dishonored 2 — это не более чем последовательное продолжение формулы Dishonored, как с точки зрения механики, так и повествования. В этом нет ничего плохого — первая Dishonored была одной из лучших игр в жанре стелс-экшн всех времен, — но в игровой индустрии слишком часто упускают из виду инновации. DH2 привносит некоторые нюансы во франшизу, но также содержит и новые недостатки. Проще говоря, Dishonored 2 — это игра, которую я обожаю так же сильно, как и оригинал, но есть аспекты, которые определенно заставляют обратить на себя внимание.

Действие игры начинается через 15 лет после убийства императрицы Джессамины, и с тех пор островами правит ее дочь, императрица Эмили Колдуин. Ее отец и лорд-протектор Корво Аттано дает советы и внимательно следит за ней при дворе, а также обучает мастерству самобороны в свободное время. Однако вскоре после начала игры герцог Серконоса Лука Абеле приходит в королевскую башню Эмили с подарком. Он приводит предполагаемую давно потерянную тетю Эмили, Далилу Колдуин, которая затем немедленно устраивает переворот в попытке занять трон. Она успешна, и вы должны сбежать из Дануолла, играя за Эмили или Корво (подробнее об этом позже). Затем вы отправляетесь в Карнаку, столицу Серконоса, где начинаете личный крестовый поход, чтобы вернуть то, что принадлежит вам.

Большую часть игрового времени вы проведете в красочном это самом городе, вдохновленном южной Европой. Как и в первой игре, большое внимание уделяется построению мира. Карнака выглядит так же правдоподобно, как и Дануолл. Помимо основного повествования, можно застать много увлекательных историй; по традиции иммерсивных симуляторов они спрятаны в заметках, оставленных другими. Есть довольно много головоломок, связанных с безопасными кодами или паролями. Я быстро обнаружил, что они случайны при каждом прохождении, поэтому вы не сможете найти их в Интернете.

Технический прогресс

Переключив внимание на презентацию DH2, игра великолепна. Есть намек на старую эстетику, похожую на комиксы, которая присутствовала в оригинальной игре, но графическая точность исполнения в этом продолжении была значительно улучшена. Текстуры, освещение, анимация, визуальные эффекты и окружение выполнены элегантно. Это одна из самых красивых игр 2016 года. Что касается звука; звуковые эффекты и голоса реалистичны, а саундтрек такой же культовый, если не более чем в первой игре. Хотя, когда дело доходит до производительности, Dishonored 2 явно хромал на старте, однако сейчас я не столкнулся с какими бы то проблемами.

Исследование

Как было сказано ранее, действие Dishonored 2 происходит в городе Серконоса Карнаке известном как Жемчужина Юга. Ушли в прошлое темно-серые и приглушенные коричневые цвета Дануолла, поскольку Карнака заменяет их яркими пастельными синими и желтыми цветами. У мегаполиса также есть явные культурные отличия от Дануолла, будь то широкое использование энергии ветра вместо китового жира или зависимость Карнаки от добычи серебра для трудоустройства своего рабочего класса. С точки зрения дизайна уровней DH2 намного обширнее, чем все то, что можно было увидеть в первой игре. В каждом районе Карнаки есть что исследовать, особенно если принять во внимание вертикальность и скрытые места. Также есть несколько путей ко всем целям; подчеркивая девиз Arkane «играй по-твоему». Учитывая все это, игровой мир Dishonored 2 чрезвычайно хорошо сконструирован.

Глубина в деталях

Один из наиболее эффективных способов, которыми DH2 отличается от своих предшественников, — это то, что я бы назвал «структурными уловками». Чтобы нарушить стандартный темп, в паре игровых миссий есть специальные декорации, которые могут полностью перевернуть игровой процесс с ног на голову. Примером этого является особняк Джинтоша в четвертой главе. В доме этого изобретателя практически в каждой комнате есть рычаги, которые изменяют планировку комнаты — например, превращают комнату трофеев в большой зал. Эти рычаги можно использовать для доступа к новым областям или уклонения от врагов и даже для открытия проходимых пространств за стенами. Именно эта глубина творческого замысла отличает Dishonored 2 от большинства других игр этого жанра.

Скрытность и бой

Переходя к основному игровому циклу, мало что изменилось по сравнению с первой игрой. Скрытность и бой по-прежнему так же изысканно реализованы, как и раньше, за исключением пары усовершенствований. Отклонения, которые приходят на ум, заключаются в том, что убийства с помощью бросков теперь можно использовать нелетально как нокауты, а анимации убийств представляют собой гораздо более жестокое зрелище, чем раньше. В вашем распоряжении обширный выбор оборудования. Здесь присутствуют как летальные, так и нелетальные гаджеты. Ваше основное оружие состоит из меча и арбалета, который может стрелять как обычными болтами, так и усыпляющими дротиками. Врагов также можно нокаутировать, а не убивать, но только если они вас не обнаружили. В первой игре у вас было не так уж много способов действовать несмертельно. К счастью, на этот раз были добавлены дополнительные безобидные гаджеты.

Где вы найдете самое значительное разнообразие, так это в умениях. Здесь тоже много дополнений. Поскольку способности Корво такие же, как и в первой игре, я сосредоточусь на Эмили. Скачок, который позволял вам телепортироваться в близлежащие места, был заменен новой способностью. Far Reach имеет такое же основное назначение, но отличается исполнением. Он действует как сверхъестественный крюк. Моей любимой силой была Domino, которая позволяла мне связывать двух врагов вместе. Какой бы эффект ни применялся к одному из них, он отразится на другом. Если бы я, например, выстрелил в одного из них из арбалета, в результате погибли бы оба. Другим полезным умением был Mesmerize, который помещал таинственный объект, вызывающий у врагов поблизости галлюцинации. Это позволяет пройти незамеченным. Я часто комбинировал эти два. Я обнаружил, что это самый простой способ зачистить комнату от охранников. Каждая способность имеет множество применений, и игра побуждает вас экспериментировать с ними и находить творческие решения. Это такая игра, в которой, если вы придумаете план, игра, скорее всего, позволит вам его воплотить в жизнь. Конечно, мне было очень весело экспериментировать с различными способностями и гаджетами, которые были в моем распоряжении.

Эмили или Корво

В Dishonored 2 вы можете играть как за Эмили Колдуин, так и за Корво Аттано. Когда Далила впервые восходит на трон, у вас есть время, чтобы выбрать того или иного, после чего персонаж, которого вы не выбрали, превращается в холодную каменную статую. И у Эмили, и у Корво есть разные актеры озвучивания и личности, но они преследуют одну и ту же цель на протяжении всей игры: спасти члена своей семьи и вернуть трон истинной наследнице Колдуина. Получив метку Чужого, Эмили и Корво тоже обладают разными магическими способностями. В общем, решение позволить игроку проходить кампанию за Эмили или Корво было, по моему мнению, блестящим ходом.

Основная история

Возвращаясь к основному сюжету — это еще один пункт критики для меня. Есть некоторые великолепные аспекты; такие как ностальгические отсылки к событиям в первой Dishonored или новые появления некоторых из лучших персонажей оригинальной игры, но большая часть повествования — это повторение проторенного пути. Как и в Dishonored, игра переходит от миссии к миссии, где главная цель — просто устранить ключевого игрока, преграждающего вам путь к трону. Это совершенно нормально с точки зрения геймплея, но может привести к некоторому дежавю с точки зрения повествования. Качество написания Dishonored 2 неплохое, но оно не дистанцируется от удобного сюжета своего предшественника, заставляя его чувствовать себя немного ленивым.

Реактивный мир

С другой стороны, повествовательная реакция мира Dishonored 2 на ваш выбор поистине достойна восхищения. Игра в DH2 в условиях высокого хаоса; где вы убиваете много людей на протяжении всей игры, приводит к огромным изменениям в повествовании окружающей среды по сравнению с низким уровнем хаоса. Вот пример. Если вы утопите улицы Карнаки в крови, последующие уровни покажут, что вы причинили вред жителям города еще до своего прибытия. Настроение и восприятие горожан испортятся, поскольку они впадут в депрессию или станут помешанными из-за своего рушащегося города, что приведет к всплеску самоубийств и убийств по всей Карнаке. А трупы приносят кровавых мух, что еще больше очерняет «Жемчужину Юга» в порочном круге. Всего этого можно, конечно, избежать, проявляя большую осторожность в своих действиях по отношению к другим. Также, например, видя, что город больше не кишит крысами, вы можете встретить группу музыкантов, играющих местную народную песню под радостные аплодисменты толпы. Это приятное изменение тона по сравнению с унылыми улицами Дануолла. Новым дополнением является черный рынок, расположенный в большинстве миссий. Здесь Эмили/Корво могут запастись патронами и гаджетами или обновить свое снаряжение.

Death of the Outsider

Death of the Outsider — отдельное дополнение к Dishonored 2, действие которого происходит в городе Карнака после событий основной игры. Вы играете за убийцу по имени Билли Лерк, а не за Эмили или Корво, и, как следует из подзаголовка игры, вас наняли, чтобы убить бога пустоты.

Билли может использовать три магические способности. Displace позволяет вам телепортироваться, чтобы добраться до высоких уступов или оказаться позади врагов. Вы также можете убить врага, телепортировавшись в него, хотя это рискованно, потому что вы также получите некоторый урон. Предвидение останавливает время, пока ваш дух парит вне вашего тела, позволяя вам вести разведку. Находясь в форме духа, вы можете установить пункт назначения телепортации, который можно активировать, когда вы вернетесь в свое тело, и вы можете отмечать врагов, позволяя вам видеть их сквозь стены. Подобие позволяет вам временно замаскироваться под охранника или гражданского, а затем перемещаться по области так, как будто вы всегда тут были.

Оружие Билли включает в себя меч, арбалет, который стреляет обычными, электрическими и зажигательными пулями (можно также по Джон Уиковски зарядить ручками), а также пару гранат и мин. Она может надевать амулеты, которые усиливают такие черты, как урон от меча, скорость передвижения и максимальное здоровье, или изменять функции своих магических сил. Вы можете создавать новые амулеты, чтобы комбинировать или усиливать их черты. Билли также может слушать мысли крыс. Теоретически они могут поведать вам секреты, которые помогут вам в достижении ваших целей, но на практике их слова — просто куча чепухи.

Дизайн уровней в основном довольно хорош. Некоторые локации переработаны из основной игры, но есть и новые. Улицы Карнаки служат центром, к которому вы будете возвращаться несколько раз, и предоставляют несколько путей для достижения каждого места миссии, которые обычно проходят на отдельной специальной карте. Как и в предыдущих играх Dishonored, главная сила игры заключается в том, что игроки могут свободно выбирать свой собственный стиль игры, и в этот раз игра не карает нас за высокий хаос, давая вдоволь повеселиться. Каждая карта предоставляет вам множество возможностей использовать свои силы для скрытного, несмертельного подхода, или вы можете просто ворваться и убить всех.

И хотя она короче основной игры, мое прохождение длилось 11 часов, что по-прежнему представляет собой хорошее соотношение цены и качества. Конечно, это будет короче, если вы сосредоточитесь только на основной истории, но каждая миссия также содержит несколько дополнительных контрактов, которые вознаграждают вас дополнительными монетами, которые можно использовать для покупки обновлений для вашего оборудования у торговца на черном рынке.

В конечном счете, если вам нравились предыдущие игры франшизы Dishonored, вам понравится и Death of the Outsider. Это то же самое, но в несколько меньших масштабах. Если вы еще не играли в Dishonored, вам лучше начать с первой игры по причинам сюжета.

Подытожив все вышесказанное, Dishonored — фантастическая формула, с которой трудно не повеселиться. Карнака изобилует деталями окружающей среды, механика скрытности безупречна, бои чертовски приятны, а игра разумно оценивает ваш выбор стиля игры.

Приключенческая играСимуляторPCPS4Xbox OneДругой
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Пишу материалы ради удовольствия и чтобы отвлечься от болезни, с которой борюсь и которую точно одолею. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.