Bloodstained Curse of the Moon 2: как прекрасно провести ночь с проклятьем!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Не секрет, что сейчас Castlevania — аналог игрового зомби. За последние годы вышло только две хоть сколько то значимые новинки: Requiem, кастрированная версия Dracula X Chronicles, и сборник Anniversary Collection, качество которого оставляет желать лучшего. Недавно ещё закрыли мобильную игру Grimoire of Souls, чьи сервера прекратят свою жизнь в сентябре. Про порт Symphony of the Night на IOS и Android мне даже говорить неловко. Я не хочу произносить одну и ту же банальную фразу: ”F*CK KONAMI”. Но иногда появляется внутреннее желание. Даже давно не было новостей о пачинко автоматах, от которых плюются фанаты компании.

Но, хоть Castlevania одной ногой в могиле, её фанбазе преподносятся приятные сюрпризы. Бывший продюсер игр Коджи Игараси сейчас развивает свою серию Bloodstained, которую он провозгласил духовным наследником франшизы. За последние пару лет IGA выпустил три проекта: метроидванию Ritual of the Night и классические платформеры Сurse of the Moon. Про первые две игры нового тайтла я писал год назад на StopGame.ru. А вот о Curse of the Moon 2 вышла 10 июля. О том, оказалась ли она хуже или лучше первой части, предлагаю посмотреть сейчас.

Как и у уважаемого себя классического платформера сюжета в сиквеле нет. Как и первая часть, все игры под заголовком Curse of the Moon не связаны с Ritual of the Night и происходят в другой вселенной. Игрок снова управляет самураем Зангетсу, который узнаёт о новом демоническом замке и собирает команду охотников, чтобы разобраться с его хозяином. В промежутках между миссиями игра показывает забавные сценки, в которых персонажи у костра общаются и делают какие-то вещи вместе: ловят рыбу, парятся, изучают труп убитого демона, обедают и так далее.

На героях IGA не стал себя сдерживать. Управлять придётся семью персонажами, у каждого их которых свои особенности и дополнительное оружие. Четверо взяты из первой Curse of the Moon и основаны на протагонистах Castlevania III: Dracula’s Curse. Остальные же в чём-то оригинальные, в чём-то взяты у предыдущих героев дизайнера. Но о каждом по порядку.

Как и в первой части, Зангетсу — персонаж без каких-то дополнительных способностей, но с самым большим показателем здоровья, и его можно улучшить, чтобы в конце он мог оказаться самым сильным героем партии. В отличие от первой части, для этого не надо убивать союзников, а открытие новых способностей зависит от выбора игрока по ходу игры.

Экзорцистка Доминик уже знакома игрокам по Ritual of the Night. В Curse of the Moon 2 она основана на Эрике Лекарде из Castlevania: Bloodlines и Скрудже МакДаке из Duck Tales от Capcom. Как и потомок Бельмонтов, девушка атакует своим копьём в несколько сторон, а часть спец-приёмов она одолжила у Эрика. А от Скруджа она получила его атаку тростью, с помощью которой девушка на своём оружии прыгает по головам врагов. Кроме этого Доминик играет роль целителя в партии. Две её способности лечат и воскрешают товарищей, что делает её одной из самых важных фигур в партии.

Стрелок Роберт же с первого взгляда слаб и бесполезен в команде. У него мало здоровья, небольшой урон, но он атакует с дальней дистанции, и некоторые из его способностей убивают большинство сильных врагов мгновенно. Также стрелок может ползти, скользить и отскакивать от стен, что делает его удобным для части секретных проходов. Из персонажей Castlevania он напоминает Альбуса из метроидвании Order of Ecclesia. Внешне этот герой, скорее всего, срисован с актёра Роберта Белграда, который озвучил Алукарда в Symphony of the Night и вампира Orlock Dracule из Ritual of the Night. 

Последним новичком стал, наверное, самый странный охотник на демонов, которого можно себе представить. Хачи — заколдованный корги в железной броне, который предан Зангетсу. Этот пёсик по здоровью равен своему «хозяину» и весом своего защитного костюма при падении ломает в некоторых местах пол и шипы с мелкими врагами. Кроме этого доспех входит в режим неуязвимости, ходит по всем поверхностям без проблем и недолго парит в воздухе. Всё это компенсируется низкой подвижностью, из-за чего за Хачи умереть проще всего. Он особо уязвим в сегментах, где нужно прыгать через пропасть. За основу корги, скорее всего, взят оживший доспех из разных игр Castlevania и пёсик Игги из третьего тома «Невероятных приключений ДжоДжо.»

Герои же первой части получили ребаланс. У Мириам меньше всего изменений. Она, как и Доминик, высоко прыгает, скользит по земле и атакует врагов своим кнутом. Теперь ещё главная героиня Ritual of the Night восстанавливает потерянную ману, если поймала кинутый ею же бумеранг. Алхимику Альфреду повезло меньше. Его заклинания стали менее эффективными, и они не уничтожают некоторые объекты и снаряды врагов, как в первой игре. Но старик, убивая последних тростью, копит запасы маны. Джибел по-прежнему играет роль Алукарда: атакует всех тремя летучими мышами и сам превращается в любимое животное. Только в этом облике, атакуя врагов, юноша ещё и лечит себя.

В игру также добавили кооператив. При активации второго персонажа в партию добавляется ещё один Зангетсу. Это сделали для балласта, если игрок хочет взять кого-то другого, а персонаж уже занят. Сам кооператив полезен поиском секретов. Если, например, нужна Доминик, но она была потеряна, второй игрок может прыгнуть на голову первому — и собрать нужный предмет.

Разнообразие персонажей повлияло и на уровни. Как и в предшественнице, IGA поручил дизайнерам сделать их нелинейными. В зависимости от команды охотников в распоряжении игрока, маршрут может меняться кардинально. Но, к сожалению, только Хачи, который ломает некоторые стены, и Джибел с его полётом открывают проходы к полностью новым веткам уровня. Исключение в одном моменте будет Мириам, которая один раз вместо своего напарника по первой игре откроет альтернативный проход. Способности остальных чаще всего позволяют только обойти опасные сегменты.

Вся же игра поделена на 4 эпизода, один из которых секретный. Кроме набора персонажей, все они отличаются лишь сложностью боссов и финалом. К сожалению, главари в игре меня расстроили. Они хоть и выглядят оригинально, но на деле являются лёгкой переработкой тех, кто были в первой части. Чисто новых оппонентов в игре где-то половина.

Стоит сказать и про сложность. В начале, как и в первой части, игроку предлагают выбор между новичком и ветераном. Отличий между ними в паре решений. На ветеране персонажа отталкивает при получении урона, на уровне меньше контрольных точек и у игрока будет ограничение по жизням. На самом деле большая часть сложности в Castlevania создают именно описанные нюансы. Особенно в ситуациях, когда летят головы медузы, которых сложно убить из-за шаблона полёта. Bloodstained, как наследница игрового процесса серии, эти решения и использует для создания сложности. Если читатель хочет почувствовать разочарование от того, как его персонаж почти добежал до контрольной точки через сегмент с пропастями, но появился летающий враг и отбросил в бездну, то ветеран ему эти ощущения предоставит. Тут наследница более гуманная, так как попыток у игрока столько же, сколько живых героев. Только после смерти всех счётчик жизней уменьшится на единицу.

Bloodstained Curse of the Moon 2 — это тот самый пример, когда старые решения получают вторую жизнь. Она взяла всё самое интересное у первой части, принесла новых героев и хорошо это обыграла. Я бы ещё отметил игру за местами прекрасный пафос, но это уже будет спойлер к одной из концовок, и исправление мелких недочётов. Кроме этого у игры высокая реиграбельность. За то время, что она вышла, я прошёл её раз 6 и закончил Boss Rush, на который у меня ушло два вечера. Это один из тех проектов, что я рекомендую всем, кто хочет познакомится со старыми платформерами, но боятся их сложности.  IGA и разработчики из INTI CREATES сделали замечательный подарок всем фанатам.

Масштаб Пафосы игры под картинкой! Аккуратно, спойлер :)
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

Добавить комментарий