«Кровушку пить, кровушку тире пить». Обзор BloodRayne: Revamped

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В приступе ностальгии и аргентинской распродажи, взял я себе 2 ремастированные части BloodRayne, вышедшие в 2020 году, оригиналы  вышли в начале 2000.  Первая часть пройдена. Что в игре хорошего? В чём она устарела, а чему может научить современных игроделов?  Каким получился ремастер? Выясняем.

Кратко о сюжете

Играть нам предстоит за дампира (наполовину вампира, наполовину человека) по имени Рейн. Она боится воды (даже не святой) и её преследует жажда крови, которую она утоляет с помощью вампиров и плохих людей.  Недостатков хватает, но за такую цену она бессмертна и не боится солнца.  В игре не раскрывается происхождение героини. Действие игры происходит в 1930-ых годах и естественно связанны с нацистами, которые ищут любые способы захвата власти над миром, включая обращение к тёмным силам. Данная тематика в играх поднимается часто, взять тот же Wolfenstein, где нацисты оживляли трупы и призывали нечистую силу.  В BloodRayne всё практически так же. Нацисты на секретной базе проводят эксперименты по заражению людей, создают непонятных существ, пытаются получить потустороннюю силу, ищут древние артефакты.  Если есть желание подробно погрузиться в сюжет, то можно прочитать хорошую статью в Википедии

Игра полностью переведена на русский язык и даже озвучена. Озвучка из начала 2000, что значит монотонность и своеобразные голоса, но учитывая, что многие компании забивают даже на русские субтитры разработчикам однозначный плюс.

Игровые механики

Естественно, что мы будем пить кровь, которая восполняет здоровье. Пить кровь можно спереди, со спины и у лежачего противника.  Если противник находиться на расстоянии от Рейн, то она может притянуть его цепью, а затем слопать. Сколько вы пополните здоровья зависит от типа противника и его жизненных показателей.  Во время пира, вы можете стрелять во врагов. Попасть сложно,  но сама возможность радует.

Героиня может высоко прыгать, на дом в 2 этажа запрыгивает спокойно, бегать по проводам и ломать в прыжке хрупкие стены, прыгать вбок (уклонением это назвать сложно). Других акробатических трюков в игре нет, но необходимость перепрыгнуть, запрыгнуть, сломать стену, походить по канатам и узким поверхностям будет возникать регулярно. Данный элемент игры не раздражает и органично вписан в игру, хотя возможность, в прыжке, не попасть на нужный провод, провалиться в пропасть может возникнуть.

Перейдём к боевому аспекту, который является самой слабой составляющей игры. 

Самое приятно, что тут есть - перестрелки. Оружия очень много, ведь есть большинство представителей вооружение Германии 1930-1940 годов. Рейн может держать пистолеты и автоматы в каждой руке, а пулемёт, или гранатомёт, в двух руках. Видно, что разработчики ответственно подошли к воссозданию оружия и это приятно. Стреляет каждый ствол по-разному, в одной руке у вас может быть автомат, а в другой пистолет. Единственное, что странно, так это отсутствие прицеливания. Рейн целится сама, а ваша задача лишь кнопку выстрела нажать. Кто-то может сказать, что это минус. Сложно с этим не согласиться, однако за счёт этого разработчикам удалось реализовать механику стрельбы в двух противников разом. Такое редко можно встретить в играх. Вокруг вас много врагов и героиня начинает стрелять во врага справа и слева одновременно. Выглядит потрясающе.  

А вот в ближнем бою начинаются беды. Изначально доступна всего лишь одна атака клинками. Не комбинация, а именно атака. После побед над боссами будут появляться другие атаки, но выглядят анимации этих атака настолько ужасно, что пользоваться ими не хочется, а их эффективность в борьбе против некоторых врагов, заставляет вообще их не использовать.  Атаки ближнего боя преображаются, когда Рейн использует ярость и это красиво выглядит. Ярость является самой используемой механикой игры. Накопил её и иди кромсай любого противника, ведь даже боссы от таких атак очень быстро умирают. Некоторые боссы прямо завязаны на этой механике, убить их по другому не получится. Система ближнего боя мне не понравилась. Есть у героини и другие способности. Замедление времени я часто использовал, оно помогает уклоняться и посмотреть на пули, словно ты в Max Payne играешь. Есть ещё вампирское зрение, но оно полезно только для обнаружения цели.

Если подводить итог, то геймплей устарел, перестрелки радуют.

Графика, стилистика, оптимизация

Стоит отдать разработчикам должное, ведь внимание к деталям в игре на высшем уровне. Рубите противника клинками, значит кровь будет на стенах как раз по направлению удара. У врага отсекается любая часть тела. Любой предмет в игре можно разбить, или повредить частично. Декорации классные и каждый уровень выделяется своей стилистикой. Персонажи выглядят добротно. Несмотря на устарелость графики, картина радует глаз. Но это заслуга оригинальной игры. В ремастере сделали выше разрешение подтянули, FPS до 60 и не более. Я играл на XBOX Series X, просадок и мыла не наблюдал, естественно.

Рядовые противники и боссы

Разнообразие противников присутствует.  В игре 3 локации по которым мы будем бродить и на каждой локации есть уникальные противники. 

Восставшие мертвецы и заражённые люди, встретятся на 1 локации,  атакуют вас в ближнем бою.  Тут же нам встретится причина заражения людей. Маресрек- паукообразные существа, которые появляются из коконов и уродуют людей. 

Когда мы переносимся на базу в Аргентине, то нас встречает армия Германии. Звания тут есть, но лишь у мини-боссов, однако даже простые солдаты имеют разную внешность, за что можно похвалить разработчиков. Простых солдат можно убить в ближнем, или дальнем бою,  они являются источником пополнения крови. В свою очередь, они будут стрелять в вас из немецкого оружие образца II мировой.  Сложность начинают представлять унтер-офицеры, которые узнаются по чёрным плащам. Они стреляют в Рейн, могут парировать все её атаки клинками, напрыгнуть на них и выпить кровь нельзя. Убивать таких ребят стоит из огнестрельного оружия, но если изловчиться и обойти их, то вы сможете их укусить, что облегчит задачу.  Один на один они проблем не представляют, но в большинстве случаев они окружены обычными солдатами. Далее идёт офицерский состав, они являются нашими целями, они имеют звания, которые прописаны в списке. Любое офицерское звание нацистов, которое вы найдёте в интернете будет тут присутствовать.  Уникальности в этих врагах нет, они лишь носят красную форму и имеют полоску здоровья, вроде мини-боссов. Все перечисленные представители армии Третьего рейха будут и в последней локации в Германии. Но есть ещё один тип врагов, которые будут только в Аргентине. Именно их изучали нацисты - даемиты. Естественно, начнутся проблемы, они вырвутся на свободу и будут внедряться в живые организмы. Даемиты залезают в солдат и начинают ими управлять. Противник этот более выносливый, чем люди, ведь вам нужно побить человеческое тело и самого паразита.  Если вы используете пушки, то вы будете убивать тело нациста, а потом головастика, который вылезет из тела.  Лучше убивать в ближнем бою, тогда из тела паразит не вылезет. 

Присутствует панцер, который на танк и не похож, а напоминает роботов из Звёздных войн. Робот мощный и убивать его тяжко. Большинство мы убьём, сидя на таком же панцере. Есть миссия, где у нас нет этого робота и тогда предстоит в него пустить 3 ракеты. Хороший противник и транспортное средство.

Панцер

Последний тип противников, которые встречаются в Германии (локация 3) это - древние вампиры. Это опасный противник, к которому лучше вообще не походить, ведь у него очень сильные атаки ближнего боя. Фактически, древние вампиры всего лишь копия Хердокса, которому очень интересная причина суетливости нацистов.

Больше противников в игре нет. Разнообразие противников хорошее, ведь у каждого есть свои фишки во внешнем виде и в механике.

Хердокс- древний, любознательный вампир

Боссы в игре есть на каждом уровне, а иногда и не один.  Боссы разнообразные и каждый из них имеет свою изюминку. 

Первым боссом будет королева паукообразных. Она большая, выглядит мерзко. Она атакует вас своими лапками и достаёт далеко. Убивал я её как в Dark souls убиваются огромные боссы - зашёл под тело и бей. Тут так же, но даже проще. Если встать вплотную к ней, то она своими атаками вас не заденет, а Рейн будет бить её до накопления ярости. После этого её убивать ещё легче. 

Следующий босс Жрец (на картинках проповедник). С этим боссом придётся попотеть. Обычно, он стоит за кафедрой и рассказывает о превосходстве арийской расы, убеждает последователей, что нужно найти артефакты, связанные с воином Белиаром (на самом деле он демон). Когда Рейн приходит к нему, то он превращается в боевого батюшку, стреляющего из пулемёта. Босс классный, периодически ему на помощь приходит 1-2 нациста, но они нужны лишь для накопления ярости. Если подойти к боссу слишком близко, то он уедет в другой конец комнаты. Ярость тут не сильно помогает. Главными помощниками для нас будет способность замедления времени и автоматы. Обходим с флангов, выходим в тыл и стреляем из всех орудий. Так несколько раз и босс убит. Битва с боссом интересная и не сводится к закликиванию атакой ближнего боя.

Женщина в маске, глава проекта по изучению даемитов и просто красавица - Батори Менгеле, по прозвищу мясорубка.  В плане боя - простейший босс, которого убиваем в ближнем бою. Интересная история этой женщины. Она считает себя потомком кровавой леди Батори и также жаждет крови. Она расскажет вам о процессе внедрения даемита в тело человека, что у неё есть кнопка, нажав которую можно выпустить даемитов в мир. Психованная женщина. Главное, что мы можем с помощью её пульта сжечь даемитов, ведь германцы предусмотрели разные ситуации развития событий.

Молотил, на мой взгляд, самый тупой босс игры. Сам Молотил умом не блещет, он здоровый дуболом, но бой с ним дебильный.  В ближнем бою вы его будете царапать, а огнестрельного оружия не хватит, чтобы снести 1/20 здоровья. Вы должны его бить под яростью, но копить вы её будете очень долго. Босса бить не получиться, ведь он вас убьёт, а вот простых солдат, пожалуйста. Через каждые 20-60 секунд приходит один и вы его убиваете. Для накопления ярости нужно 2 противников убить. Идёте бить босса и опять по новой. Это самый глупый бой с боссом, хотя от него мы узнаем важную информацию о главе GGG (Gegengeist Gruppe- противопризрачная группа) Юргене Вульфе и его плане по сбору всех частей тела Белиара и использованию во славу рейха.

Братья Зигмунд и Саймон Кригеры. Это самый вежливый и галантный босс. Они единое целое, даже убивать их обоих не нужно, ведь убив одного, второй умрёт. Ребята восхищаются Рейн, на протяжении всей встречи флиртуют с ней, а она их хвалит и подкалывает. Убивать их можно в ближнем бою, но для этого надо их догнать, ведь у них впечатляющая скорость передвижения. Включите замедление, либо ярость и бос будет легко убит. Мне было жалко этих братьев, ведь они были выращены в качестве эксперимента, разделены, что показывает отсутствие руки у каждого,  и сами не сильно довольны битвой с главной героиней. Но мы их побеждаем и переходим к последнему боссу.

Боссов двое: демон Белиар и Юрген Вульф. Это бой всех против всех и именно в этом бою показываются все недостатки боевой системы в игре. Вам необходимо убить обоих, но лучше всего сконцентрироваться на Белиаре, ведь он спустя время растёт и убить его всё сложнее. Вульф особой угрозы не представляет и его можно убить в рукопашную, а вот демона нужно убивать огнестрельным оружием, стреляя в сердце. Бой долгий, не интересный, поначалу не ясно, что же делать и кого бить. Но в конечном счёте, я перестрелял нечистого в сердце, а потом добил в рукопашную Юргена. Это самый долгий бой в игре. 

Вывод 

Игра своеобразная. В ней есть костыли игродела 2000-ых годов, но есть и классные фишки. До середины игры мне игра нравилась, но когда пошли дурацкие боссы, которые вскрывают недостатки боевой системы, то игра начала надоедать. Последнего босса я прошёл с удовольствием, потому, что конец игры и больше в этот проект я не вернусь. Разработчикам, на мой взгляд, нужно было ремейк делать. У игры классный антураж, хорошая и простая сюжетная линия, интересные персонажи. Почему бы не подкрутить боевую систему и не перерисовать графику? Было бы здорово, ведь сейчас не хватает игр, в которых есть сексуальные и действительно сильные женщины, а тема плохих делишек нацистов поднимается редко.  Что говорить, сейчас и слэшэров не хватает. Если не играли в игру, то попробовать однозначно стоит, а если играли в оригинал, то можно пройти мимо, ведь механика игры устарела.

Плюсы

  1. Окружение и декорации
  2. Персонажи 
  3. Главная героиня и её внешность
  4. Сюжет
  5. Перестрелки
  6. Проработка деталей
  7. Озвучка из 2000-ых (ностальгия)
  8. Проходится за 6 часов

Минусы

  1. Устаревшая графика
  2. Отсталая система ближнего боя
  3. Битвы с некоторыми боссами
  4. Анимации персонажей
  5. Озвучка (эстеты будут плеваться)
ШутерPCPS4Xbox OneSwitchPS5Xbox Series XДругой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Люблю видеоигры и историю.

4 комментария

M
А ремастер на ПК тоже есть, или только консоли?
F
На консолях он называется «Re-Vamped», а на ПК «Terminal Cut» есть в стим, будет и на Epic

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...

Обзор мощной и надежной мясорубки Harper HMG-2011: идеальный помощник на кухне

Обзор
Электрическая мясорубка быстро и качественно сделает фарш, до 1,8 кг в минуту. При помощи специальных насадок можно приготовить колбаски и кеббе.  С электрической мясорубкой вы порадуете своих...

Обзор мини-пк Azerty AZ-0017 - ода любви к белоснежной малышке.

Обзор
 На днях я получил на обзор компьютер-кроху в форм-факторе NUC - Azerty AZ-0017, который смог «зацепить» меня своим размером и очертаниями. А судя по начинке и производительность обещала быть...

Универсальная акустическая система ELTRONIC 20-08 FIRE BOX 400. Для музыкантов, аниматоров, ведущих и меломанов

Рассуждения
Вот как вы думаете, кто чаще всего покупает музыкальные колонки? Музыканты? Ведущие мероприятий? Бесспорно, они это делают, потому что акустика, воспроизводящая звук, нужна им для работы. А вот...

Atvel R70 - американский робот-пылесос с гироскопом и влажной уборкой

Обзор
Atvel R70 – упрощенная и более дешевая версия Atvel R80. Производитель отказался от картографии и убрал режим полотёра, за счет чего снизил ценник в 1,5 раза – Atvel R70 можно взять всего за 13...

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...