Атомная зима. Обзор Atom RPG: Trudograd

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

ATOM RPG  вышла из раннего доступа в 2018 году и предложила игроку большое приключение в одновременно мрачном и забавном мире советского постапокалипсиса. То было очень увлекательное путешествие, финал которого обещал продолжение истории. В 2021 продолжение вышло. И не подвело.

В поисках рельсотрона

После событий в Краснознамённом прошло два года. Астероид, известный как «Чигирь-звезда» по-прежнему угрожает Земле. Но организации АТОМ удаётся найти средство защиты — огромный рельсотрон, который незадолго до ядерной войны изготовили в секретном цехе завода Инвертор. На поиски чудо-оружия отправляют нашего персонажа из первой части, который за прошедшее время дорос в звании до майора. Набор задач агента невелик — попасть на Инвертор, отыскать там секретный цех с рельсотроном, а также найти главного конструктора рельсотрона по фамилии Горячёв.

Поскольку герой предполагается тот же, что был в первой игре, в начале можно импортировать персонажа из оставшихся сохранений. Но можно создать и нового. Так или иначе сходу сталкиваемся с ролевой системой, которую несколько доработали, по сравнению с прошлой частью. Основа та же — герой описывается наборами характеристик, навыков и умений. Характеристики (привычные сила, ловкость, удача и так далее) определяются в начале и потом почти не меняются. Навыки определяют степень владения разными видами оружия, способность убеждать, взламывать замки, мастерить предметы и делать прочие полезные дела. За каждый уровень герою выдаётся некоторое количество очков, которые можно в тот или иной навык вложить. Умения представляют собой дополнительные бонусы в разных областях, открываются за отдельные очки (тоже выдаются на каждом уровне) и имеют разную стоимость в этих самых очках. Причём дорогих умений заметно больше, чем дешёвых. Ещё у персонажа есть черты, которых можно взять до двух штук. Каждая из черт даёт как положительный, так и отрицательный эффект, поэтому выбирать их нужно с оглядкой.

Импортированному персонажу разрешается поменять имя с портретом и взять новые черты, если их было меньше двух. А вот поправки в основные характеристики внести не дают. Зато отсыпают пачку очков навыков что, видимо, отражает развитие героя за два года. Кстати, навыки теперь при определённых значениях стали давать дополнительные бонусы, а предел развития поднялся до 299. Умениям же полностью переработали дерево, поэтому их придётся набирать заново. После же распределения всех очков игрока ждёт импровизированный «опросник», по которому игра определяет, как развивались ключевые события в первой части, ну а затем майор просыпается в пригородной гостинице Трудограда.

Начинать без ничего в этот раз не придётся, — у майора сразу есть оружие, патроны, кое-какие расходники и тысяча рублей. Уже в пригороде можно ввязаться в кучу местечковых квестов с разными вариантами развязок. А после входа в сам Трудоград выясняется, что от Инвертора остались одни руины, Горячёв пропал, а про рельсотрон никто слыхом не слыхал. Более того, в городе зреет внутренний конфликт между правящими богачами и недовольными пролетариями, в авангарде которых стоит революционное подполье. С севера вот-вот нагрянет войско не раз помянутого ещё в Центральных Пустошах зловещего Сени Воронка. В порту плотно засели китайцы, на улицах днём орудуют бандиты, а ночью — агрессивные мутанты. Агенту АТОМа предстоит немало работы, чтобы среди всего этого найти способ выполнить задание командования.

Придётся пообщаться с частной трудоградской милицией, революционным активистами, немецкими коммерсантами, китайскими наркоторговцами, заводскими работягами и многими другими слоями населения. Повстречать на пути японца-наёмника, культистов святого Серёжи, спутников легендарного Выпивающего и прочих колоритных личностей. В напарники снова попросится великий про- и антисоветский писатель Трудов, известный также под кличкой Гексоген, который будет всю дорогу выдавать уморительные комментарии к происходящему. Вторым спутником можно взять либо лейтенанта милиции Разина, либо агитатора Искру — зависит от фракции, с которой майор будет сотрудничать. Эти двое тоже за словом в карман не лезут и активно участвуют в диалогах.

Собственно, квесты и общение с разными персонажами — это самая сильная часть игры. Работа с диалогами снова проделана очень большая, есть много забавных моментов, отсылок и интересных персонажей. В ходе разговоров не раз придётся применить навыки или блеснуть уровнем той или иной характеристики, а напарники достаточно активно высказывают своё мнение. Радуют и мелочи — видно, как предлагаемые игроку реплики немножко меняются, чтобы лучше следовать ходу беседы, а имя персонажа не подписывается, пока он не представился. Решение сделать озвучку «приветственных фраз», мне, правда, не понравилось, но это вкусовщина.

Правда, мне показалось, что навык общения слишком уж легко позволяет порешать все вопросы. Если импортировать прокачанного на убеждение персонажа, он очень быстро становится способен кому угодно навешать лапши и доказать свою правоту. Конечно, не общением единым жива местная дипломатия — не помешают ещё и хорошие показатели харизмы с интеллектом. Но после Outer Worlds с её тремя навыками убеждения, каждый из которых пригождается в разных ситуациях, хочется чего-то более комплексного. Хотя и то, что есть, даёт неплохое разнообразие. В конце-концов, можно общение не развивать вовсе, а вместо этого запугивать всех накачанной мышцой.

Через текст решён разработчиками и вопрос отсутствия средств на ролики со сложной постановкой и интерактивностью. Вместо них используется режим этакого текстового квеста или визуальной новеллы (кому что ближе) — на весь экран выводится сопровождаемое иллюстрацией описание происходящего и даются варианты действий. Отличная находка, за счёт которой получилось реализовать автомобильную погоню, пафосную дуэль на мечах и ещё несколько эпизодов, которые не удалось бы красиво сделать стандартными игровыми средствами.

Квестов в игре много, они разноплановые и вариативные. Даже односложные штуки, вроде «сходи до пригорода и принеси посылку» сопровождаются разным дополнительным содержанием. Той же посылкой, например, оказывается кольцо, которое непонятным образом будто высасывает жизнь из владельца. А ещё бывает, что на вид сугубо комический квест оборачивается крайне неожиданным и мрачным развитием событий. Задания увязываются в цепочки, имеют разные варианты решения и все вместе создают очень насыщенное повествование. Учитывая, что в игре три противоборствующие фракции, к которым можно присоединиться, простор для перепрохождения получается изрядный.

Прогулки по городу

Вместо просторов пустошей путешествовать в этой части предстоит только по Трудограду и окрестностям. На карте города помечены разные важные места, во время переходов между которыми можно нарваться на какое-нибудь случайное событие. Сочинители текстов здесь тоже постарались и напридумывали кучу описаний того, что происходит, но на самом деле разнообразие небольшое. Основных вариантов три: нападение гопников/пиратов/собак/мутантов/ещё кого-нибудь, уличное торжище и уличный же самосуд. Последний от обычного нападения отличается возможностью проигнорировать его без проверки навыков. Может встретиться что-то и помимо этой тройки, но редко и обычно в рамках каких-то квестов. Ходить туда-сюда в игре надо много, и движение между локациями при этом происходит не по прямой, а по заранее прописанным маршрутам. В результате, через некоторое время уже хочется добыть какой-нибудь УАЗик или мотоцикл, чтобы на нём по улицам носиться и плевать на всех. Но нельзя.

Сами локации небольшие, но очень детально прорисованные. Поначалу это мне в глаза не бросилось — возможно из-за снега, который придаёт окружению некоторую однообразность — но потом прямо захотелось везде всё поразглядывать. Антураж сделан очень скрупулёзно: машины, дома, мебель, мелочёвка разная — всё любовно прорисовано и выдержано в стиле разрушенного СССР восьмидесятых.

Поскольку дело происходит зимой, к необходимости время от времени что-то есть добавилась потребность греться. Но если первая добавляет немного походной атмосферы, а от разной еды ещё и бонусы идут иногда, то вот холод работает как-то плохо. Замерзает персонаж медленно, отогревается быстро и, если честно, ни разу мороз не создал проблем. Хоть днём ходи, хоть ночью. Может быть, дело в том, что я сразу обзавёлся тёплой одеждой, но тем не менее. Зато изображена зима со знанием дела: все тепло одеты, в домах обогреватели или печки, на улице горят костры в бочках, а ночью так метёт и ветер воет, что даже по эту сторону монитора можно поёжиться.

Излишняя олдовость

Бои в игре неинтересные. Они по механике почти такие же, как в первой игре, но в первой игре они были очень похожи на Fallout 2. Который вышел в 1998 году. И сейчас бедность боевой системы сильно бросается в глаза. В бою можно а) ходить, б) стрелять. Ну или бить руками-ногами и кидаться гранатами, что не отличается по сути. Никаких систем укрытий или возможности как-то залечь. Из способностей появились только удар прикладом и атака штык-ножом (ни разу не пользовался ни той, ни другой, если честно). Все стоят в полный рост и друг в друга палят по очереди. Как некий разбавитель беготни и разговоров это ещё туда-сюда, но само по себе действо довольно занудное. Особенно если перенёс прокачанного героя, для которого большинство боёв вообще не будет представлять проблем. В принципе, в игре есть много способов отвертеться от драки, и по-моему ими стоит активно пользоваться. 

Но создатели всё же постарались из такой боевой системы выжать побольше. Во-первых, появилась возможность снабжать как холодное, так и огнестрельное оружие модификациями. Есть богатый выбор прицелов, рукояток, магазинов, утяжелителей и прочего обвеса, который ещё и честно отображается на оружии. Для его установки, кстати, нужен навык ремесла, которому это даёт хоть какую-то пользу. Потому что мастерить самопалы в этой игре, по-моему, нет совершенно никакого смысла. Разве что броню в начале можно поделать.

Во-вторых, баланс разных типов оружия неплохо проработан. Я не пробовал драться в рукопашную, но вот на одних пистолетах, например, вполне реально успешно воевать. В-третьих, в игре появился свой вариант силовой брони. Она стоит очень приличных денег и постоянно жрёт солярку, но зато внушительно выглядит и полностью защищает от отравлений и радиации. От пуль, в базовой комплектации, правда, спасает не очень, но броню тоже можно модифицировать, обвешивая оружием, дополнительной защитой и модулями, которые открывают в бою особые способности, вроде рывка. В общем, есть повод копить деньги.

Экономика в игре, кстати, настроена неплохо. Постоянно с пустыми карманами ходить не приходится, но и тратить, не считая, вряд ли выйдет. За одну только вышеописанную броню просят сорок пять тысяч, а ведь ещё нужно прочее снаряжение покупать. Оружие и патроны, в принципе, можно и с трупов, да в награду за квесты получить, но вот броники и обвес к стволам попадаются редко. А у торговцев они тоже стоят немало. Прокаченный навык бартера точно простаивать не будет.

Мелочи жизни

Среди жителей Трудограда не раз попадутся любители сыграть в Бомбаган. Это полноценная карточная игра в игре, динамичная и интересная. Модного коллекционирования карт она, правда, не предполагает, — колода каждый раз одна и та же. Сыграв пару партий, я сразу отметил идеально подходящую процессу музычку, а затем подумал, что неплохо бы это отдельной игрой для мобилок сделать. Вскоре выяснилось, что мобильная версия уже существует. Компьютер, правда, что в мобильной, что в «настольной» версиях играет обычно неахтецки, но вот с людьми перекинуться выходит неплохо. Ещё и оформление у Бомбагана отличное. Все эти нарисованные ручкой карты, мятые советские рубли, шутливые описания карт — очень стильно.

Интерфейс в Трудограде немножко обновили, стало в целом удобнее. Но зачем-то убрали всякую возможность при торговле сравнивать снаряжение в продаже со снаряжением на персонаже. Раньше хотя бы можно было открыть список экипированных предметов, а теперь почему-то нельзя. Ну и сохранившаяся раскладка, когда одна кнопка в левом верхнем углу, другая в правом, а остальные внизу, мне что раньше не особо удобной казалась, что сейчас. Лучше бы всё вниз передвинули, там места хватает.

Ещё у майора со старта игры есть рация для связи со штабом. Но практически единственное её применение — спросить, что по основному заданию дальше делать. Видимо, для игроков, которые в списке квестов не могут разобраться. Всего один раз за игру рация мне понадобилась для чего-то ещё, и в итоге я не понял, зачем её вообще сделали.

Точно так же бесполезными оказались все противогазы и респираторы. Ни разу за игру не встретилось мест, где бы висел какой-то ядовитый газ. Я, конечно, прошёл только за революционеров, но есть подозрение, что за остальные фракции картина не поменяется. Ещё в случайных локациях попадаются какие-то подвалы, может быть там отравленная атмосфера бывает, но я не находил.

Светлое будущее

Atom team удалось создать мир, который жалко покидать. Да, когда почти все дела переделаны, бродить по Трудограду становится тоскливо, но до этого — совсем наоборот. Хочется на всё посмотреть, со всеми поговорить и влезть во все неприятности. Тексты книг, записок и разговоров рисуют картину огромного мира со множеством городов, стран, народов, забытых, таинственных и даже мистических мест. Разработчики говорят, что планов на новую игру пока нет, но я очень надеюсь, что мы увидим ещё не одну историю в этой вселенной, ибо простор для развития очень велик.

Ролевая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

Caspersky83
Никаких систем укрытий
Есть система укрытий, как минимум спрятаться за угол или машину чего достаточно чтоб завалить иногда сильно превосходящие силы.
Бои в игре неинтересные. Они по механике почти такие же, как в первой игре, но в первой игре они были очень похожи на Fallout 2. Который вышел в 1998 году.
Вот и хорошо что они именно такие, а не сраный x-com.
Особенно если перенёс прокачанного героя, для которого большинство боёв вообще не будет представлять проблем.
Поэтому первое прохождение стоит начинать с нуля и на максимальной сложности. А стори-моде с перекаченными персами это для казуалов.
А
Вот и хорошо что они именно такие, а не сраный x-com.

Можно было сделать не как в X-Com, а как в Expeditions: Viking, где каждый вид оружия давал доступ к своему набору особых приёмов. Всяко бы добавило разнообразия.
Поэтому первое прохождение стоит начинать с нуля и на максимальной сложности.

Так даже новый герой начинает с 15 уровнем. Это сразу можно общение, например, вывести в 100. Или стрельбу. А потом чуток ещё подкачать на простых квестах и точно так же ходить всех в глаз стрелять.
А стори-моде с перекаченными персами это для казуалов.

Для казуалов, которые уже прошли первую часть, где с нуля и выкачали мощных героев для импорта? Но мне игра сразу говорит, что это продолжение приключений моего персонажа из первой части, с чего бы нового создавать?
Копилка находок
Симпатичная у этой игры рисовка, надо будет попробовать)
105419986815719724792@google
Прошел Трудоград и сейчас играю в Wasteland 3 последнее длц про гору Шаен. Мое мнение в Трудограде бои проще и это большой плюс и система укрытий есть за угол спрятаться за дерево за машину, а в пустошах это какая то каша что в механике боя допустим выстрелил с автомата по монстру врагу у него срабатывает анимация он накладывает на меня эффект месть и эта гребная анимация занимает три четыре секунды, вторым выстрелом я его добиваю но те пару секунд для меня стают как вечность(простите хотел выговориться). Трудоград хорошая РПГ которую я играл до трёх ночи так мне было интересно что дальше, а Wasteland 3 не покупайте хрень полная аж бесит местами.

Добавить комментарий