Обзор без воды: Terraria (2011).

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Terraria – это 2D песочница с элементами выживания. Расхвалена игроками: (98% положительных отзывов из 500.000 в стиме), и (критиками: 83 балла из 100 на Метакритике). Так ли она хороша? Разберемся.

Сюжет

Насколько я знаю, он есть. Однако в игре он никак не раскрывается. Вы не будете находить ни записки, ни персонажей с привычными диалогами, катсцен каких-либо также не будет. Вроде бы, разработчики отдельно выпустили описание лора в формате текстового файла. На эту тему вы можете посмотреть различные видео на YouTube, их полным полно. Я же зацикливаться на этом не хочу, т.к. в процессе игры про сюжет вы напрочь забудете, если вообще будете знать, что он существует.

Геймплей

Для прохождения игры требуется убить всех обязательных боссов. Вы создаете персонажа, затем появляетесь в созданном мире, а рядом с вами бродит какой-то мужик. Из предметов у вас есть только базовый набор инструментов: кинжал, кирка и топор.

Потихоньку вы добываете ресурсы, узнаете у мужика рецепты, строите убежище, переживаете первую ночь. Играть интересно, везде куча неизведанного, постоянно попадаются новые предметы, и из всего можно что-то смастерить. Но затем возникает вопрос: А дальше-то что? Геймплей сводится к прокачиванию снаряжения, затем убийству босса, снова прокачиваю снаряжения, снова убийству босса – и так до самого финала. И вот тут есть два пути: первый – посмотреть на вики, какого босса и когда призывать. B второй – соответственно, искать их самому. За редким исключением, находить боссов несложно и без помощи интернета.

В игре всего 4 уровня сложности:

  • Приключение (творческий, если угодно)
  • Классический (или легкий)
  • Эксперт (сложный)
  • Мастер (Очень сложный)

Я проходил игру в кооперативе на мастере. Никому не советую это повторять. Основные механики высокий уровень сложности не углубляет. Конечно, у боссов, возрастает урон, становится больше очков здоровья, рядовые враги также гораздо живучее и опаснее, однако же, единственное, на что действительно влияет этот режим – время вашего прохождения и состояние ваших нервов, ведь гринд, так и останется гриндом, вот только умирать вы будете каждые 2 минуты. А насчет боссов… — что на нормальном, что на мастер режиме, все равно придется заучивать атаки и учиться уклоняться. Чувство постоянного прогресса, которое и должно толкать играть дальше, притупляется, и приходит рывками – вот вы никто, еще 20 часов будете никем, а потом внезапно найдете новую «пушку» и резко начнете «нагибать». В моем прохождении я насчитал 6 таких рывков… за 150 часов игры. На эксперте и на нормальном уровне сложности прогресс приходит постепенно.

На выбор есть четыре игровых класса, которые отличаются своим вооружением:

  1. Воин (цепи, мечи, копья),
  2. Стрелок (луки, огнестрел, гранатометы) М
  3. Маг (Магия соответственно)
  4. Призыватель (жезлы призыва миньонов и плети).

Разного оружия – тонна, однако классов, на которые оно делится, не очень много, и нельзя сказать, что геймплей с каждым разительно отличается. К тому же баланс устроен таким образом, что на определенном этапе игры вам будет доступно, несколько видов оружия ближнего боя, несколько дальнего, несколько заклинаний и т.д., но действительно мощным окажется только один меч, только один пистолет, только одно заклинание… Зачем тогда, спрашивается, нужно такое разнообразие? Выкинуть 75% предметов – и ничего не поменяется.

Нажмите, чтобы развернуть

К каждому типу оружия следует подбирать свои аксессуары, которые в большинстве своем абсолютно бесполезные. В игре от силы 30-40 аксессуаров, которые вы будете использовать на постоянной основе, остальные же либо являются усиленным вариантом своего предшественника, либо служат для какого определенного занятия (рыбалки, например).

Я крайне не рекомендую террарию тем людям, которые любят заниматься коллекционированием, оно в высшей степени бессмысленное, нудное и тупое. Чтобы собрать все существующие предметы, вам понадобиться часов 300-400. Для понимания: в игре несколько тысяч предметов. С каждого врага падают с определенным шансом разные по редкости вещи, причем шанс разнится от 100: до 0,01%. Понимаете, о чем я?

Вам придется постоянно бегать по карте, ждать появления нового монстра, убивать его и надеяться на выпадение нужного предмета. Причем враги имеют градацию по редкости. Некоторых вообще можно встретить всего пару раз за игру. Также после пятидесяти убийств существ одного вида выпадает баннер, который упрощает борьбу с монстром., из которого он выпал.

Бестиарий (500+ существ) 
Изображение в открытом доступе. (Баннеры)

Немного мистики: не знаю, почему это происходит, объяснения таким совпадениям у меня нет, но те предметы, которые нужны вам в данный момент больше всего, в 90% случаев не будут выпадать — вам просто не будет везти. При этом, когда вы прокачаетесь, тот самый предмет начнет дропаться пачками. Горело от этого очень сильно, в особенности, от осознания бессмысленности потраченного на гринд времени.

В игре вагон косметических предметов, которые выпадают с очень низким шансом, в том числе и с боссов. Не представляю, кому может доставить удовольствие их собирать.

Неприятным сюрпризом стала необходимость постоянно создавать новые миры, так как в игре есть предметы, которые появляются в количестве пару штук на карту, СПОЙЛЕР например, меч, торчащий из камня. Все миры обязательно содержат один «Злой» биом: или «Багрянец», или «Искажение». В каждом – свои существа, свои предметы и свои блоки, а значит — опять же, придется переключаться между мирами, чтобы выжать каждый биом.

На определенном этапе игры эти биомы начинают стремительно распространяться по миру, пока вы не убьете определенного босса. Очень раздражает этот момент, ведь злые биомы могут заменить собой очень полезные участки с важными ресурсами. Возникает вопрос: зачем это было делать? – Какой смысл подгонять игроков?

Строительство выполнено на высшем уровне. При желании можно построить все, что позволяет воображение. Видов блоков – тьма, можно менять их форму и цвет.

Изображение в открытом доступе

Дружественные NPC присутствуют. Только непонятно, почему половина из них – бесполезные торговцы, продающие всякое барахло. Оставить одного единственного барыгу, видимо, было очень сложно, поэтому регулярные забеги по владениям в поисках нужного непися – вполне обычное дело. 

Отдельно хотелось бы упомянуть странствующего торговца, который с некоторым шансом приходит под утро. Случается это примерно каждые третьи сутки (каждый час реального времени). Товары каждый раз отличаются, и некоторые вы ни разу не увидите на прилавке даже спустя 100 часов игры.

Самый горячий адский котел приготовлен для разработчика, добавившего в игру достижение, для которого требуется выполнить 200 заданий рыбака. Каждый день доступен только 1 квест, выполнив который, требуется ждать до завтра. Очень интересно, браво!

Музыка и дизайн

Графика представляет из себя достаточно простенький Pixel Art, ни отрицательных, ни положительных эмоций он не вызывает. Дизайн – это не что-то необыкновенное. У игры нет толком атмосферы, так как отсутствует свой сеттинг, как таковой. Она — солянка из разных игровых «Биомов» и фэнтези существ самых разных видов и мастей.

Музыка электронная, не вызывает отторжения, хорошо вписывается, запоминается, у каждой локации – своя тема, по ходу игры не надоедает.

Итог:

Геймплей подойдет разве что для убивания времени в транспорте при игре на мобильном устройстве. Не рекомендую игру перфекционистам – разнообразием игра не блещет, быстро надоедает, и интерес поддерживает только любопытство, ведь хочется посмотреть на финального босса и награду за его убийство. Игру-то вы пройдете, но чувство неудовлетворенности от кучи пропущенного контента останется.

На самом деле ясно, откуда столько положительных отзывов. Любителей ММО-схемы построения геймплея, основанной на гринде и ощущении постоянного прогресса, очень много. Игра отлично подходит для массовой аудитории, а если еще прибавить моды… Отсюда такие высокие оценки. Я же оценю игру на шесть с половиной баллов из десяти.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

115543828@vkontakte
Нууу хз.
Давайте попробую конкретизировать неточности в обзоре.
Эта игра которую надо изучать и за 20-50 часов это сделать нереально и чем больше ты играешь тем больше ты открываешь для себя интересных механик.
От случайного проваливания под лед в пещере, до летающих маунтов.
1) 75% пушек можно удалить: разное оружие необходимо для разных целей. (например просвет темных участков пещера, абсолютно мусорным мечом который скидывает звезду). И так почти для всего оружия, есть ситуация когда с ним будет проще.
2) Внешку неинтересно собирать? Это вкусовщина исключительно! Но от себя скажу что внешек тут много и это создает атмосферу, особенно если ты что-то отыгрываешь.
3) По флагам, их еще дают за 150, 200 и т.д. но видимо автор не убивал столько мобов.
4) Торговцы и их счастье это отдельная геймплейная тема. Скидки от того где и с кем живет нпс, дополнительные итемы если они счастливы или если сейчас ночь например. В целом торговцы появляются постепенно не давая быстро бустануться и развиваться последовательно.
5) Сколько не играл в игру гринда итемов с мобов не наблюдал, гринд ресурсов — это да, обычно не можешь что-то выбить обходишься тем что есть и двигаешься дальше (собственно это и позволяет собирать не то что хочешь, а то что есть, рогалик немного)
5) В игру очень интересно играть с друзьями, когда вы 10-20 раз вайпаетесь об босса, игра генерирует много веселых моментов.
По минусам
1) Гринд ресурсов
2) Привязка к генерации (в нескольких мирах жить не обязательно, но в них иногда придется залететь пофармить и вернуться назад)
3) Нет яркого геймплея к которому нас приучивают современные игры
4) Сложность — на максимальной сложности нереальная (когда из тебя выпадает все и ты голый бежишь забирать труп — это перебор)
5) Время — не получится поиграть 50 часов и разобраться в игре, но это время поможет понять нравится ли такой геймплей.
Обзор очень субъективен, автор не погрузился в игру (вероятней всего ему сразу не зашло и он просто искал минусы).
Не отрицаю что таких людей много кому не понравится Тёрка, но игра точно отлично сделана и проработана как в контентном плане так и в геймплейном.
U
Нуууу хз.
Давайте попробую конкретизировать неточности в конкретизации неточности обзора.
В игру мы наиграли с автором обзора около 200 часов, и открыли мы для себя много интересных механик, включая проваливание под лед и летающих маунтов.
1). Оружие нужно всего для 2 целей: Фарм мобов, убийство боссов (очень много оружия, особенно в лейт-гейме, и так прекрасно освещает пещеры). И из-за этого действительно можно спокойно исключить 75% оружия. Большинство из них не имеют никаких уникальных механик и отличаются только статами.
2). Действительно вкусовщина, согласен. Хотя слабо я представляю как что-то можно «отыгрывать» в террарии (ну каждому своё)
3). Странная придирка, зачем вообще подобное уточнять в обзоре? И да, знамена мы получали и за 1000 убийств.
4). Система счастья у НПС идиотская. Их скидки и увеличение цен всё равно не влияют на экономику (скупая почти всё, никогда не возникало проблем с деньгами). Насчёт последовательности согласен.
5). Не замечал? Может ты не убивал Стену плоти и сидишь в до-хардмоде? Как минимум гринд черепашичьих панцирей, которые необходимы для крафта жучьей брони (самой мощной брони в хардмоде между прочим) чего только стоит. Я уж промолчу про некоторые аксессуары и оружия, которые крайне редко падают с мобов (привет посоху слизней и его шансу дропа в 0,01% (я знаю, что он никому не нужен, но всё же))
6). Знаешь, да. Мы действительно вайпались от боссов порой по 10-20 раз. Сколько игра порадила нам забавных моментов? Ни одного. Тут дело даже не во вкусе, просто боссы следуют одному и тому же паттерну, следовательно, ты просто заучиваешь как их проходить и проходишь. Это тебе не дарк соулс, где босс может провести комбо, которое он делает раз в 50 игр (там тоже заучивание паттернов, но их там хотя бы боссы чередуют).
Ну и по минусам
1). Во-первых, он занимает не так много времени в процентном соотношении. Во-вторых, это мать его песочница с элементами выживания! Как можно считать за минус то, что присуще всем играм этого жанра?
2). Автор указал об этом в обзоре
3). Что вообще значит формулировка «Яркий геймплей» в твоём понимании. В сравнении со своими коллегами по цеху, террария смотрится вполне свежо и «ярко»
4). Во-первых, то о чем ты говоришь — это сложность персонажа, а не игры. Во-вторых, то что ты описал — это даже не максимальная сложность, а средняя ( на максимальной, после смерти происходит удаление сохранения)
5). Субъективно
Конкретизация очень субъективна, автор не погрузился в обзор)
drbit
мне в свое время очень понравилась, сейчас дети осваивают )))

Добавить комментарий