Истинная философия жанра киберпанк в играх и научной фантастике

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

По сути, слову «киберпанк» всего 37 лет, на историческом отрезке слово можно считать новомодным. Ввёл его в лексикон, писатель Брюс Бетке. Но вот с самим понятием нас познакомил ещё раньше Ф.К. Дик, аж в 1968 году, представив миру свой роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». В наши же дни, этот поджанр научной фантастики, да и само слово, обрели настоящую популярность, не без помощи фильмов и, конечно же, видеоигр.

Прогресс без этики

Что такое мир «киберпанка» как понятие? Уверен что хоть мало-мальски знакомый с жанром читатель знает, или слышал определение: киберпанк — это мир победившей власти корпораций. Безусловно, это так. Но это далеко не всё и не самое главное. Не в последнюю очередь, то каким нам представляют киберпанк будущее в играх, будь-то спорный Cyberpunk 2077 или категорически недооценённый Deus Ex — Mankind Divided, определяется постоянными изменениями в обществе, которые за последние 40 лет приобрели «забавную» тенденцию. Чем выше технический прогресс, тем быстрее деградирует общество.


Социальное расслоение

Речь идёт даже не о банальный вещах, по типу того, что многие современные люди без раздела «контакты» в смартфоне, не способны держать в голове хотя бы 5-10 телефонных номеров. Речь о нравственном отупении человечества. Человек достиг своего интеллектуального и нравственного развития, благодаря преодолению постоянных мелких, в том числе и незначительных препятствий, в первую очередь в бытовых и морально-этических вопросах.

На пути современного человека, подобных препятствий всё меньше и меньше. Для того, чтобы найти информацию не надо часами штудировать пыльные книги в библиотеках, параллельно напитываясь из них знаниями, чтобы отыскать нужную дорогу, не нужно разбираться в картографии или знать все названия улиц в родном городе, для того что бы удовлетворить физические потребности достаточно установить дейтинговое приложение, не осложняя себе жизнь поисками постоянного партнёра и попытками произвести на него положительное впечатление. Таких очевидных примеров очень много, и рядовой гражданин не задумывается, к чему приводит вот такое «упрощение» жизни. 
К полной незаинтересованности в последней. Современной человек, почти в любой стране, так или иначе отчуждён от результатов собственного труда, и не видит цели и смысла в том, что делает каждый день, он превращается в живой автомат. А всё большее отсутствие стимуляции в тех же бытовых, повседневных вопросах и вовсе заставляют человека быть рабом машин — современных технологий.

За всем этим следует и моральное разложение личности, подпитываемое так называемым «современным искусством» и масс-медиа. Чтобы называться музыкой — достаточно мямлить под 2 ноты, чтобы называться кино — достаточно сделать красочную картинку на компьютере, чтобы называться театром — достаточно раздеть актёров в классическом произведении. Подвергаясь всей этой обработке, человек утрачивает самое ценное чем наделила его природа — способность критически мыслить, подвергать сомнению любую получаемую информацию, искать доказательства и опровержения, спорить с самим собой.

Такой человек очень удобен современному обществу, а конкретно сильным мира сего. Чем больше под контролем людей, которые разучились «думать» и из навыков усвоили только потребление, тем ближе становится тёмное киберпанковское будущее.

Корпорации «добра»

Верхи могут, низы хотят

Так что же нам показывают современные (и не очень) игры в сеттинге киберпанка? А показывают нам всё тоже, разложившееся общество под тотальным контролем корпораций, которые уже много десятилетий заменили собой государства, а там где оные остались, они представляют собой лишь ширму/инструмент в руках истинного хозяина этого мира. В этом мире преследуется лишь один принцип, принцип выживания и личной выгоды. Всё мне — ничего остальным, здесь главенствует «Я».

Улицы Праги 2029

Возьмём для примера Прагу образца 2029 года, прямиком из Deus Ex — Mankind Divided. Казалось бы, за приделами бионических конечностей, и прозрачных экранов, технологическое развитие шагнуло не так далеко. Зато само общество шагнуло достаточно уверенно, правда назад, причём лет так на 150. Колоссальное социальное расслоение между богатыми и бедными, ненависть к любому, кто не похож на тебя, тотальное недоверие и полная неуверенность в завтрашнем дне. Да, именно такой массой людей удобно управлять, погрязшей в своих местечковых междоусобицах, в войне кланов, группировок и каст. Человек киберпанкового будущего слишком сильно занят своим ежедневным выживанием, что бы обратить внимание на то, что у всех этих, казалось бы, конфликтующих интересов, есть всего 1 враг, и имя этому врагу Корпоративный Империализм. Всё это, безусловно, касается и недавней новинки от польской студии. Возможно, Найт-Сити является ещё более «красочным», пусть и более далёким, примером подобного.

Мрачные перспективы

Увы, предпосылок сигнализирующих об избежании подобного будущего пока не наблюдается. Человеческий социум с каждым днём, всё более похож на то, что рисуют в своих сюжетах для нас разработчики игр, и сценаристы фильмов.

Но от чего нам так интересно погружаться в это будущее заранее? Не от того ли, что по завершению игры, или просмотра фильма, мы выглядываем в окно, выходим на улицу, и понимаем, что всё пока что не так. Конечно, это происходит бессознательно, так же как просмотр ужастиков приносит «удовольствие» от того что зритель бессознательно понимает -это происходит не со мной. Однако игрок (он же зритель) может не только испытывать облегчение, но и делать полезные выводы из увиденного, и, так или иначе, пережитого.  Выводы о том, как и что нужно делать сегодня, чтобы не проснуться в киберпанковом будущем завтра.

Пока каждый из нас, не перестанет лелеять в себе мысль о том, как бы по слаще спать и повкуснее жрать, мы мне продвинемся ни на шаг в сторону от мрачных сюжетов. Лишь начав думать об окружающих, и делать для них чуть больше чем для самого себя, мы как общество сможем встать на долгий путь исправления, и никогда не повторить ни своих ошибок, ни ошибок антагонистов и протагонистов иногда замечательных, а иногда противоречивых игр.

P.S.

И помни, агент Дженсен нам на помощь не придёт. Придётся справляться коллективными усилиями ;-)

Адам Дженсен (Deus Ex — Mankind Divided)

4 комментария

AnotherStranger
Не злоупотребляйте галоперидолом. Живые существа всегда ищут легкие пути для решения проблем — это в основе жизни. Киберпанк — это фантастика, которая совсем не обязательно полностью воплотится в жизнь. Одни люди уже давно пишут фантастические рассказы, другие давно пугаются предсказаниям — а караван идет своей дорогой.
А игры… игры проходят жесткий контроль чтобы понравится всем, со всеми вытекающей реализацией киберпанка.
possum
IXBT наполняет сайт говно-контентом, который заливают ему пейсатели, мало знакомые с темой, но простимулированные плюшками, которые сайт обещает за статьи «набравшие NNN просмотров». А разгребать говно приходится посетителям, которые вынуждены выискивать в этой навозной куче жемчужные зерна. Увы. Искомого все меньше и меньше, а куча все больше — васютины (имя им — легион) ежедневно заваливают псевдо-размышлениями страницы IXBT-games.
Я бы порекомендовал всем авторам, пытающимся писать про мир технологического будущего, начать своё образование с основм — прочитайте хотя бы «Технологическую сингулярность» Вернора Винджа. И это только начало… Кстати, авторам самой игры тоже не помешало бы ознакомление с. Но тут уже поздно (сейчас для авторов игры важнее ознакомление с баг-репортами)
carboftor
Наконец нашел время, пробежать глазами. Извиняйте что поздно. Тема очень интересная, но к сожалению не хватило разбора сути жанра. Характерных черт. Больше измышлений на тему: какое оно, это будущее, чем анализа. И главное, все таки в жанре киберпанка, важно, что сам мир основа, а не фон. Вот в CP2077 пока похоже что только фон. А вот в классике, по типу Бегущего по лезвию, или Призрака в доспехах, вокруг этого мира строился весь сюжет. Вот перемести киберпанк 2077 не в киберпанк, а в наше время, он будет работать? Я думаю да. А перемести Бегущий по лезвию? Или Призрак в доспехах? однозначно нет. Так что хайт тек, лоу лайф еще не все. И хотелось бы поподробней по читать или по дискутировать на эту тему. Но увы, народ что то слабо тему подхватил.
И не особо согласен, что корпорации обязательный атрибут киберпанка. Это у нас наблюдается тенденция к власти корпораций, а на самом деле, абсолютно не важно кто стоит у власти, главное как меняются ценности самого общества. Вот например в Бегущем по лезвию стоял вопрос о том, что люди наплодили клонов, и из за этого ценность клонированной жизни а вместе с ней и человеческой, резко обесценилась. В Призраке стоял вопрос о том, что есть душа и может ли она с таким прогрессом вообще освободиться от тела, утратив все человеческие ценности. И там вообще не играли роль зловещие корпорации, мир угнетенных, расслоение общества, преступность итд. Там ставили под сомнение именно человеческие ценности с помощью технологий. Также немалое значение в произведений киберпанка имеют воспоминания, кто ты без своей памяти болванка пустая, или нет. И если их перенести на цифровой носитель, с возможностью утраты, то каким будет человек без своих воспоминаний? Вот этого всего очень много в Киберпанке, СР2077 я не проходил, но пока кроме собеседника в голове, тоесть виртуального спутника, я ничего такого глубокого не вижу.
Ну и в целом не согласен также, что киберпанк и разложение общества это синонимы, его может и не быть, просто это поворот не туда. А все могут вполне быть высокообразованные и вести интелектуальные беседы, но при этом это будет киберпанк не хуже. А деградация общества, есть везде и в постапоке и в футуризме и где только его нет. Просто многие сейчас видят разложение, и проецируют его на будущее. Но это, мое мнение, не то чтоб обязательный элемент, для этого жанра.
Так что тема то взята очень интересная, но чтоб ее раскрыть наверно надо написать статью гораздо объемнее и глубже, которую наверно тут никто читать и не будет.
DeVitt
Как отрадно читать комментарии человека в теме.
Что бы не растекаться мыслью по древу, скажу две вещи.
1. Основной посыл был как раз спроецировать возможный вариант нашего развития в тёмное киберпанк будущее.
2. Вы совершенно права, большую статью ни кто читать не будет. От части это как раз пример того чего касался в основном тексте, фрагментация сознания и восприятия во всём.
Спасибо за конструктивный отзыв!

Добавить комментарий