Незапланированная командировка в призрачной Уютной Роще. Обзор Cozy Grove

Cozy Grove — это очень казуальная игра в жанре «уютный симулятор» с элементами сбора пищи, садоводства, строительства, легких квестов и поиска спрятанных предметов. Он включает в себя механику, которую некоторые игроки могут по понятным причинам ненавидеть, но если это не имеет значения для вас, то вы найдете здесь хорошо сделанную, очень расслабляющую игру.

Сюжет и сеттинг

Вы играете за молодого призрачного скаута — человека, пытающегося помочь призракам. Вы находитесь в конце своего периода инициации, но случайно попадаете на остров, который даже ветераны не осмеливаются посетить. Ваша задача — поговорить с призраками и помочь им, чем сможете в итоге выполнив то, что они не успели при жизни.

В течение нескольких недель (в режиме реального времени) вы разблокируете 17 разных призраков преимущественно больших и милых медведей. Каждый из них имеет свою собственную историю и индивидуальность. Раз в день (опять же, в режиме реального времени) у каждого призрака может быть квест для вас. Каждый квест может быть либо дополнительным заданием, либо сюжетной миссией, которая раскрывает часть истории этого призрака. Рассказы написаны красиво, часто с тонкой долей иронии и черного юмора. Некоторые диалоги кажутся очень обыденными, потому что призраки были обычными людьми в своей жизни, занимались и думали о повседневных вещах. Но в целом их приятно читать.

Так как игра использует режим реального времени, то вполне достаточно уделять около часа в день, чтобы успеть выполнить все задания и собрать необходимые ресурсы. За несколько дней игру пройти не выйдет. Также режим реального времени отражается на окружении начиная от времени суток и заканчивая порами года.

Геймплей и механика

Как я указал выше, игра рассчитана на 1-2 часа в день. Таким образом, каждый день вы, как правило, собираете свои растения и доступные камни (руду), кормите своих питомцев, а затем совершаете обход по острову, посещая каждого призрака и проверяя, есть ли у них квест для вас. Сам же остров по мере прогресса квестов увеличивается в размерах. Квесты генерируются случайным образом и очень просты, но в них есть некоторое разнообразие.

Вас могут попросить:

1. Найти особые предметы, которые спрятаны на острове;
  2. Преследовать бесов по острову, чтобы они сбросили украденные вещи;
  3. Доставить ресурсы, которые, как правило, всегда доступны;
  4. Сделать фотографию с предметами, запрошенным призраком;
  5. Купить определенные предметы у торговца;
  6. Доставить определенные предметы, которые другие призраки, возможно, уже дали вам или дадут вам в будущем.

Не всегда некоторые вещи можно добыть сразу же, так как к примеру, ее могут выдать как награду за выполнение квеста у другого призрака.

Блуждая по острову, вы обнаружите случайно появляющиеся объекты, такие как кучи травы, места для раскопок, бесов, просящих конкретную еду, маленькие раковины, которые можно подобрать и продать, насекомые, которых также можно поймать и продать, большие раковины, в которые можно попасть, кидая камни, чтобы получить награды и многое другое. Взаимодействие с некоторыми из этих функций дает вам ресурсы, предметы для продажи и/или монеты. Монеты можно использовать для расширения места для хранения, покупки предметов у торговца или улучшения его магазина.

При желании вы также можете скрафтить или купить огромное количество предметов интерьера в разных стилях и украсить ими остров. Они также могут сделать домашних животных и растения счастливее, в зависимости от их предпочтений в окружении.

Скорость появления большинства ресурсов ограничена, поэтому, пройдя пару кругов по острову, вы больше не найдете их в течение дня. Затем вы можете медленно зарабатывать деньги, ловя насекомых и рыбу (которые, кажется, появляются бесконечно), но более эффективно просто выключить игру и дождаться следующего дня. Неплохим способом заработать является пополнение коллекции у призрака чайки, где за новые экземпляры можно выручить неплохие награды.

Эта игровая механика лучше всего работает для игроков, которые рады интегрировать игру в свою повседневную жизнь. Если вы ищете час отдыха, например, перед сном, тогда эта игра предоставит это. Хотя я нахожу этот геймдизайн ужасным. Когда я играю в игру, то хочу погрузиться в ее мир и проходить до тех пор, пока у меня есть время, и я нахожу это интересным, а не до тех пор, пока игра позволяет мне, прежде чем блокировать весь дальнейший прогресс в течение дня. У меня также не всегда есть одинаковое количество времени – сегодня у меня может быть 4 свободных часа, и я хотел бы поиграть в игру в течение этого времени. Но вскоре она блокирует все способы достижения прогресса и буквально говорит мне вернуться завтра. Но у меня может не быть времени завтра или послезавтра, у меня есть время сегодня. Однако этот момент сугубо субъективный. Однако неприятно, когда приходится планировать свое время на игру на фоне остальных дел.

Однако я здесь явно нецелевая аудитория, и есть люди, у которых есть время вписать подобную игру в свой график, и которым нравится такой стабильный распорядок дня.  Игра даже показывает соответствующее предупреждение вверху страницы товара в Steam.

Однако есть еще один возможный источник разочарования в дизайне этой игры: часть ее долгосрочного очарования связана с тем, что она отслеживает все ваши открытия, и есть масса вещей, которые нужно открыть: 253 различных типа предметов, 180 разных виды рыб, 360 разных видов цветов и многое другое. И большинство из них появятся только в определенные сезоны в реальном времени. Это здорово, когда есть возможность играть в эту игру в течение года или дольше и по-прежнему добиваться прогресса, вы по-прежнему будете находить новые вещи для своих коллекций, даже если это точно такая же форма цветка, что вы находили с десяток раз, только другого цвета. Однако, это потенциальный кошмар. Каждый месяц в течение по крайней мере одного года (возможно, больше) вы будете чувствовать себя обязанным гриндить по много часов, надеясь найти все предметы, которые появляются только в этот период времени. И спавны (появление) тоже имеют разную редкость, причем предметы или существа самой редкой категории спавнятся менее чем в 1% случаев. Вам придется либо по-настоящему наслаждаться гриндом, либо быть невероятно упорным, иначе вы, вероятно, сгорите в игре задолго до того, как у вас появится шанс собрать все свои коллекции.

Графика и стиль

Cozy Grove использует милую, очаровательную графику в живописном стиле, на которую очень приятно смотреть. Особенно креативная идея заключается в том, что окружение по умолчанию черно-белое, но становится очень красочным в радиусе вокруг счастливого призрака (или вашего костра). Затем вы можете распространить свет дальше, построив фонарные столбы. Очевидно, что спрятанные предметы легче обнаружить в цветной среде.

Звуковые эффекты соответствующие, но ничего особенного. Музыка в игре состоит из медленных мелодий, сыгранных на кантри инструментах, таких как гитара или губная гармошка, которые создают расслабляющую атмосферу у костра. Озвучки в игре нет, да она и не нужна.

Удобство использования и доступность

Настройки в игре практически отсутствуют. У вас есть переключатель разрешения, полноэкранный/оконный режимы и три отдельных ползунка громкости. Затем у вас есть переключатели для вечного дневного света, пользовательского курсора и «частого автосохранения». Вот буквально и все. Нет способа переназначить клавиши, нет способа настроить графику (хотя бы ту же цветовую гамму) и вообще нет опций специальных возможностей. Это не очень хорошо.

В игре можно управлять с помощью мыши или клавиатуры, но управление мышью ужасно. Окружающая среда может быть очень переполнена множеством различных предметов, накладывающихся друг на друга, и, если вы нажмете на такое место, игра часто запутается в том, куда вы хотите пойти. Клавиатура лучше работает для движений, но она фиксируется на WASD и клавишах со стрелками.

Уютная роща обеспечивает долгосрочное казуальное удовольствие для игроков, которые не возражают против ограниченного по времени прогресса, и я рекомендую его этим людям. Однако и остальным игрокам она может доставить удовольствие, если целью будет просто расслабленно провести немного времени в конце тяжелого дня, а не завершить игру на все сто процентов в течение пары дней.

Симулятор жизниСимуляторАрканоидPCДругойДругая
Внеочередной любитель игр и всего, что с ними связано. Обладаю PS4, хоть и не являюсь сонибоем. Делюсь своим субъективным мнением по поводу отдельных тайтлов и всегда готов к дискуссиям. Пишу материалы ради удовольствия и чтобы отвлечься от болезни, с которой борюсь и которую точно одолею. Да и просто, всем добра, играйте во что нравится и наслаждайтесь.

Как выбрать мангал

Весна в самом разгаре, и скоро нас ждут майские праздники, которые, вероятно, любят все. Многие привыкли выезжать с семьей и друзьями на природу, чтобы насладиться погодой, компанией, а также,...

Красивые и интересные места, которые можно посетить в Краснодарском крае на майских выходных