Играем в ретро консоли без затрат на любом устройстве.
Всем привет! В последнее время сеть заполонили обзоры старых консолек(в основном NES), причем стоимостью от 20$. Ностальгия — это конечно хорошо, но проще немного добавить и купить два геймпада, а консольки эмулировать на компе, тв-боксе, планшете. Даже если надоест, джойстики пригодятся в будущем.
Сегодня рассмотрим продукт RetroArch, запустить и настроить который сможет каждый. Проект открытый, не сочтите за рекламу. В чем же его преимущество перед другими? Это список поддерживаемых систем, обратите внимание на даты обновления

Можно подгрузить более 40 ядер для эмуляции той или иной платформы, при чем загрузка и обновление производится в самой программе, не нужно самостоятельно ничего качать и вручную раскидывать по каталогам. А чего стоит авто сохранение прогресса игры? Сколько нервов было потрачено в детстве из за зависаний или перегрева блока питания, когда тебе осталось пройти всего ничего, но в комнате уже начинает попахивать горячим пластиком =)
Мы разберем базовые настройки, необходимые для первого комфортного старта, с остальными можно будет разобраться самостоятельно, ну или оставить как есть. Устанавливаем последнюю версию, для Android можно использовать Google Play, либо посетив официальный сайт. Есть поддержка русского языка, но я его не включал, т.к. в ранних версиях перевод был кривой. После запуска нас встречает вкладка основного меню.

Первым делом нам нужно подгрузить интересующие нас ядра, для этого переходим в Load Core — Download Core, тапаем по нужным и ждем окончания загрузки.

В дальнейшем нет необходимости запускать сначала ядро, потом файл игры — система автоматически подхватит нужное при выборе контента или спросит какое использовать. Так же в списке установленных ядер есть пункт Start Remote Control. С помощью него можно проверить правильно ли определяются нажатия подключенного геймпада.

По скриншоту можно догадаться, что поддерживаются наэкранные кнопки, поэтому наличие геймпада не обязательно, более того, даже можно играть вдвоем в одну игру — для этого достаточно быть подключенными к одной сети посредством WI-FI. Механизм простой — один игрок создает хост, второй к нему подключается. Каждый играет на своем устройстве, но разными персонажами. Мы могли только мечтать о таком в детстве =)
Обратите внимание, буквенные кнопки геймпада «не правильные». Если повернуть по часовой стрелке и поменять местами «B» И «X», получится привычная X-Box раскладка. Это нужно учитывать во время привязки кнопок если неудобно играть на стоковой.
Под спойлером инструкция по смене скина наэкранного геймпада — информация для тех, у кого нет физического.
Так же можно подгрузить другой, более привычный для той или иной приставки оверлей. Для этого заходим во вкладку Настройки — Onscreen Display — Onscreen overlay — Overlay Preset,

Выбираем папку gamepads

B в ней тапаем по нужной нам платформе, например nes и подгружаем файлnes.cfg

И получаем вот такой оверлей, но есть один минус — обратите внимание какие кнопки физического геймпада будут использоваться. Не очень удобно при периодическом использовании X-Box подобных манипуляторов, так что есть смысл переключать оверлей только если не планируется подключать сторонние джойстики, иначе нужно будет перенастраивать глобальную привязку кнопок.

Я подгрузил ядра: Nestopia UE, Genesis Plus GX, Beetle PSX, PPSSPP. Денди, Сега, PS1 и PSP соответственно.
Ромы можно качать с любого понравившегося сайта, я использовал <ссылка убрана модератором>. Для загрузки не требуется ни регистрация, ни ожидание, к тому же можно найти много локализованных версий популярных игр.

Еще одной особенностью RetroArch является автоматическое распознание ромов и автоматическая загрузка нужного ядра. Просто распаковываем загруженные файлы в одну кучу на флешку и подгружаем интересующий. Так же можно просканировать папку через меню плейлистов и программа сама сгруппирует игры относительно имеющихся ядер. Удобненько. У меня на автомате не подхватило PSP, но это потому что используются образы дисков и один и тот же формат подходит под несколько платформ. Первую PS распознает нормально.

Все что остается сделать — это зайти в любой плейлист и тапнуть на интересующую игру.
Если нужной игры нет в списке, в главном меню нажимаем Load Content

И вручную указываем нужный файл

Можно играть

При использовании внешнего геймпада, оверлей можно свернуть чтобы не мешал. Или сменить оверлей под Сеговский чтобы было удобнее использовать виртуальный геймпад

Я давно слежу за проектом, и у пользователей часто возникали проблемы с подключением периферии. После подключения нескольких манипуляторов мог не работать один из них или вообще оба, а ведь возможность играть вдвоем на одном устройстве — немаловажная функция.
У меня уже был знакомый многим MOCUTE 050. В основном использовал его в связке с планшетом — большинство игр без проблем его подхватывали. Весь из пластика, включая стики, без виброотдачи и кнопочными триггерами, но зато довольно бюджетный и есть выдвижной фиксатор для мобильных устройств.

Единственное, что пришлось настроить — это передние триггеры, но они используются только для PS игр, в остальном он подхватился автоматически и его работа не вызывала нареканий. Сколько же игр было перепройдено вечерами после работы. Надоело — сохранился, на следующий день загрузился и продолжаешь. Зачем играть в старье, там же ни графики, ни звука нормального? Не знаю, есть в них что-то, что заставляет брать снова джойстик в руки, хотя буквально вчера ты его был готов разбить о стену в попытках пройти очередной уровень старенькой аркады =)
Под спойлером небольшое ностальгическое отступление =)
Больше всех мне нравится денди. То ли потому что это была моя первая и единственная приставка — помню как отец подарил ее мне, как мы играли с ним в Танки из сборника 100500 игр на одном картридже и TMNT — TOURNAMENT, как мама прятала комплектный пистолет чтобы я не сажал кинескоп, стреляя в уток. Чет кажется, что появились грустные нотки в статье, но нет, те времена просто вспоминаю с ностальгией, родители живы, здоровы и мы с отцом даже немного вспомнили мое детство пару дней назад(когда я получил второй геймпад). Поначалу изображение давит своей простотой, но довольно быстро привыкаешь и увлекаешься геймплеем, отодвигая графику на второй план =)
Меня в свое время очень зацепили игры серии Nekketsu от Technos Japan Corporation для Nintendo. Особенно футбол. Для денди это было нечто — погодные условия(дождь, ветер, молнии, грязь или лужи после дождя в зависимости от покрытия), ну и самое главное — возможность избивать соперника, как мячом, так и конечностями(этого так не хватает в спортивных играх). Как ни странно, существуют и правила, которые нельзя нарушать. Ручная расстановка членов команды — у каждого были свои способности и «супер-удары», смена настроения игроков(могут отказываться отдавать пас или бить по воротам), в перерывах можно было хвалить команду или ругать, что так же влияло на дальнейший ход матча. Переигрывал чемпионат несколько раз, в том числе сразу после установки и настройки эмулятора ))


Ну да ладно, что-то я отвлекся от темы. Два геймпада… Вообще RetroArch поддерживает одновременное подключения множества игроков, конечно в зависимости от используемого эмулятора. Так же он поддерживает подключение нескольких манипуляторов, но есть одно но. В подгружаемой базе есть далеко не все устройства и при подключении неизвестного ему манипулятора накидывается базовый конфиг, устройство обзывается "Android Gamepad" и останется лишь подкорректировать раскладку если возникли проблемы. При подключении второго неизвестного джойстика, он так же обзывается "Android Gamepad", понимаете в чем соль? Хорошо, я поясню — когда нет разделения по ID, оба эти геймпада система видит как одно устройство, какие бы режимы работы мы не пробовали. Что же делать? Всего лишь взять и добавить конфиги для каждой модели. Файлы надо закинуть по пути: /data/data/com.retroarch/autoconfig/android либо создать новую папку в любом удобном месте, закинуть их туда и в программе сменить путь до конфигураций через меню Настройки — Directory — Input Autoconfig

Узнал я об этом до того как получил второй джойстик. Выбор пал на популярную и недорогую модель Litestar3 PXN-9603. Отличие от предыдущей модели: Наличие виброотклика, прорезиненные стики, софттач на нижней части корпуса, аналоговые триггеры, поддержка XInput - стандарт Xbox 360, совместим со всеми современными компьютерными играми, DInput - может пригодится при использовании старых эмуляторов или игр. Отсутствует bluetooth(используется комплектный ресивер), нет задержки ввода — у MOCUTE она совсем небольшая, но в играх, требующих быстрой реакции, может вывести из себя. Практически полное внешнее сходство с контроллерами Xbox 360, но зачем-то использован маркий глянец на лицевой части.


Вызываем меню(средняя кнопка со значком приложения), в нем переходим в Controls

И вот это безобразие

Меняем на правильное и нажимаем Save Core Remap File чтобы все игры для данного ядра могли подхватывать новые настройки. Кстати, по умолчанию кнопки «турбо» не работают, но включаются в настройках — Input.

По аналогии можно подкорректировать раскладку для любой другой платформы. Конфигурация сохраняется каждый раз после выхода из программы, это через кнопку "Quit RetroArch", поэтому после всех настроек рекомендую выйти и войти заново. Если выгрузить приложение по другому, при следующем запуске будет подгружен последний сохраненный конфиг. Иногда это полезно если что-то пошло не так. Просто убиваете программу, входите — и все работает как до вмешательства.
По поводу работоспособности эмуляторов.
Нестабильно работает только PSP, как в Android устройствах, так и при запуске на довольно мощном ПК. Качество меняется от игры к игре, при чем в меню FPS проседает зачастую больше, чем во время игры, возникают проблемы со звуком. Остальные ядра работают без нареканий. А еще не ожидал, что спустя столько лет будут слезиться глаза от графики PS1 )) Сега с Денди на ее плане еще бодрячком держатся, видимо пиксельная 2D графика не устаревает.
В RetroArch есть еще куча дополнительных настроек, которые позволяют произвести более тонкую настройку(изменить разрешение, растянуть картинку, настроить доп фильтры), но это мало кому нужно и есть на специализированных форумах — и так материала много получилось.
Вот тут можно забрать файлы конфигурации для используемых мной геймпадов(оба подключались в режиме «авто»).
Всё, ваше устройство готово для совместного прохождения, приятной игры =)
9 комментариев
Добавить комментарий
Для меня была открытием Bikkuri Nekketsu Shinkiroku: Harukanaru Kin Medal. Она же Crash’n the Boys: Street Challenge.
Что-то вроде олимпийских игр, только в стиле того же футбола и прочих игр серии — многие моменты улыбали, так что советую хотя бы на посмотреть =)
Добавить комментарий