Сказка, воплощенная в игру. Обзор Lost Ember

В детстве мама часто читала мне сказки. Я любил слушать ее голос, представляя далекие миры и их дивных обитателей. Те же эмоции дарит Lost Ember — приключение от инди-студии «Mooneye».

«Когда ты сомкнешь глаза в последний раз, то поднимешься к Свету, как искры от огня. Все, кто следовал заповедям янрана, будут приняты. Остальные, их выбрасывает в этот мир как диких зверей. Затерянные искры» — рассказывает вступительный ролик. Но одна душа застряла между мирами: она не переродилась в животное, а в Город Света ее не пропускает таинственный барьер. Прошлого дух не помнит, поэтому летает по миру и ищет помощи.

В своих странствиях душа встречает волчицу, за которую нам предстоит играть. В прологе получаем дар — возможность вселятся в других животных. Это умение пригодится для продвижения по миру, поиска секретов и решения головоломок.

Сюжет игры подается в виде обрывков воспоминаний. Связывая их воедино у себя в голове, игрок получает цельное повествование. История рассказывает о дочери и отце, которые оказались по разные стороны баррикад в борьбе против местного царя. Девушка, потеряв любимого человека, поднимает восстание, чтобы отомстить и восстановить справедливость. Отец верен до последнего королю, вынужден подавить сопротивление и убить собственную дочь.

Lost Ember учит, что насилие не решает проблем, а только причиняет еще больше боли. Люди отомстили за страдания и разрушили столицу. При этом лишив дома также невиновных людей. Отец отправляется за дочерью, что бы выполнить приказ царя. И единственным результатом этой погони стала погибель друзей. К концу истории герои понимают главную идею: в Город Света ведет не слепое повиновение эмоциям или приказам, а любовь и забота к ближним.

Контрастом грустной истории служит красочное оформление мира. Сочные луга сменяются оранжевыми каньонами, пестрые джунгли чередуют с водной гладью. Каждое деревце, каждая скала поставлены умелым художником и создают кадры, достойные рабочего стола. Единственное замечание — дальность прорисовки мелких объектов недостаточна даже на ультра-настройках графики. Четкая текстура на скалах появляется только если подлететь почти вплотную.

Дополняет сказочную атмосферу звуковое оформление. Легкие, непринужденные мелодии звучат на фоне, сопровождая игрока в путешествиях. В подобных играх музыка — важный повествовательный элемент, который направляет эмоции игрока в нужное русло и композиторы Lost Ember справились с задачей на отлично. Оригинальный саундтрек состоит из пятидесяти композиций, которые вместе с историей пронесут Вас по «американским горкам» эмоций.

Путешествовать по миру можно не только в образе волчицы. Для перевоплощения доступно любое животное, которое встретится на пути: от милого вомбата на земле, до могучего орла в небе. Так, затопленную локацию удобнее исследовать в теле рыбы. Попугай покажет игроку мир с высоты птичьего полета. А будучи кротом, можно прокопать тунель под завалом или найти спрятанный секрет.

Кстати, о секретах. О мире и его прошлом игрок узнает не только с воспоминаний, но и с помощью разбросанных по карте предметов. Это могут быть игрушки, украшения, оружие. Каждый предмет имеет описание, которое рассказывает о быте людей и событиях минувших дней. Не влияют на повествования редкие грибы и виды животных, которые также придется собирать для полной коллекции.

Lost Ember дарит отдых от окружающего мира. Легким дуновением ветра уносит мысли подальше от суеты: в страну больших водопадов и летящих в закат птиц. Медитативный игровой процесс разбавляется QTE-сценами, в ходе которых игрок должен вовремя нажимать указанные на экране кнопки. Несколько переходов между локациями выполнены в виде длинных водных горок. Игра состоит из, как их называют сами разработчики, «silly little things» — «глупенькие мелочи», созданные с целью приносить удовольствие игроку.

Из недостатков вспоминается отсутствие русской озвучки и субтитры, которые не всегда совпадают с звуковым рядом. Английский голос спутника-души выделяется из общего звукоряда. Он звучит неестественно, слишком студийно, но атмосферы не нарушает.

Diagnosis

Lost Ember проходится на одном дыхании, оставляя свой след в сердце. Сперва не замечаешь, как этот мир затягивает в себя. Бежишь среди высокой травы, наслаждаешься природой и собираешь секреты. С каждой новым воспоминанием герои становятся роднее. И уже к средине игры ощущаешь себя частью мира, полноценным его участником. Эпилог заставляет пустить слезу и пройти игру хочется еще раз. Если Вам понравилось приключение «Journey», тогда обратите внимание и на эту игру. Для остальных Lost Ember — отличный повод познакомиться с жанром.

Pro
  • Приятный визуальный стиль и музыка
  • Атмосфера сказки