Mutant Year Zero: Road to Eden. Вооруженный зверинец

| Компьютерные и мобильные игры

Некоторые считают, что игры стоит проходить исключительно на старте, и в этом есть определенная доля истины. Пока про игру «трубят из каждого чайника», у игрока возникает ощущение общности с другими людьми, также проходящими свеженький проект. Обсуждения на форумах постоянно обновляются, а каждый может почувствовать себя первооткрывателем, в определенном смысле. Особенно приятно, когда твои друзья также проходят проект наравне с тобой, что особенно завлекает в нелинейных играх с различными возможностями развития событий. 

 Но у такого варианта также есть множество недостатков. Ни для кого не секрет, что большинство проектов жестко привязаны к срокам выхода, которые планируются если не за несколько лет до выхода проекта, то за пол года точно. К сожалению, это часто приводит к тому, что на выходе продукт получается не совсем идеального качества, как он планировался, а то и вовсе с частично отсутствующим контентом, который в некоторой степени способен изменить игру до неузнаваемости. Нельзя отрицать, что такая позиция применима далеко не ко всем проектам, но изначально практически никогда не известно, что именно смогут исправить или добавить разработчики. 

Mutant Year Zero, как и многие современные проекты, на старте  требовал существенной доработки в техническом плане, поэтому спустя почти год после выхода игры, настало время пощупать, что же получилось у Шведской студии, с забавным названием The Bearded Ladies.

Игра предлагает нам постапокалиптический сеттинг. После катастрофы, связанной с распространением вируса, называемого «красная чума», остатки человечества собираются в месте, под названием «ковчег», где им удается худо-бедно вести существования без особых тягот. Управляет  таким ковчегом человек, которого здесь называют не иначе как “Старшим”. Выполняя основные административные функции, Старший позволяет ковчегу не погрязнуть в пучину первобытности. Но, к сожалению ресурсы ковчега не бесконечны. Так что Старшему приходится направить часть жителей сталкерить окрестности ковчега, с целью сбора металлолома и прочих вещей, так сильно облегчающих жизнь постапокалиптического общества. А для наибольшего успеха мероприятий, связанных с вылазками в окружающий мир — зону, в сталкеры берут только мутантов, которые обладают некоторыми способностями, не присущих обычным людям.

С самого начала, игра дает в наше  управление пару антропоморфных мутантов-сталкеров, внешне похожих на хряка — Бормин, и утку — Дакс. Каждый из персонажей обладает своим набором способностей, что условно позволяет присвоить героям классы танка и снайпера. Исследуя локации на предметы лута, герои продвигаются в сторону ковчега, где получают задание найти одного из пропавших сталкеров. С этого и начинается завязка основного приключения.

Сами по себе исследуемые локации небольшого размера и представляют собой различные вариации пригорода крупного города, по которым забыл пройтись садовник с газонокосилкой. Разработчики постарались сохранить логику перехода между картами, но при этом сделать каждую из них слегка непохожей на остальные. Во время нашего путешествия мы попадем и на полуразрушенный железнодорожный вокзал, побываем в доках, навестим заброшенный город и тд. А буйство растительности создает, на мой вкус, приятную глазу картинку, и передает ощутимую атмосферу жизни после катастрофы. Также на  передачу атмосферы работают и остатки зданий, в которых бывает по нескольку этажей, и на них частенько можно забраться для получения небольшого преимущества от атаки противника сверху. Повсюду на локациях разбросаны кучки лута, которые не так просто заметить, и приходится прочесывать буквально каждый сантиметр. Все находимые предметы делятся на четыре части — деньги, они же лом, части оружия используемые для улучшений, артефакты для прокачки общих навыков, и записки, раскрывающие историю мира.

Естественно, никто не даст нам просто так бродить по локациям, набивая свои карманы. То тут то там на карте расположены лагеря противников, которые также делятся на два типа — люди, называемые в игре упырями, и роботы. Принципиальная разница между ними в том, что для контроля ситуации на поля боя приходится использовать разные расходники и умения, так например эми граната «выключит» любого механического противника на три хода, а на людей не произведет никакого эффекта. Конечно внутри фракций как роботов, так и людей есть несколько противников, с уникальными способностями, а соответственно и требующими применений разной тактики для борьбы с ними. Их не то чтобы много, но они вносят существенное разнообразие в процесс истребления неугодных болванчиков, и не успевают приесться до конца игры.

Арсенал героев ничем не удивляет и содержит типичные пистолеты, дробовики винтовки, отличающиеся между собой цифрами урона  и дальностью. Также в игре доступно бесшумное оружие, позволяющее отстреливать врагов по одному, не вступая в бой сразу со всем лагерем. При этом, тихое оружие заведомо наносит не так много повреждений, и приходится применять смекалку — если вам не удастся убить противника в течении вашего хода, то он сам криком призовет остальных врагов из своего лагеря, и баланс сил резко изменится в сторону противника. К сожалению, в игре нет никакого индикатора, информирующего игрока на каком расстоянии можно спокойно использовать более серьезное «шумное» оружие, и прибежит кто нибудь на крик о помощи,  или бой протекает достаточно далеко от основной группы. Так что выяснять это приходится опытным путем, через save/load. Благо игра позволяет сохраняться в любой момент, даже во время боя.

Сам бой пошаговый, и довольно сильно по механике напоминает свежие X-com. У вас есть два очка действия на каждого персонажа, которые вы тратите на перемещение/атаку/использование способностей. При этом способности перезаряжаются не по времени или количеству ходов, а за убитых противников. Что заставляет заранее планировать не только как вы потратите способность, но и как придется ее восстанавливать. на мой взгляд разработчикам не удалось сохранить баланс между умениями, и некоторые ощущаются в разы полезнее других.

Изначально ваш отряд состоит из двух мутантов, но по мере прохождения игры расширится до трех. Всего на выбор предлагается 5 героев, которые открываются по мере прохождения игры, при этом некоторые скиллы не являются уникальными и могут присутствовать сразу у нескольких персонажей. К сожалению, разработчики не разрешили использование умений вне боя, даже тех, которые связаны с передвижением. Иногда, после убийства врага, дроп застревает на какой то из возвышенностей, и достать его вне боя уже не представляется возможным.

Сюжетная часть повествования также не содержит твистов, которые могли бы удивить даже малоискушенного игрока, но хочется отметить проработку диалогов между персонажами.  Они довольно много комментируют все происходящее вокруг, рассказывают об отношениях между собой и в целом действительно напоминают сработавший отряд. Правда это в меньшей степени касается персонажей, которые присоединяются к нам уже после начала игры. К сожалению, игра заканчивается открытым финалом, что конечно оставляет разработчиками задел на сиквел, но слегка смазывает ощущение завершенности от прохождения игры.

 

С технической частью в игре все довольно на среднем уровне. Игра стала работать куда стабильнее со времен релиза, но все еще есть ряд раздражающих багов — за 17 часов полного прохождения у меня два раза ломались сейв файлы, разок герои застревали в текстурах, были вылеты примерно каждые 4 часа, и самое главное что не мог поднять квестовый предмет, пока не откатился на ДВА! сохранения назад, и тогда игра позволила его заполучить.

В целом, у команды The Bearded Ladies получилась довольно крепкая средняя игра, у которой не получается удивить ни одним из аспектов, но при этом, обладая рядом заимствований из других проектов, все равно способна доставить удовольствие игроку, в особенности приятной атмосферой, передаваемой через лор игры, визуальный стиль и диалоги между основными персонажами.

1 комментарий

Alexsus
Только игр здесь не хватало…

Добавить комментарий