Когда ностальгия сыграла злую шутку. Обзор Alpha Protocol

Предисловие

Те из вас, кто читает меня на регулярной основе, заметили, что я обозреваю в основном ностальгические игры. Самая молодая из игр, что я брал на обзор, была Expeditions: Viking 2017 года.  Даже мобильная The Pirate: Caribbean Hunt, вышла в далеком 2016 году. И да.  «Легенды Эйзенвальда» я не буду считать таковой, так как по сути это ремейк игры «Времена раздора» 2004 года.

Об этих играх, я всегда отзывался положительно. Так как и геймплей, и техническое состояние были на очень хорошем уровне.  Да, даже в наркоманских приходах разработчиков Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas, была пусть и извращенная, но все же логика, с интересным повествованием.  Я не просто люблю эти игры, но я перепрохожу их на постоянной основе. К сожалению, сегодняшний наш герой лучше бы так и оставался в глубинах моей памяти.

РПГ в стиле Бонда

Да, именно так можно назвать данную игру. Ведь все основные аспекты Бондианы здесь присутствуют. Секретное подразделение, крутой герой, обворожительные женщины, злодеи, чьи сети опутали половину земного шара и различные гаджеты, которых в игре не мало.  Но взяв элементы Бондианы, они поместили героя в условия Джейсона Борна. Нет, главный герой не терял память, но как и Джейсон он был предан собственной организацией и на него же повесили многие из грехов террористических группировок.  Но из-за элементов Бондианы помогать Майклу Тортону будут все. Роковые красавицы, гонконгские спецслужбы, мафия различных стран, и даже лидертеррористической организации.

А сюжет к игре писал сам Крис Авеллон.  Да и за дело взялись не новички, а сама студия Obsidian Entertainment, у которой на счету уже были такие шедевры как: Star Wars: Knights of the Old Republic II, Neverwinter Nights 2. Казалось, что могло пойти не так? Как оказалось, Fallout: New Vegas.

Проблемы разработки

Игра разрабатывалась под патронтажем компании Sega. Заключали они договор на совершенно другую игру, которую отменили. Частая беда «обсидиан». Куча перспективных проектов были просто отменены заказчиком. Но сотрудничество Sega разрывать не хотела, и тогда то начал рождаться герой сегодняшней статьи.  Рождаться в муках.

Студия просто не знала, как должны выглядеть подобная игра. Все же речь шла не о фентези и даже не о постапокалипсисе, речь шла о нашем времени. Об игре, ограниченной рамками реального мира, его логикой и физикой. Особенно учитывая то, что подобного ранее, ни кто не делал.  Игра была экспериментом, экспериментом который совпал с разработкой Fallout: New Vegas.

И, как известно людям, что интересуются не только играми, но и их разработкой, студия «обсидиан» была основана выходцами из Black Isle Studios, отцами оригинального Fallout.  Как тяжело родителям отпускать своего дитя в большую жизнь, так и отцам Fallout было тяжело расстаться с ним. Ведь «Новый Вегас» считается чуть ли не шедевром игростроя. Я не буду с этим спорить или соглашаться, так как данный сеттинг мне всегда был мало интересен. Но факты таковы: две крупномасштабные РПГ разрабатывались параллельно.

И эти две РПГ были выпущены в один и тот же год 2010.

Сильные стороны игры

В 2010 году графика игры выглядела если не прекрасно, то добротно и на уровне конкурентов в жанре. Ведь игра была выпущена на движке Unreal Engine 3. Я уже рассказывал об играх, сделанных на данном движке.  И там так же похвалил графику.  Хотя графика нашего сегодняшнего героя и уступает другим играм сделанным на этом же движке.

Также прекрасными были диалоги и взаимоотношения персонажей.  Диалоговая система, что была смесью Mass effect и Fallout, где каждое решение действительно влияло на сюжет и варианты его прохождения. Убьете персонажа? Лишитесь части миссий и поддержки организации. Не выполните просьбу организации — вы теперь на мушке. А уж людей, которых нам предлагают убить\помиловать и при этом это сильно влияет на сюжет, настолько много, что глаза разбегаются. Лично я не могу назвать аналога, вплоть до выхода «Ведьмак 3: Дикая охота».

Но, к сожалению, все эти плюсы разбиваются о корявую техническую часть.

Слабые стороны игры

Она одна, но портит все… Техническое исполнение. И нет, речь не о багах или глитчах, речь о реализации механик. Стрельба не просто устарела, она смехотворна. Система укрытий работает через пень-колоду.  Механика оружия… один ствол мало чем отличается от другого. Импакт от стрельбы ужасен. А местные «корячки» выглядят так, будто бы дети изображают гусят. И конечно все это накладывается на баги, да, их не особо много, но они раздражают.

Поверьте, я не рассказал о многих вещах. что делают эту игру выдающейся на фоне даже остальных творений «обсидиан». Например об отсылках.  Так, в Москве, вам придется выполнять миссию на яхте «Победа». у которой отпали первые две буквы. Или подробно о персонажах. Не сделал я это лишь по одной причине. Не смотря на то, что игра в своей технической части устарела, ее сюжет, персонажи и мир способны увлечь и затянуть хотя бы на одно прохождение. Так что, если вы пропустили данный продукт десять лет назад, я вам порекомендую даже не столько пройти, сколько насладится добротной историей хотя бы посредством видеохостинга «YouTube».  Поверьте, это того стоит. И мое личное мнение. Если бы выход Fallout: New Vegas отложили бы на пару лет, то это бы пошло обеим играм на пользу.