О чём будет следующая часть God of War: теории, факты, СПГС

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

После прохождения God of War 2018-го года у игрока остается множество вопросов. Что случится с Кратосом и Атреем дальше, ведь мальчику снятся странные сны, а бородатый Бог Войны увидел фреску, пророчащую ему смерть. Посмотрим на намёки, которые подкинула нам игра и попытаемся разобраться – что же ждёт нас в продолжении God of War.

Все обсуждаемые здесь вещи находятся на территории спойлеров, поэтому если вы ещё не приобщились к одному из главных эксклюзивов поколения PlayStation4 – читать на свой страх и риск.

Имеющиеся данные

Кратос и Атрей вернулись из похода, в котором грек увидел то, что видеть не должен был – собственную смерть на руках у сына, изображённую на фреске, предсказывающей путешествие протагонистов. Мальчик оказался богом Локи, который в будущем должен будет уничтожить Одина. Бальдр мёртв, и умер он на 100 лет раньше положенного. Фимбулвинтер или трёхлетняя зима уже началась, а Йормунганд уполз зализывать свои раны после битвы с великаном Тамуром. Но что мы ещё знаем, из полученной во время прохождения игры информации, и от чего будем отталкиваться?  

Основными инструментами в получении данных будут две вещи: стена с предсказанием пути Кратоса и Атрея и скандинавская мифология. Вместе, они дадут нам понять, что же будет происходить в грядущей игре от студии Sony Santa Monica. 

Фрески с путешествием бога Войны и его сына

Кратос существует в скандинавской мифологии. Его имя Фарбаути, а по сути своей он является йотуном или великаном. В скандинавской мифологии именно Лауфей и Фарбаути являются родителями Локи.

Возле мужчины с топором, который держит за горло другого мужчину, есть надпись рунами — Farbauti. Его противник — Baldur. Думаю, всем всё понятно.

На последней из фресок, Атрей держит на руках не Одина или Тюра, как говорится в большинстве фанатских теорий. Мол, руки у этого персонажа нет, а вместо ноги тоже что-то непонятное, на глазу повязка, и татуировки не видно! Нет, на фреске изображён именно папа Локи, а конечности и глаз он потеряет в последнем бою. Этому есть объяснение в рунах, написанных на стене. Но рассматривать её нужно полностью, чем мы и займёмся.

Надписи над картиной смерти Кратоса

В переводе на скандинавский, самые верхние руны значат: blod guda, blod fedra, trunadr tingndinn, erendi fundit. На русском это звучит так: «Кровь богов, кровь отца, в вере в *старую вещь*, нашлось поручение». «Tingndinn» — это сочетание слов, а не слово, где корень ting означает «вещь», а корень dinn«возраст», n соединяет эти два слова в одно. Скорее всего, разработчики специально не стали раскрывать, что это за вещь, зашифровав её вот такими непонятными рунами.

Только в кат-сценеможно увидеть ту самую сцену со злосчастной картиной. Вокруг фигур расположены руны, которые переводятся как: «andlat, fodur, hormung», а в русском языке образуют предложение «Смерть отца несчастье». Вывод напрашивается сам собой – на фреске действительно изображена смерть Кратоса, но насколько она реальна?

Чуть ниже, в отдалении от остальных рун, можно увидеть лишь одно слово: «SVIK». Оно имеет два возможных перевода – обман или предательство. Именно перевод этих рун натолкнули меня на мысли о том, что не всё так однозначно в показанном пророчестве на стене в Йотунхейме.

Последнее изображение представляет нам идущего в окружении волков Атрея, а руны вокруг него переводятся как: «orlog ifir orlog, wargr with wargar». На русском, дословный перевод: «судьба пересекается с судьбой, волк с волками». Похоже на небольшой намёк от разработчиков на то, что Локи подчинит себе волков. Это также объясняет любовь Атрея к ним на протяжении всей игры (в дневниках, которые он пишет, это особенно видно).

Подытожим полученные с помощью фрески данные. Кратос действительно умрёт на руках у Атрея – это факт, которого не избежать. Атрей отправиться в путешествие из-за какой-то древней вещи, а сопровождать его в этом деле будут волки. Но насколько истинно данное изображение? Слово Svik наталкивает на парочку мыслей.

Мифы Скандинавии

Реальная мифология только подливает масла в огонь. Насколько известно, сыновья Тора Магни и Моди должны были пережить Рагнарёк, а первый сын должен был стать новым богом грома и молнии. Однако, обоих убили Кратос и Атрей, а значит у Тора осталась лишь дочь – Труд. А ещё бог грома ненавидит йотунов, держите это в уме.

Возле тела Тамура Кратос убил Магни. Моди умер от рук Атрея, который ударил его ножом в горло, а после столкнул в пропасть.

Бальдра могли вернуть из Хельхейма, если бы все живые существа оплакали его – именно такую сделку предложила богиня Хель (дочка Локи!) Одину. Но угадайте, кто отказался оплакивать бога Солнца и весны? Правильно, всё тот же Локи, прикинувшись великаншей.

На картинке: великанша Токк отказывается оплакивать Бальдра

Смерть Бальдра должна быть отомщена. Для этого Один родил ещё одного сына – Вали, изнасиловав королеву людей Ринд. Новый отпрыск Одина рос не по дням, а по часам. Всего за 9 дней Вали вымахал до полноценного воина и убийцы, готовый мстить за смерть своего брата.  

Вали Одинсон или мститель за смерть Бальдра

Уже в первом мифе начинают путаться «показания». Магни и Моди мертвы. Локи ещё слишком мал и не может ни в кого превращаться, а уж тем более рожать Йормунганда, Хель и Фенрира. Неизвестно, пошлёт ли Один своего сына на убийство Кратоса. Объяснение этому в игре одно – Бальдр собственноручно запустил череду событий, которая перечёркивает все предсказания и пророчества, имеющиеся у Одина, и только йотуны об этом знали.

Из всего этого вытекает несколько возможных сюжетов, которые могут быть показаны в продолжении God of War. О них и поговорим.

Тор, который взял пример с Эбби и другие приключения Локи

Дополнительная концовка God of War (2018) года показывает нам бога грома и молнии, который пришёл в дом Кратоса и Атрея спустя несколько лет после событий игры. Всё это время они не были защищены магией и не были укрыты от взора богов, как в начале истории, а значит Тор пришёл не мстить за своих сыновей или племянника Бальдра. Так зачем он тогда явился в дом к богу Войны и богу Хитрости?

Бога Грома обманет Кратоса и Атрея...

Так как на дворе Фимбулвинтер, а значит и до Рагнарёка осталось недалеко, Тор может прийти за помощью. Насколько известно по мифам, бог Грома никогда не отказывался от помощи великанов, но в итоге всегда их убивал. Например, миф о Утгард-Локи, который сначала помог нести Тору припасы, а после стал испытывать его в соревнованиях с Пламенем, Мыслью и Старостью. Великану повезло, и бог Грома просто не успел его убить, но именно такие были его мотивы.

В мифах говорилось, что, если Тор отсутствует – значит он пошёл бить йотунов. Кратос является представителем этой расы, как и Локи, хоть мальчик и наполовину великан. Может быть, чтобы усыпить их бдительность, его мотивы будут благородны, но в конечном итоге бог Войны умрёт под ударами молота Тора. На это намекает одно из значений слова svik – предательство.

… или они обманут Тора

В описанном выше сценарии может случиться совсем обратный исход, чем тот, который ожидает бог Грома и Молний — проявление божественной силы Локи, а именно его возможности перевоплощаться и создавать иллюзии. Даже если Тор и придёт к ним, для того чтобы убить бога Войны, Атрей вполне может создать иллюзию смерти Кратоса, на что намекает ещё одно значение слова svik – обман. 

Картинка специально засветлена, чтобы можно было разглядеть сына Одина

Тор пришёл пленить Локи

Согласно скандинавской мифологии, Локи должен был пленён за то, что стал причиной смерти Бальдра. Его привяжут к камню, свяжут кишками собственных детей, а над ним будет висеть змея, капающая ему на лицо ядом.

Конечно, детей у него пока что нет, да и жены, которая бы собирала змеиный яд в небольшую посудинку, чтобы облегчить страдания бога Хитрости. Но пленение Атрея – один из предвестников Рагнарёка, который и должен настроить его против остальных богов, чтобы повести за собой йотунов и сражаться против асов (жителей Асгарда, см. богов).

Фрейя и месть за сына

По словам Мимира, после смерти Бальдра Фрейя отправилась к Одину. Её цель — вернуть себе крылья, которые Всеотец отобрал у бывшей жены. Зачем? Чтобы сразиться с Кратосом на равных и отомстить? Вряд ли. Её, как и других валькирий, ждал бы один конец. Хотя, она вполне может собрать войско из освобождённых богом Войны подруг в будущем.

Чтобы обезопасить себя, она могла рассказать обо всём Одину и тот мог послать Тора закончить дело. Однако, здесь не сходится один момент. Мстить за смерть бога Солнца и Весны должен будет Вали, только если разработчики не решат совсем уж отступить от мифологии. Да и вряд ли бог Грома и Молнии заставит Кратоса страдать, как обещала тому Фрейя.

Отцеубийство

А может случиться и так, что описанные выше теории – просто бред моего воспалённого разума, который хочет убежать от сценария, лежащего на поверхности. Да, я говорю об убийстве богами своих родителей.

Один убил Имира, чтобы стать «всеотцом»; Бальдр хотел задушить Фрейю за то, что она отобрала у него все возможные чувства на добрую сотню лет; Кратос убил Зевса за обман и за те испытания, которые ему пришлось пережить, в роли мальчика на побегушках у богов. Цикл, который пытался прервать бог Войны, не дав Фрее умереть от рук собственного сына, никуда не делся. Вспыльчивый характер Атрея и возможное вмешательство Тора в отношения отца и сына могут привести к отцеубийству, которого так боится Кратос.

Не смерти он боится, а того, во что может превратиться его собственный ребёнок. Как можно увидеть во время прохождения God of War, бога Войны постоянно мучают воспоминания об убийстве собственного отца – такое не проходит бесследно, хоть он и старается измениться.

Вместо итога

Какие-то теории могут показаться притянутыми за уши, какие-то более реальными – и с этим у меня нет никакого желания спорить. На разбор и написание этого текста ушло не так много времени, сколько бы хотелось ему посвятить, но надеюсь, я смог дать вам пищу для размышления.

Напишите в комментариях, какой из возможных вариантов вы считаете самым реалистичным, что выглядит как полный бред, а также напишите ваши собственные теории, если они давно мучают вас – с удовольствием пообсуждаем всё это дело.

Помогали мне в этом тексте две вещи: интернет и книга «Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов» за авторством Кэролин Ларрингтон. Советую её всем, кто хочет ознакомиться со скандинавской мифологией и возможными трактовками северных легенд.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Приобрёл PS4, научился играть в стратегии, похудел, стал автором на gametech.ru — сразу после того как начал писать на iXBT. live!

14 комментариев

114808253857932665800@google
Конан бы одолел Кратоса. Не люблю богов или полубогов в играх, особенно момент как Геракл рассказывал как он могуч перед дракой, мдя. Конан бы просто проломил бы череп Кратосу с молчаливой свирепостью варвара.
Последний раз редактировалось
Lucky_Snake
Немного разные вселенные и персонажи из разных мифологий, не находите?)
100465316061962557312@google
проломить череп кратосу не так то просто, он же бог и его череп крепче горы. Он выдержал удары цестусов геракла, а тот был сильнейшим человеком на земле, куда тут конану. Кратос вырвал бы Конану его кишки и задушил бы ими его
AvatarSane
Предсказание на фреске уже было нарушено, раз Бальдер умер раньше положенного срока, а Магни и Моди должны были пережить Рагнарёк, от этого и Кратос может быть не убит собственным сыном и многое другое поменяться. Хотя мурашки уже бегут от предвкушения того, что же в будущем может послужить причиной ссоры Атрея и Кратоса и какую роль в этом будет играть так мощно пришедший в финале игры Тор.
Lucky_Snake
Предсказание не было нарушено на фреске. Фреска предсказала все события игры, о которых не знал Один. Ведь почему он так жаждал попасть в Йотунхейм? Чтобы побольше узнать о Рагнареке. А по его данным, конец света должен был случится только через сто лет, но всеотец не знал о фреске и том, что она пророчила.
105920834189579563169@google
Вот чего не хватает, так это фанатской теории о том, что Кратос не совсем умрет, а станет Ёрмунгандом. На что есть много ссылок, выходящая змея изо рта Атрея, к тому же это будет своего рода сын Локи, плюс при первой встрече со змеем, помнится змей сказал что он их уже видел или они знакомы, не помню точно, к тому же они с Кратосом в какой-то степени похожи. Плюс инфа о том, что змей — путешествовал во времени.
Последний раз редактировалось
Lucky_Snake
Кратос не будет Йормунгандом по одной просто причине: изображение змея, исходящего из рта Атрея и Кратоса на фреске — это так норманы диалоги изображали, не более того :) У американцев в комиксах облачко, а у этих змеи :D
Lucky_Snake
Знает он его только потому что это его отец, но ещё маленький. А путешествие во времени по причине того, что во время Рагнарёка Тор его настолько сильно ударил своим молотом, что того аж назад во времени отправило :D
87638502@vkontakte
Когда вырастаешь, то становится понятно, что будет так, как захотят разрабы и плевать они хотели на свои же правила Мира.
P
Хорошая игра, прошел с удовольствием. С чего автор взял, что Атрей это Локи, а Кратос — йотун, не понятно, но теория занятная
Lucky_Snake

Ответ Profokl на комментарий
Хорошая игра, прошел с удовольствием. С чего автор взял, что Атрей это Локи, а Кратос — йотун, не понятно, но теория занятная


Вы и игру не проходили (Кратос Атрею говорит, что мама назвала его Локи, а он — Атреем), и текст не читали (Фарбаути, который и есть Кратос по лору игры — йотун, великан).
P
Не поверите, но игру проходил, что там говорил Атрей, пока по карте бегали, не помню. Даже если и так, то у меня сына Владимир зовут, и он явно не президент Путин:)
Текст читал, поэтому и уточнил. По лору игры Кратос даже в переиздании ГРЕЧЕСКИЙ бог и спартанец. Как понимаете, в Греции про йотунов ничего не знали в силу множества причин.
Все Ваши догадки построены на том, что Атрей это Локи. Проблема в том, что все мифические события, соответствующие временному периоду Локи, уже произошли и Мимир о них рассказывает. Блин, да мне кажется, он даже про Локи упоминает!
Lucky_Snake
Никто не спорит, что Кратос — греческий бог, но вот в Скандинавии он считается йотуном. Такая вот карусель. Тем более, что Фарбаути тоже обладал божественными силами, хотя и повелевал лесными пожарами.
Атрей — это и есть Локи, об этом говорится прямо в концовке игры (да хоть на Ютубе забейте), и про Локи Мимир ничего не упоминает. Совсем. Ну и да, до событий, которые произойдут с его участием ещё должно было пройти определённое количество лет.
Но так как Бальдру не сиделось на месте ровно ещё 100 лет, он нашёл свою смерть раньше, и Атрей/Локи вновь этому поспособствовал, как и было предсказано.

Добавить комментарий