Впечатления от презентации Sony и немного про ее место в фотографии

Рыбы удивленно смотрят на затопленный планшет Xperia Z4. Просто захотелось продолжить традицию с рыбами на обложке.Рыбы удивленно смотрят на затопленный планшет Xperia Z4. Просто захотелось продолжить традицию с рыбами на обложке.

Компанию Sony вполне можно не любить (хотя сложно представить, как, ведь она с нами столько лет в различных сферах жизни), но нельзя не уважать.

Фото- и видеокамеры Sony создавала испокон веков. Была у меня, помнится, даже очень неплохая кассетная Hi8 камера. Да и нынешние цифровые камеры явно одни из лучших, что, впрочем, неудивительно. Сейчас Sony – крупный производитель сенсоров для фотокамер, не говоря уже о самих камерах. Однако, другие производители камер, использующие сенсоры Sony, каким-то образом добились больших успехов в их приручении. Практически на протяжении всего предыдущего десятилетия компактные камеры Sony очень часто выделялись шумами на снимках. Возможно, мне в руки попадали исключительно «плохие» образцы, но подобная тенденция заставила на некоторое время забыть про фотокамеры от Sony для личного пользования. Проблема эта преследовала камеры достаточно долго, хотя тот же Canon умудрялся на основе этих же сенсоров создавать прекрасные компакты. Затем проблема перекочевала в смартфоны, и лишь с выходом Xperia Z Ultra благополучно забылась (возможно, наконец, выгнали того, кто вечно все портил :).

Вообще, нежелание заметить эту проблему на протяжении столь долгого времени странно, хотя вспоминать об этом уже как-то некрасиво, да и не хочется, поскольку заслуг в истории компании можно припомнить немало. А именно, стоит вспомнить несколько небольших революций в фотокамерах, произошедших не без участия Sony.

Всего пять лет назад, когда зеркалки уже обзавелись почти рабочим режимом LiveView, встал вопрос: «А зачем, собственно, в любительских зеркалках зеркало?» Тогда Sony и выпустила одну из первых действительно рабочих системных беззеркалок NEX. Они, конечно, были далеки от нынешних (и от совершенства тем более), но это был значительный шаг (про Samsung мы тоже помним).

Sony NEX-7 в роли Hasselblad Lunar. В наши дни упаковка продукта в премиальный корпус совершенно не означает его выдающихся способностей, но как минимум говорит о его хорошем качестве.Sony NEX-7 в роли Hasselblad Lunar. В наши дни упаковка продукта в премиальный корпус совершенно не означает его выдающихся способностей, но как минимум говорит о его хорошем качестве.

В то же время выпускались камеры α33 и α55 с полупрозрачным зеркалом (а пару лет спустя и полнокадровая α99), но это был лишь небольшой этап и шаг в сторону. Внезапно, с совершенствованием линейки NEX Sony стала рвать вперед, предлагая удивительно очевидные и простые решения, среди которых конечно и RX100, и α7.

Sony RX100 в роли Hasselblad Stellar. Как выглядит оригинальная RX100, думается, знают уже все, поэтому покажем ее «при параде».Sony RX100 в роли Hasselblad Stellar. Как выглядит оригинальная RX100, думается, знают уже все, поэтому покажем ее «при параде».

Не забыли и туристов с энтузиастами, снабдив их камерами RX10 и RX1.

Это Sony RX1 – первый полнокадровый компакт.. со времен благополучного заката эпохи пленочных мыльниц, конечно ;)Это Sony RX1 – первый полнокадровый компакт… со времен благополучного заката эпохи пленочных мыльниц, конечно.

Также, серьезный шаг для массового потребителя – начало использования сенсора формата 1/2.3" в смартфонах.

Sony Xperia Z1 — первый смартфон с сенсором формата 1/2.3". Мы помним, что у Nokia бывало и больше, но это совсем другая история.

Пока почему-то никто не хочет создавать аналог α7. Но, если задуматься, то особо и некому. Сегмент полнокадровых зеркалок прочно занят Canon и Nikon – им ни к чему беззеркальные фулфреймы. Nikon занимается «дюймовыми» беззеркалками, а Canon'у вообще этот сегмент перестал быть интересен. Fujifilm, Olympus, Panasonic на полный кадр не замахиваются, а Pentax – ну, он на своей волне. Конечно, есть еще Samsung, старающийся преуспеть во всех областях. (Кстати, его беззеркалки серии NX тоже были одними из первых и появились чуть раньше NEX – не стоит забывать). Зеркалки Sony, мягко говоря, отставали от лидеров рынка, поэтому шаги с новыми форматами очень разумны. Едва ли кто-то в ближайшее время решится создать беззеркальный ФФ, а тем временем α7 набирает обороты. Также приятно, что Sony не спорит с логикой и не старается никого убедить, что мелких сенсоров достаточно вообще для всего.

Теперь Sony вышла и на рынок модных нынче экшен-камер (причем, с целой линейкой) и быстро стала на нем лидером (по словам представителей компании).



Лично с качеством самих камер познакомиться пока не удалось, однако охотно верится, что это как минимум на уровне всего ныне существующего в данном сегменте. Столь громкое заявление мы обязательно проверим тестированием. Но даже внешность уже говорит о многом. Во-первых, экшен-камера Sony имеет классический формфактор видеокамеры, а не пресловутого параллелепипеда. Во-вторых, вызывает уважение огромное разнообразие аксессуаров для нее.



Чего только стоит бокс, позволяющий превратить экшен-камеру в обычную «бытовую».



Не забывает Sony и о непрерывном движении вперед. В отличие от многих небезызвестных компаний, набивших себе отличную тропу и создав армию фанатов, которые спокойно покупают новые, но практически не изменившиеся устройства любимой фирмы, Sony не боится экспериментов – не смелых и опасных, а действительно разумных. Справедливости ради заметим, что «грешки», присущие любому гиганту, за компанией водятся — здесь и выпуск малопонятных, нишевых, но дорогих устройств, и заметное влияние шильдика на стоимость продукта, — но они вполне искупаются другими достижениями компании. В том числе и устройствами, аналогов которым по совокупности характеристик практически нет.

После основной презентации посетители разбрелись по разным стендам, каждый из которых был посвящен определенной области. На стенде «Фото и видео» всем желающим провели небольшую лекцию с демонстрацией возможностей автофокуса α6000 (эта серия является приемником NEX).

«Технология» (как нынче модно говорить) именуется 4D-фокусом, и подразумевает вполне известный уже следящий фокус. Однако, стали бы мы о ней рассказывать, если бы все было столь банально.



Как справедливо подчеркивают представители, на сенсоре располагаются фазовые датчики (и такое мы уже видели), но их покрытие составляет примерно 90% площади сенсора, что уже интересно. Благодаря совокупности такого большого покрытия и скорости работы датчиков, удается непрерывно держать «на мушке» движущийся объект, при этом, не беспокоясь о том, что он убежал из центра кадра.



Скорость работы продемонстрировали на большом экране, снимая летающий по залу квадрокоптер. Надо сказать, демонстрация впечатлила. Собственно, и лекция и демонстрация призваны были отметить, что беззеркалки уже догнали (или вот-вот догонят) зеркалки по скорости работы – а это их основное отличие. Что ж, будем ждать очередной маленькой революции, предпосылки для которой накапливаются.

Вот такая вот «сонибойская» статейка вышла, но на то есть веские причины (нематериального характера) ;)

А Sony хочется пожелать не сбиться с верного пути прогресса и продолжать радовать всех действительно интересными новинками.
+3 1 2327 11
Автор Solovev Рейтинг +8.14 Сила 21.67
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

11 комментариев

B230F
Почему фотографы хотят зеркалку?
Регулируемая глубина резкости, нужный угол зрения, мгновенная реакция на спуск, лучшее внешнее освещение, удобный хват.

А то, что в рекламе у Сони — для «фотографов».
Solovev
Регулируемая глубина резкости, нужный угол зрения, мгновенная реакция на спуск, лучшее внешнее освещение, удобный хват.
С некоторыми оговорками все это можно спроецировать и на а7 и даже на топы микро 4/3. А вот «мгновенная реакция на спуск» — это, пожалуй, основное на данный момент преимущество зеркалок. Хотя я бы его обозвал более широким понятием «скорость», куда бы включил и АФ.
B230F
Зачем включать АФ в реакцию на спуск? Особенно, при недостаточном освещении. Режимы удержания фокуса/экспозиции на зеркалках реально удобны, а отсутствие необходимости в сбросе сенсора делают реакцию действительно моментальной.
aleks9181
не соглашусь, у камер с встроенными в матрицу датчиками фазового автофокуса, скорость реакции даже выше (не надо ждать пока поднимется зеркало около 0,1 сек) плюс если следящий автофокус то не надо ждать фокусировки вообще после нажатия сразу кадр. про радость видеосъемки я вообще молчу. (такая примочка например у Sony a5100, a6000).
но у сони есть какието больные люди в управлении которые выдумывают всякие грабли для пользователей, типа сво карточки свои шнурки и т.п. это омрачает.
Manichaean
«Компанию Sony вполне можно не любить (хотя сложно представить, как, ведь она с нами столько лет в различных сферах жизни), но нельзя не уважать.»

А за что её любить? За жадность (когда абсолютно идентичный по характеристикам и качеству изготовления с продуктами конкурентов товар продаётся в полтора-два раза дороже) и стремление везде насаждать свои проприетарные стандарты? За то, что она часто ведёт себя как собака на сене?
Хотя насчёт уважения вы правы — компания прочно оставила своё имя в истории развития технологий.

PS У меня у самого А7.
Solovev
За жадность (когда абсолютно идентичный по характеристикам и качеству изготовления с продуктами конкурентов товар продаётся в полтора-два раза дороже) и стремление везде насаждать свои проприетарные стандарты
Ну, Apple много кто любит ведь :) Да и не во всех областях так уж сильно жадность Sony проявляется. Взять те же смартфоны в свете последних событий.
Хотя я тоже против платы за бренд и проприетарных стандартов.
СветаКу
Идентичный товар? А7 зачем купили, надо было «идентичный товар» купить, подешевле. :D))))))))))))))))))))))
Manichaean
Светочка, вы считаете, что вы такая остроумная? Поясняю: в тех случаях когда на полке рядом лежат, скажем, два одинаковых ноутбука — один от Сони, а другой, скажем, от Тошибы, сониевский всегда стоит дороже.
mpanius
Вы в курсе что примерно из-за этого Sony и продала свое подразделение Vaio? Потому что там ловить нечего.
Все считают, что ноутбуки «одинаковые», можно вылезать только за счет корп-сегмента да геймеров (в первом сидит dell да lenovo, во втором окопался MSI).
micksh
Зеркалки скоро будут нишевым продуктом. Вот, почитайте Тома Хогана, грамотный мужик: www.dslrbodies.com/newsviews/where-were-headed.html
Зеркалки покупают по 3-м причинам
— Для надежной съемки спорта автофокус у беззеркалок пока не на уровне, кроме Nikon 1, но Никон предпочитает развивать full frame DSLR.
— Выбор объективов. Nikon & Canon за десятилетия собрали массу объективов, аналогам многих у беззеркалок нет.
— Инерция бестолковых юзеров, которые считают — чем больше камера, тем лучше.
Первые два пункта нужны немногим. Чтоб бегущего ребенка снять автофокус на micro 4/3 is good enough, и размытие фона можно получить с правильным объективом.
Задержка электронного видоискателя пока имеет место, но она все меньше и меньше. Зато есть WYSIWYG. EVF lag проще уменьшить чем время подъема зеркала.

Энтузиазма автора о Сони не разделяю.
— Не надо Сони ставить в один ряд с первооткрывателями беззеркалок. Micro 4/3 от Olympus/Panasonic появилась в 2008-м, Sony NEX — на два года позже.
— 4D автофокус — маркетинговый bullshit. Автофокус у Olympus E-M1 и Panasonic GH4 (нет PDAF) лучше чем у А6000.
— Full frame mirrorless — конечно хорошо (хотя не Сони, Лейка была первой). Проблема Сони в том, что у них до сих пор нет достаточного набора объективов. Micro 4/3 обладает наиболее полным парком объективов из всех беззеркальных систем, и он увеличивается не медленнее чем у Сони.

Конечно, у micro 4/3 меньше сенсор, но, 1) он достаточно хорош для большинства применений, и 2) — система, включая объективы, более компактна. Объективы важнее чем тушка или сенсор.

Вторая проблема Сони в том, что она фактически забросила юзеров NEX переключившись на full frame. Объективов для APS-C больше не выпускается, а full frame нужно не всем.

Ну и еще по мелочи проблемы — глупое сжатие raw файлов. Если взять две камеры, Sony A7R & Nikon D810, у Никона будет лучше качество картинки только потому что Sony is 12-bit compressed vs 14-bit uncompressed. Плюс лучшие объективы у Никона, shutter shock и плохой автофокус у Сони, понятно почему большинство выберет Никон несмотря на дешевизну и компактность Сони.

Я не давлю Сони, у них есть много инноваций. И это факт, что они недавно потеснили Олимпус с первого места в продаже беззеркалок.

Главная инновация, по-моему — RX100 компакт. Это была революция в компактных камерах. RX100 mark III or RX10 могут быть единственной камерой наверно для 90% людей. Правда, Панасоник недавно Сони догнал и перегнал с LX100 & FZ1000.
Дешевые компактные full frame — тоже инновация (хотя, они не такие уж и дешевые т.к объективы дороже чем у других систем).
Сони надо еще много работать над Alpha system. Пока объективов просто недостаточно, а объективы важнее камеры. Даже портретника нет (85мм+ эквивалент FL), чё за фигня?
dkasyan
Для меня загадка, почему в LX отказались от встроенной вспышки. Я понимаю, что она не позиционируется как камера для женской сумочки, но даже в Canon понимают, что присобачивать к компакту отдельную (и немаленькую) железку не всегда удобно.

Добавить комментарий