Обзор Binary Domain. Когда сюжет и геймплей нашли друг друга

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Если честно, я не фанат японского игростроения. Есть в нем некоторые элементы, что меня отталкивают.  Как можно на полном серьёзе воспринимать мир постапокалипсиса,  где есть задания на подобии «принести материалы для косплея»? Я, конечно многое понимаю, но… Блин, серьезно?! Как бы, нет более важной работы? Ладно, это мелочи, но именно такие мелочи и отталкивают лично меня. Однако же, «Binary Domain», пусть и является насквозь японской игрой, не имеет подобных моментов. Почти. 

Геймплей

Должен сказать, что первый час игры, у меня было дикое желание найти того кто отвечал за настройку игрового меню и ткнуть его носом в самый простенький шутер начала нулевых. Каким нужно быть гением, чтобы засунуть настройку управления, звука и графики в отдельный лаунчер? Серьезно?! Почему чтобы подстроить управление под себя, мне нужно выйти из игры и войти в данный лаунчер!? Это, как минимум неудобно. Не говоря уже о том, что перезарядка и выстрел из энергетического «гранатомета» назначены на одну и туже клавишу. И эта клавиша не «R». Сам же игровой процесс это классический шутер с укрытиями от третьего лица, да, да я опять пишу об этом жанре.  Управление… пффф, легкая боль. К нему надо, привыкнуть.  Но об этом будет сказано чуть ниже.

Стрельба из оружия проста и приятна. Практически полное отсутствие отдачи, что в целом, воспринимается адекватно, все же речь идет о оружии будущего. Правда прицельная дальность ниже чем у ВПК 80-х, но это игровая условность. Персонаж может носить до трех единиц оружия одновременно, плюс гранаты или их аналоги, вроде дистанционно управляемых мин. 

Само же оружие представлено следующим образом:

  • основное оружие (у главного героя это штурмовая винтовка с энергетическим «гранатометом»). Оно есть у каждого персонажа.  Его можно улучшить через специальный магазин. Улучшается: объем магазина, дальность, мощность, количество энергозарядов (исключительно для главного героя) и другие показатели.
  • Второстепенное оружие представлено пистолетом с бесконечным боезапасом (за что лично я говорю разработчикам большое спасибо) и одно оружие на выбор. А выбрать можно многое: штурмовая винтовка, пистолет-пулемет, ручной пулемет, гранатомет, снайперская винтовка, дробовик. Некоторые образцы представлены в двух вариантах. Так же можно заменить стандартный пистолет на чуть более мощный. Оружие на выбор нельзя улучшать как основное. 

По мимо улучшений оружия, есть и улучшение персонажей,  покупая импланты (которые в игре зовутся наномашины). Они увеличивают базовое здоровье, защиту от урона, скорость регенерации и некоторые другие показатели. Для каждого члена отряда импланты индивидуальны.  Покупаются так же расходники: патроны, гранаты, аптечки.

Кредиты, за которые все и покупается, вы получаете за убийство врагов.

В целом, все просто и гениально но… сделано это не без огрехов. Система укрытий работает через одно известное всем место. Отсутствие кнопки смены угла обзора, доставляет кучу неудобств в процессе игры. И, как в «Spec ops: the line», бег и прижимание к укрытию назначены на одну клавишу. Это вызывает проблемы. И, как в других играх данного жанра, здесь нет приседания вне укрытия и прыжка. Да, это традиция жанра, но порой, его так не хватает, это бы заметно разнообразило управление и сделало бы боевые ситуации куда более интересными. В игре не самая адекватная камера. Отсутствует классическое колесо оружия, характерное для консольных игр. Хотя нет, оно есть, но появляется тогда, когда вы меняете оружие. На две-три секунды, интерфейс оружия, закрывает восемьдесят процентов экрана, делая вас слепым котенком в окружении врага. Это… неудобно.

Кстати о боевых ситуациях. Бой тут происходит на относительно небольших аренах с укрытиями, либо же в коридорах с укрытиями. Все происходит в различных декорациях: разрушенный город, современный мегаполис, офисное здание, метро, лаборатории и так далее. В целом красиво и не мозолит глаза.

И вот, я подошел к моему самому нелюбимому аспекту игры: голосовые команды. Я не знаю зачем, но разработчики накрутили на местную диалоговую систему голосовое управление. А так как проходил я игру на ноутбуке, то мне пришлось отключать микрофон, дабы он не включался. И минут пять пытался понять чего от меня хочет мой напарник, рассказывая о каких то голосовых командах. И главный вопрос: зачем? В смысле, у неё есть аналог: клавиша Tab. Главный же её недостаток, отсутствие озвучки главного героя. Без шуток, наш протагонист очень и очень много говорит и озвучен он просто великолепно. Озвучил его актер Трэвис Уиллингем. Слушать данную озвучку очень и очень приятно, даже если вы не знаете английского языка, сама интонация и постановка речи великолепны. Трэвис — актер высшего класса, профессионал с многолетним стажем. Просто посмотрите на его страницу в википедии, и вы ужаснетесь, во скольких играх вы его слышали. И вот, когда речь идет о диалогах с вариантами ответа, голос Трэвиса исчезает и по задумке авторов должен звучать голос игрока… Зачем? Для чего? Почему? И это так убивает просто прекрасное погружение в атмосферу игры, что становится аж страшно. В общем, крайне неудачный элемент на мой взгляд.

Враги

Удивительно, но для игры, где мы восемьдесят процентов времени стреляем, мы убили ровно 0 живых существ.  Ведь на всем протяжении игры, нашими врагами выступают синтетики/роботы. Да, мы сражаемся в густонаселенном городе, но нам противостоят лишь роботы. Несмотря на то что ими командует один из лучших полицейских в истории видеоигр, сержант Куросава-сан!

Нашим противником являются антропоморфные роботы МВД Японии. Их много, они слабо бронированы, вооружены штурмовыми винтовками и гранатами. Умеют использовать укрытия, баллистические щиты,  и странные личные вертолеты. Есть модифицированные варианты. Один из них робот с юбкой, снайперский вариант. Довольно странно, но да ладно. Второй вариант, тот же самый, но с красной, более жирной броней. В зданиях частных компаний нам будут противостоять их охранные аналоги, отличаются внешним видом и вооружены пистолетами и электрошковыми дубинками. Есть специализированные варианты: тяжеловооруженные роботы с пулеметами и ракетницами, роботы пауки, представленные в двух вариантах, роботы мартышки и роботы машины для преследования по дороге.

Также, особенностью игры, является поведение роботов при отстреле им частей тела. Отстрелил голову, робот стреляет во все стороны, и тогда, его устранят свои же. Повредил ему руку, начинает мазать чаще. Уничтожил ноги, он пытается доползти и схватить тебя. 

Изюминкой же игры являются роботы-боссы, разных форм и размеров. Паук, горилла, креветка с щитом и пулеметом, робот-байкер (не спрашивайте) и робот-канделябр. Да, в игре его называют медуза но, он был на месте канделябра, потому и я буду его так звать. Есть ещё несколько боссов, но они не такие, эффектные.

Звук, графика и оптимизация

Здесь буду краток, потому я и объединил три этих пункта в один.  Для шести гигабайтов веса игры — она просто великолепна. Графика, в первую очередь благодаря стилю, смотрится просто великолепно, даже сейчас она приятна глазу. Да, возможно в ней не хватает деталей, но вот постановочные ролики, ммм, это просто конфетка. Без шуток, здешние катсцены, сделаны так, что охота крикнуть «Да снимите вы фильм!». В них есть куча действия и деталей. Что, довольно редко встречается в играх. В общем, от меня твердые пять баллов.

Звук. А вот тут, будьте внимательны. Когда вы установите игру, она может не запустится и сказать вам, что неправильно настроена. Я минут тридцать потратил на то, чтобы найти решения в интернете. Потому, если у вас есть такая проблема, поступить стоит так: зайти в лаунчер настройки игры, выбрать пункт настройки звука и там уже изменить устройство вывода звука. Если же и в этом случае игра не запустится, то можете поиграть без звука, ну или присоединить к устройству другие колонки. Проблема актуальна лишь на ПК.

Сам же звук, вне всяких похвал. Во первых, игра довольно громкая, что довольно редко сейчас встречается. А во вторых голоса. Боже, это услада для ушей. Японцы говорят по японски, и по английски с японским акцентом, британцы говорят с двумя разными британскими акцентами, что правильно, учитывая их происхождения. Китаянка и француз так же говорят с акцентами. И боже, слушать это просто музыка для моих ушей.

Музыка же в игре легкое и ненавязчивое техно, не шедевр, но и не мешает. Звуки роботов, взрывов, выстрелов и прочего так же на среднем уровне.

Оптимизация, мое уважение, игра безупречна с этой стороны вопроса. За двенадцать часов игры, лично я не встретил ни одного бага, провисания или ошибки. И при этом, игра весит 5.85 гигабайта. Скажу честно, поражен.

Лор и сюжет

Здесь я буду очень краток. Так как сюжет мне понравился. Он отдает «Бегущим по лезвию», «Крикунами», «Терминатором», щепоткой «Нейроманта»,  немного «Star treka», и даже «Гостья из будущего».  Это мое мнение, никому не насаждаю его.

И так, мир. Наша Земля-матушка окончательно обиделась на нас детей её не разумных и затопила огромную часть мира. Но люди, на то и люди, адаптировались. И начали строить новые города по верх старых или там куда вода не добралась. Нашли новые методы добычи пищи, как например огромные вертикальные фермы. Правда, такое счастье, лишь для двадцати процентов выжившего населения, ну а остальные остались за бортом, и выживают как могут в затопленных городах. 

Для всего этого понадобилась новая рабочая сила. Синтетики/роботы. Их основным производителем является американская компания «Берген», под руководством Александра Бергена (В названиях компаний у людей этого мира явно полностью отсутствует фантазия). Она занимает девяносто пять процентов рынка. И именно из-за неё США являются единственной сверхдержавой мира. 

Но, так как люди не дураки, и тоже смотрели «Терминатора", они подписали новую Женевскую конвенцию, которая в первую очередь фокусировалась на статье 21. Данная статья запрещает развитие ИИ и роботов не отличимых от человека. Но, как и в 1914 году, все сказали дружно, что это хорошая туалетная бумага. 

Но, Швейцарию два раза не провести, а потому, создаются специальные карательные отряды из состава спецсил разных государств. Которые бегают по миру и стреляют тех, кто нарушают данную статью. Собственно, в данном подразделении и служит главный герой. 

И все идет хорошо, как обычно. „Берген“ богатеет, остальные беднеют. Как в один прекрасный день, на штаб квартиру компании, нападет робот, что внешне не отличим от человека.  Под подозрение попадает компания „Амадо“ и её генеральный директор Йоджи Амадо (я говорил про фантазию в названиях компаний?)

И вот, собственно нас отправляют решить проблему. Остальное узнаете во время прохождения игры. Я ничего не хочу рассказывать, просто, насладитесь.

Напарники и персонажи

Сперва я хотел рассказать о них подробно, но поняв, что там будут десятки спойлеров, решил описать в общем.

  • Главный герой, сержант армии США Дэн Маршал. Матерый вояка, прозванный „Выживший“, почему его все так называют нам не известно, но всеми это очень уважаемо. Любит женщин, выпить и армейский юморок.  Харизматичен, напорист и наделен хулиганским обаянием.
  • Рой Ботенг „Большой Бо“. Большой, сильный, черный весельчак, владеет большим пулеметом. Старый товарищ по оружию Маршала. Автор большинства армейских тупых шуточек, за что и любим автором этой статьи.
  • Фэй Ли. Представляет НОАК КНР. Разведчик, снайпер, объект похабных шуток для Бо. Отличается невероятно острым языком и прекрасной фигурой.
  • Чарльз Грегори. МИ-6, Британия. Тактический гений, руководитель операции. Полное отсутствие харизмы, зато обладает великолепным аристократическим британским акцентом и полное отсутствие чувства юмора. Однако, есть в нем что-то, что притягивает к нему и заставляет улыбнуться. Вооружен пистолет-пулеметом.
  • Рэйчел Таунсенд. Второй британский оперативник. В отличие от своей китайской коллеги, обладает внешностью уэльского шахтера. И акцентом из трущоб Лондона. Любит поговорить о социальном расслоении общества. Своего рода старшая сестра. Оружие дробовик и гранатомет.
  • Каин. Робот-француз. Боже, это просто великолепно. Робот, в которого вложены все стереотипы о французах, в особенности галантность. Без лишних слов. Веселый, добрый, любит подбодрить и приударить за Фэй. А ещё знает, когда нужно оставить мужчину и женщину наедине. Вооружен мощным пистолетом. 
  • Сержант Куросава. Я не знаю почему, но я обожаю этого копа. Верный служащий полиции. Не верит бизнесменам и правительству, но блюдет честь мундира и ради этого даже готов нарушить приказ. Честный японец, мужик. В единственной миссии где он есть, вооружен снайперской винтовкой.

Вывод

Хорошая японская игра, без характерных для японцев особенностях. Великолепная графика, хороший сюжет, техническое состояние и крайне интересные персонажи. Да, проблемы есть: вроде голосового управления и не самого удобного геймплея. Но тем не менее это не играет сильной роли. Советую пройти всем, благо игра стоит не дорого. И, если честно, я бы не узнал об этой игре, если бы ютуб-канал бывшего военного психолога. Я не дам ссылку, дабы не считалось рекламой, однако, не упомянуть о нем я не мог. Даже в таком ключе.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Старый маразматичный испанский офицер, что после выхода в отставку увлекся всякими непотребствами.

11 комментариев

209011867@vkontakte
Пропустил эту игру в своё время. Надо будет заценить. Выглядит очень интересно. В целом нормально отношусь к японщине, но когда она в тему. А не как в том же Metal Gear, когда все происходит на серьезных щах, а потом начинаются японские приколы. Всё погружение улетает в трубу.
Enrique_Delgado
Уверяю вас, сюжет не разочарует. Но будьте готовы к простому армейскому юмору.
S
А серия майт энд мэджик с космическими пришельцами не смущала и погружение никуда не улетало?
Enrique_Delgado
А, должно было? Учитывая что в меч и магия, инопланетяне специально брали расы, что находились на средневековом уровне развития. А вся магия там, это технология кузни. Плюс там, это был так называемый внешний элемент. Который и менял баланс, он был изначально заложен в лор мира и был источником всех событий.
A
Дважды проходил, с английским и уже позже как вышел русским переводом. По части привыкания к персонажам мне отчасти mass effect напомнило. Ну конечно войс команды. Толком не совладал, но весьма интересное нововведение.
V
Пробовал играть в нее недавно, вылетала на роликах. А ролики тут после каждого боя (будь они не ладны).
Последний раз редактировалось
Enrique_Delgado
Для решения проблемы зайдите в лаунчер настройки и настройте видеокарту
V
спс
Enrique_Delgado
Скорее всего у вас стоит на адаптивное устройство.
V
Прошел игру (на ПК), по факту
1. Консольщица. Неудобное управление. Задрали с «нажми сюды быстрее».
2. Однообразные враги. Да, боссы выделяются, но и те повторяются. Сколько раз за игру нам показывали белого здоровяка? 2 или 3
3. Не особо прописанные сопартийцы. Из интересных, разве что робот-француз.
Сюжет, только уже в конце становится интересным.
Возможно, для 2012 да на консоле это был «прорыв», но сейчас игра смотрится скучно
По итогу, можно проходить с трейнером, включив фаст-килж, ибо молоть одинаковую зеленую (и красную) массу — надоедает уже на второй час игры.
Enrique_Delgado
Ну, каждому свое. Хотя со вторым и третьим пунктом я не согласен. Да и про сюжет тоже.

Добавить комментарий