Обзор без воды. Mafia: The City of Lost Heaven (2002)

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В преддверии ремейка отдал честь оригинальной Mafia 2002 года выпуска. Проходил медленно, делал перерывы, и вот, спустя месяц, наконец-таки закончил сюжет, выстрадал гонку и поставил галочку напротив всех девятнадцати доп. заданий в «Большой прогулке» — чтобы сделать обзор без воды.

Геймплей

Хотелось бы отметить, что первую «Мафию» не зря называют автомобильным симулятором. Сильно ощущается, что геймплей сконцентрирован на вождении, за «баранкой» вы будете проводить до 90% всего времени игры.

Перед вами представлен «Город утраченного Рая», изучать который можно в трех режимах: I – Сюжет, II – прогулка,  III – большая (экстрим) прогулка.

I – Сюжет: Вас за ручку ведут по сюжетным миссиям, а в перерывах вы можете покататься по городу. Дополнительные задания представлены в виде мелких поручений, в награду за которые вы будете получать коллекционные автомобили, затем вы можете использовать их в режиме «Прогулка» или дальше по сюжету.

II – Прогулка: Как по мне, достаточно глупый и бессмысленный режим. В настройках сессии вы выбираете погоду, плотность дорожного трафика и, наконец, свой «прогулочный» автомобиль. Казалось бы, все хорошо. Далее, вас закидывают непосредственно в город и предоставляют самому себе.

Основная цель – зарабатывать деньги посредством убийства случайных гангстеров, лихой езды, разрушения автомобилей или развоза граждан на такси. Но на что тратить полученные средства? – Можно сохраниться, можно починить автомобиль, можно вылечиться, можно закупиться оружием. Но всё это просто бесполезно и не нужно — вы не будете этим пользоваться. Также, по дорогам передвигаются от силы десять моделей автомобилей, остальные достать невозможно. Только начав новую сессию и выбрав другую стартовую машину.

Режим «Прогулка» имел бы смысл, если бы разработчики продумали, куда тратить полученные средства, например, покупать недвижимость или автомобили, которые затем можно было б поставить в гараж.

III – большая (экстрим) прогулка: вы появляетесь в своем доме, узнаете, что нужно выполнить 19 забавных, несерьезных заданий, по типу: проследить за невидимым человеком, спасти девушку от морского чудища и т.д..

Маркерами таких заданий являются машущие рукой мужики в белой рубашке, на карте они не отмечены. Но вы можете посмотреть, где они находятся, возле маяка, но даже в этом случае найти их бывает непросто, так как вам показывают лишь небольшой кадр с места, где стоит ключевой NPC. Самостоятельно искать их очень долго и нудно, я бы рекомендовал заглянуть на Wiki игры, т.к. этот режим не стоит дополнительных 20-25 часов потраченного времени.

Сами задания сложные, зачастую абсолютно «Рандомные», некоторые непроходимы на частоте кадров больше 20/сек. Придется ограничивать её, скачивая неофициальный фикс, который позволит ставить широкой разрешение, увеличивать дальность прорисовки и задавать нужную частоту кадров. Других способов ограничить ФПС нет.

В награду за задания вы получаете уникальные автомобили, которые по характеристикам являются лучшими в игре, в дальнейшем вы сможете использовать их в режиме «прогулка».

Стрельба и боевка

Особенность боевки заключается в её неспешности, Макса Пэйна уж точно изображать никак не получится. Перестрелки обычно сводятся к отстрелу противников, сидя на корточках за укрытием. Не понравилось, что пуля долетает до цели мгновенно, из-за этого получаются ситуации, когда герой, не имея возможности увернуться отлетает с одного патрона с ружья или с четверти обоймы томми-гана. На уровнях расположено огромное количество засад, приходится постоянно быть на чеку, заглядывать за углы, целится в подозрительные двери и т.д.

Стрельба не очень приятная, немного кривоватая, но довольно интересная. Все дело в отдаче: прицел настолько сильно подбрасывает вверх, что невольно приходится стрелять короткими очередями или вообще по одному патрону, делая немалые задержки между выстрелами.

Грамотно вписана механика уворота, особенно, когда нужно быстро занять укрытие или прервать череду попаданий.

Что касается рукопашного боя, то это мрак. Он кривой как Ломбард-стрит в Сан-Франциско. Враг может за раз несколькими ударами снять 50% очков жизни, а может не попасть вообще, то же самое касается и главного героя.

Механика вождения и автомобили

Не разделяю всеобщего восторга. Автомобили медленно разгоняются, неповоротливые – видно, что разработчики старались придать им реализма – это хорошо. Однако всю малину портят два момента:

  1. Физика столкновений. Полуторатонные машины, врезаясь в стену, подлетают метра на три в воздух, при касании бочком маленьких объектов, навроде мусорных урн, делают поворот на 720 градусов. При этом, видимо, у главного героя вшиты в лоб подушки безопасности из 2020 года, поэтому урон от столкновений совсем небольшой.
  2. Микрозаносы. Почему даже на невысокой скорости при повороте, задние колеса уезжают в противоположную сторону? Это вам что, коньки, что ли? Шины из дерева? Поэтому они съезжают по брусчатке? Непонятно.

В целом, к концу игры желания задержаться в режиме прогулка, только чтобы насладиться механикой вождения нет.

Самих автомобилей не так чтобы много. Заметно, что разработчики хотели добавить больше различных вариантов машин одной и той же марки, но потом идея сдулась. Вариантов стареньких допотопных Bolt-ов штук по 5, при этом, более новые автомобили представлены лишь одной моделью. Видимо, все силы ушли на «Треш»-транспортные средства из экстрим прогулки, которых по количеству примерно столько-же, сколько и классических. Порадовало, что все машины действительно по-разному управляются, их вес действительно ощущается, несмотря на картонность во время прыжков и столкновений.

Сюжетные миссии

Если брать сухой геймплей: стрельбу и машинки, то все очень шаблонно – съездил, убил, повторил. Однако игра старается внести разнообразие ситуаций – тут вам и снайпером побыть придется, и в гоночках участвовать, и тихо в особняк пробираться, и аэродром зачищать. В общем, сюжет проходить не надоедает. Также, в некоторых заданиях, присутствует несколько путей прохождения, от которых зависит дальнейшая цель.

Очень занимательный момент. При всей «однокнопочности» механики игра кажется реалистичной. Разработчики предоставили игроку максимальную свободу, дали возможность проявить смекалку. Всегда можно найти интересную стратегию, как справиться с врагами, практически везде есть объекты, с которыми можно взаимодействовать. Уверен, что при повторных прохождениях вы будете открывать новые интересные детали, секреты, которые не замечали раньше.

Напарники глупы, слабы, косы и склонны к суициду. Особенно раздражают моменты, когда им снесли больше половины здоровья, переигрывать с контрольной точки не хочется, а впереди еще целая миссия.

Сюжет

Вкратце: Злая судьбинушка вынуждает обычного парня Тома примкнуть в мафиозной семье Сальери. Он выполняет разного рода задания вместе с напарниками, Сэмом и Полли, получает неплохие деньги, но вскоре узнает об обратной стороне такой «высокооплачиваемой работы».

Спойлеры к сюжету. Нажмите, чтобы развернуть

Персонажи в игре не харизматичны. Их характеры и манера поведения не подходят для роли суровых, держащих марку бандитов, они скорее добрые друзья-соседи, нежели хладнокровные наемники, какими им и положено быть. Сальери – справедливый, строгий начальник старой закалки. Том – простой болванчик. Сэм преданный семье боец. Полли – шутник. Интересно ли за ними наблюдать? Нет, не интересно. Почему? Очень сильно не хватает деталей, создается ощущение, что характеры даже не пытались раскрыть, хотя это вполне можно было сделать.  Даниэль Вавра любит неспешный темп повествования, что кстати, отлично вписывается в заданную тематику, так почему бы не добавить пару-тройку дополнительных, или основных сюжетных миссий — без пострелушек и погонь, показать, как члены мафии проводят свой досуг, как попадают в мелкие неприятности, как общаются межу собой, когда находятся не на задании. К сожалению, такого тут и близко нет.

Вдобавок, у героев нет предыстории. Что мы знаем о Сальери: он — дон; в молодости дружил с Морелло. О Сэме: ничего. О Полли: ничего. О Томе: Водитель такси, у него было много девушек, в принципе все.

Главный недостаток заключается в том, что 90% игры – это сборник мини-историй о том, как Том выполняет свои мафиозные обязанности. Сюжет раскрывается в 2-3 кат-сценах из середины игры, а также в трех последних миссиях… Если выкрутить ползунок синдрома поиска глубокого смысла на максимум, то можно додумать, что мол, сюжет так резко набирает обороты, чтобы показать непостоянность жизни гангстера. Возможно ли это? Вполне. Хорошо ли этот прием воспринимается в данном конкретном случае? Не особо. Скорее появляется вопрос: а зачем, собственно, нужны предыдущие 70% игры?

Также есть логические огрехи: Том дважды облажался – пощадил сначала болтливую ночную бабочку, а затем Фрэнка. Теперь вспоминаем последнюю главу, когда Сэм напоминает ему об этом в предфинальной катсцене. Видим, что семья знала об этом уже давно, но решила избавиться от Тома, и, в частности Полли, только после несанкционированного ограбления банка. Странно, ничего не скажешь. Вы можете ответить, что банк стал последней каплей. Тогда вопрос, почему не Фрэнк? Что, мафия прощает ошибки дважды? Очень сомневаюсь. Одна ошибка– предупреждение, вторая – билет в один конец до «перекрестка Миллера».

 

Графика и дизайн

Уверен, смотрелись отлично на момент 2002 года. Но сейчас, если, например, лица в катсценах воспринимать вполне можно, то во время геймплея количество полигонов можно пересчитать по пальцам рук

Катсцена
Игровой процесс

С машинами дела обстоят получше, в этом плане мафия обгоняет старые часть великого автоугонщика.

Mafia
Grand Theft Auto III

Город не особо детализирован. Районы, хоть и визуально отличаются друг от друга, но несильно. 

Тем не менее, видно, что разработчики планировали макет города не от балды. Все административные здания на месте, проработаны трамвайные и железнодорожные пути, при желании, из любой точки города можно добраться куда угодно, пользуясь только общественным транспортом. Однако очень неравномерно распределены заправочные станции и странно, что больница расположена где-то на отшибе.

Отдельно хотелось бы выделить похвальные катсцены. Они неспешные и не боятся наскучить, операторская работа хороша, видно, какими фильмами вдохновлялись разработчики. Но вот сильно устаревшие анимации все портят. Понятно, что они сделаны вручную, без использования захвата движений, но какие же они кривые! Сигареты летают по рту как по воздуху, руки проходят сквозь двери, а кисти в 90% случаев вывернуты под неестественным углом.

Музыка и озвучка

Музыкальное сопровождение (OST) к игре неплохое, хорошо узнаваемо, но отдельно слушать точно не захочется.

Композиций на радио немного, и, на мой вкус, музыку можно было бы подобрать и получше. Мелодии привязаны к району, по которому вы едете, что не есть хорошо. Они сменяются слишком быстро, не успеваешь дослушать одну и вот уже играет другая; в итоге к концу игры ты наизусть знаешь начало каждой песни, но до конца дослушиваешь только раз или два.

Русская озвучка хоть и не высшего качества, но видно, что переводчики и актеры старались. Получилось душевно, на английском игра воспринимается совершенно иначе. Голоса подобраны хорошо, но вот в губы частенько не падают.

Итог

Сюжет проходить интересно, он неплохой, но шедевром не является. Геймплей в техническом плане, конечно, устарел. После какого-нибудь Red Dead Redemption 2 воспринимать его всерьез будет непросто. И все же пройти старую-добрую Мафию в 2020 определенно стоит, ведь она уж очень сильно контрастирует с играми последних лет и кажется глотком свежего воздуха после бесконечных песочниц, лутер-шутеров и королевских битв.

3 комментария

И
Не корректное сравнение с современными играми. Предположу что вы еще совсем молоды, так как сравнение типа как старомодно одевались-танцевали-слушали музыку-смотрели фильмы мои родители когда были молодыми! На тот момент это была новинка!!! Было необычно просто в трамвай сесть! А озвучка!!! Сейчас конечно смешно на это смотреть но Эмоции эта игра подарила такие, что теперь мне уже не так интересно играть в современные игры:) попытался свое мнение выразить. А так… Обзор на старую игру из 2020 года.
140149854@vkontakte
>Обзор без воды.
>Первый абзац состоит из воды.
M
Где-то я уже это видел…

Добавить комментарий