Как спасти серию Battlefield. Руководство для EA и DICE
Полгода назад я предрекал полный провал новенького Battlefield 2042. И на данном этапе серия действительно находится в состоянии глубочайшего кризиса. Ситуацию всё ещё можно исправить.

Будьте уверены, представленное руководство совсем скоро будет переведено на шведский и английский языки. Его прочтёт каждый сотрудник DICE – от программиста до эффективного менеджера. Винс Зампелла (англ. Vince Zampella) может выйти отдохнуть. Потому что именно я спасу серию Battlefield от вымирания.
Восстановление идентичности
Взгляните на два этих скриншота. Что вы видите? Помимо кислотного интерфейса и невыразительной стилистики. Вы видите полную потерю идентичности. Желание попасть в струю. В самом деле, интерфейс Battlefield никогда не был таким ярким и «футуристичным». А сама игра ни разу не была столь *киберпанковской*.


Если ещё сильней напрячь память, то вспомнится, что Battlefield никогда не предлагал леопардовых раскрасок на оружие и розовых штанишек для бойцов. Я не хочу, чтобы вы сгорели со стыда, но всё равно напомню – ещё совсем недавно издательство на полном серьёзе добавляло в свою игру «Королевскую Битву». И это позиционировалось, как перспективное и отличное решение (!)
Уход от прямого столкновения с Call of Duty
Конечно, одна из главных проблем серии – это её попытка конкурировать с Activision. Первые шажки в сторону диалога с Call of duty начались ещё в 2011 году – когда был анонсирован ряд «пехотных» дополнений для Battlefield 3. Но тогда это казалось обычным заигрыванием с аудиторией конкурента.
Проблемы начались в 2013 году, когда шаткий баланс между пехотой и техникой начал смещаться не в пользу последней. В четвёртой части появлялось всё больше одинакового оружия, а приоритет каждый раз отдавался режимам «командный бой», «превосходство» или «маленький захват».
В конечном счете, это привело к появлению сезонов, монеток, боевых пропусков, солдатских наборов и прочих «call of duty-фишек». И если раньше подобные рассуждения можно было списать на «неприязнь автора к серии» и «желание создать спор на пустом месте», то теперь мы точно знаем – эффективные менеджеры *действительно* просили разработчиков сделать новую часть «так же как в кол оф дьюти».
Жадность всему виной. Создатели других шутеров стараются сделать собственный продукт и не вступают в открытую конфронтацию с лидером рынка. Потому что имеют собственное видение и придерживаются иных методов. Создатели Battlefield, не имея ни таланта, ни даже стратегии, из года в год ломятся в заранее проигранный бой.

Возвращение к старой системе монетизации
Жадность всему виной. Прямо сейчас мы получаем сообщения о том, что EA собираются создавать мета-вселенную Battlefield. То есть – аналог вселенной Call of Duty Warzone. Разумеется, это ещё одна чудовищная ошибка. Никто в здравом уме не станет покупать ваши монетки и боевые пропуска. А если и будет – то не в вашей игре. Единственный выход для EA – это возврат в старой системе дополнений.
Кто-то незамедлительно возразит, что опыт Hardline и BF1 ясно дал понять – людям не интересны DLC. Конечно, это не так. Людям не интересны безыдейные игры и такие же неоригинальные DLC. Просто нужно лучше стараться.
Хватит делать «демо-шутер»
«Демо-шутер» — это когда вы рекламируете скриптованное падение одного единственного небоскрёба так, словно это величайшее достижение в области игровой индустрии. Когда вы создаёте одиночные компании только для того, чтобы наснимать в них футажей для трейлеров, ни имеющих ничего общего с реальным положением дел – это тоже «демо-шутер». Так вот, хватит. Даже создатели COD подобным не грешат.

Увеличить срок разработки
Жадность всему виной. Создание игр – уже давно не творческий процесс. Тем не менее напомню, что Battlefield 3 – последняя признанная игроками часть серии – разрабатывалась в течении 6 лет. Разрыв между последними частями составляет примерно полтора года. Отсюда технические проблемы, пустое содержание и постоянное копирование старых наработок. Call of duty выходит стабильно раз в год и для попсово-массовой игры держит достойную планку качества. Это связано с тем, что игра не такая комплексная, как Battlefield? Конечно, нет. Это связано с тем, что авторы последней просто некомпетентны и им требуется больше времени создание рабочего прототипа.
Альтернатива вместо аналога
Появление режима «Portal» – знак полного непонимания издателя, в каком направлении ему двигаться. А про неудачную идею с заменой классов на «героев» не хочется даже вспоминать. Вместо того чтобы гнуть свою линию с разрушаемостью и взаимодействием пехоты с техникой – авторы занимаются созданием синтетического клона Call of Duty. Подведём итог.
- Наймите нормальных художников и дизайнеров. Пускай они сами создают тренды, а не воспроизводят их. То же самое касается и игровых дизайнеров.
- Забудьте всё, что связано с Call of Duty – это игру не победить. Нужна альтернатива, а не слепой неумелый клон.
- Попробуйте развить старые идеи с дополнениями и прочим *реальным* контентом. Игру-сервис (монетки и раскраски) вы делать не умеете. И это не страшно.
- Одиночная компания и кооператив – должны быть. Качественными. Их наличие создает благоприятный информационный фон – что может быть лучше, чем комплексная доделанная игра?
- Увеличить срок разработки. Пускай выход новой части будет для всех событием, а не просто ещё одним поводом поныть.

Но все мы прекрасно понимаем, что ничему этому никогда не бывать. И фанаты однозначно заслуживают подобного отношения. Бежать вперёд, сидеть на точке, а потом бежать дальше – данная концепция безнадёжно устарела. Людям не интересно играть в подобные сетевые шутеры, просто они ещё не знают об этом. И именно поэтому подобные проекты находят своё место только в подписочных сервисах, вроде EA Access.
14 комментариев
Добавить комментарий
Восстановить идентичность? Перед нами Battlefield 4 c закосом под 2142.
Прямое столкновение? Это уже давно не Battlefield 2 (2005) с его духом войны, здесь всегда будет закос под то, что популярно в данный момент.
Небоскрёб не достижение? Повеяло 2014, да, это отличная фишка леволюшена, но причем тут последние Battlefield?
Увеличение сроков разработки? Давно пора не увеличивать сроки, а нанять пару студий, которые будут выпускать ответвления аля Battlefield Bad Company 2.
Альтернатива вместо аналогов? Не стреляйте в друг-друга, а кидайтесь камнями? Самый бредовый абзац из всего материала...
Художники есть и они самые классные крутые спецы, ибо у самого в друзьях один такой есть, не говоря о тестировщиках.
Забыть о конкуренте, если бы все создатели шутеров забыли о конкурентах, то мы бы всё ещё рубали в Wolfenstein 3D. Никогда нельзя забивать на конкурента и его фишки.
Старые идеи? Где-то кричит режим порталов и просит обратить на себя внимание.
Качественные одиночные компании в игре, где изначально их не было, а с момента копирки Call of Duty они появились.
Вы сами себе противоречите.
Движок, что создавался для шутеров и предполагался основой для всех проектов студии, оказывается не подходит для шутеров...
Фелита ля компедия, такого бреда давно не читал.
Весь материал адовый мусор.
«Движок, что создавался для шутеров и предполагался основой для всех проектов студии, оказывается не подходит для шутеров...»
Я действительно так думаю. Взять, например, BF4. Игра невероятно мыльная и серая. Анимации дёрганные и в таком же блюре. Проблемы с регистрацией попаданий разработчики решали понижением скорострельности оружия и увеличением hp у бойцов. На мой взгляд, это какие-то костыли.
Нанимать новых людей и новые студии — разве хорошая идея? Даже у нынешних разработчиков нет четкого понимания и видения проекта, а новички внесут ещё больше неразберихи.
И если статья бредовая, то что вообще тогда спасёт серию, если не мое руководство? Про адовый мусор в целом согласен.
У многих получается.
Серию спасёт отход от идейных менеджеров в сторону игроков, но такого никогда не будет.
А что касается идейных менеджеров – тут не согласен. Они единственные, кто искренне заинтересован в лучшем (дешевом и выгодном) решении каждой проблемы. Игрокам, словно нар**манам, нужен лишь продукт. Их не интересует благополучие «производителя». Их волнует только собственное насыщение. А менеджеры всего лишь делают свою работу. Если перестать их слушать, всё производство развалится, а игроки — полностью удовлетворенные — и вовсе потеряют интерес.
Не актуально более чем полностью. После выхода последних DLC, примерно спустя год с релиза, Dice LA починила нет код, и добавила поддержку серверов до 240гц. Сам на таком не играл, но даже не серверах 60гц уже нормально играется. Т.к раньше, на серверах 30гц от скорострельных пушек не было вообще никакого толку. Половину пуль не регало. А на 120 и вовсе отвал бошки. Лично я бы, хотел увидеть новую BF, на скелете BF1, в момент релиза. Т.к в бф1, на данный момент, лучшая разрушаемость, большой набор анимации ( в той же 4, мы ни в окно запрыгнуть не можем, ни стенку что чуть по выше бардюра перепрыгнуть, нет анимации входа и выхода из транспорта, что часто абузят), и не плохой нет код. Сравнивая сервера 60гц в бф4 и бф1, в бф1 регается по лучше. А вот контент я бы хотел из бф4. Ибо там было лучшая система. К тому же куча карт, режимов, пушек и апгредов. Играешь, убиваешь, спокойно качаешься. Без дурацких заданий и деликов. Но такого уже точно не будет(((.
Я играл в BF4 на всех платформах, в том числе и на PS3, стартовая версия которой, кстати говоря, была самой стабильной из всех. Речь идёт о бете и первых месяцах после релиза. На компьютере, ясно дело, графика намного лучше.
Вот ты говоришь, что BF4 достойно выглядит на карте «Шанхай». А я считаю, что мульяшно, нереалистично и с минимумом разрушаемости (из-за большого числа объектов на карте). Говоришь, что вес бойца прекрасно чувствуется, а я скажу, что нет. Это всё лирика, субъективное восприятие – неблагодарное дело.
Это, конечно, похвально, но ты же сам написал: «спустя год». То есть целый год игра, грубо говоря, находилась в стадии беты. И до прихода DICE LA проблему пытались решить именно понижением скорострельности оружия. О чём это говорит? О полной неспособности разработчика совладать с собственным кодом/движком – называйте технические аспекты как угодно.
Ты ведь сам об этом пишешь.
А вот про контент из BF4 согласен. Я тоже писал – «возврат к старой системе монетизации с дополнениями».
В смысле опыт BF 1? Для игроков (не для всех понятное дело) Копейка запомнилась как атмосферная и хорошая Баттла, уж точно не на пару вечеров (как минимум на несколько десятков), а для меня и вовсе лучшей. Про леволюшн последних Баттлфилдов (кроме 20-42 ФПС) я и вовсе буду молчать — он великолепен. Для меня, как игрока, не устраивает действия ЕА и Дайсов, но это уже их проблемы, что не слушают комьюнити, у игроков есть предыдущие Бутылки, и им практически всё равно на судьбу новой Баттлы ( если их не слушают, то тем более).
«Опыт Hardline и BF1 ясно дал понять – людям неинтересны DLC» – именно это и имелось ввиду. DLC критиковали за скудность контента и задержку выпуска. Сразу скажу, что критиковал не я, а сообщество. Как результат – слабые продажи сезонного абонемента.
А «леволюшен» — это действительно пустышка. Для рекламных трейлеров. Через пару матчей начинает надоедать. Через десяток – в открытую раздражает. В лучшем случае, не заметишь, как где-то с краю карты протекла плотина.
В целом много подобных глупых тезисов, но этот вообще рвёт нейронные связи
2. Программисты занимающиеся разработкой должны после пары проектов иметь тайм аут на нее и быть просто игроками в свои и чужие продукты. стать снова игроками и не более того. Потом могут вернутся и попытаться снова.
3. Прислушиваться к сообществу, но никогда не идти у них на поводу, ибо увы и ах, но толку с большинства из них мало, а вреда много.
Добавить комментарий