Обзор Despot’s Game: Dystopian Army Builder

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Залипательный сингловый рогалик-автобатлер, где главные противники — другие игроки!

В жанре инди-рогаликов (игр жанра roguelike) очередное пополнение. Никогда такого не было и вот опять. 14 октября 2021 года в Steam вышла Despot's Game: Dystopian Army Builde от отечественных инди-разработчиков.

Игра стоит 360 рублей. Как уже принято в игровой индустрии — релиз состоялся в раннем доступе, в котором проект будет пребывать неизвестное (потенциально бесконечное) количество времени. Однако отзывы говорят сами за себя: на момент написания обзора Despot's Game собрала более 1000 отзывов, из которых 88% оказались положительными.

Игр жанра roguelike в последнее время развелось видимо-невидимо. При такой конкуренции добиться популярности без своей уникальной фичи практически невозможно, и главную особенность игры я вам безжалостно заспойлерил уже в первых строках обзора. Однако внутренний перфекционист требует рассказать обо всём по порядку.

Кажется, будто игра пришла с мобильных платформ, и я практически уверен, туда она в итоге и уйдет. Простенькая, но стильная графика вкупе с автоматизированным гемйплейем.

Группу «человеков» поработил и перенёс в иной мир злобный искусственный интеллект. По прихоти машины «человекам» предстоит с боем пройти 11 этажей подземелья и попытаться вырваться на свободу.

Подобно The Binding of Isaac каждый этаж состоит из n-ого числа комнат, генерируемых случайным образом. Однако управлять «человеками», как в Isaac, игрок не может. Геймплей сугубо мобильный. Дозволяется лишь расставить бойцов на поле боя, выставив вперёд танков и оттянув назад стрелков, а затем нажать кнопку «fight». Сражаться «человеки» будут сами, игроку остаётся лишь наблюдать.

Прочий функционал так же не требует от игрока умения искусно кликать мышкой. Убивая монстров и боссов игрок фармит монеты (жетоны), которые можно потратить на: улучшения навыков или покупку экипировки в магазине.

Улучшения позволяют нарастить показатели здоровья и маны, но есть и более хитрые перки. К примеру, шанс получить скидку в магазине или найти на уровне дополнительную мутацию. Последнее улучшение, судя по отзывам игроков, крайне рекомендовано к изучению, во всяком случае, при текущем балансе.

Однако большая часть монет будет потрачена в магазине. За 2 жетона можно нанять в команду нового человека, восполнив потери. Но куда интересней и залипательней подбирать юнитам оружие.

Схема проста: купил оружие, затем выдал его обычному голожо… рукому человеку. Если оружие было для стрелка, человек стал стрелком. Если прикупил хитроумный (не самогонный) аппарат для учёного, человек будет учёным. Ну, а если повезло найти матросскую форму японской школьницы, человек эволюционирует в настоящую девочку волшебницу. К слову в игре хватает весёлых пасхалок. Например, есть костюм Ванпанчмена.

Всего в игре 10 классов: танки, мечники, ловкачки, бойцы, стрелки, метатели, культисты, волшебники, медики и умники.

У каждого класса имеется пять предметов экипировки различного уровня силы: от простого (серого) до эпичного и легендарного (фиолетовые и оранжевые). Один человек может взять в руки лишь один предмет, поэтому сперва кажется, будто стоит сосредоточиться на покупках сильных вещей, а от простых постепенно избавляться, но не всё так просто. У каждого класса есть бонусы. Они активируются только, если в команде собираются разные предметы одного класса. Например, троица непохожих друг на друга стрелков увеличивает урон всех юнитов своего класса на 30%; если игроку удаётся собрать всех снайперов (5 разных специализаций), бонус возрастает до 70%.

Некоторые классы имеют дополнительные способности. К примеру, трое культистов, расположенных близко друг к другу на поле боя, могут (предварительно сообразив на троих) начертить пентаграмму и призвать на поле боя здоровенную тентаклю (на закуску и устрашение врагам). Аналогично, шестеро культистов могут призвать две тентакли. Девять культистов = три тентакли. Пять бойцов разных специализаций — условие получения максимального бонуса, но набирать в команду можно и больше юнитов. Даже полезно иметь «запас», на случай, если кто-то умрёт. За один забег собрать всех бойцов всех классов, всё равно, не получится.

Над сочетаниями классов тоже имеет смысл поразмыслить. С одной стороны, опыт РПГ-игр подсказывает классический квартет: файтер, клирик, маг и вор. То есть обязательно берём танков, выставляя их во фронтир. За танками размещаем стрелков и магов, ну, а замыкаем шествие лекарями. Годная стратегия. Однако не стоит забывать про улучшения, которые стоят денег. Некоторым классам мана важней здоровья; в то время как улучшение магии распространяется на всех человеков. Тогда есть смысл сместить общий баланс юнитов в сторону заклинантелей.

Я лично так и не понял, как можно добраться до последнего босса, вообще не покупая медиков, но собственными глазами видел, что это не просто возможно, но и, вероятно, необходимо (где и как видел, сказано ниже).

Есть дополнительный фактор, усложняющий игру — наши «человеки» хотят кушать. Злой искусственный интеллект, поработивший команду, любезно позволяет перерабатывать на еду самих «человеков», но элементарные подсчёты подсказывают, в этом случае «человеки» имеют склонность быстро заканчиваться.

Еду приходится покупать за монеты. Будучи теплокровными созданиями «человеки» кушают часто, потребляя одну единицу пищи за прохождение комнаты. Голодные «человеки» начинают хуже сражаться, а через шесть комнат умирают (верней, игроку приходится перерабатывать на «корм» кого-то из членов команды).

Однако диета полезна. Для кошелька. Если правильно проложить маршрут на этаже, подкармливая отряд лишь каждые пять комнат, можно сэкономить денег на дополнительное улучшение. Это рискованно, но риск дело благородное.

Покупать «человекам» оружие и улучшения, собирая разнообразные билды, довольно весело. Однако нельзя не признать, всё вышеописанное не делает Despot's Game такой уж глубокой тактической игрой. Все 11 этажей можно пробежать буквально за час. Я лично это сделал уже с четвёртой попытки, причём сразу же победил последнего босса (ну, как «победил», просто клинкнул на «fight» и «человеки» сами запинали вражину за пару минут).

Для рогалика таймер непростительно мал. Однако… после победы над ИИ и началось самое интересное. Последний босс был далеко не последним. Искусственный интеллект, кто бы мог подумать, оказался подлым обманщиком. После того как моя команда, доказала вражине, что не является совсем уж сборищем лохов, он отправил моих «человеков» сражаться с другими «человеками» в режиме царя горы.

Царь горы — кульминация игры, самый волнительный её момент. Однако (что забавно) в этом режиме игрок уже ни на что не может повлиять, только чуть подправить расстановку бойцов и прикупить последние улучшения. Дальше только и остаётся, что смотреть мультик о том, как «человеки» мутузят друг друга. Но это захватывающий мультик.

Игра сохраняет на сервере состав победоносных команд всех пользователей. Далее по заданному алгоритму, команды сражаются друг с другом. По итогу формируется рейтинг лучших игроков.

Я лично занял 68 место в 5-ой группе лиги «Зелень», а в следующем забеге сумел пробиться уже на 35 место, что конечно же… что конечно же… полное дно. Впрочем, было весело.

Выводы

Despot's Game: Dystopian Army Builder стоит в Steam всего 360 рублей.

Весьма и весьма недорого.

Купив игру вы ничего особо не потеряете. Напротив на душе останется чувство глубокого удовлетворения от осознания факта, что своей «копеечкой» вы поддержали талантливую инди-команду. В то же время… если вы вознамеритесь пройти Despot's Game как обычную сингловую игру, кроме указанного удовлетворения, вы почти ничего и не получите. Пробежать игру можно буквально за два часа. При желании удовольствие можно растянуть, увеличив сложность и повыбивав ачивки. Можно поэкспериментировать и с различными билдами, например, сказать самому себе: «В следующем забеге буду брать только культистов, чтобы раздавать всем лещей огроменными тентаклящами».

Однако есть и другой путь. Путь царя горы. Путь на вершину. Взять и поставить перед собой великую задачу — подняться в ТОП Despot-рейтинга, собрав такую команду «человеков», которая переиграет и уничтожит всех других «человеков». В этом случае пара часов геймплейя имеет все шансы превратиться в тысячу.

Вам придётся: долго «вкуривать» гайды и мануалы (расставляя своих бойцов на поле боя по клеточкам), неусыпно следить за патчами (отслеживая какие билды сейчас в ТОП-е), самому экспериментировать снова и снова (ведь Despot's Game — рогалик, вы не сможете собрать именно тот билд, который захотите, рандом обязательно внесёт коррективы).

Ну, а всё это ради того, чтобы увидеть написанный китайскими или корейскими иероглифами никнейм на самой вершине рейтинга! Ведь разве бывает иначе? — Не бывает!

Игроку с ником Дранik должно быть обидно! Однако… таков Путь! Благо, на этом пути вам не придётся донатить. Победу определят лишь: знания, умения и… вездесущий рандом!

P.S. Благодарю за то, что дочитали мою заметку до конца. Если она вам понравилась, возможно (только возможно), вам понравится и моя компьютерная игра — эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.

Ролевая играТактикаАвтобаттлерPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Работаю над собственной компьютерной игрой — Heroines of Swords & Spells. Попутно веду блог в Живом Журнале, куда выкладываю свои обзоры на игры (https://kirillkrm.livejournal.com/).

0 комментариев

Добавить комментарий