Метавселенские метаморфозы: куда стремится игровая (и не только) индустрия?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Не так давно, в другой своей статье, я рассказывал о том, почему тенденции ААА-сегмента видеоигровой индустрии столь недобросовестные, а порождаемые ей, на сегодня, продукты все такие посредственные, за небольшими редкими исключениями. С этим явлением более или менее всё понятно. Однако события последних недель, когда из каждого закутка только и слышно, что о повальном внедрении NFT и запусках очередных метавселенных (а порой даже не их самих, а просто анонсов их идейных концептов, но с уже доступной покупкой каких-то тамошних цифровых активов), заставили меня вспомнить ещё несколько интересных тенденций последнего времени и покумекать над гипотетическим вопросом: «Куда мы вообще движемся и к чему это может привести?». Ниже я об этом порассуждаю более подробно.

«Служба поддержки цифрового рабс… метовселенной%name%, в чём заключается ваша проблема?»

Первое про что бы мне хотелось рассказать это, как ни странно, так называемые «Консольные войны». Их история началась ещё в середине 80-х годов в Европе, а не в Америке начала нулевых, как многие считают. Тогда между собой бодались первые домашние компьютеры и их производители. Чуть позже появились уже первые игровые приставки на 8, 16 и 32 бита. Здесь в противостояние начала понемногу вовлекаться и сама аудитория. Вообще «Консольными» их стали называть относительно недавно. Полноценно это произошло с приходом седьмого поколения игровых консолей — PlayStation 3, Xbox 360.

Тогда же, в середине нулевых и образовались первые добротные снежные комы, состоящие из фанатских аудиторий этих платформ и грянули первые серьёзные форумно-бордовские баталии между этими двумя лагерями — синими «сонибоями» и зелёными «коробочниками». Тогда «Пекарные бояре» поглядывали на всё это безумие и диву давались. Сегодня они уже где-то посредине, в роли таких же активных участников. Время шло, экосистемы платформодержателей росли, баталии иногда стихали, но каждый раз вентилятор вновь раскручивался и комья (уже не снежные) с новой силой вновь вбрасывались в пучину безумия бессмысленных битв, попутно разрастаясь до совсем уж неприличных размеров, когда об этом явлении начинала трубить даже непрофильная пресса.

Суть в том, что вместо того чтобы просто играть в игры и стараться их оценивать предметно, оставаясь более менее даже не объективным, а хотя бы просто беспристрастным, фанбои всех платформ массовыми волнами бегут на Reddit или тот же Metacritic (о котором мы ещё сегодня поговорим) и начинают массово и скоординированно занижать оценку и всячески поносить игру конкурирующей платформы, потому что «Не наша!» или «Ну в ней же абсолютно ВСЁ плохо!», что в принципе быть не может, ибо, как правило, хоть один хороший аспект, но найдётся даже в самой посредственной игре.

Причём, делают они это с таким рвением, как будто они являются штатными сотрудниками PR-отделов соответствующих корпораций. Корпорации тоже, кстати, «хороши». Если даже и не поощряют подобные действия (в открытую), то не проводят никакой профилактической разъяснительной работы со своими миньонами, ибо зачем если так только выгоднее. Смех да и только. Но что всё это означает, в данном контексте? Ответ очевидный — полноценное разделение и всяческое разобщение видеоигровой аудитории.

Вы не туда воюете, уважаемые.

Далее хотелось бы обсудить такое древнее, как Стоунхендж, явление — цензуру. Тут мы снова возвращаемся к ранее упомянутом метакритику. Когда вышла The Last of Us 2, то многим не зашло своеобразное виденье сюжета игры главным сценаристом игры Нилом Дракманом. Пользователи ринулись на метакритик дабы выразить своё «Фи», что собственно и сделали. Но также вполне можно признать, что тогда имел место и «ревью-бомбинг» не только по объективным причинам, вроде непродуманности сюжета, но и по тем, что были изложены в выше, в главе про «Консольные войны». В связи с чем администрация метакритика решила запретить возможность публиковать оценки ранее, чем через 36 часов после выхода игры и наверное это даже правильно, в целом… Вот только непонятно почему именно через 36 часов, а не допустим 5 или не 48? Непонятно. Плюс к тому же, много отзывов с низкими оценками тогда потёрли, несмотря на то, что далеко не все их них были «бомберскими». К слову, эта же участь, по тем же надуманным причинам, постигла Halo: Infinite. Цензура ли это? В какой-то степени — определённо да.

Вообще сам метакритик как платформа-агрегатор является весьма посредственной, подстать ААА-сегменту индустрии и всячески ему же старается услуживать. Как ещё объяснить, тот факт, что они до сих пор за столько лет не внедрили практически никаких защитных механизмов «от дурака», внедрение которых не является какой-либо архисложной задачей? Оценку там менять нельзя через какое-то время (Допустим, когда спустя пару месяцев, проект резко начинают агрессивно монетизировать), респондент никак не верифицируется. А должен бы это делать, непосредственно через ту платформу, где у него ИМЕЕТСЯ игра, которую он хотел бы оценить. Но зачем? Лучше же оставаться услужливым анахронизмом, ведь так финансово выгоднее. Здесь, в качестве позитивного примера, можно выделить шофёра Габена и его Новозеландское «Вольво», которое все ещё идёт верным курсом. Но это пока, что будет потом — однозначно на ясно.

Этот господин пока всё еще достойно управляет тем, что гипотетически, скоро может стать мечтой

Теперь поговорим о всей, хорошо нам знакомой, ТыТрубе или YouTube, администрация которого тоже насмотрелась на коллег из сектора социальных сетей и решила — лайки и дизлайки это конечно хорошо, но лучше бы просто лайки, что собственно с успехом и провернула, отключив недавно последние. Если раньше, по соответствующему соотношению, вы могли приблизительно составить мнение о полезности видео и авторитетности источника, то теперь запейте холодной водой. Да, безусловно, можно установить специальный плагин в браузер, но это же уже костыли получается, не так ли?

Аргументируют они это тем, что отныне молодым авторам будет проще выйти на площадку и начать там вещать не боясь необъективной критики. Да-да, они оказывается думают о новых авторах, а вовсе не о рекламном продвижении корпоративных брендов, устами продажных блогеров последних. Надо будет попробовать записать критическое видео по данной тематике и выложить его туда. За одно и проверить заботу администрации трубы о новых авторах. Мне почему-то, кажется, что предварительную проверку оно даже не пройдёт.

Открыт только нос… Чтож, люблю запах цензуры по утрам!

Последним пунктом обсудим тренд NFT и метавселенных. Грубо говоря NFT это цифровая сигнатура, которой может маркироваться абсолютно любое виртуальное цифровое имущество, тем самым закрепляя его индивидуальную принадлежность за конкретным виртуальными пользователем или даже реальным физическим/юридическим лицом. Метавселенная же это непосредственно любое виртуальное пространство, в котором располагаются вышеназванные виртуальные активы. Последние могут быть самыми разными: от внутриигровых предметов вроде снаряжения или оружия до целых виртуальных земельных участков, домов, транспорта, яхт, самолётов и так далее, которые можно продавать за криптовалюты или реальные средства на специальных биржах, прикрученных к тамошней экосистеме.

Вариантов масса и какую либо окончательную форму этот тренд пока ещё не принял, так что говорить конкретно пока затруднительно. Но даже сейчас предельно понятно, что это уже не игры, а в лучшем случае, обыкновенные финансовые пирамиды под них маскирующиеся. Так как снова прослеживается манипулятивный трюк: «Приходи к нам — заработаешь!». Заработать то действительно может получится, если быть достаточно быстрым, да вот только банкет этот будет не за счёт держателей конкретной метавселенной, а за счёт последующих волн влившихся и скачавших по ссылке, так сказать. А руководство финансовой пирамиды, как и казино — всегда остаётся в выигрыше. Выводы, описанные ниже, разумеется являются ничем иным, кроме как плодом воображения бурной фантазии автора и не имеют ничего общего с реальностью. Но это не точно…  

Таковыми нас хотят видеть «смотрящие» за метавселенными.

По итогу вырисовывается, что нас на всех парах мчут прямиком сторону коррелятивной аллюзии, являющейся чем-то усреднённым между произведением «1984» Джорджа Оруэлла и такими фильмами как «Геймер» и «Первому игроку приготовиться». Там разного рода, Всея Патриархи будут вещать из каждого утюга, что всё окей, а отсутствие вашего персонального реального альтер-эго в цифре будет всячески порицаться, а возможно даже и как-то караться. «Ха-ха, офигенно» — как сказал в своё время Илон Маск.

Я уверен, что в будущем все эти метавселенные под вывеской «Только у нас...» будут появляться как грибы после дождя. И чем больше их будет, тем сильнее корпоративные акулы бизнеса будут стараться всеми правдами и неправдами нас туда загнать, чтобы мы работали на них там, а если тебя что-то не устроит, то «Заткнись и продолжай дальше копать виртуальную шахту, так как ты подписал контракт и являешься бесправной тварью дрожащей» Парадокс в том, что даже если и будут какие-то права, то публично высказаться будет невозможно, ибо негде. Можно, конечно, будет попытаться поднять виртуальное восстание, да вот только кто выступит с тобой, если все были надёжно разделены ещё в былые времена? Дилемма, однако. Так что геймерскому пролетариату надобно бы думать над всеобщим объединением сейчас, пока ещё есть время. Потом уже поздно будет. Всех обнял.

ДругойДругая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

87638502@vkontakte
В ад она стремится, в ад для старых пользователей, которые застали эпоху творчества и вечную жевачку для новых хомяков.
Надежда только на VR и инди.
A
От этого кала защищает всего 3 простых принципа
1. Не слушать мнения об игре, если сам в нее не играл.
2. Не играть в игры вышедшие ранее чем полгода назад.
3. Не платить за игру, пока не поиграл в нее хотя бы 2 часа подряд (пиратство в помощь). Ну а пей ту вины за это время точно успеют показать себя во всей красе и не один раз. Бежать из онлайн дрочильни гораздо легче, пока не потратил на нее ни рубля реальных денег, дальше хуже.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ящерица Ван Гога: как искусство прячется в природе

Природа и искусство всегда шли рука об руку, вдохновляя друг друга. Художники черпают идеи из природных форм и красок, а сама природа порой создает шедевры, достойные кисти великих мастеров....

Обзор беспроводной клавиатуры без цифрового блока Zone 51 Citrin

Компактная, но функциональная клавиатура Zone 51 Citrin выглядит современно и элегантно, несмотря на отсутствие цифрового блока ее нельзя назвать урезанной версией, функционал клавиатуры широк...

Как выбрать светодиодные лампы для автомобиля

Установка светодиодных ламп в головной свет своего авто — довольно простая, но полезная доработка. В этой статье я доступно объясняю, на какие параметры ламп стоит обращать внимание,...

Тексты песен становятся проще: эволюция или деградация?

Музыка — зеркало эпохи. Она отражает не только настроения и мысли общества, но и его языковые особенности. Интересное исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, проливает...

Почему в 1942 году на танке «Т-34» стали приваривать стальную планку перед люком мехвода

В начале Великой Отечественной войны танк «Т-34» являлся одним из наиболее передовых в мире. Его высокая манёвренность, надежность и мощное вооружение делали его сильным противником на поле боя....

Как конкистадоры и насекомые подарили миру красный цвет

Красный — цвет страсти, огня, крови. Цвет, который на протяжении тысячелетий притягивал и очаровывал человечество. Его история — это не просто хроника использования пигмента,...