Светит просто отлично, но… Nitecore P23i: обзор мощного тактического фонарика

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Для крупных брендов оказалось удивительно сложно сделать хороший фонарик с дальнобойным и ярким SFT40 или SFT70 светодиодом. Хороший не по количеству света, а по его качеству. Адово зеленящий на младших яркостях фонарик - это совсем не то, чем хочется пользоваться. И вот, наконец-то, Nitecore сделали фонарик, у которого нет таких проблем. Посмотрим?

Спецификация

  • максимальная яркость и дальнобойность 3000люм \ 470м (55300кд)
  • питание 21700 (родные i-cерии)
  • встроенная type-C зарядка (поддержка usb-c - usb-c кабелей)
  • управление двумя кнопками в хвосте
  • алюминиевый корпус
  • SFT70 светодиод холодного света
  • стабилизированная яркость 
  • размер 143.5*31.8*28.5мм
  • влагозащита ipx-8

Упаковка и внешний вид

Упаковка ожидаемо исключительно привлекательного дизайна.

И если в плане дизайна ничего нового, то у пластиковой подложки, где и лежит весь комплект, появилось что-то типа донышка (да, это оно там виднеется, в мелкий ромбик). Теперь, оттуда ничего не вываливается, когда достаёшь подложку из коробки

В комплекте есть всё, что нужно: сам фонарик, 5000mah аккумулятор, темляк, клипса, кабель зарядки, чехол, уплотнительное кольцо и руководство.  Ох ты, ох ты...а куда же пропал переходник с 2*CR123 на 21700? Ну, к этому вернусь ниже.

Чехол хороший, добротно пошитый. 

Фонарик сравнительно компактен для такой яркости и дальнобойности. 143.5*31.8*28.5мм - он лишь немногим больше какого-то среднеразмерного карманного фонарика с 21700 аккумулятором.  

У Nitecore P23i приятная породистая внешность, но не факт что вы отличите его от какой-то другой модели в i-линейки. Каких-то особых выдающихся черт у него нет.  Просто очередной черный хорошо выглядящий тактический фонарик. 

Накатка цепкая. 

Но хват цепкий и удобный безотносительно накатки. Тут работает и клипса и то что диаметр корпуса меньше чем хвост и голова.

Фонарик тактический, и управляется он привычной для тактических фонариков связкой из хвостокнопки и расположенной рядом с ней плоской кнопки доступа к стробу\переключения яркости. В целом, доступ удобный. Но плоской кнопке я предпочёл бы классическую качельку, нажимать которую определённо проще.   

Со стороны головы есть обычная пружина, а со стороны хвоста подпружиненная контактная площадка 

А вот и главная особенность i-серии Nitecore. Фонарик будет работать только с родным очень дорогим аккумулятором с вынесенными на каждую сторону плюсом и минусом (зарядить его тоже можно фактически только в фонарике). Раньше в комплекте был еще переходник с 2*CR123, который можно было разломать и использовать для обычных 18650. В комплекте Nitecore P23i его уже нет. Причины для меня очевидны и озвучивать их в обзоре было бы неприлично. Думаю что вы и сами догадались. А моё отношение к родным аккумуляторам и родным разъёмам зарядки всегда было исключительно негативным.

Впрочем, это вопрос вкуса и успешное существование одного известного крупного бренда, почти все фонарики которого работают только от родных аккумуляторов, тому подтверждение. 

По стандартам тактических фонариков (и уж тем более относительно его яркости) голова Nitecore P23i весьма компактная.  Крохотные ребра охлаждения тут откровенно данность дизайну. 

Как вы можете увидеть, есть стандартный синий индикатор, который (и мне это очень нравится) показывает напряжение аккумулятора.

С обратной от него стороны находится Type-C разъём зарядки. Разъём глубокий, закрывается надёжно и без каких-то сложностей. 

Зарядка достаточно быстрая, 5000mah аккумулятор заряжается где-то за 3 часа. Но есть косяк. Если ставить на зарядку полностью разряженный аккум, фонарик включится. Может ослепить.

Безель в меру "злой". На его зубах находятся изготовленные из нитрида кремния шарики стеклобоя. 

Рефлектор гладкий и на его дне установлен весьма редкий SFT70 светодиод.

Обратите внимание - на светодиоде нет привычного силиконового купола, что существенно повышает дальнобойность.

Последнее, что стоит отметить это то что фонарик совместим со множеством аксессуаров и креплений, вплоть до сменной хвостокрышки со встроенным светодиодом.

Управление

Простое и удобное управление.  

Есть 2 линейки режимов, простой и тактический. Переключение элементарное, надо нажать на плоскую кнопку и отвернуть крышку, отпустить кнопку и завернуть обратно. 

В остальном же:

  • хвостокнопка ВЫКЛ-ВКЛ (полунажатия поддерживаются)
  • плоская кнопка    по нажатию из ВКЛ переключает яркости    по удержанию:      тактический режим (только строб из выкл-вкл)      обычный режим  (строб из выкл \ турбо из вкл)
  • выяснилось что при быстрых переключениях яркости из ВКЛ можно войти в строб даже в обычном режиме. Это видно в видео обзоре Nitecore P23i  

Как светит Nitecore P23i

SFT70 не только дальнобойный, но и яркий, а значит горячий светодиод. И тут проявляется обратная сторона компактности головы Nitecore P23i - быстрый нагрев, а значит и сброс яркости когда в дело вступает терморегуляция. 

У фонарика стабилизированная яркость, достаточно сильно ощущается влияния охлаждения.

Турбо падает с первой же секунды, но его продолжительность далека от декоративной как в случае с теми же TM9K. А если добавить немного ветра, то яркость с турбо упадёт на ощутимо более высокий уровень.  В общем, несмотря на свои размеры, фонарик вполне позволяет "дать гари" в турбо, пусть оно и будет сразу же сползать вниз. Его изначально высокий уровень даст вам хороший запас и яркости, и времени работы в нём.  

Последнее справедливо и для High. При наличии охлаждение он сваливается на вполне приличные стабильные ~1000 люмен и на сравнительно скромные 400-450 без охлаждения.  Скорее всего тактический фонарик с такой дальнобойностью будет использоваться на открытом воздухе, так что стоит смотреть именно на график с охлаждением.

В какой-то момент яркость падает даже в MID режиме. Справедливости ради, происходит это спустя 25минут и при наличии охлаждения эти 800люм проседать не будут. 

У меня не было сомнения что света будет вдоволь и по яркости,  и по дальнобойности - SFT70 замечательно справляется с этим. Но, как и SFT40, это очень проблемный по качеству света светодиод и с большой вероятностью болотного зеленого оттенка на младших яркостях. Я был уверен, что тут Nitecore облажаются. И - чудо случилось! Nitecore P23i даёт замечательный (насколько это возможно для Luminus SFT40) свет.

Даже на младших яркостях у него хорошая дальнобойность и отсутствие видимого паразитного завала в зелень. Тут  сравнение с Nitecore MH25s v2 будет очень наглядно. 

На небольших дистанциях даже low режим дает видимый засвет.

 Относительно долгоиграющий High режим вполне состоятелен на дистанции в 100 метров с небольшим

На дистанции в пару сотен метров Turbo целиком освещает 9этажку и я сомневаюсь что кому-то потребуется работать таким фонариком на большей дистанции

В турбо фонарик даёт видимый свет на дистанции в 350м, что очень впечатляет для фонарика с такими размерами рефлектора. 

В общем, я считаю что в Nitecore P23i использованы все преимущества светодиода SFT70. По свету у меня решительно нет каких-либо поводов для недовольства.  Конечно хотелось бы нейтрального света, но такой версии у SFT70 просто нет. 

В видео-обзоре Nitecore P23i можно лучше рассмотреть как работает этот тактический фонарик на разных дистанциях

Общие впечатления

Думаю что Nitecore P23i - лучший фонарик во всей i линейке, что я видел. Фактически, единственный его недостаток - родной аккумулятор. Повторюсь, установка в корпус дополнительной трубки для проведения сигнала есть решение давно известное и простое. Но как бы тогда производитель рубанул баблишка на родных акках...Ладно, я бы с удовольствием обмусолил эту тему, но она никак не относится к тому как работает и светит сам фонарик, а у нас обзор Nitecore P23i, а не критика близорукого "заработаю рупь - потеряю два" скопидомства. Всё-таки моя практика показывает что пары аккумов (родной+запасной) не хватит только в исключительных случаях. Ну, разок раскошелитесь на дорогой аккум и вопрос будет закрыт. 

А в остальном фонарик очень хорош и я готов начать рассыпаться в дифирамбах.  Достоинств-то у Nitecore P23i изрядно:

  • дизайн
  • удобство хвата
  • быстрая type-C зарядка
  • долгое время работы
  • удобное управление с обычным и тактическим режимами
  • неплохой подбор режимов
  • большая яркость
  • приличное для такой яркости турбо (пусть и с падением)
  • отличное влияние охлаждения даже на турбо-режим
  • хорошая работа на старших яркостях
  • стабилизированная яркость 
  • замечательное сочетание яркости и дальнобойности
  • нет завала в зелень на младших яркостях!
  • недокументированный доступ к стробу из ВКЛ

Кроме родного аккумулятора, из недостатков (первые два скорее пожелания) назову

  • холодный свет (но для этого светодиода просто нет других вариантов)
  • вместо строба из ВЫКЛ для обычного режима я бы добавил моментальный ultralow
  • нет уровня порядка 1-5 люм
  • цена

Если вам нужен компактный и при этом мощный тактический фонарик с 21700 аккумулятором и тактическим управлением двумя кнопками на хвосте, с тем самым светом "и вдаль, и вширь" (без декоративного 5 секундного турбопыха), то в Nitecore P23i всё это есть. Вам придётся раскошелиться, но я уверен что итог вам придётся по душе.

Где купить и как сэкономить

Купить Nitecore P23i можно на Aliexpress | Яндекс-Маркет | СберМегаМаркет

Также сэкономить на покупке этого и другого товара можно с купонами и промокодами из моего скидочного канала в telegram, смотрите ссылку на него ниже в блоке «об авторе»

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Зарядное устройство с функцией удлинителя Ugreen GaN 65W DigiNest Cube CD268: внимание к мелочам

Обзор
Всех приветствую! Предлагаю Вашему вниманию ознакомиться с достаточно занимательной новинкой от Ugreen: зарядного устройства, сочетающего в себе дополнительно и сетевой удлинитель на 3 розетки....

Что станет с деньгами вкладчиков, если банк обанкротится?

Рассуждения
Большинство денег в мире хранится в электронном виде на счетах банков. Так, например, в России всего 20% наличных денег. А есть страны которых этот процент меньше 10. Но банки не дают гарантий...

Разбудит и песенку споёт: обзор будильника Harper HCLK-5030 со встроенным FM-радио и подсветкой

Обзор
Сегодня на обзоре практически исчезающий вид устройств. Знакомимся с прикроватными часами, которые совмещают в себе так же ночник и FM радио. Имя модели HCLK-5030 от производителя Harper....

Как однажды столкнулись американский компьютер IBM и русская смекалка. Смекалка победила

Истории c Марусей
В начале 90-х годов работал я на заводе инженером в отделе АСУ. Основная часть сотрудников отдела трудились, как и положено, с 8 до 17 часов. Но была в отделе и группа, состоявшая из четырех...

Обзор Kiwi Ears Orchestra Lite: предтоповые 8-драйверные наушники

Обзор
Сегодня мы вновь окунемся в мир относительно дорогих внутриканальных наушников и рассмотрим новенькие 8-драйверные полностью арматурные Orchestra Lite от уже довольно нашумевшего бренда Kiwi Ears....

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...