Avowed и Hellblade 2. Microsoft обходят санкции или им откровенно наплевать на свои же игры?
Совсем недавно с игрой Avowed произошел казусный случай. 14 ноября, в сервисе Steam стартовал предзаказ будущей игры от Obsidian, издаёт которую Mircosoft, и он был доступен для аккаунтов из РФ. Но уже через некоторое время — утром 15 числа — игра стала недоступна для покупки в нашем регионе.

Пусть в этот раз страница с игрой всё ещё доступна, для игр Microsoft подобный случай отнюдь не первый. Здесь можно вспомнить Senua's Saga: Hellblade II, что вышла в мае этого года. Тогда проект провисел в продаже значительно дольше, и опомнились «мелкомягкие» почти через месяц, полностью скрыв страницу с игрой только на следующий день после её выхода.
Здесь хочется порассуждать вот о чём: это такая стратегия «зелёных», или же банальная безобалерность компании, слухи о внутреннем кризисе которой распространяются уже давненько?
В первом случае, согласитесь, выглядит забавно. Чтоб многомиллиардная (и даже больше) корпорация так сильно искала дополнительного дохода, что таким вот образом обходит санкции своего собственного правительства, ради, грубо говоря, пары тысяч рублей. Ну, а потом, разумеется, списывала всё это на ошибку — а что, вполне действенный метод, который, впрочем, звучит как анекдот.

Но если это правда, представьте всю мелочность этой компании. Ну, не то что бы крупные корпорации когда-либо были НЕ мелочными — мы тут с вами почти что в киберпанке живём, грубо говоря, но всё же. Образ добренького Фила Спенсера, что свой в доску рубаха парень уже окончательно уничтожен.
В этом смысле, наверное, я и рад за тех, кто успел купить игры «майков» пока они были доступны, и мне жаль их одновременно — всё же терпеть такое отношение корпорации к себе, ну такое. Особенно учитывая, что можно во всё это по подписке будет поиграть. Намного выгоднее выйдет, ведь игр там намного больше.
Во втором случае, это говорит о тотальных проблемах «мелкомягких» как издателя. Такое чувство, что купить Activision Blizzard то они купили, но стать крупным издателям у них пока так и не вышло, хотя всё нужное для этого есть. Ну это как если вы купите себе условный футбольный мяч и прочее снаряжение — у вас будет всё для игры в футбол, но навыков от этого у вас внезапно не появится. Придётся учиться.

Если второй вариант правдив, то в рядах Microsoft действительно творится полный раздрай — они либо не успевают следить за выпускаемыми играми, либо им тупо плевать на это. Подумаешь, какая-то там игра доступна в какой-то там России? Пфф, тоже мне проблема — закроем продажи, как руки доберутся до пульта с нужной кнопочкой, кого вообще это волнует?
Не поймите меня неправильно, для жителя РФ — это хорошо. Если вы ждали эти игры и из-за расхлябанности издателя получили шанс их приобрести — для вас это только плюс. Всё же времена нынче тяжелые. Но, вспомните тот же Hellblade 2, который даже не рекламировали, обрекая на неизбежный провал — Avowed, к слову, идёт сейчас тем же путём. Это отлично показывает отношение «зелёных» к их собственным продуктам, к их собственному бизнесу — словно они там не игры делают, а на заводе работают. Никакого энтузиазма, одна рутина. Да простят меня все работники заводов, я не со зла.

И это при условии, что игр у «майков» сейчас не то что бы много. Ну вот выйдут Avowed и «Индиана Джонс» в ближайшее время. Вроде как новый «Дум» обещают в следующем году и где-то там новый Gears of War, по слухам, тоже — вроде ничего не забыл? А даже если и забыл, то это, скорее всего, не слишком крупный релиз, раз в памяти он не отпечатался. Хотя могу и ошибаться.
В любом случае, 4-5 проектов для «самого крупного западного издателя» — а Microsoft стали таким, после вышеупомянутой покупки ActiBlizz — это не то что бы очень много, не так ли?
Или же им правда плевать на свои игры? Если да, то это так смешно, что… что уже даже и не смешно. Если понимаете о чём я. Почему до Starfield и его ужасного DLC им есть дело, а на небольшие перспективные проекты — нет? Что вообще творится в голове у Фила Спенсера и его ближайших сподвижников? Ах да, это же Тодд Говард — старый друг — его нужно прорекламировать в первую очередь. Другие проекты этого недостойны.

В общем я веду к тому, что Microsoft попали в интересную ситуацию. Они отказались от конкуренции с Sony и почти сошли с пути консоли, но при этом, заняли чуть другую, но схожую нишу, в которой конкурентов у них также нет. И теперь, обе эти компании — Sony и Microsoft — что вчера готовы были порвать друг друга, сегодня обе сыты, довольны, и им обеим абсолютно наплевать на всё. Ровно так бывает, когда ты становишься монополистом. И эта небольшая ошибка с Avowed и Hellblade 2, с которой и началось сегодняшнее рассуждение, тому явное доказательство.
Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм и ютуб-канал. Ссылки находятся находится ниже, в разделе «Об авторе».
Источник: store.steampowered.com
25 комментариев
Добавить комментарий
Зольдат ВСУ, здавайся!!!
А во всякий софт для конструирование и моделирования — это да
Меня больше поражает что кто то действительно считает что Майкрософт, Сони или другие компании по своей инициативе отказались от огромных доходов.
Сони по своей инициативе толкает требование psn, от чего теряет продажи, при этом они не уходили из РФ, но и купить тут ничего нельзя
Не сами СМИ, а элита. Как и в других странах.
Самое обычное СМИ, то что крутят по ТВ и то что крутят в интернете. Для США и Европы это важнее всего
Ты пишешь новость, прикладываешь доказательства — это становится частью новостей, твою новость подхватывают другие и это разлетается. Только в России это не такое сильно влияние оказывает, особенно на политику, на такое в основном тупорылые люди введутся, а в США на этом политика построена.
Ты почему думаешь у них ЛГБТ процветает? Однажды один заднеприводный решил что его права ущемляют, его подхватил другой такой же, по итогу сейчас у них это на законодательном уровне и часть культуры.
Законы не для заднеприводных, а для лоббистов, преследующих свои интересы
Даже не смотря на то, что у компании есть гора физ активов, станки оборудование, склады и тд
Чтоб ты понимал акции должны расти, 15-20% годовых это норма, а если у тебя за год -1%, ты получается потерял 20%, а для компании с капитализацией в несколько миллиардов, эти 20% превращаются в бюджет небольшого города.
Майкрософт одна из самых крупных в мире компаний, по данным на 23 год их капитализация составляет 2 трлн долларов, и лишь 1% от их капитализации это те-же 2 трлн, но рублей, а теперь подумай, готова ли компания рисковать этим процентом.
В России такого нет, у нас всё по адекватной системе работает, чем выше производительность, чем больше аудитория — тем выше стоимость акций. Да крупные экономические новости так же влияют на акции, упадок рубля и подобное, но такое влияет буквально на весь мир. А в США любая новость, от любого дебила может повлиять на крупную компанию, поэтому им важно угодить всем внутри своей страны. Если они будут продавать нам игры и свои услуги, буквально всем американцам на это плевать, это другая страна, на судьбу, которой многим плевать. А если они будут поддерживать нас, то найдется целая куча тех кто нас не любит и это вызовет недовольство в СМИ
А тут вот очень интересно, Трамп — агент кремля, ну точнее есть же такая байка)) и вот выбрали ещё раз
Хотя как байка, это очень долго же муссировалась
Поэтому сказать как там это отразиться можно, но быть уверенным в этом нельзя
Трамп очень многое пообещал, как минимум прекратить финансирование Украины, а этого ждёт огромная часть страны, им не нравится что их налоги улетают черт пойми куда
Добавить комментарий