Кооперативное выживание в ледяном аду. Обзор игры Distrust

Снежные пустыни севера интересуют людей на протяжении многих лет. Для исследования их тайн, человечество возводит научно-исследовательские базы. Но что произойдет, если их тайна будет раскрыта? Дарует ли она людям новые знания или принесёт погибель?

Distrust — игра 2017 года выпуска является представителем жанра «выживание» с элементами Roguelike. Авторы вдохновлялись таким культовым произведением как фильм «Нечто» Джона Карпентера. Из фильма была взята атмосфера морозной и опустевшей северной базы и некоторые сюжетные особенности.

О сюжете

Сюжет повествует об отряде, выступившем в поход на базу, с которой была потеряна связь. Однако, на подлёте к базе, вертолёт группы терпит крушение и в живых остаётся лишь несколько человек. Героям предстоит узнать, из-за чего произошёл обрыв связи и как им выжить в ледяном аду.

Игровой процесс

Игроку или группе игроков предстоит провести персонажей через пять процедурно-генерируемых локаций северной базы для достижения конечной цели путешествия – правды.

Персонажи

Изначально доступно всего две ячейки для персонажей, однако на просторах базы есть возможность найти выжившего, что позволит открыть и третью ячейку персонажа. На выбор предоставляется пятнадцать игровых персонажей, имеющих свои особенности, однако изначально доступны не все, для их разблокирования предстоит выполнить определенные действия. Одни игровые персонажи лучше переносят холод и быстрее передвигаются, другие могут потреблять меньше еды. Однако не только характеристиками отличаются персонажи. У каждого из них есть свои навыки и начальные предметы. Например, персонаж Мэри Стоун может при готовке еды создавать не только готовое блюдо, но и дополнительный протеиновый коктейль, который способен уменьшить усталость и слегка утолить голод, что может спасти вас в самое отчаянное время.

Игровой мир

После выбора персонажей перед игроком предстаёт игровой мир, представляющий из себя закрытую локацию, усеянную различными постройками, которые предстоит изучать.

Имеющиеся постройки разделяются по предназначению и по функциональности. В столовой с большей вероятностью можно найти ингредиенты для готовки и плиту, в жилом комплексе кровати, а на складе топливо и инструменты и так далее.

В процессе игры игроку предстоит изучать различные здания на предмет тёплой одежды, инструментов, еды и сюжетных предметов, необходимых для дальнейшего продвижения в следующую локацию. На пути может встать закрытая дверь, для которой необходимо найти специальный ключ, или бензин для снегоочистительной машины, чтобы убрать груду снега, мешающую для прохода.

Игровые ситуации

В процессе поиска и создания предметов может возникнуть ситуация, при которой игроку предстоит сделать выбор, который может повлиять на дальнейшие события. Например, при обыске ящика герой может услышать смех и при выборе дальнейшего обыска может произойти как положительное явление, нахождение большего количества или качества предметов, или негативное, психологическое расстройство или ранение. Аналогичная ситуация может произойти и при решении исследовать инородное образование.

Психическое расстройство может быть как безобидным, вызывая дискомфорт у игрока постоянным смехом или искажением картинки, так и приносить реальную угрозу, разрушая при обыске ящиков, обслуживании печи или генератора используемые объекты.

Выживание

Так же в игре присутствует простенькая система создания и ремонта инструментов и расходных материалов. Для ремонта инструментов следует найти необходимые материалы, а вот для создания лекарственных средств, предстоит найти медицинскую станцию в лаборатории.

Немаловажным элементом геймплея является температура и сон персонажей. Для увеличения тепла следует ограничить выход теплого воздуха за пределы здания, закрыть окна и отремонтировать разбитые оконные рамы и выбитые двери, а также затопить печь. А для сна, логично, следует найти кровать или диван. Однако, со сном связана и следующая важная механика выживания в данной игре, сражение с противниками.

Враги и бой

Однако не только холод, голод и страх сойти с ума грозят выжившим героям, так как сон не дарует минуты спокойствия, как ожидается изначально, а совсем даже наоборот, порождает новые проблемы. Когда любой из персонажей ложится отдохнуть на кровать или диван, за пределами здания, в котором он находится, появляется один или несколько видов врагом именуемых «аномалиями».  Существует всего лишь четыре вида врагов, но каждый из них имеет свои особенности. Один вид врагов боится света и не может зайти в помещение пока работает генератор, другой может погибнуть от тепла, и вы будете в безопасности, пока есть топливо в печи.

Но врагам можно противопоставить не только эти явления, в игре присутствует и оружие. Один вид оружия это ловушка похожая, отсылающая на фильм «Охотники за привидениями».  Если её активировать, она будет помещена на пол и сможет поглотить одну из летающих аномалий, что позволит сэкономить патроны, здоровье и целостность вещей. Другим способом противодействия непрошеным гостям, является пистолет. Чаще всего достаточно всего лишь одного выстрела в противника для его ликвидации, однако оружие и боеприпасы к нему редко попадается на территории снежной базы, что заставляет дважды подумать, что является более целесообразным бежать или сражаться.

Кооператив

Как было сказано в заголовке, преодолевать все трудности в игре можно не только в одиночку, но и в кооперации с другими игроками. Сетевая игра поддерживает совместные сессии до 3 человек, каждый из которых выбирает своего персонажа самостоятельно и управляет конкретно его действиям. В целом геймплей не отличается от одиночного прохождения, однако становится легче распределять обязанности между игроками, что позволит качественнее и быстрее совершать необходимые действия. Да и с друзьями всегда интереснее проводить время, и игры не являются исключением.

Хоть игра и выглядит на первый взгляд простой, однако для полного прохождения предстоит заранее продумывать все свои действия и разрабатывать тактики своего продвижения по локациям, основываясь на полученном, за многие попытки прохождения уровней, опыте об игровом мире и способностях и слабостях персонажей.

Плюсы

• Сложный и интересный игровой процесс, дающий игроку возможность размышлять над своими действиями и принимать решения.
  • Элементы Roguelike позволяют игре перестраивать уровни и наполнение ящиков, создавать преграды, требующие различного решения.