Страдающее Средневековье. Впечатления от демо-версии пошаговой тактики Inkulinati, перевод статьи Эда Торна

Inkulinati это пошаговая тактика, где вам дается возможность управлять художником, рисующим чернилами и оживляющим нарисованных персонажей. Игра предоставляет возможность рисовать причудливых существ на страницах древних манускриптов и отправлять их в бой. По сути, это просто death match в пошаговом виде, но выполненный в карикатурном стиле, а стиль рисовки вдохновлен реальными рисунками из Средневековья.

Оказалось, что 700-летние художества вполне неплохо подходят для игры в виде 2D боев. Битвы довольно просты, но, чтобы освоить их полностью, придется приложить усилия. Как говорится, «easy to start, but hard to master». И, тем не менее, здесь нет особо сложных механик, разобраться просто даже без обучения. Этим мне и нравится Inkulinati — она не пытается показать из себя не пойми что, сдуваясь в итоге, как некоторые игры. В ней нет беспорядка. Каждый юнит под вашим управлением имеет несколько возможностей и небольшой запас хода. И это делает каждое решение важным. Ребята из Yaza Games определенно знают, как делать пошаговые тактики, и это привлекает не только серьезных игроков но и казуалов, которым просто нравится данный жанр.

Перевод и адаптация статьи Эда Торна

Персонажи

Тут довольно странный зверинец, которым нам предстоит управлять. Улитки, пожирающие зайцев, зайцы с копьями и мечами. Собаки, вооруженные не хуже. И все это отправляется в бой по мановению вашей руки, с гордостью сражаясь и умирая.

Осел-бард вдохновляет собак, идущих на бой с зайцем и улиткой

В игре интересно показано появление юнитов. У вас есть определенное количество чернил, при трате которых появляется рука каллиграфа и выцарапывает пером фигуру бойца. Как только начинается битва, пятна чернил окрашивают поле битвы. Если расставить существ над ними, то после битвы (если они ее переживут), игрок получает дополнительные чернила. Это сразу заставляет планировать, как получить побольше чернил и при этом не угробить войско. А вы рискнули бы своим отрядом ради дополнительной амуниции?

Мне очень нравится, как окончание каждой главы отмечается парой строк текста на странице на фоне драки. И это не просто забавная фишка, этот текст погружает в битву, и дает знать о том, что бой достиг своей кульминации. Вы и ваш оппонент передвигаетесь ближе к центру страницы, так как за вами уже полыхает пламя. Огонь появляется постепенно, начиная с края страниц, сначала он нарисован только черными чернилами, но на следующем ходу он окрашивается багровым, и тот, кто стоял в нем, мгновенно умирает. Это неплохой ход, чтобы заставить обе стороны действовать. И он открывает новые, часто довольно забавные возможности.

Каждый боец, включая самого мастера оживших чернил, способен толкать врагов, и они катятся назад, пока не найдется свободного места на странице или не попадут в огонь.

У меня была одна игра, когда соперник зажал мою кроличью армию, я решил, что это конец. Но потом огонь заплясал на краях страниц. Представьте, в рядах врага есть одно свободное место между его отрядами. И я толкаю своего мастера как раз туда. Конечно, на меня тут же набросились кролики врага, но к счастью, они не обладают достаточным уроном чтобы убить мастера за один раунд. Вражескому мастеру просто некуда было деваться. И на следующем ходу его поглотило пламя.

Игра смотрится необычно за счет средневековой рисовки, да и битвы на чернильницах не часто устраивают. Она оставляет приятные впечатления. Релиз Inkulinati состоится во втором квартале 2021 года в Steam, ну а пока доступна демо-версия, которой стоит дать шанс.