«Это не настоящий Паук, явная фальшивка». Обзор «Spider-Man» 2018 года

В 2018 году, когда вышла лучшая игра про человека паука, я мог лишь смотреть и страдать, понимая, что не могу прикоснуться к этому шедевру. Зато теперь обладая PS4 Slim, я гордо стою у подножия лестницы элитного гейминга, в надежде постичь тайны великих консольных игроков. И как обычно магия эксклюзивности развеивается и перед нами очередная, хорошая, а местами и вовсе чуть выше среднего, игра.

Никакого хейта, просто впечатления от игры об одном из самых любимых супергероев. Для начала мне предстояло успокоить сознание, в памяти которого сидит образ мультфильма 1994, и я считаю его лучшим мультфильмом об этом герое. А тут: Норман Озборн мэр, Мэри Джейм репортер «Дейли Бьюгл», а Паркер вообще лаборант Октавиуса. Но я все понимаю, мульти вселенная, творческое виденье, главное — это что бы сюжетно все было хорошо прописано.

Демоны и вовлечение

С первых минут игры нас кидают в гущу событий, нужно арестовать Уилсона Фиска. Особых проблем он нам не доставит, и быстро разобравшись с колоритным персонажем, мы получаем город свободный от главного мафиози. Живи и радуйся, но у человека паука выходные бывают редко, и выполнив несколько заданий, мы видим как город наводняет новая преступная группировка «Демоны». За бандой в демонических масках предстоит львиную долю игры, а точнее за их предводителем, Ли он же Мистер Негатив».  Попутно будут и другие задания, связанные с жизнью и работой Паркера, а так же предотвращение разного масштаба преступлений.

Город Нью-Йорк поделен на несколько районов и выглядит очень большим. По этим красивым широтам придется болтаться на паутине всю игру, и поначалу хорошо чувствуется атмосфера игры, пока не открываешь карту города. Тебя словно спускают с небес на землю, и тычут кучей активностей, большая часть из которых бесполезна. Дабы они не мозолили мне глаза я решил быстренько с ними расправится, но как только я собирал одно, появлялось другое. Помимо собирательства, возникали нудные задания, от граждан, найди пропавшего человека 7 раз, от Бригадира, выполни его испытания 10 раз. И каждый раз я ловил себя на мысли «зачем?», пару раз выполнить один и тот же квест и хватит, разве сложно понять, что человеку будет скучно делать одни и те же вещи.

Упорность не знает границ, и вместе с поимкой Негатива, я выполнил все доступные активности. Некоторые были интересными, каждая лаборатория Гари, была уникальной мини миссией. Чего не скажешь о сборе голубей или зачистки строек Фиска. И только я посадил злодея за решётку, как я его тут отпустили по сюжету, а с ним еще несколько супер-злодеев. Появились новые активности, я выполнил их частично, и тут я решил выйти и доиграть позже. Как же знатно я офигел, увидев что 80% игры пройдено. То есть на поимку злого китайца, и собирательство с одинаковыми заданиями, ушло больше половины игры. Да, были задания о жизни Паркера и несколько преступлений, но так или иначе весь сюжет вел к поимке Мистера Негатива, и практически все задании были связаны с ним.

Причем большим разнообразием эти задания не отличались. И что же кроется в оставшихся 20-ти процентах игры?, а ничего. Мы быстро ловим сбежавших преступников, побеждаем самого главного злодея Осьминога, и конечно же если хотим 100% прохождения, выполняем по пять задний в каждом районе по предотвращению преступлений от демонов, отряда соболя, обычных бандитов и заключенных. Ура, игра пройдена, только вот нет чувства легкого разочарования, что закончилось что-то хорошее. Только понимание того, что если забить на все активности и тупо пробежать сюжет, времени ушло бы, раза в два меньше.

Бэтмен-Паук

Питер Паркер в любой вселенной был умным малым, но к моему сожалению в этой игре его ум направлен не в то русло. Человек Паук, герой обладающий акробатическими навыками и не малой силой, сражается с помощью гаджетов. Он что Бэтмен?, вроде нет, так почему вместо кучи приемов у него целый арсенал примочек. При чем, всю игру я использовал только бомбу-паутину, а в костюме стоял электро-дрон, а ставить что-то другое смысла я не видел. Кстати о костюмах, многие вероятно будут защищать вовлечение, ведь можно открыть костюмы с «крутыми» способностями. В случае, как и с бомбой, я использовал только два костюма, классический и классический этой вселенной. Все остальное бесполезный хлам.

Вернемся к сражениям. Несколько разных комбинаций атак, гаджеты, которые, в управлении сделаны криво, и использование окружения. Каждый раз перед началом боя нужно выбрать, что использовать. Неужели нельзя просто использовать последний который использовался? И все это слизано с последней игры про Бэтмена, только реализовано гораздо хуже. В «Batman: Arkham Knight» окружение использовалось по максимуму, ворваться и уронить люстру, кинуть врага в электрощит, подобрать дубинку и навалять ею, плюс гораздо больше комбинаций и добиваний. Паучек умеет только ловить паутиной врагов или гранаты с ящиками, раскручивать их и кидать. Бэтмен в момент контратаки может вырубить троих или даже четверых, Паук увернется и залепит глаза паутиной одному врагу на время. Кстати стелс моменты и подвешивание противника, тоже взято из Бетмена.

И даже несмотря на всю эту критику играть и драться весело, особенно если развлекать себя самому. Игра не заставляет вас использовать весь свой арсенал, и вам самому нужно привыкнуть пользоваться разными гаджетами для разнообразия. Прокачка меня тоже не впечатлила, сильнее кинуть, пустить волну по земле, меньше урон, это что? Где разные приемы, комбинации, красивое добивание кучи народа. Весь талант разработчиков был потрачен на добавление бесполезных пассивных навыков и прокачку гаджетов. От сюда следует самый главный минус игры, «разнообразие» боевой системы ничтожно мало, по отношению к разнообразию вовлечения.

Сюжет у игры хороший, если бы не затянутый момент беготни за китайцем — вообще идеальный. Неплохие сражения, хотя хотелось больше разнообразия, и больше суперзлодеев, и очень много ненужных активностей. Вывод однозначный, это не лучшая игра про Человека Паука, и явно не лучшая игра про супергероя. Красиво, да, атмосферно, да, интересно, не очень.

В далеком 2008 году вышла «Spider Man Web of Shadows», и для меня она была и осталась лучшей игрой об этом супергерое. Две кардинально разные концовки, огромное количество суперзлодеев, и супергероев помощников, и самое крутое — это два костюма, каждый из которых со своим набором приемов. Я искренне верил, что эксклюзив ps4 впечатлит меня сильнее. Но при разнице игр, в десять лет, я получил Паука полагающегося на технику, а не на свои силы, а вместо интересных и сложных битв с боссами — недоковарную шестерку, которую очень быстро и без напряга побеждаешь.

Может во второй части они смогут исправить ситуацию в лучшую строну, а пока я лучше в третий раз перепройду «Web of Shadows».