Карточное безумие, или «Она вам не ИИ». Обзор Library Of Ruina

Как давно вы были в библиотеке? В наше время это место давно позабыто и кинуто, редкий гость захаживает в подобные места.  И с тех пор как вы были в нём последний раз многое изменилось. Ведь это не просто библиотека, а Library Of Ruina - библиотека руин.

Library Of Ruina - это прямое продолжение истории Lobotomy Corporation, с одним лишь но - вам необязательно знать сюжет предыдущей игры, чтобы насладиться историей. Project Moon - студия-разработчик сие продукта, позаботилась об игроках, которые пропустили или же не осилили их предыдущую игру.

В этих книгах содержатся души людей

Город полон тайн, заговоров и шпионажа, человеческая жизнь давно уже ничего не стоит, а местные банды готовы на всё, подобно слугам бога, они служат своим целям, слепо веря в тот путь, что избрал их синдикат, даже на ритуальное жертвоприношение. Здесь каждая душа без цели, без смысла, страждет, чтобы ей указали путь истинный, даже если тот ведет в тупик бесконечного числа улочек и подворотен.

В этот раз нам рассказывают историю не конкретной корпорации, а целого города.  Он и есть главный герой этой истории. Но даже так, за пару панелей вы можете привязаться к персонажам сильней, чем в некоторых играх от AAA-компаний, где вы видите одних и тех же персонажей на протяжении десятков часов. Здесь у нас всё ещё визуальная новелла, но в этот раз нам щедро сыпят сюжетом, стараясь раскрыть каждого персонажа, который присутствует на экране. Даже самого незначительного.

По счастливой случайности некий Роланд, корректировщик 9-го ранга (грубо говоря наемник, девятый ранг - самый низкий) умудрился оказаться в библиотеке, пусть вход в неё и был закрыт, а физически библиотека даже не существует, в привычном понимании. Его встречает наша старая знакомая Анжела, в этот раз в качестве Директора Библиотеки. Она дает понять Роланду кто здесь главный, убивает его, а затем возрождает уже в качестве библиотекаря и главы отдела Кетер, которому придется драться со всеми, кто придет в библиотеку. За судьбой Роланда и Анжелы мы и будем следить на протяжении всей игры.

Этот свет посадил семена

С точки зрения геймплея игра является пошаговой стратегией в оболочке карточной игры, но с рядом особенностей. В первую очередь у нас есть личины, своего рода персонажи с пассивными навыками, вокруг которых можно выстраивать свою колоду и выжимать из карт весь сок. Чуть позже начала игры нам открывается возможность переносить пассивные навыки одних личин на другие, благодаря чему можно создавать невообразимые стратегии.

Однако не только этим богата игра. Сами колоды также имеют разнообразные направленности, есть разные синергии, плюс сами карты имеют разные эффекты и стоимость, которые представлены вот таким списком:

Если коротко, то развернутся есть где. И, в отличие от других игр, менять колоды вам нужно будет постоянно. Почему говорю в отличие? Потому что создание колод в карточных играх, это, зачастую, довольно обрезанная механика. Где-то есть своя мета, свои сильные и слабые карты, при этом их слишком много, чтобы пользоваться каждой картой. Здесь же вы можете подгонять колоду под персонажа и пробовать разное, на разных этапах. И именно в связи с наличием этапов в этой игре, вы можете опробовать большинство карт и их взаимодействий между собой. Карты быстро устаревают и приходится вновь собирать что-то более актуальное. Игра попросту подталкивает к этим действиям, что встречается не так часто, как хотелось бы.

Но и это ещё не всё! Помимо пассивных способностей персонажа, существуют ещё аномалии, которые вы будете постепенно открывать по мере прохождения сюжета. Бой с аномалиями представлен, как и в приквеле, с разным подходом к каждой аномалии. Он стал ограниченным, в сравнении, но всё ещё старается удивлять и использовать максимум различных механик, которых нет в сюжетных стычках. Эдакий паззл, который нужно разгадать.

После победы над аномалией вы получаете на этот конкретный этаж усиления за уровень эмоций вашей команды. При достижении нового уровня эмоций вы вправе выбрать одну из трех страниц, которые выдаются случайно, но зависят от типа полученных в бою эмоций.  Голубой - положительные, а розовый - отрицательные. Соответственно дают или зелёные карты аномалий, или красные. Некоторые из них являются образующими стратегию, другие же просто немного усиливают ваших персонажей. Существуют целые этажи, стратегии на которых могут строиться вокруг определенного набора карт аномалий.

И даже это не финальный аккорд, но знаете, эта часть уже содержит спойлеры, так что исследовать данный аспект игры я предлагаю лично вам.

Белые ночи

К несчастью механика игры завязана...На кубах. И эти кубы вас однажды доведут, потому что исход битвы, временами, будет зависеть именно от них. На самом деле я утрирую и подобные ситуации возникают, если вы дерётесь с заведомо слабыми колодами или же забыли что-то сделать в другом месте, однако ситуации эти будут возникать так, или иначе. А иногда вам не будет везти. Очень редко, но всё же. Ваша же задача минимизировать эти случайности, но даже так, Великий Корейский Рандом вас не оставит в покое.

Как и во всех ККИ, коим является и библиотека, здесь есть бустеры, они же случайный набор карт, который нам достается из противников. Но из-за этой, довольно лишней здесь механики, на мой вкус, приходится гриндить одни и те же битвы с десяток раз, что мало того, сбивает темп повествования, так ещё и бывает победить того же противника бывает не проще, чем в первый раз. Всё равно приходится напрягаться. И почти всегда мы хотим из бустеров получить ключевую карту, которая может старательно не хотеть падать вам. В общем и целом, если избавиться от этой механики, то игра не пострадает, а лишь выиграет. Из плюсов: можно пробовать разные колоды на одних и тех же противниках. Но это из разряда "развлеки себя сам".

Ещё существует система наказаний за проигрыш, сама по себе она не так плоха, но идёт в копилку к предыдущему пункту, т.к. мы тратим книги для вызова на бой определенных противников. Допустим мы потратили все книги на противника, что делать? Иди на предыдущий этап и вновь побеждай того, кого уже победил. Здорово? Да не особо. Нет, система наказаний справедливая, просто вместе с тем фактом, что нам придется выбивать сначала боевые карты и ключевую, то это просто затягивает прохождение часов на 10. А игра и без того проходится за ~140 часов.

Diagnosis

Library Of Ruina - это игра про чистый карточный геймплей, где вам нужно учитывать все аспекты годной колоды или же уповать на плюсы отдельных, сильных сборок, которые не нуждаются в доборе или пополнении энергии. Где обучение не просто не хочет заканчиваться, оно продолжается даже после сотни часов игры. Может быть лишь в самом конце вы будете карточным асом и освоите каждую механику этой многогранной игры. Причем в отдельных аспектах она проста, но в сумме выходит невероятно комплексно.

Сюжетная часть затягивает в себя и даже если вам не нравится ККИ, сбор колоды и всё с этим связанное, то музыка, озвучка, да и сюжет в частности окунают в себя с головой. Сам сюжет поделен на множество мелких веточек, которые переплетаются в единое целое к окончанию игры. За этим очень приятно следить, а лор города, тёмный, но правдоподобный для этого мира, уютно укрывает тебя своей тьмой.

Pro:

• Геймплей увлекателен и выжимае  максимум из представленных механик
  • Визуал. Всё стильно и каждый этаж обладает своей эстетикой