Mario + Rabbids. Битва за королевство. Прекрасный эксперимент с маленьким но....

Сегодня речь о Ubisoft. Знаете, я человек, который любит изучать историю взлёта и падения компаний, сохранил тёплые воспоминании о французком издателе. Купив и возродив некоторые серии из начала девяностых, компания заслужила определённую репутация среди игроков. Я также заметил другую интересную деталь у Ubisoft. Она особенно любила франшизы, где предполагаемые или явные спин-оффы со временем замещают родителей. Might & Magic — Heroes of Might & Magic, Prince of Persia — Assasin’s Creed, одна серия по Тому Клэнси — другая серия по Тому Клэнси, Rayman — Raving Rabbids. Интересно, ждёт ли эта тенденция Watch Dogs, которую когда-то называли заменой Assasin’s Creed, и Far Cry.

Но в этой работе речь пойдёт только об одной из названных серий. Начиная как Party Games по Rayman, Raving Rabbids стали новым маскотом компании и чуть ли не её лицом. Но даже это не подарило пушистым психам много игр. Для Ubisoft что Рейман, что кролики-косплееры остаются франшизами второго плана. Свои основные ресурсы компания тратит на приключенческие игры с элементами RPG, которые также известны посетителям сайта как рассадники джаггернаутов и аванпостов, или на сессионные многопользовательские проекты, вроде игр по Тому Клэнси (прошу поправить в комментариях, если я оценил курс неверно). Даже при том, что ежегодно выходит новая часть Just Dance, платформеры и Party Games не основная категория проектов французов, в отличие от Nintendo c её Mario, Kirby, Wario и другими.

И в 2017 году водопроводчик и бешеные кролики столкнулись в пошаговой тактической стратегии. После Party Games с Соником — это второй значимый кроссовер Марио и другого маскота за пределами Super Smash Bros. По такой логике следующая встреча должна быть со стратегией. Представляю себе кроссовер Марио и XCOM в жанре шутера, чтобы потом водопроводчик столкнулся с DOOM Slayer в файтинге. Но это уже фантазии.

Прежде чем начать — небольшая ремарка. Когда я эту игру взял год назад, меня удивил ценник. В отличие от других проектов по водопроводчику, “Mario + Rabbid.  Битва за Королевство” стоила 2000 рублей, что меня взбудоражило. Игра о Марио, которая продаётся не за 60 долларов? Я не ошибся вселенной? Nintendo, какого бы высокого или низкого качества не был продукт, за последние годы ни разу не продавала игры о своём маскоте и вообще мало какие свои проекты ниже 60 USD. Загадку эту я решил только недавно, когда посмотрел на ценник Mario + Rabbids в других регионах. До этого я думал, что в магазине Nintendo нет региональных цен. На они есть, и их выставляет сам издатель, которым выступил разработчик.  Ubisoft сделала странам СНГ подарок в виде самой низкой цены на игру в мире.

Но перейдём к самому гостю. Кролики попадают в Грибное королевство и делятся на два лагеря. Небольшая группа ушастых встаёт на сторону Марио, другая же переходит под управление Боузера младшего, который во время отдыха отца помогает захватчикам сеять хаос во владениях Пич. Стоит ли говорить, что большая часть сюжета — набор гэгов с участием кроликов? Партия бежит от одного боя к другому, выслушивает комментарии летающего пылесоса Бип-0, курсора игрока, побеждает и наблюдает забавный ролик.

И с чувством юмора у Ubisoft всё прекрасно. Длинноухие орут, творят хаос, косплеят персонажей Nintendo, а водопроводчик и другие персонажи ловят от них фейспалмы. Чего стоят Кролик-Пич и Фантом Уахеры. Они великолепны. Кому-то ещё понравится язвительный Бип-0, но это стандартный для Nintendo напарник-комментатор, вроде Керсти, Хью и Оливии из Paper Mario, Кэппи (прости Вселенная) из Odyssey. Nintendo уже настолько такими персонажами заполонила свои игры, особенно Марио, что, по крайней мере, я уже не обращаю на них внимание.

К тому же ближе к концу юмор иссыхает, а игра начинает сдавать обороты. Всё скатывается в какое-то однообразие, бои становятся менее интересными. Честно, мне хотелось закончить игру как можно быстрее. Вроде появляются новые враги, но они отличаются от предыдущих уровнем здоровья. Удовольствие приносят только боссы, которые даже в конце сделаны прекрасно. Разъясню. Ближе к финалу игра перестаёт удивлять, как будто уходит в однообразие. Это было со мной. И это лично моя проблема. Но у Mario + Rabbids есть объективный и более серьёзный подвох, который я оставлю на конец.

Игровой процесс же вполне стандартный для пошаговой стратегии, но обладает рядом своих особенностей. Например, в отличие от других представителей жанра, игра не считает, сколько клеток прошёл персонаж, а даёт свободу передвижения. Во время хода “юниты” могут сначала убежать к одной части карты, чтобы сделать подножку врагу, затем уйти в самый дальний угол от него. Игра только показывает, в пределах какой зоны персонаж может двигаться. А если ещё правильно расставить своих бойцов по карте, то они могут подкидывать друг друга на ещё большее расстояние. И на этом строится тактика игрока. Расставить всех так, чтобы в зависимости от оружия и способностей герои действовали с максимально выгодных позиций.

Под командование игроку дают восемь бойцов. Одна половина представляет вселенную Mario, другая — их косплееры кролики. Не все они доступны сразу, а из восьмёрки только трое участвуют в битве. При этом обязательно должно быть по одному герою из каждой вселенной. Не получится играть только командой кроликов или жителями Грибного королевства. Марио же всегда участвует в битве, так что можно взять либо двух кроликов, либо ещё одного ушастого и персонажа Nintendo. У всех свои типы основного и второстепенного оружия, которые схожи у ряда героев, и способности. Например, водопроводчик в красном после подбрасывания прыгает головам врагов, а подножка кролика-подражателя его младшего брата накладывает на оппонентов вампиризм.

У каждого ещё своё дерево умений, через которое игрок может ускорить восстановление того или иного навыка: повысить радиус его действия или поднять характеристики бойца. Если очков опыта не хватает на покупку важного для нынешнего боя улучшения, дерево можно сбросить и заново перераспределить опыт. Вообще, если говорить об игре, она очень лояльна к игроку. Там, где в других проектах выбор был бы окончательным, кроссовер идёт на уступки.  Однако идея со сбросом дерева была принята из-за нехватки опыта на полную прокачку каждого героя. Даже если игрок получит максимальное его количество, некоторые улучшения всё равно нельзя будет купить.

Я заметил ещё интересную деталь. Способности Кроликов-косплееров разработчики продумали через оборону, а жителей грибного королевства — через ведение агрессивной тактики и усиление союзников. Частичным исключением можно назвать принцессу Пич и кролика Марио, которые больше гибридные персонажи. Оба наносят колоссальный урон по области, но лже-водопроводчик c его притягивающим пением и молотом сам по себе прекрасен в нападении, а способности Пич лечат и защищают союзников. Но у этих персонажей остаются атрибуты своих вселенных внутри игры. Ушастый накладывает на себя щиты, а правительница Тоадов следит за ареной и расстреливает движущиеся цели в радиусе видимости.

Не менее интересной игру делают сами места боевых действий. По карте расставлены трубы для быстрого перемещения по полю боя и укрытия, под некоторыми из которых скрыты взрывоопасные предметы. При этом большинство мест сражений многоуровневые. На возвышенностях игра не просто защищает персонажей от выстрелов снизу, но и даёт бонус к урону. Это особо пригодится, если в команде есть Луиджи, который играет роль снайпера. Поставить его за укрытием на вершине, и почти никто не скроется от выстрелов его снайперского пылесоса. Но видимость цели в игре работает иногда странно.  Изредка персонажи на высоте могут стрелять даже сквозь пол. Только если цель в упор подойдёт к стене, она будет в безопасности. Тоже самое и с теми, кто на земле. В пределах 2-3 клеток от края персонажи снизу ещё могут стрелять по своим врагам, если они не прячутся за укрытиями.

И не только аренами игра интересна. Для победы в некоторых схватках нужно выполнить определённые требования: сопроводить безоружного персонажа или довести одного из бойцов до другой части арены, уничтожить всех врагов за ограниченное время или убить мини-босса. Ubisoft максимально постаралась, чтобы игроку не было скучно. Перед каждым боем игра предлагает повысисть уровень здоровья всех своих бойцов. Я этой механикой пользовался исключительно в сражениях с боссами. У  этого странного решения можно найти такой смысл смысл. Все битвы в игре сгруппированы в главы, в конце каждой из которых игрок получает деньги за то, как отыграны все бои. И обычно здоровье нельзя восстановить до конца нынешнего эпизода. И, мне кажется, чтобы игрок не задерживался, разработчики и ввели эту опцию.  Хоть битвы в большинстве несложные, игра не ставит перед собой задачи задержать свою аудиторию подольше на одних и тех же боях.

В принципе это всё, что я могу написать об игровом процессе Mario + Rabbids. Можно ещё добавить про исследование, но оно тут сделано на самом примитивном уровне. Важные и бесполезные секреты перемешаны в одну кучу, и игроку приходится собирать всё в надежде получить что-то значимое. Только некоторое оружие вывели в отдельную категорию со специальными условиями: собрать 8 красных или все синие в специальном измерении монетки. Такая небольшая отсылка на Super Mario 64.

И не до всех спрятанных сокровищ можно добраться сразу. После каждой главы Бип-0 получает новую способность, через которую игрок взаимодействует с миром и решает его загадки. Приходится запоминать, где и что было пропущено. И, хоть каждый мир поделён на регионы, игра почему-то показывает статистику для всего мира, а не сколько было собрано в отдельном его участке. Очень странная недоработка, учитывая, что территория исследования вполне большая.

Если игроку покажется этого мало, то Ubisoft подготовила массу дополнительных боёв. Есть испытания на двоих, где игроки могут собрать свои команды и вместе идти в бой. Правда, это может сделать и один человек, просто у каждой команды будет свой Joy-Con. Одно устройство контролирует  первый набор героев, а другое — второй. Есть даже режим PvP. Перед боем оба игрока выбирают персонажа с пресетом способностей и идут в битву. Для баланса каждая сторона ограничена тремя действиями. Единственный минус — отсутствие сетевой игры.

Итоги интересные. У Ubisoft получилась крепкая пошаговая стратегия с сильными упрощениями в жанре и небольшими недоработками, но интересными боссами, шутками, некоторыми дизайнерскими решениями и нетривиальными дополнительными боями, часть из которых заставляет задуматься. И как эксперимент — эта игра заслуживает внимание. Хотя для хардкорных фанатов жанра она, на мой взгляд, не подойдёт. Да и просить за неё 60 USD, по-моему, грабёж. Это в нашем регионе её продают со скидкой в 50%. Но и на фоне других представителей жанра, Fire Emblem или XCOM, она выделяется исключительно тем, что идёт игрокам навстречу почти в каждом своём аспекте.

А теперь, в чём же подвох. Как ни странно, он со стороны Марио. За всё то время, что я провёл за этой игрой, мне не удалось в ней найти ни одного элемента мира водопроводчика. В ней нет ни купа-труп, ни лакиту, ни других врагов, чьи особенности как-то адаптировали. Даже нет каких-то улучшений или предметов из игр Nintendo. Одни из немногих элементов игр о Марио, что хоть как-то вписался в игровой процесс, это чоп-чопы, гигансткие чёрные шары с зубами, и грибы. Всё остальное — это декорация, которую использовали для шуток. Получается игра про Марио, но без особенностей Марио. Замени водопроводчика Рейманом, Банджо с Казуи, Крэшем, Спайро, Соником, Кирби или другим персонажем, она от этого другой не станет. В игре, кроме мелких вставок,  даже нет локаций из игр Nintendo. Дополнение с Данки Конгом очень хорошо это отражает. Примату дали одну дополнительную способность, чтобы он как-то выделялся на фоне персонажей основной кампании, оружие и добавили дополнительного кролика, который собран из способностей героев основной игры.

На мой взгляд, Ubisoft не верила в продажи игры и как-то договорилась с японцами по поводу использования бренда Марио. Учитывая, что на Switch портирована почти вся линейка по Assasin’s Creed 3, то, я думаю, французы заключили некое партнёрское соглашение с Nintendo. Хотя мне больше хотелось бы видеть приключения Альтаира и Эцио Аудиторе, а не цикл игр об войне за независимость в США.

«Неубиваемый» SLIM: японский модуль бросает вызов лунной ночи (и побеждает!)

В бескрайнем океане космоса, где царит вечная тишина и холод, маленькое устройство, созданное человеческими руками, одержало победу над суровыми условиями. Японский лунный модуль SLIM, словно герой...

Можно ли использовать воду вместо воздуха в автомобильных шинах?

Не секрет, что абсолютное большинство шин для автомобилей наполняются воздухом. Однако у вас может возникнуть вопрос: существуют ли альтернативы этому газу? Могут ли шины быть наполнены...

Как выбрать карту памяти для вашего смартфона или другой техники

Если вы уже принялись выбирать карту памяти для вашего смартфона или другой техники, то, наверное, обратили внимание, что выбор довольно широкий, и речь не только об объёме памяти. Ещё следует...

Безопасная езда: новые дорожные знаки, которые скоро появятся на дорогах

С каждым годом дорожных знаков становится все больше — все для того, чтобы улучшить безопасность на дорогах. Сегодня я хочу поделиться с автолюбителями и всеми водителями и пешеходами...

Хлеб из мух: новый суперфуд или маркетинговый ход?

Пищевая промышленность постоянно находится в поиске новых источников белка, и в последнее время внимание приковано к нетрадиционным вариантам. Одним из таких вариантов являются насекомые, а именно,...

Выбор современного видеорегистратора в 2024 году: доплачивать ли за бренд?

Технологичный видеорегистратор с обилием функций — устройство не самое дешёвое. Хочется получить лучшие характеристики по минимальной цене, чего брендовые модели, в своём большинстве,...