Обзор аккумуляторного светодиодного фонаря-прожектора Фотон PB-6000

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фонари

Универсальные фонари всегда привлекали меня наличием дополнительных функций. Согласитесь, приятно, когда фонарь не только светит, но может, например, подзарядить севший телефон. Аккумуляторный фонарь-прожектор ФОТОН PB-6000, о котором пойдет речь в этом обзоре, как раз из таких моделей: он заряжает внешние устройства, работает в режиме дальнего, рассеянного и аварийного света, обладает удобной эргономичной ручкой. И все это – во влагозащищенном корпусе.

Технические характеристики
  • материал корпуса — ABS;
  • мощность светодиода направленного света — 10 Вт;
  • мощность светодиода рассеянного света — 3 Вт;
  • режимы работы — направленный (100%/30%), аварийный режим, рассеянный 100%;
  • аккумулятор — литий-ионный 4000 mAh;
  • время работы на одном заряде — до 5 часов;
  • время заряда — до 4 часов;
  • температура эксплуатации — от — 15 до +40 градусов.
Упаковка и комплект поставки

 Как и вся продукция производителя, устройство упаковано в картонную коробку фирменных тонов с цветными изображениями и подробными техническими характеристиками. С обратной стороны указания по работе и информации о производителе.

Комплект поставки включает в себя: фонарь, провод зарядки и небольшую инструкцию. Инструкция с характеристиками и описанием возможностей. На данный фонарь действует расширенная гарантия в 3 года с проверкой по уникальному коду на корпусе. Для возврата нужно лишь оформить заявку на официальном сайте или по номеру телефона.

Провод питания в пластиковой оболочке с разъемами USB/micro USB  и длиной не более 50 см. На большие токи не рассчитан, да и ток зарядки не превышает 1А. В обратном режиме при заряде внешних устройств быстрых протоколов не предусмотрено.

Внешний вид

Фонарь в пластиковом корпусе в черно/оранжевом цвете. Устройство спроектировано так, что нижняя поверхность служит устойчивой подставкой.

В верхней части удобная эргономичная ручка с дополнительными ребрами жесткости, поэтому за сохранность можно не волноваться. Ручка цельная с общим корпусом. Хват удобный как под большую, так и маленькую руку. На ручке расположилась физическая кнопка включения с дополнительным резиновым уплотнителем. Нажим четкий с характерным щелчком, поэтому случайных срабатываний быть не должно.

В тыльной части под прозрачной крышкой расположились интерфейсы питания и светодиодные индикаторы. Крышка дополнительно получила резиновые уплотнители оберегающие от влаги. Уровень заряда встроенного аккумулятора работает только в момент заряда или подачи питанию другому устройству, поэтому в эти моменты крышка открыта. Пожелание производителю будет просмотр остаточного уровня без подключения внешних источников или потребителей.

Если приглядеться, то можно увидеть небольшой выступ на ручке, который создает дополнительную опору во время установки фонаря на хвостовик.

В рабочей зоне за пластиковым окном расположилась кольцевая матрица рассеянного света, состоящая из 22 светодиодов. Между прозрачным окном и удерживающей крышкой располагается резиновый уплотнитель для защиты от влаги и пыли. Между крышкой и корпусом установлено кольцо из мягкой резины, таким образом, достигается защита от влаги, хотя в характеристиках этот пункт не заявлен.

В центре матрицы-кольца расположился светодиод направленного света с зеркальным гладким отражателем. Угол отражателя небольшой, поэтому создается прямой направленный свет с приличной дальностью работы. С расстояния в 1 метр на стене образуется пятно диаметром в 10-12 см.

При более детальном рассмотрении и извлечении лицевой части от корпуса можно увидеть штыревые подпружиненые контакты, а чуть дальше в отдельном отсеке установлен аккумулятор. Довольно необычный способ передачи сигнала. Внутри головы, опять же за крышкой с герметизацией расположились матрицы светодиодов и плата управления. Светодиоды имеют алюминиевые подложки, а питание подается по проводам. Аккумулятор заявлен на 4000, а установлен на 4400 mAh.

Примеры работы и замеры

Фонарь имеет 4 режима работы: направленный 100%, направленный 30%, направленный аварийный и рассеянный. Все режимы переключаются по однократному кратковременному нажатию на кнопку. Скрытых режимов или запоминания не предусмотрено.

Дальность работы замерялась производителем по стандарту ANSI FL 1, о чем есть упоминание на коробке. Проведем стандартные замеры дальности свечения в темное время суток. 

Направленный на 100% и 30%. Кроме прямого луча присутствует незначительный засвет вокруг пятна, поэтому в темное время передвигаться с такой подсветкой удобно, в том числе сразу переключиться на подсветку удаленных предметов. Если примерно подсчитать дальность то на максимальной яркости получается около 250 метров, а на 30% около 150 метров.

Рассеянный свет наиболее подходит для передвижения по темным участкам, так как создается ровная засветка по всей охватываемой поверхности. Угол создаваемого охвата достигает 150-170 градусов перед фонарем. С такой подсветкой будет удобно подсвечивать рабочую зону.

Заряд встроенного аккумулятора происходит током около 1А. Внешние устройства заряжаются аналогичным током, а при достижении 1.5А уходит в защиту и перезагружается. Во время заряда или отдачи горит индикация уровня заряда встроенного аккумулятора.

Выводы

Аккумуляторный светодиодный фонарь-прожектор Фотон PB-6000 вполне удачный фонарь-прожектор с несколькими режимами работы. Дополнительной приятной функцией стала возможность зарядки внешних устройств. Влагозащита организована на должном уровне. Встроенные аккумуляторы в дальнейшем можно будет заменить на более емкие. 

3 комментария

narmattaru
а можно полюбопытствовать, в ваших широтах уже снег выпал?
---
2тр за это изделие? однаако…
bobster-vit
выпадает и тает. фото делал в пятницу в выходные растаял, сейчас опять выпал
A
Очередной бестолковый «ручной прожектор» по завышенной цене.
Встроенные аккумуляторы в дальнейшем можно будет заменить на более емкие.

Это очень сложно для рядового пользователя, на которого этот товар ориентирован.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор паяльника Pine64 Pencil: один из лучших клонов Miniware TS100/TS101

TS100 от Miniware стал уже классикой передовых паяльников, поэтому создание более дешевых клонов не заставило себя долго ждать. Поделок было очень много, но только «Шишка» сделала не просто...

Обзор Arduino набора Keyestudio Super Leaning Kit (KS0078): Всё, что нужно для старта

Набор Keyestudio KS0078 представляет собой набор компонентов для создания различных проектов с использованием Arduino. В набор входит Arduino-совместимая плата, которая обеспечивает базовую...

Чему не учат школьные сочинения

Школьные сочинения, вероятно, являются одним из самых страшных форматов работы. Ни диктанты, ни изложения не пугают бедных школьников так, как «сочинения-рассуждения» и разнообразные итоговые...

Aist Gravel: белорусский велосипед-гревел уже в продаже. Изучаем, критикуем

Минский Мотовелозавод порадовал новинкой — в белорусских веломагазинах был замечен аппарат под названием Aist Gravel. Как нетрудно догадаться, перед нами первый полноценный гревел от...

7 причин, по которым стоит изучать языки по документалкам

Один из самых популярных рекомендаций для изучения языка — смотреть кино, однако редко начинающим советуют именно документальные фильмы. Они очень недооценены, и про них многие забывают,...

Метаповерхность и 6G: антенна будущего обеспечит сверхскоростной интернет и голографическую связь

Представьте себе мир, где скорость интернета измеряется не гигабитами, а терабитами. Мир, где голограммы близких людей могут материализоваться в вашей комнате, а беспилотные автомобили безупречно...