Исповедь человека, который 15 лет ненавидел МОБЫ

Наверное, сейчас этим никого не удивить, но раньше жанр MOBA не был особо популярен и о нем знали лишь избранные, а обычные игроки обходили стороной, да и интернет тогда был все еще не у всех. К тому же я не понимал, что может быть интересного в одной и той же карте, механике и геймплее, особенно если это мод, когда у вас под рукой были шедевры по типу Warcraft 3, Disciples 2 или Heroes of Might and Magic III.

Так проходили годы, появилась и развивалась Dota, став полноценной игрой под названием Dota 2, в которую играли странные люди да некоторые фанаты мода, а позднее к ним присоединилась и школота. Еще была какая-то странная League of Legends, о которой в то время знали лишь, что ее сделали корейцы или китайцы.

Но шло время, и я стал замечать все больше людей, которые спорили, какая игра лучше, но пока одни ругали Доту, а другие LOL, я считал тех и других недалекими людьми. Эти игры и споры из-за них были какой-то глупостью, и я не понимал, чем данный жанр привлекает людей, даже когда друзья стали в него играть.

Все изменилось, когда наступило лето и был окончен первый курс колледжа. Делать было нечего, хорошие игры были пройдены до дыр, и тут я вспомнил, что мой друг уже довольно долго играет в Доту. Связавшись с ним по скайпу, я немного поспрашивал его про эту странную игру, после чего он предложил сыграть. В игре для меня все было в новинку, от количества героев разбегались глаза, и, выбрав по совету друга персонажа по имени Шаман (Shadow Shaman), я начал первую игру, в которой первым делом купил сапог. Разумеется, мы проиграли, но почему-то захотелось еще, и в следующем матче мы уже победили, за что дали безделушку.

И вот я чувствую, что игра начинает мне нравиться, а мой друг объясняет мне различные хитрости и примочки, приводя нас к победе. Ну а потом понеслось, с утра до ночи мы заходили и играли. Постепенно мы стали пробовать различных героев, а затем даже начали придумывать связки и комбинации, то приходя к победе, то, наоборот, вдрызг проигрывали.

Обилие героев и механик уже не отталкивали, а привлекали, даже дошло до выбора так называемых непопулярных героев, на которых люди почти не играли, дабы научиться и стать лучшим именно на них. Из-за чего я предпочитал играть на Виспе (Io) и Баланаре (NS), а друг выбрал Мипо.

Так прошёл год, где были победы и поражения, ивенты и награды, а количество часов в игре превысило отметку в 1,5 тысячи часов. Дошло даже до попыток играть в LOL со знакомым, но это не увенчалось успехом и поиграв около 100 часов я ее забросил, посчитав ее местами неудобной, сложно и очень замороченной на фарме. А обилие вещей и их вариативность просто убивала интерес, поскольку все сводилось к их покупке, а не к командной игре.

По разным причинам, среди которых были усталость от игры и довольно неприятные изменения, я перестал играть в Доту и решил попробовать нечто иное. Так наткнулся на Warhammer 40.000: Dark Nexus Arena. Эта MOBA привлекала жестокостью и пафосом любимой вселенной. Но проект быстро прикрыли, и пришлось искать замену, коей стала Heroes of the Storm от еще не испортившейся Blizzard.

Игра привлекла своими механиками и знакомыми героями, а странноватая графика ничуть не отталкивала в отличие от той же Лиги Легенд. К тому же именно в ней реализована классная возможность, превращающая любого героя в гибрида, что может улучшать свои навыки под различные ситуации.

Игра радовала, пожалуй, самой лучшей системой, в которой опыт получает вся команда, если стоит на линиях и убивает вражеских юнитов (крипов) или героев. В случае убийства вражеского героя, все союзники в радиусе 15 метров получали +1 к убийствам. Данная механика сводила на нет стояние в лесах и долгий набор опыта, а с первых минут побуждала ввязываться в драки с соперниками.

Такая система полностью убирала стиллеров — плохих людей, что любят добивать раненого вами соперника и таким образом забирают награду себе.

Хотя позднее от этого отказались и вели показатель помощь в убийстве, испортили некоторых из героев и начали добавлять откровенно имбовых героев, на фоне которых старые персонажи ничего не могут. Но игра все равно увлекала, от чего стало действительно жалко, что Близы забили на ее развитие.

Так человек, что целых 15 лет своей сознательной жизни, терпеть не мог жанр MOBA и не понимал людей, играющих в это, умудрился не просто поиграть, а даже полюбить данный жанр и провести в нем свыше 3 тысяч часов. И по итогу хочу сказать всем, кто не понимает данный жанр или вообще ненавидит его, попробуйте поиграть желательно в компании друзей, может быть вам понравится.