На редкость красивый хоррор. Обзор Betrayer

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Часть команды Monolith решила создать студию под названием Blackpowder Games, в результате чего, в 2014 году вышла игра под названием Betrayer. Это хоррор от первого лица, в котором игрок путешествует по открытому миру, проводит расследования, зачищает аванпосты и убивает джаггернаутов. 

История

Шел 1604 год. Вы покинули свою родину Англию, чтобы помочь колонии на берегу Вирджинии. Приходите вы в себя на песчаном береге, и отправляетесь на поиск людей. К сожалению, люди здесь не совсем живые, но и недостаточно мертвые. Эти существа ненавидят вас, потому что вам хватает наглости дышать и вырабатывать желчь. Вокруг сплошные мертвецы и монстры, единственным живым человеком является Леди в Красном, и теперь вы застряли на этом проклятом куске суши. Теперь вам нужно искать среди мертвецов тех, кто не мечтает вывернуть вас наружу, чтобы разгадать загадку проклятья и сделать Вирджинию менее отвратительным местом.

Геймплей

Игра позволяет вам самому выбирать стиль прохождения, который зависит от используемого вами оружия. Можно сделать упор на скрытность, используя лук и томагавки. Можно использовать кремневое оружие и бомбы, чтобы разобраться с противником быстро и шумно. 

Я отдавал предпочтение бесшумному стилю, потому что метко брошенный томагавк убивает мгновенно, его можно заново подобрать. Испанцы обделены вниманием и производят много шума, а патроны далеко не бесконечны, и встречаются реже стрел. При выборе шумного стиля стоит учитывать, что кремневое оружие долго перезаряжается: протагонист проходит через все необходимые процедуры, вроде засыпания пороха, его уплотнения, добавления пули, и все в этом духе. В результате у вас будет максимум два выстрела, которые (если попадете) практически наверняка убьют вашу цель, однако наверняка привлекут его друзей шумом. Есть еще вариант пойти в рукопашную, однако зона поражения у ножа не отличается дальностью, а мертвецы умеют стрелять и кидаться камнями.  

Это единственная игра, в которой мне понравилось достижение по убийству определенного количества врагов. Дело в том, что управление здесь очень отзывчивое, и можно предсказать поведение своего оружия. Я развлекал себя тем, что «воскрешал» испанцев используя колокол, бросал томагавк под определенным углом, подбегал к испанцу, он разворачивался, и получал томагавком в голову. При этом можно было услышать приятный «чпоньк». Убить в этой игре 1000 мертвецов, для достижения, естественным способом не получится. Даже если пронестись ураганом по всем локациям...

Ресурсы

Большинство предметов можно найти у поверженных противников и в сундуках. Наиболее полезные предметы можно найти в могилах. Не могу назвать этот процесс воровством (скорее грабёж), потому что хозяин могилы вполне может оказаться рядом. С волыной… Кроме оружия и припасов можно найти и талисманы, которые усиливают протагониста. Других способов повысить характеристики в игре нет!

Атмосфера

Игра очень красивая. Мир живых ярок, мир мертвых тёмный и покрыт туманом. В любой момент можно настроить гамму и сделать мир черно-белым. Из цветов останется лишь красный: цвет ауры мертвецов и Леди в Красном (Мне это немного напоминает Город Грехов). Мир весьма просторен, в нем легко заблудиться, что делает эту игру ночным кошмаром для людей с топографическим кретинизмом вроде меня. Отдельно стоит отметить деревья, которые раскачиваются под порывами ветра. Можно прямо почувствовать эту свежесть! Просто прекрасно исполненная иллюзия.

Хоррор

По большей части я не испытывал страха в этой игре, я испытывал одиночество. Из живых здесь только Леди в Красном, что делало её компанию столь желанной (можно еще поговорить с призраками, но они, по большей части, отбиты на голову). Мертвецы здесь разделяются на испанцев, которых много, но к ним легко подкрасться. Есть индейцы, которые пользуются луками и покрыты огнем. Есть пепельные мертвецы, которые стоят как статуи, пока не нападают всем скопом. Страшно становится, когда промахиваешься из кремневого оружия, дополнительного выстрела нету, а на звук сбегаются друзья твоей цели.

А еще здесь есть загробный мир. В него можно попасть при активации колокола. Вот тогда ситуация превращается из «все очень плохо» — в «все совсем плохо». Мир покрывает тьма, а вокруг появляются совсем уж жуткие твари.  Это своеобразная проверка на храбрость, потому что в местом аналоге Silent Hill очень хочется добежать до ближайшего колокола, чтобы вернуться в менее ужасный мир.

Что-то здесь не так!

Отдельной тревожности здесь добавляет поведение проклятых. Они ведут себя как люди, но с небольшими отличиями, что делает их более жуткими. Испанцы, несмотря на тяжелую броню, могут совершать резкие рывки. Пепельные твари бегают на четвереньках, а индейцы вообще горят! Кроме того, они не издают человеческие звуки. Они звучат как животные. Вроде медведей, пум или птиц. Это очень сильно и эффективно бьет по нервам!  

А тот звук, который издают проклятые, когда вы пытаетесь сразиться со скверной! Вас насильно затягивает в мир духов, после чего вы слышите душераздирающий вой, и на вас начинают переть волны мертвецов. Так страшно мне было, когда меня находила Большая Сестренка в Bioshock 2.

Заключение

С игрой знакомо криминально мало людей. Мало того, что она красивая и атмосферная, так и игр с кремневым оружием на редкость мало. И что самое мерзкое: вторая часть так и не вышла, а в первой осталась серьезная недосказанность. 

12 комментариев

possum
«С игрой знакомо криминально мало людей» — калька перевода? Одна эта фраза выдает то, что статья представляет собой не авторский текст, а подстрочник-перевод, выполненный в гугль-трансляторе. Ни один вменяемый человек не написал бы такое. «преступно мало» и «криминально мало» — даже рядом не лежат. Также возможно, что это — крайне неумелое копирайтерство.
Последний раз редактировалось
87638502@vkontakte
Думаете, что это так?
possum
Думаете, что это так?

Я высказал предположения, которыми можно объяснить подобную неумелость владения языком. Версий три: копирайтерство, подстрочник или незнание языка. Пусть автор сам ответит, что ему ближе. В одном я точно уверен — «криминально мало» не является допустимым оборотом и может появиться только по вышеперечисленным причинам. Которые, кстати, могут не исключать одна другую ;)
106125889964424508442@google
Сказалась привычка просмотра обзоров на английском. Текст авторский!
Ceyich
Эту игру делали не просто бывшие разработчики Fear, ее делал сам создатель страха- Крейг Хаббард.
106125889964424508442@google
Ух ты, я этого не знал! По этой игре КРИМИНАЛЬНО мало информации. Даже вики нормальной нету, поэтому во время написания статьи пришлось пользоваться тем, что нашел. Ну и воспоминаниями с того времени, когда проходил её в последний раз. Игра прекрасная, но на один раз. ИМХО.
Спасибо за знания!
Ceyich
Согласен. Даже сайт разработчика уже не доступен...
А за Хаббарда очень обидно. Его очень своеобразное, но в определенном смысле гениальное видение игр подарило лично мне часы удовольствия от FEAR и еще раньше от AVP2. Да в принципе я с теплотой вспоминаю и NOLF2. Помню как включил его и мне захорошело от первой же миссии выкрасть секретные доки — рецепт борща, и котлет по киевски.
А сейчас даже в твиттере с 16 года ни одного сообщения.
K
В тексте статьи откуда ни возьмись вдруг упоминаются некие «испанцы». Что за «испанцы»? Каким образом читатель должен понять, что имеется в виду и почему именно «испанцы»?
106125889964424508442@google
А что здесь непонятного? Мы находимся в колонии 1604 года, где все местные жители не отличаются живостью. Какие еще испанцы там могут быть?
Enrique_Delgado
Просто люди забывают, что именно Испания была первой колониальной державой. И то что именно они занимались экспедициями в обеих Америках, до того, как это стало мейстримомю
Enrique_Delgado
Эрнандо де Сото. Почитайте о его экспедииции, особенно о свиньях. Испанцы были первыми европейцами в Вирджинии.

Добавить комментарий